2. Методы анализа отчета о прибылях и убытках

Анализ отчета о прибылях и убытках предполагает последовательное изучение всех статей отчета.

Анализ начинается с изучения выручки как доходов по обычным видам деятельности и соответствующим им расходов – себестоимости проданной продукции; особое внимание уделяется тенденциям изменения этих показателей. Различные виды операционных и прочих доходов и расходов рассматриваются как факторы, влияющие на показатели прибыли (убытка). Конечная цель анализа состоит в том, чтобы объяснить причины изменения и качество чистой прибыли – источника прироста капитала и выплаты дивидендов. Результаты анализа отчета о прибылях и убытках конкретного субъекта хозяйствования используются в сравнительном анализе, который важен для кредиторов, акционеров, участников фондового рынка и других пользователей, принимающих деловые решения на основе выбора вариантов. Кроме этого результаты анализа используются в прогнозировании финансовых результатов, что может быть использовано как во внутреннем, так и во внешнем анализе.

В аналитической практике применяется несколько методов, которые используются при анализе любой формы отчетности, - вертикальный, горизонтальный, трендовый анализ показателей, расчет финансовых коэффициентов, сравнительный анализ, факторный. В оценке качества прибыли большое значение придают бухгалтерским методам. В прогнозировании финансовых результатов используются методы статистики.

К стандартным методам анализа отчетности относятся горизонтальный и вертикальный анализ формирования финансовых результатов, который выполняется в аналитических таблицах с помощью относительных показателей динамики, показателей структуры и динамики структуры.

Вертикальный анализ отчета о прибылях и убытках – это анализ структуры формирования финансовых результатов в сравнении с предыдущим периодом. Горизонтальный анализ направлен на изучение темпов роста (прироста) показателей, который объясняет причины изменений в их структуре.

Трендовый анализ возможен при наличии сопоставимых данных за несколько лет, что предполагает длительный период функционирования организации, стабильность методов бухгалтерского учета и устоявшиеся формы бухгалтерской отчетности, возможность учитывать влияние инфляции на бухгалтерские показатели. Данные базового года служат исходной точкой расчета и принимаются за 100 процентов. Изменение показателей отчета о прибылях и убытках рассчитывается по каждому показателю в процентах к базисному году. При изучении достаточно длительного периода данные могут быть усреднены, например, рассчитаны средние показатели за каждые три года. Другой подход заключается в расчете структурных показателей отчета о прибылях и убытках за ряд лет. Таким образом, построенные тренды изучаются для выявления тенденций изменения финансовых результатов.

При построении аналитических таблиц необходимо учитывать, что объектом анализа является однородная совокупность – прибыли и убытки, итоговый показатель - будь то прибыль до налогообложения или чистая прибыль – формируется не только за счет выручки от продажи. Для определения итогового показателя в таблице не всегда удобно использовать объем продаж. Для изучения факторов, повлиявших на чистую прибыль в отчетном году по сравнению с предыдущим, необходимо проанализировать несколько ступеней формирования финансовых результатов. Поэтому представляется целесообразным представить данные о формировании финансовых результатов в нескольких таблицах, количество и содержание которых определяются содержанием бухгалтерского отчета о прибылях и убытках.

 Показатель валовой прибыли был введен в отчет о прибылях и убытках (стр. 020) для повышения аналитичности бухгалтерской информации. Он является расчетным показателем и определяется как разность между выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ, услуг (стр.010-стр. 020). Коэффициент валовой прибыли характеризует доходность хозяйственной деятельности при сопоставлении объема продаж и производственной себестоимости продукции. Он отражает динамику объема продаж и динамику себестоимости. Как коэффициент покрытия он характеризует возможности организации в покрытии обычных и прочих операционных расходов и существенно влияет на величину прибыли.

 Величина коэффициента валовой прибыли зависит от метода определения себестоимости реализованной продукции (товаров, работ, услуг), структуры ассортимента, ценовой политики. Поэтому его оценка зависит от доступности информации об учетной, маркетинговой и ценовой политики организации.

Анализ формирования финансовых результатов дополняется оценкой показателей рентабельности, рассчитываемых по данным отчета о прибылях и убытках.

Сравнительный анализ заключается также в сравнении показателей отчета о прибылях и убытках анализируемой организации со среднеотраслевыми значениями и показателями отчетов других организаций. Это помогает оценить стратегию компаний и эффективность управленческих решений ее руководства.

 В российской практике сравнительный анализ затруднен по многим причинам, одна из них – отсутствие достоверной информационной базы для сравнения. В практике других стран используются данные, подготовленные информационными компаниями и агентствами.


3. Анализ основных показателей отчета о прибылях и убытках
Информация о работе «Анализ отчета о прибылях и убытках»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 70722
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
174026
0
4

... в отчете о прибылях и убытках или примечаниях сумму дивидендов на акцию, объявленных или предложенных за период, охваченный финансовой отчетностью. 2.2 Содержание основных показателей отчета о прибылях и убытках в ТОО «Охранное Агентство Беркут СБ» В отчете о доходах и расходах ТОО «Охранное Агентство Беркут СБ» заполняются следующие показатели: 1. Доход от реализации готовой продукции, ...

Скачать
60625
2
0

... прибылях и убытках» в России и международной практике, раскрыты назначения и целевая направленность Отчета, подробно изложен порядок формирования и классификации доходов и расходов. Данная курсовая работа помогла мне разобраться в порядке и способах построения формы бухгалтерской отчетности № 2 «Отчет о прибылях и убытках» и изучить способы его построения в отечественных и международных стандартах

Скачать
10676
3
7

... . ЗАО «Газпромбанк» имеет эмиссионный доход с весом 3,85%, тогда как эмиссионный доход ЗАО «Нижегородпромстройбанка»=0 на протяжении всего наблюдаемого периода. Для анализа годового отчета о прибылях и убытках был взят ЗАО «ДжиИ Мани Банк» (104 место в рейтинге банков Москвы с общей суммой активов 8 506 751 тыс. рублей- 158 место в России).Банк зарегистрирован в 1997 году под именем ДельтаБанк. ...

Скачать
26734
15
0

... разрыв между превышением НСО над НЛА и составил уже 0,77% против 12,78%. 2.  Анализ доходов и расходов, финансовых результатов организации за период: Таблица 5. Горизонтальный и вертикальный анализ отчета о прибылях и убытках Показатель За отчетный период За предыдущий период Отклонения, тыс.руб. Темпы роста, Структура,% Наименование отчетный год предыдущий год Отклонение А 1 2 ...

0 комментариев


Наверх