35. Управленческие функции, их особенности

1.Общие функции

2.Технологические

3.Социал.

психологические

 

 


Процесс управления состоит из взаимосвязанных функций – планирования, организации, мотивации и контроля.

Функция планирования предполагает решение о том, какими должны быть цели организации и что должны делать члены организации, чтобы достичь этих целей.

Организация. Создание определенной структуры объекта из отдельных элементов и обеспечение всем необходимым для его нормальной работы (персоналом, материалами, оборудованием, денежными средствами и др.)

Контроль – это процесс сопоставления результатов с целями.

Все эти функции имеют 2-е общие характеристики: все они требуют принятия решений и для всех необходима коммуникация. Эти характеристики называют связующими процессами.

Принятие решения – это выбор того, как и что планировать, организовывать, мотивировать и контролировать.

Основным требованием для принятия эффективного объективного решения является наличие адекватной точной информации. Единственным способом получения такой информации является коммуникация.

Коммуникация – это процесс обмена информацией.

Мотивация - это деятельность по изучению совокупности внутренних и внешних движущих сил, которые побуждают человека к деятельности.

Делегирование полномочий – часть своих обязанностей передает подчиненным.

36. Внутрифирменный процесс управления и оценка его эффективности. Управление организацией может быть представлено в виде процесса осуществления определенного типа взаимосвязанных действий по формированию и использованию ресурсов организации для достижения ею своих целей наиболее эффективно. Содержание и набор действий и функций, зависят от типа организации (деловая, административная, общественная, образовательная, военная и т.д.), от размеров организации, от сферы ее деятельности (производство товаров, оказание услуг), от уровня в управленческой иерархии (высшее руководство, управление среднего уровня, нижний уровень управления), и от многих других факторов. Однако, как на это обратил внимание А. Файоль, для всех процессов управления в организации характерно наличие в общем-то однородных видов деятельности. Роль управления в организации была определена им следующим образом: предвидеть, организовывать, руководить, координировать и контролировать. В настоящий момент этот перечень может быть дополнен и выглядеть в виде следующей логической цепочки действий:

установление целей — определение будущего состояния организации;

формирование стратегии — определение способов достижения цели

планирование работы — определение задач конкретным исполнителям;

проектирование работы — определение рабочих функций исполнителей;

мотивирование деятельности — целенаправленное воздействие на работника;

координация работ — согласование усилий исполнителей;

учет и оценка работы — измерение результатов работы и их анализ;

контроль хода работы — сопоставление результатов с целями;

обратная связь — корректировка целей.

37. Система управления организацией: типология, характеристики, принципы построения

«Система управления» т.е. в сущности способ принятия решения в организации. «Управление» означает процесс координации различных деятельностей с учетом их целей, условий выполнения, этапов реализации:

1-й тип управления характеризуется коллективистской управленческой формой, который предполагает единоличное принятие решений лидером коллектива. Главный рычаг управления в этом случае – авторитет руководителя, доверение к нему со стороны членов коллектива. Руководитель сосредотачивает в своих руках большую личную власть и добивается беспрекословного подчинения со стороны подчиненных. Если руководитель действует в соответствии с нормами коллектива, сформулированными в виде традиций, правил поведения, то он воспринимается членами коллектива как эффективный и пользуется доверием подчиненных. И наоборот, если руководитель начинает нарушать установленные нормы, перестает следовать общепринятым традициям, то он может быть «свергнут»

2-й тип управления основан на рыночной управленческой форме. При ее использовании решения принимаются в соответствии с законами рынка. Главным рычагом воздействия на персонал служат деньги. Руководитель будет казаться сильным и эффективным, если он сможет обеспечить своим сотрудникам вознаграждение, более выгодные финансовые условия, чем другой руководитель. Такая управленческая форма часто является доминирующей в предпринимательской организационной культуре.

3-й тип управления – бюрократическая управленческая форма. В этом случае решения принимаются вышестоящим руководителем в соответствии с имеющимися у него правами и полномочиями. Главным источником силы руководителя является власть, в качестве рычага воздействия на подчиненных возможность использования методов прямого влияния (приказов, наказаний). Сильным руководителем при таком типе управления выглядит тот, чьи приказы не обсуждаются, а исполняются немедленно.

4-й новый тип управления - характеризуется демократической управленческой формой

Этот тип управления связан с использованием закона как главного рычага управления. Для организационной культуры характерно присутствие профессионалов, с одной стороны, ориентированных на достижение результата с другой стороны, стремящихся к собственному профессиональному развитию. Достижение подобных целей в группе, включающей личностей с разной профессиональной направленностью, отличающихся высокой активностью и самостоятельностью в принятии решений, оказывается совершенно невозможным, если не будут установлены определенные правила и нормы поведения.


Информация о работе «Национальная экономика: результаты и их измерение»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 195953
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
138552
0
0

... преступности, расширилось влияние ее организованных форм - коррупции, нар­кобизнеса. 3.Современный подход к проблеме планирования и прогнозирования национальной экономики. На протяже­нии многих десятилетий макроэкономическое планирование зарубежными исследователями противопоставлялось центра­лизованному планированию, а ...

Скачать
583434
37
84

... ). Мы придерживаемся точки зрения, согласно которой региональная экономика является ветвью общей экономической теории, относящейся к разделу «Мезоэкономика», то есть рассматриваем региональную экономику как часть крупную подсистему национальной экономики (Макроэкономики). Курс методологически опирается на основы экономической теории и органически связан с конкретными экономическими дисциплинами, ...

Скачать
31622
0
1

... основе международного разделения труда. Как Вы считаете, достаточно ли абсолютного и относительного преимущества для характеристики современного состояния международного разделения труда, специализации и кооперирования национальных экономик? Аргументируйте ответ. Международное разделение труда – это специализация отдельных стран на производстве тех или иных товаров и услуг в целях их продвижения ...

Скачать
598656
0
7

... косвенного воздействия на них. Поэтому данную стадию современного рыночного капитализма называют еще государственно-корпоративным капитализмом или регулируемым рыночным капитализмом. Являясь основой национальной экономики этого типа, современная высокоразвитая капиталистическая корпорация представляет собой единую хозяйственную технологическую цепочку, которая берет начало в добывающих отраслях, ...

0 комментариев


Наверх