Сравнительный анализ влияния упражнений и занятий в игровой форме на развитие познавательных процессов младших школьников

127189
знаков
7
таблиц
9
изображений

2.2 Сравнительный анализ влияния упражнений и занятий в игровой форме на развитие познавательных процессов младших школьников

По результатам проведённого исследования в 1 «А» классе, выявлено, что дети имеют очень низкие показатели развития психических познавательных процессов. Результаты, полученные в ходе повторного диагностического исследования учащихся, сравнивались с результатами, полученными в начале исследования. С этой целью диагностики были использованы первоначальные диагностические методики. Сравнительный анализ результатов развития познавательных процессов до и после проведения психологических занятий с использованием упражнений и заданий в игровой форме представлен в таблице 2:

Таблица 2 - Сравнительные данные развития познавательных процессов младших школьников на начало и конец эксперимента в процентах

Этап исследования внимание память мышление речь восприятие воображение
высокий средний низкий высокий средний низкий высокий средний низкий высокий средний низкий высокий средний низкий высокий средний низкий
На начало 20 36 44 8 28 64 8 20 72 12 48 40 56 36 8 44 24 32
На конец 48 32 20 32 44 24 32 44 24 72 24 4 56 36 8 76 20 4

Из этих данных и данных анализа работ на начальном и на конечном этапе исследования можно сделать вывод, что качественные изменения в данном классе достаточно высокие.

Сравнительный анализ данных эксперимента позволяет сделать вывод, что уровень развития познавательных психических процессов в 1 «А» классе, где проводились занятия и использовались упражнения, значительно изменился. Количество детей имеющих высокий уровень развития внимания стал на 28 % больше, чем на начальном этапе диагностики. Уровень развития памяти повысился на 24 %, мышления на 20 %, воображения на 32 %.

Результативность проведенной работы по развитию познавательных процессов младших школьников с использованием игр очевидна и представлена в линейных диаграммах.

На рисунке 1 представлен сравнительный анализ результатов исследования внимания на начало и на конец эксперимента. Сравнительный анализ данных исследования показывает, что в 1 «А» классе высокий уровень развития внимания увеличился на 28 %. Показатели среднего и низкого уровня устойчивости внимания в 1 «А» классе соответственно уменьшились.


Рисунок 1. Сравнительный анализ результатов исследования внимания

И, хотя показатели развития внимания свидетельствуют, что в исследуемом классе все еще остаются дети, уровень развития внимания которых ниже нормы, думается, что целенаправленное продолжение работы в данном направлении будет эффективным средством активизации процесса развития внимания учащихся.

После проведения занятий было проведено повторное диагностическое исследование памяти. В ходе сравнительного анализа данных представленных на рисунке 2 было выявлено, что у учащихся изменился уровень развития памяти, а именно стало меньше детей, уровень развития памяти которых низкий на 40%, количество детей, уровень развития внимания которых стал высоким, увеличилось на 24%. Данные изменения повлияли на успеваемость в классе. Учителем было отмечено, что дети легче запоминают стихотворения и рассказы, прочитанные вслух, легче воспроизводят материал, изучение которого сопровождается моторными движениями.


Рисунок 2. Сравнительный анализ результатов диагностического исследования памяти учащихся 1 «А» класса


Анализ результатов диагностики мышления на начальном и конечном этапах исследования, представлен на рисунке 3. Данные свидетельствуют о том, что средний и высокий уровень развития мышления у учащихся 1 «А» класса повысились на 24 % каждый, соответственно, снизился показатель низкого уровня развития мышления.

Повышению уровня развития мышления способствовало систематическое проведение психологических занятий в игровой форме, в ходе которых учащимся предлагались задания на анализ и классификацию понятий, выполнение упражнений способствующих развитию логического мышления, решение логических задач.


Рисунок 3. Сравнительный анализ результатов диагностики развития мышления.

Сравнительный анализ результатов диагностики, представленный на рисунке 4 показал, что психологические занятия и упражнения в игровой форме способствуют развитию не только психических познавательных процессов, но также речи и коммуникативных функций учащихся. Это связано в первую очередь и с тем, что в процессе занятий учащимся приходится общаться, участвовать в сожетно-ролевых играх, выполнять задания в группах и парах.


Рисунок 4. Сравнительный анализ диагностики развития речи учащихся.

Анализ результатов диагностики восприятия представленных на рисунке 5 показал, что данный психический процесс у учащихся на начальном и конечном этапе имеет одинаковые результаты. Это связано в первую очередь с тем, что в ходе констатирующего эксперимента были получены достаточно высокие результаты. Высокий и средний уровень развития восприятия имеют 92% учащихся, а низкий уровень всего только у двух учащихся.



