1.3 Управление оборотными активами

 

Однако любые сбои в осуществлении нормального хода операционной деятельности варьирует в довольно широком диапазоне.

Целенаправленное управление оборотными активами предприятия определяет необходимость их классификации по следующим основным признакам:

1. По характеру финансовых источников формирования выделяют валовые, чистые и собственные оборотные активы.

а) Валовые оборотные активы характеризуют общий их объём, сформированный за счёт как собственного, так и заёмного капитала. В составе отчётного баланса предприятия они отражаются как сумма второго раздела его актива.

б) Чистые оборотные активы (или чистый рабочий капитал) характеризует ту часть их объёма, которая сформирована за счёт собственного и долгосрочного заёмного капитала.

Сумму чистых оборотных активов рассчитывают по формуле:

ЧОА = ОА - КФО,

где ЧОА - сумма чистых оборотных активов предприятия;

ОА - сумма валовых оборотных активов предприятия;

КФО - краткосрочные текущие обязательства предприятия.

в) Собственные оборотные активы характеризуют ту их часть, которая сформирована за счет собственного капитала предприятия. Сумму собственных оборотных активов предприятия рассчитывают по формуле:

СОА = ОА - ДЗК - КФО,

где СОА - сумма собственных оборотных активов предприятия;

ОА - сумма валовых оборотных активов предприятия;

ДЗК - долгосрочный заёмный капитал, инвестированный в оборотные активы предприятия;

КФО - краткосрочные (текущие) финансовые обязательства предприятия.

2. Виды оборотных активов. По этому признаку они классифицируются в практике финансового менеджмента следующим образом:

а) Запасы сырья, материалов и полуфабрикатов. Этот вид оборотных активов характеризует объём материальных их потоков в форме запасов, обеспечивающих производственную деятельность предприятия.

б) Запасы готовой продукции. Этот вид оборотных активов характеризует объём выходящих материальных их потоков в форме запасов произведенной продукции, предназначенной к реализации. в) Дебиторская задолженность. Она характеризует сумму задолженности в пользу предприятия, представленную финансовыми обязательствами юридических и физических лиц по расчётам за товары, работы, услуги, выданные авансы и т.д.

г) Денежные активы. К ним относятся не только остатки денежных средств в национальной и иностранной валюте, но и сумма краткосрочных финансовых вложений, которые рассматриваются как форма инвестиционного использования временно свободного остатка денежных активов.

д) Прочие виды оборотных активов. К ним относятся оборотные активы, не включенные в состав вышерассмотренных их видов (расходы будущих периодов).

3. Характер участия в операционном процессе. В соответствии с этим признаком оборотные активы дифференцируются следующим образом:

а) Оборотные активы, обслуживающие производственный цикл предприятия (запасы сырья, материалов и полуфабрикатов; объем незавершенного производства, запасы готовой продукции);

б) Оборотные активы, обслуживающие финансовый (денежный) цикл предприятия (дебиторская задолженность и др.)

Более подробно дифференциация оборотных активов по этому признаку будет рассмотрена при характеристике производственного и финансового (денежного) циклов предприятия.

4.Период функционирования оборотных активов. По этому признаку выделяют следующие их виды:

а) Постоянная часть оборотных активов. Она представляет собой неизменную часть их размера, которая не зависит от сезонных и других колебаний операционной деятельности предприятия и не связана с формированием запасов товарно-материальных ценностей сезонного хранения, досрочного завоза и целевого назначения. Иными словами, она рассматривается как неснижаемый минимум оборотных активов, необходимой предприятию для осуществления операционной деятельности;

б) Переменная часть оборотных активов. Она представляет собой варьирующую их часть, которая связана с сезонным возрастанием объема производства и реализации продукции, необходимостью формирования в отдельные периоды хозяйственной деятельности предприятия запасов товарно-материальных ценностей сезонного хранения, досрочного завоза и целевого назначения. В составе этого вида оборотных активов выделяют обычно максимальную и среднюю их часть.

