Определение потребности в оборотных активах

Пути повышения эффективности использования оборотных активов на примере ЗАО "Минский завод виноградных вин"
145332
знака
20
таблиц
9
изображений

1.2 Определение потребности в оборотных активах

Эффективное использование оборотных активов во многом зависит от правильного определения потребности в оборотных активах. До получения дохода от продажи продукции оборотные активы являются источником финансирования текущих производственных затрат предприятия. Период времени от момента потребления производственных запасов, их превращения в готовую продукцию до ее продажи может быть достаточно длительным. Кроме того, поступление дохода от продажи продукции часто не совпадает со временем потребления материальных ресурсов. Это предопределяет необходимость формирования оборотных активов в определенном размере. [9]

Для планирования оптимальной потребности в оборотных активах используются три метода: аналитический, коэффициентный и метод прямого счета. Предприятие может применить любой из них, ориентируясь на свой опыт работы и принимая во внимание размеры предприятия, объемы производственной программы, характер хозяйственных связей, постановку учета и квалификацию экономистов.

Рисунок 1.2 - Классификация оборотных активов предприятия

Аналитический и коэффициентный методы применимы на тех предприятиях, которые функционируют более года, в основном сформировали производственную программу и организовали производственный процесс, имеют статистические данные за прошлые периоды об изменении величины планируемой части оборотных активов и не располагают достаточным количеством квалифицированных экономистов для более детальной работы в области планирования оборотных активов.

Аналитический метод предполагает определение потребности в оборотных активах в размере их среднефактических остатков с учетом роста объема производства. Чтобы устранить недостатки прошлых периодов в организации оборотных активов, следует проанализировать фактические остатки производственных запасов в целях выявления ненужных и излишних, а также все стадии незавершенного производства для выявления резервов сокращения длительности производственного цикла, изучить причины накопления готовой продукции на складе и определить действительную потребность в оборотных активах. При этом необходимо учесть конкретные условия работы предприятия в предстоящем году (например, изменение цен). Данный метод применяется на тех предприятиях, где средства, вложенные в материальные ценности и затраты, занимают большой удельный вес в общей сумме оборотных активов.

При коэффициентном методе запасы и затраты подразделяются на зависящие непосредственно от изменения объемов производства (сырье, материалы, затраты на незавершенное производство, готовая продукция на складе) и не зависящие от него (запасные части, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, расходы будущих периодов). По первой группе потребность в оборотных активах определяется, исходя из их размера в базисном году и темпов роста производства продукции в предстоящем году. Если на предприятии анализируется оборачиваемость оборотных активов и изыскиваются возможности ее ускорения, то реальное ускорение оборачиваемости в планируемом году необходимо учесть при определении потребности в оборотных активах. По второй группе оборотных активов, не имеющей пропорциональной зависимости от роста объема производства, потребность планируется на уровне их среднефактических остатков за ряд лет.

При необходимости можно использовать аналитический и коэффициентный методы в сочетании. Сначала аналитическим методом определяется потребность в оборотных активах, зависящих от объема производства, а затем с помощью коэффициентного метода учесть изменение объема производства.

Метод прямого счета предусматривает обоснованный расчет запасов по каждому элементу оборотных активов с учетом всех изменений в уровне организационно-технического развития предприятия, транспортировке товарно-материальных ценностей, практике расчетов между предприятиями. Этот метод, являясь более трудоемким, требует высокой квалификации экономистов, привлечения к нормированию работников многих служб предприятия (снабжения, юридической, маркетинга, производственного отдела, бухгалтерии и др.) Но это позволяет наиболее точно рассчитать потребность предприятия в оборотных активах.

Метод прямого счета используется при организации нового предприятия и периодическом уточнении потребности в оборотных активах действующих предприятий. Главным условием его использования является тщательная проработка вопросов снабжения и производственного плана предприятия. Важное значение имеет стабильность хозяйственных связей, так как периодичность и гарантированность снабжения лежат в основе расчета нормы запаса.

Метод прямого счета предполагает нормирование оборотных активов, вложенных в запасы и затраты, незавершенное производство, готовую продукцию на складе. Главная задача нормирования состоит в определении экономически обоснованной величины оборотных активов в минимальном размере, обеспечивающем бесперебойное финансирование плановых затрат на производство и продажу продукции, а также осуществление расчетов в установленные сроки.

Норматив оборотных активов — это минимальная сумма денежных средств, постоянно необходимая предприятию для осуществления его производственной деятельности.

По большинству элементов оборотных активов частный норматив определяется по формуле:


 (1.1)

где Зр — однодневный расход материальных ресурсов, физ.ед.изм. (кг, л, шт.);

Нд — норма запаса в днях для данного элемента оборотных активов, дн.

К основным частным нормативам относятся нормативы по производственным запасам (сырью, основным материалам, покупным полуфабрикатам, вспомогательным материалам, топливу, таре), незавершенному производству и полуфабрикатам собственного изготовления и готовой продукции.

Расчеты частных нормативов оборотных активов имеют свои особенности. Рассмотрим порядок нормирования оборотных активов в производственных запасах, незавершенном производстве и готовой продукции.

Производственные запасы включают такие элементы, как сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, тара, запасные части, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.

Нормирование оборотных активов в производственные запасы начинается с разработки минимально необходимых норм запаса по отдельным видам товарно-материальных ценностей, необходимых для осуществления производственной деятельности. Норма запаса в днях по отдельным видам сырья слагается из следующих элементов:

-  времени нахождения оплаченного сырья в пути (транспортный запас);

-  времени, необходимого для выгрузки, приемки, складирования поступившего сырья и подготовки его к производству (подготовительный запас);

-  времени нахождения сырья на складе в качестве складского запаса (текущий запас);

-  времени нахождения сырья на складе в виде страхового запаса (гарантийный запас).