Рисунок 5. Сравнительный анализ результатов диагностики восприятия

Анализ развития воображения учащихся позволяет сделать вывод, что воображение учащихся значительно улучшилось в ходе психологических занятий и упражнений. Данные, представленные на рисунке 6, показывают, что высокий уровень развития увеличился на 32 %, то есть у восьми учащихся. Соответственно и низкие показатели развития уменьшились, только один учащийся имеет низкий уровень развития воображения. Трудности связаны в первую очередь с ЗППР, на основании медицинского заключения.


Рисунок 6. Анализ результатов развития воображения учащихся.


Данные рисунки фиксируют результаты входной и контрольной диагностик, то есть делают наглядными изменения в развитии соответствующих качеств, дают представление изменений познавательных процессов у учащихся. Анализ результатов на начало и конец эксперимента позволяют проследить положительную динамику развития психических познавательных процессов у учащихся 1 «А» класса.

Таким образом, внеклассные психологические занятия и упражнения в игровой форме – эффективное средство развития познавательных процессов детей в младшем школьном возрасте.

Таким образом, для подтверждения гипотезы исследования

1.Было проведено исследование уровня развития психических познавательных процессов учащихся первого класса. Исследования проводилось на материале достаточного количества совершенно разных методик, которые рассматривают развитие познавательных потребностей с различных позиций:

2.Очень важно именно в младшем школьном возрасте выявить требующие коррекции особенности и недостатки в развитии психических познавательных процессов, необходимых для успешного обучения в школе.

В соответствии с выявленными недостатками развития основной целью коррекционно-развивающей работы психолога должно стать развитие до оптимального уровня психических познавательных процессов посредством использования специальных заданий и упражнений:

– коррекционно–развивающие задания, построенные на материале занятий.

– коррекционно–развивающие задания, построенные на внеучебной деятельности детей.

Частота обращения к коррекционно–развивающим заданиям зависит от индивидуальных потребностей учащихся. Эффективность проводимой работы будет высокой при условии совместного участия педагогов, психолога, логопеда и родителей.

Ещё в группах предшкольного образования преподавателям следует обратить внимание на развитие психических познавательных процессов. Усовершенствование пространственного восприятия, анализа пространственных представлений, зрительного восприятия и зрительного анализа, сложнокоординированных движений кистей и пальцев рук, фонематического восприятия, анализа и синтеза.

Основываясь на вышеизложенном материале, необходимо отметить, что

-грамотно подобранная комплексная диагностика и своевременная оценка уровня развития психических процессов школьников влияют на дальнейшее обучение ребенка в школе.

-на основе полученных данных можно говорить об эффективности влияния упражнений и заданий в игровой форме в рамках внеклассных занятий на уровни развития психических познавательных процессов младших школьников.

- кроме того дети, регулярно посещающие психологические занятия имеют большую возможность развития психических познавательных процессов. Так на основании полученных в ходе диагностического обследования данных высокие показатели развития мышления увеличились с 8% до 32%, внимания с 20% до 48%, памяти с 8% до 32%, воображения с 44% до 72% учащихся. Полученные результаты убеждают в состоятельности гипотезы исследования, и в эффективности применения заданий и упражнений в игровой форме.


Заключение

В настоящее время общество нуждается в такой организации деятельности детей, которая обеспечила бы развитие индивидуальных способностей и творческого отношения к жизни каждого учащегося, внедрение различных инновационных учебных программ, реализацию принципа гуманного подхода к детям.

Анализ психолого-педагогической литературы и личное наблюдение во время написания работы показывает, что учебная и развивающая деятельность значима на всех возрастных этапах, особенно в младшем школьном возрасте, так как в данном периоде начинает формироваться и закладываться основные предпосылки развития психических познавательных процессов, которые необходимы учащимся при дальнейшем обучении в школе. Психические познавательные процессы получают наибольшее развитие в том случае, когда вырабатываются такие качества личности как организованность, ответственность, самостоятельность, активность, дисциплинированность.

Преобразования познавательной сферы, происходящие в младшем школьном возрасте, имеют чрезвычайно важное значение для дальнейшего полноценного развития психики. Специальные исследования, однако, показывают, что при преобладающей в настоящее время системе начального обучения процесс этот нередко протекает стихийно. У многих детей к концу младшего школьного возраста отмечается недостаточная сформированность произвольного внимания, произвольной памяти, способности к регуляции умственных действий. Истинное развитие подменяется усвоением стереотипных способов действия в стандартных условиях. Исходя из этого, перед психологом, работающим с учениками младших классов, очень часто встает задача целенаправленного развития познавательных процессов детей.

Уровень обучения и воспитания в современном образовательном учреждении в значительной степени определяется тем, насколько педагогический процесс ориентирован на психологию возрастного и индивидуального развития ребенка. Это предполагает психолого-педагогическое изучение школьников с целью выявления индивидуальных вариантов развития, творческих и познавательных способностей каждого ребенка. Особенно важно это в младшем школьном возрасте, когда только начинается целенаправленное обучение человека, когда учеба становится ведущей деятельностью, в лоне которой формируются психические свойства и качества ребенка, прежде всего познавательные процессы и отношение к себе как субъекту познания (познавательные мотивы, самооценка, способность к сотрудничеству).