Классификация оборотных активов предприятия не ограничивается перечисленными выше основными признаками. Она будет дополнена в процессе дальнейшего изложения вопросов управления оборотными активами. Управление оборотными активами предприятия связано с конкретными особенностями формирования его операционного цикла. Операционный цикл представляет собой период полного оборота всей суммы оборотных активов, в процессе которого происходит смена отдельных их видов. Движение оборотных активов предприятия в процессе операционного цикла проходит четыре основных стадии, последовательно меняя свои формы.

На первой стадии денежные активы (включая их субституты в форме краткосрочных финансовых вложений) используются для приобретения сырья и материалов, т.е. входящих запасов материальных оборотных активов.

На второй стадии входящие запасы материальных оборотных активов в результате непосредственной производственной деятельности превращаются в запасы готовой продукции.

На третьей стадии запасы готовой продукции реализуются потребителям и до наступления их оплаты преобразуются в дебиторскую задолженность.

На четвертой стадии инкассированная (т.е. оплаченная) дебиторская задолженность вновь преобразуется в денежные активы. Важнейшей характеристикой операционного (производственно-коммерческого) цикла, существенно влияющего на объем, структуру и эффективность использования оборотных активов, является его продолжительность. Она включает период времени от момента расходования предприятием денежных средств на приобретение входящих запасов материальных оборотных активов до момента поступления денег от дебиторов за реализованную им продукцию.

Принципиальная формула, по которой рассчитывается продолжительность операционного цикла, имеет вид:

ПОЦ=ПОДА+ПОМЗ+ПОГП+ПЩДЗ,

где ПОЦ – продолжительность операционного цикла предприятия, в днях;

ПОда – период оборота среднего остатка денежных активов, в днях;

ПОмз – продолжительность оборота запасов сырья, материалов и других материальных факторов производства в составе оборотных активов, в днях;

ПОгп – продолжительность оборота запасов готовой продукции, в днях;

ПЩдз – продолжительность инкассации дебиторской задолженности, в днях.

В процессе управления оборотными активами в рамках операционного цикла выделяют две его основные составляющие:

1) Производственный цикл предприятия;

2) Финансовый цикл (или цикл денежного оборота) предприятия.

Производственный цикл предприятия характеризует период полного оборота материальных элементов оборотных активов, используемых для обслуживания производственного процесса, начиная с момента поступления сырья, материалов и полуфабрикатов на предприятие и заканчивая моментом отгрузки изготовленной продукции покупателям.

Продолжительность производственного цикла предприятия определяется по формуле:

ППЦ = ПОСМ+ПОИЗ+ПОГП,

где ППЦ – продолжительность производственного цикла, в днях;

ПОсм – период оборота среднего запаса сырья, в днях;

ПОиз – период оборота среднего объема незавершенного производства, в днях;

ПОгп – период оборота среднего запаса готовой продукции, в днях.

Финансовый цикл (цикл денежного оборота) предприятия представляет собой период полного оборота денежных средств, инвестированных в оборотные активы, начиная с момента погашения кредиторской задолженности за полученные сырье, материалы и полуфабрикаты и заканчивая инкассацией дебиторской задолженности за поставленную готовую продукцию.

Продолжительность финансового цикла (или цикла денежного оборота) предприятия определяется по следующей формуле:

ПФЦ=ППЦ+ПОдз-ПОкз,

где ПФЦ - продолжительность финансового цикла (цикла денежного оборота) предприятия, в днях;

ППЦ - продолжительность производственного цикла предприятия, в днях;

ПОдз - средний период оборота дебиторской задолженности, в днях;

ПОкз - средний период оборота кредиторской задолженности, в днях.

Между продолжительностью производственного и финансового циклов предприятия существует тесная связь.

Значительный объём финансовых ресурсов, инвестируемых в оборотные активы, многообразие их видов и конкретных разновидностей, определяющая роль в ускорении оборота капитала и обеспечении постоянной платежеспособности, а также ряд других условий, определяют сложность задач финансового менеджмента, связанных с управлением оборотными активами. Комплекс этих задач и механизмы их реализации получают отражение в разрабатываемой на предприятии политике управления оборотными активами.