Для исчисления норматива собственных оборотных активов по данному элементу стоимость однодневного расхода ресурсов по смете затрат на производство, включая заготовительные расходы и стоимость отходов по плановым нормам, необходимо умножить на средневзвешенную норму оборотных активов по данному элементу.

Норма оборотных активов по вспомогательным материалам, топливу, таре и малоценным и быстроизнашивающимся предметам определяется либо теми же методами, что по сырью и основным материалам, либо исходя из средних фактических остатков за предыдущий год.

Незавершенное производство — это незаконченная продукция, находящаяся на разных стадиях технологического процесса изготовления (на рабочих местах, агрегатах, станках, складах укомплектования).

Размер оборотных активов, вложенных в незавершенное производство, зависит в основном от объема и структуры выпускаемой продукции и организации производства. Оборотные активы в незавершенном производстве авансируются для создания необходимого задела, обеспечивающего бесперебойный ход производственного процесса в цехах и на участках. В натуральном выражении остатки незавершенного производства состоят из необходимого количества деталей, узлов и полуфабрикатов на рабочих местах и между ними.

Основными факторами, определяющими размер незавершенного производства, являются:

-  объем выпускаемой продукции;

-  коэффициент нарастания затрат (готовности продукции) в незавершенном производстве;

-  длительность производственного цикла. Объем выпуска продукции влияет на размер незавершенного производства через величину однодневного выпуска продукции по производственной себестоимости.

Для расчета норматива оборотных активов в незавершенном производстве определяется норма оборотных активов и однодневный расход материальных ресурсов по смете затрат на производство (формула 1.2).

Норма оборотных активов в незавершенном производстве зависит от длительности производственного цикла и коэффициента нарастания затрат в производстве.

(1.2)

где Нд — норма оборотных активов по незавершенному производству, дн.;

Пі — длительность производственного цикла изделия-представителя i-й группы, дн.;

Ki — коэффициент нарастания затрат изделия-представителя i-группы;

i — 1, 2, 3... n — число групп изделий-представителей.

Коэффициент нарастания затрат характеризует последовательность и равномерность вложения материальных ресурсов в производство в течение производственного цикла.

В зависимости от того, нарастают затраты в производстве равномерно или неравномерно, применяются различные формулы к расчету коэффициента нарастания затрат.

Так, если затраты нарастают равномерно, то коэффициент нарастания затрат рассчитывается по следующей формуле:

(1.3)


где Кнз — коэффициент нарастания затрат;

Зп — первоначальные затраты, осуществленные в первый день производственного цикла, млн.р.;

Зо — все последующие затраты, входящие в производственную себестоимость изделия, млн.р.;

С — производственная себестоимость изделия, млн.р.

В случаях неравномерного нарастания затрат в производстве этот коэффициент рассчитывается по следующей формуле:

(1.4)

где 3i — затраты на i период времени нарастающим итогом (i = l, 2, 3...n), млн.р.;

С — плановая себестоимость изделия, млн.р.;

Пд — длительность полного производственного цикла изделия, дн.

Нормирование оборотных активов, необходимых для образования запасов готовых изделий, начинается с расчетов норм запасов в днях по отдельным их видам или группам. Норма запаса в днях складывается из времени, необходимого для накопления партии отгрузки, комплектования изделий соответственно заказам и договорам, упаковки, доставки на станцию отправления и т.д.

Для расчета указанной нормы вся продукция предприятия объединяется в однородные группы. Каждая группа содержит продукцию, близкую по себестоимости, объему выпуска, размеру партии отгрузки.

К величине полученной нормы может быть добавлено время на оформление платежных документов и передачу их в банк по отгруженной потребителям продукции. В общем случае эти затраты времени не должны превышать двух дней.

Общий норматив оборотных активов или совокупная потребность в оборотных активах предприятия определяется как сумма частных нормативов, рассчитанных по отдельным элементам оборотных активов:

(1.5)

где Но — общий норматив оборотных активов, млн.р.;

Н — норматив оборотных активов по конкретному элементу, млн.р.


Информация о работе «Пути повышения эффективности использования оборотных активов на примере ЗАО "Минский завод виноградных вин"»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 145332
Количество таблиц: 20
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
150574
25
4

... -экономические мероприятия по улучшению показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия Проведённый анализ позволяет сделать вывод о том, что важнейшим резервом совершенствования производственно-хозяйственной деятельности предприятия ЗАО «МЗБН» является увеличение объёмов реализации продукции и рост прибыли, а также снижение себестоимости производимой продукции. Комплекс ...

Скачать
161836
17
63

... фондовом рынке и, естественно, нет информации о рыночной цене акции. Таким образом вследствие недостатка информации нет возможности оценить инвестиционную привлекательность предприятия. 3. Оценка результатов хозяйственной деятельности предприятия в рыночной экономике (на примере ОАО «Винзавод «Георгиевский»). 3.1. Оценка экономического потенциала предприятия и источников его формирования. ...

Скачать
175406
36
9

... за производимую нефирменную продукцию завод обязан выплачивать 3,5% от суммы произведенной продукции патентному держателю, что делает данное производство неприбыльным. Продукция винно-водочного завода «Майкопский» считается одной из лучшей по-своему качеству среди своих конкурентов на территории Российской Федерации. Это объясняется тем, что изделия изготавливаются из натуральных ингредиентов и ...

Скачать
125804
22
1

... встречного движения налогов. Необходимо иметь самостоятельные,устойчивые источники формирования доходов местных бюджетов. Местные органы государственной власти могут стимулировать деятельность тех предприятий, которые наиболее нужны для социального и экономического развития региона с помощью системы льготустановление льготных ставок арендной платы за аренду территории, льготного кредитования, ...

0 комментариев


Наверх