Изучение литературы, анализ и обобщение собранных по проблеме материалов дали возможность определить теоретические основы конструирования и использования во внеклассной работе психологических занятий и упражнений в игровой форме,

Анализ литературы и практики преподавания подвел к необходимости разработки комплекса игр, направленных на активизацию познавательной деятельности школьников.

Изученный в процессе игровой деятельности материал забывается учащимися в меньшей степени и медленнее, чем материал, при изучении которого не использовалась игровая форма. Это объясняется, прежде всего, тем, что в занятиях игровой формы органически сочетается занимательность, делающая процесс познания доступным и увлекательным для школьников, и деятельность, благодаря участию которой усвоение знаний становится более качественным и прочным.

В ходе проведённого исследования прослеживается положительная динамика развития психических познавательных процессов, представленная на рисунках и в таблицах.

На внеклассных занятиях использовалась игровая форма, как средство развития познавательных процессов. Так как играть дети очень любят и активно включаются в изучение материала, с интересом выполняли все условия задания и игры, стараясь добиться хороших результатов.

Детям характерен повышенный интерес к игровым элементам, через которые познают мир, поэтому на занятиях происходит развитие познавательных процессов (внимания, памяти, мышления, воображения, восприятия и речи) с использованием игр и упражнений.

Игровая деятельность дает нужный эффект при соблюдении следующих условий:

– во-первых, занятия должны носить гуманный характер, преследовать благородную воспитательную и познавательную цель;

– во-вторых, при организации занятий необходимо учитывать возрастные, психолого-педагогические особенности различных детей

– в-третьих, воспитательное и образовательное воздействие игр зависит от самой организации и методики проведения, которая, в свою очередь, зависит от педагогического мастерства педагога-психолога.

В работе:

1.  Дана характеристика познавательных процессов.

2.  Выявлены особенности развития познавательных процессов детей в младшем школьном возрасте.

3.  Определено содержание игр и упражнений, обеспечивающих развитие познавательной активности младших школьников.

Подводя итоги эксперимента можно сделать вывод, что если вовремя с помощью внеклассных психологических занятий и упражнений в игровой форме развивать познавательные процессы младших школьников, то улучшатся внимание, память, мышление, речь восприятие, воображение.

Анализ методической литературы убеждает в том, что при развитии познавательных процессов учащихся необходимо учесть следующие условия:

– Активное и добровольное участие каждого ребёнка в предлагаемых заданиях и упражнениях, вызывать у учащихся интерес к выполнению.

– Развитие у детей чувства собственного достоинства и укрепление веры в себя, свои силы и возможности.

– Упражнения должны быть интересными и оптимальными для выполнения ребёнком и содержать задания творческого характера.

– Проведение занятий должно быть систематическим: два раза в неделю с каждой группой, по 25-30 минут.

– Группа, с которой проводится занятие, не должна включать детей только одного пола и по численности превышать 12 учащихся.

– Обязательным элементом занятия является рефлексия состояния учащихся, каждый учащийся должен высказать, что узнал нового на занятии.

Проведенное исследование позволило достичь поставленной цели и выполнить задачи. Экспериментальным путём подтвердить состоятельность гипотезы, что позволило сделать следующие выводы:


Информация о работе «Развитие психических познавательных процессов школьников в ходе обучения в школе»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 127189
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
22857
0
2

... деятельности. Без нее невозможно понять основы формирования поведения, мышления, сознания, подсознания. Следует отметить, что память занимает особое место среди психических познавательных процессов. Многими исследователями память характеризуется как “сквозной” процесс, обеспечивающий преемственность психических процессов и объединяющий все познавательные процессы в единое целое. Память позволяет ...

Скачать
96628
2
2

... , и в этом отношении они сходны с понятиями. Таким образом, представления являются переходом от сенсорных и перцептивных образов к понятиям. Представление, как и любой другой познавательный процесс, осуществляет ряд функций в психической регуляции поведения человека. Большинство исследователей выделяет три основные функции; сигнальную, регулирующую и настроечную. А) Сущность сигнальной функции ...

Скачать
38872
0
0

... пищи до создания литературных произведений или изобретательства. Воображение значительно расширяет и углубляет процесс познания. Оно играет огромную роль в преобразовании объективного мира. В результате работы достигнута цель исследования - мы изучили воображение как психологический процесс. Отметили, что воображение – это особая форма человеческой психики, благодаря которой человек творит,

Скачать
183307
10
16

... что качественные изменения в экспериментальной группе выше, чем в контрольной. Результативность проведенной работы по развитию познавательных процессов младших школьников с использованием игр очевидна и представлена в линейных диаграммах 1 - 6. Таким образом, игра – эффективное средство развития познавательных способностей детей в младшем школьном возрасте.         Диаграмма 1. ...

0 комментариев


Наверх