1.3 Категория залога
Залоговые формы глагола выражают отношение действия к субъекту и объекту.
Субъект Действие Объект
(Подлежащее) (Сказуемое) (Прямое дополнение)
Инженер составляет проект
Директор подписывает заявление.
Цех выполняет план.
Самолет доставляет почту.
Действительный залог. В приведенных примерах все глаголы переходные. Производитель действия (деятель, субъект) выступает в функции подлежащего, а предмет (объект), над которым производится действие, на который направлено действие, является прямым дополнением. Такие конструкции, состоящие из подлежащего (субъекта), сказуемого, выраженного переходным глаголом, и прямого дополнения (объекта), называются действительными оборотами.
Глаголы, способные употребляться в таком окружении, относятся к действительному залогу. Значит, действительный залог обозначает, что действие субъекта переходит на объект. Глаголы действительного залога всегда переходные.
Страдательный залог. Конструкции с формой действительного залога легко преобразуются в конструкции, где прямое дополнение становится подлежащим, а подлежащее — косвенным дополнением, выраженным творительным падежом.
Подлежащее Сказуемое Косвенное дополнение
Проект составляется инженером.
Заявление подписывается директором.
План выполняется цехом
Почта доставляется самолетом.
Глаголы, способные употребляться в таких оборотах, относятся к страдательному залогу. Формы страдательного залога всегда непереходные, но они образуются только от переходных глаголов.
Возвратный залог. Отношение действия к субъекту и объекту выражают не только соотносительные формы действительного и страдательного залога. Такое отношение способны выражать все возвратные глаголы, образующиеся от переходных глаголов, напр.: одеть (одевать) малыша — одеться (одеваться) самому, радовать (обрадовать) мать — радоваться (обрадоваться) самому. Это глаголы возвратного (или средневозвратного) залога. Они обозначают, что действие субъекта направлено на себя, оно как бы «возвращается» к самому деятелю. Субъект действия одновременно является и его объектом. Действие сосредоточено в самом субъекте. Пример: Татьяна поясок шелковый сняла, разделась и в постель легла (Пушкин).
Глаголы возвратного залога по значению делятся на несколько групп:
1. Глаголы с общевозвратным значением: раскрыться (раскрываться), расшириться (расширяться), броситься (бросаться) и т. п. Они обозначают замкнутость действия в субъекте и сочетаются со словом сам (самому): Сам поднялся по лестнице; Останови всех, и пора остановиться самому.
2. Глаголы с собственно-возвратным значением: купаться (искупаться), раздеться (раздеваться), бриться (побриться). Они обозначают возврат действия на самого деятеля. В этих глаголах постфикс -ся выражает значение, близкое к значению местоимения себя. Ср.: Укрой себя хорошо — Укройся хорошо; Не оправдывай себя — Не оправдывайся.
Как отмечает акад. В. В. Виноградов, «далеко не всегда такие парные выражения синонимичны (ср. убиться и убить себя). Ср.: лишиться жизни и лишить себя жизни. Ср.: Он-то считает себя умным, а у окружающих считается круглым дураком. Сюда же он относит пару застрелить себя — застрелиться. В этот ряд входят также: ударить себя — удариться, испачкать себя — испачкаться, обжечь себя — обжечься, ошпарить себя — ошпариться, уколоть себя —уколоться. В отличие от сочетаний глагола с местоимением себя возвратные глаголы типа убиться, уколоться, обжечься, удариться, испачкаться обладают оттенком нечаянности, случайности, непреднамеренности осуществления действия. И наоборот, глагол застрелиться, например, отличается от оборота застрелить себя тем, что обозначает преднамеренное действие.
3. Глаголы с косвенно-возвратным значением: строиться (построиться), убраться (убираться в квартире). Они обозначают, что действие совершается в интересах субъекта, для него. При этих глаголах прямые объекты отсутствуют или употребляются косвенные объекты.
4.Глаголы с взаимно-возвратным значением: целоваться (поцеловаться, расцеловаться), родниться (породниться), обняться (обниматься) и т. п. Они обозначают, что действие выполняется двумя и более лицами, каждое из которых одновременно выступает и как субъект, и как объект действия (испытывает действие другого лица). Постфикс -ся в них обозначает «друг друга» или «один другого». При взаимно-возвратных глаголах обычно употребляется творительный падеж с предлогом с, обозначающий соучастника действия: поругаться с другом, помириться с товарищем.
5.Глаголы с активно-безобъектным значением. Примеры: Собака бросается, кидается на людей, кусается; Корова бодается: Верблюды плюются (глагол плеваться образован от непереходного плевать). Субъект характеризуется тем, что имеет постоянную способность активно проявлять себя в процессе названного действия. Объект действия имеется (подразумевается), но обычно не называется.
6. Глаголы с пассивно-качественным значением. Примеры: Воск плавится; Проволока гнется; Стекло бьется, но не гнется.Они обозначают способность пассивного субъекта (предмета) подвергаться названному действию. Действие характеризует предмет как его постоянный качественный признак.
Один и тот же глагол с постфиксом -ся в разных лексических значениях может выражать значение разных залогов. Ср.: Она румянилась (собственно-возвратное знач.)—Щеки румяняться морозом (страдательное знач.).
Вне системы залогов остаются невозвратные непереходные глаголы и глаголы, образованные при помощи постфикса -ся_ от непереходных глаголов: грозить и грозиться, смотреть (в зеркало) и смотрется, стучать и стучаться (в дверь), зеленеть и зеленеться и т. п. Пример: Травка зеленеет, Солнышко блестит (Плещеев).
В словообразовательной функции выступает постфикс -ся и в тех случаях, когда используется для создания безличных глаголов. Безличные глаголы образуются на базе: а) непереходных глаголов: дремать — ему дремлется; спать — здесь хорошо спится; б) переходных глаголов (реже, чем от непереходных глаголов): пить — мне что-то не пьется; есть — ему не естся. Примеры: Но я плачу не для вас: мне просто плачется (Гончаров). [Белошапкова 1981,309]
... контакты", "Многоязычие в социологическом аспекте". Их исследованием занимаются социолингвистика (социальная лингвистика), возникшая на стыке языкознания и социологии, а также этнолингвистика, этнография речи, стилистика, риторика, прагматика, теория языкового общения, теория массовой коммуникации и т.д. Язык выполняет в обществе следующие социальные функции: коммуникативная / иформативная ( ...
0 комментариев