Политика управления оборотными активами представляет собой часть общей финансовой стратегии предприятия, заключающейся в формировании необходимого объёма и состава оборотных активов, рационализации и оптимизации структуры источников их финансирования. Политика управления оборотными активами предприятия разрабатывается по следующим основным этапам:

Первый этап - анализ оборотных активов предприятия в предшествующем периоде. На первом этапе анализа рассматривается динамика общего объёма оборотных активов, используемых предприятием - темпы изменения средней их суммы в сопоставлении с темпами изменения объёма реализации продукции и средней суммы всех активов в общей сумме активов предприятия.

На втором этапе анализа рассматривается динамика состава оборотных активов предприятия в разрезе основных их видов - запасов сырья, материалов и полуфабрикатов; запасов готовой продукции; дебиторской задолженности; остатков денежных активов.

В процессе этого этапа анализа рассчитываются и изучаются темпы изменения суммы каждого из этих видов оборотных активов в сопоставлении с темпами изменения объёма производства и реализации продукции;

- рассматривается динамика удельного веса основных видов оборотных активов в общей их сумме. Анализ состава оборотных активов предприятия по отдельным их видам позволяет оценить уровень их ликвидности.

На третьем этапе анализа изучается оборачиваемость отдельных видов оборотных активов и общей суммы. Этот анализ проводится с использованием показателей - коэффициента оборачиваемости и периода оборота оборотных активов. В процессе анализа устанавливается общая продолжительность и структура операционного, производственного и финансового циклов предприятия; исследуются основные факторы, определяющие продолжительность этих циклов.

На четвёртом этапе анализа определяется рентабельность оборотных активов, исследуются определяющие её факторы. В процессе анализа используются коэффициент рентабельности оборотных активов, а также Модель Дюпона, которая применительно к этому виду активов имеет вид:

Роа = Ррп * Ооа,

где Роа - рентабельность оборотных активов;

Ррп - рентабельность реализации продукции;

Ооа - оборачиваемость оборотных активов.

На пятом этапе анализа рассматривается состав основных источников финансирования оборотных активов - динамика их суммы и удельного веса в общем объёме финансовых средств, инвестированных в эти активы; определяется уровень финансового риска, генерируемого сложившейся структурой источников финансирования оборотных активов.

Результаты проведенного анализа позволяют определить общий уровень эффективности управления оборотными активами на предприятии и выявить основные направления его повышения в предстоящем периоде.



Информация о работе «Оценка эффективности управления активами предприятия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 46678
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
131632
20
4

... значительном снижении рентабельности активов на 16,22 процентных пункта. 3 Пути совершенствования управления активами в Филиале «Башнефть – Янаул» ОАО АНК «Башнефть» 3.1 Основные направления совершенствования управления дебиторской задолженностью Выделим основные задачи и принципы управления активами предприятия. Увеличение активов. Любое увеличение активов означает использование фондов, но ...

Скачать
59098
3
2

... денежные ресурсы, от их организации и эффективности использования зависит не только процесс материального производства, но и финансовая устойчивость предприятия. Поэтому организация оборотных средств выступает важным элементом в процессе управления активами и включает: - определение состава и структуры оборотных средств; - установление потребности предприятия в оборотных средства; - определение ...

Скачать
140812
15
16

... менеджмента фирмы и научно обоснованных методов их реализации, но и научных знаний общих закономерностей развития рыночной экономики. 2 Анализ эффективности управления финансами предприятия (на примере ОАО «Нефтекамск-Лада-Сервис») 2.1 Краткая характеристика финансово хозяйственной деятельности ОАО «Нефтекамск-Лада-Сервис» Под финансовым состоянием предприятия понимается способность ...

Скачать
64663
11
0

... совершенствования всех источников информации, в том числе повышения аналитичности учетной, отчетной, бизнес-плановой, нормативной и другой информации. 1.2 Источники оценки эффективности хозяйственной деятельности предприятия Бухгалтерская (финансовая) отчетность - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее деятельности, составляемая на ...

0 комментариев


Наверх