26. Инфляция, ее сущность и причины.
Инфляция – это рост денежной массы сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценение денежной единицы и соответственно рост товарных цен.
С позиции темпа роста цен инфляция подразделяется:
1)умеренную, «ползучую» - до 10% в год
2)галопирующую – 20-200% в год
3)гиперинфляция – свыше 200-300% в год
Причины инфляции:
1)Дисбаланс совокупного спроса AD и совокупного предложения AS (появляется дефицит товара, цены растут)
2)Несбалансированного гос.расходов и доходов, выражающаяся в дефиците гос.бюджета
В существовании связи «Инфляция – бюдж.дефицит» состоит суть эффекта Оливьера-Танзи. Он проявляется в высокой степени зависимости реальной величины бюджет. Поступлений от уровня инфляции и задержек внесения в бюджет налоговых платежей. По мере нарастания инфляции усиливается стремление оттянуть максимально срок платежа, что повышает действие данного эффекта. Прогнозировать его количественные последствия весьма сложно. Стремление предупредить действие данного эффекта в нашей стране был введен налог на добавленную стоимость.
3)Диспропорциональность между военно-промышленным и гражданским секторами экономики, в связи с милитаризацией последней.
4)Несовершенная конкуренция, т.е. монополизация экономики, При этом уровень инфляции зависит от уровня развития 3 форм монополизма:
-монополизм профсоюзов
-монополизм государства
-монополизм крупных олигополистических компаний.
5)Инфляционные ожидания, т.е.- инфляция как причина инфляции.
Привычка жить в условиях роста цен порождают:
-требование повышать, индексировать все виды доходов
-стремление создать запас товаров и тем самым нагнетание текущего спроса
-удерживание товара на складах с расчете на резкое повышение цен в ближайшем будущем.
6)Непродуманная денежно-кредитная политика ЦБ, в том, что предоставление займов государству для покрытия дефицита бюджета. Банк теряет контроль под инфляцией.
7)Неверные действия государства в сфере налогообложения.
Повышение налогов означает либо рост цен, либо ухудшение экономического состояния производителя и его уход в теневую экономику.
8)Внешнеэкономические факторы, Через импортируемые товары инфляция переходит из страны в страну.
Например, в 70-х годах рост цен на нефть и в связи с этим энергетич.кризис, что привело к импортированной инфляции в странах, которые не располагают собственными энергоносителями.
27. Инфляция и ее социально-экономические последствия
Виды инфляции:
1)Темп роста цен:
-умеренная, ползучая до 10% в год
-галопирующая – 20-200% в год
-гиперинфляция свыше 200-300% в год.
2)Соотносительности роста цен по разным товарам
-сбалансированная – цены различны товаров неизменны относительно друг друга.
-несбалансированная – цены различных товаров изменяются в различных пропорциях.
В России – несбалансированная инфляция
3)Монетаристы выделяют:
-ожидаемую, т.е. прогнозируемую
-непредвиденную.
Положительное влияние на бизнес оказывает комбинация сбалансированной и ожидаемой инфляции. Худший вариант сочетание несбалансированной и непредвиденной.
4)Инфляция спроса – нарушение равновесия AD и AS со стороны спроса.
Инфляция спроса возникает в случае – темпы повышения совокупного спроса превосходят темпы роста полной занятости вероятность проявления инфляции спроса возрастает.
Инфляция предложения – означает рост цен вследствие увеличения издержек производства.
Факторы российской инфляции издержек:
-удорожание материальных ресурсов
-неизбежное повышение зарплаты в условиях сокращающейся производительности труда
-налоги на отечественных товаропроизводителей
5)Открытая инфляция – повышение общего уровня цен, но механизм рынка работает.
Подавленная инфляция – дефицит товаров и услуг, ухудшение качества товаров, при неизменной цене «вымывание» дешевых товаров и ассортимента, наличие неудовлетворенного спроса в форме вынужденных сбережений населения.
Экономические последствия инфляции:
1)Перераспределение доходов и богатства, при котором одни предприниматели, домохозяйства выигрывают за счет других. Такое перераспределение от наиболее бедных к наиболее богатым слоям населения подрывает социальную стабильность в обществе и усиливает соц.расслоение.
2)Скрытая конфискация денежных средств через налоги. Правительство за счет населения сокращает свои расходы и повышает доходы, Необходима своевременная индексация налоговых порогов.
3)Искаженность, недостаточность экономической информации, необходимой для принятия решений, составления бизнес-планов, выбора варианта.
4)Ускоренная материализация денежных средств, т.е. чрезмерная скупка средств производства и предметов потребления, падает предельная склонность к сбережению.
5)Падение реального процента за кредит. Сбережения не идут в банки и не превращаются в инвестиции, что подрывает базу для экономического роста страны.
6)Разрушение денежной системы страны, иностранные деньги вытесняют национальные, расцветает бартер.
7)Некоторым положительным следствием вначале может считаться высокая занятость, хотя и неполная, потом опять таки рост безработицы.
... преступности, расширилось влияние ее организованных форм - коррупции, наркобизнеса. 3.Современный подход к проблеме планирования и прогнозирования национальной экономики. На протяжении многих десятилетий макроэкономическое планирование зарубежными исследователями противопоставлялось централизованному планированию, а ...
... ). Мы придерживаемся точки зрения, согласно которой региональная экономика является ветвью общей экономической теории, относящейся к разделу «Мезоэкономика», то есть рассматриваем региональную экономику как часть крупную подсистему национальной экономики (Макроэкономики). Курс методологически опирается на основы экономической теории и органически связан с конкретными экономическими дисциплинами, ...
... основе международного разделения труда. Как Вы считаете, достаточно ли абсолютного и относительного преимущества для характеристики современного состояния международного разделения труда, специализации и кооперирования национальных экономик? Аргументируйте ответ. Международное разделение труда – это специализация отдельных стран на производстве тех или иных товаров и услуг в целях их продвижения ...
... косвенного воздействия на них. Поэтому данную стадию современного рыночного капитализма называют еще государственно-корпоративным капитализмом или регулируемым рыночным капитализмом. Являясь основой национальной экономики этого типа, современная высокоразвитая капиталистическая корпорация представляет собой единую хозяйственную технологическую цепочку, которая берет начало в добывающих отраслях, ...
0 комментариев