1.2 Показатели производительности труда
Статистика сельского хозяйства изучает уровень и динамику производительности труда. Выявляется и измеряется влияние важнейших природно-экономических факторов на уровень производительности труда.
Для характеристики уровня и динамики производительности труда в сельском хозяйстве используется система статистических показателей. Различают прямые, обратные и косвенные показатели производительности труда в сельском хозяйстве.
Прямые показатели производительности труда определяются как отношение результата производства к затратам рабочего времени.
q
V = ____ ,
T
Где, q _ количество продукции;
Т _ затраты труда.
О производительности труда можно судить и по обратному отношению. Обратные показатели производительности труда представляют собой отношение затрат времени к результату производства. Таким показателем является трудоёмкость.
T
t = ____ ,
q
Чем ниже трудоёмкость, тем выше производительность труда. Обратный показатель производительности труда более удобен для анализа, поскольку он позволяет расчленить затраты труда по элементам или операциям; продукт же как единый синтетический результат непосредственно выделим.
Таким образом, прямые показатели производительности труда отражают производство сельскохозяйственной продукции в единицу рабочего времени (показатели выработки), а обратные показатели характеризуют затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции (показатели трудоемкости продукции).
Косвенные показатели производительности труда характеризуют затраты труда на выполнение определенного объема работ. Они исчисляются на промежуточных стадиях производства сельскохозяйственной продукции и позволяют анализировать изменения затрат труда в течение года, оперативно устранять выявленные недостатки и таким образом активно воздействовать на конечные результаты труда.
Особенностью сельского хозяйства по сравнению с другими отраслями экономики является то, что производительность труда может рассчитываться не только по показателям продукции, но и на отдельных этапах сельскохозяйственного производства (например, количество засеянных или убранных гектаров). Поэтому в статистике сельского хозяйства различают:
частные показатели производительности труда;
обобщающие показатели производительности труда.
Частные показатели характеризуют производительность труда в отношении отдельных видов сельскохозяйственных работ или конкретных видов сельскохозяйственной продукции (например, количество убранных гектаров в расчете на один человеко-день, или количество надоенного молока в расчете на один человеко-день). Показатели, обратные частным показателям производительности труда, отражают уровень и динамику трудоемкости отдельных видов сельскохозяйственных работ или сельскохозяйственной продукции (затраты труда на вспашку одного гектара земли или на производство одного центнера молока).
В зависимости от того, в каких единицах измерения учитывается произведенная продукция сельского хозяйства различают:
натуральные;
условно-натуральные;
стоимостные показатели производительности труда.
В статистике труда в сельском хозяйстве также широко используются показатели, отражающие количественный результат соотношения между объемом работ, площадью сельхозугодий (пашни, посева), численностью скота с одной стороны, и затратами рабочего времени, с другой стороны.
Деление показателей производительности труда на частные и обобщающие является несколько условным. Так, например, затраты труда на 1 ц зерна озимых культур являются по отношению к затратам труда на 1 ц озимой пшеницы обобщающим показателем, а в связи с затратами на 1 ц зерна всех зерновых и зернобобовых культур - частным показателем.
Рабочее время в показателях производительности труда выражается либо в численности работников, либо в отработанном времени (человеко-часах и человеко-днях). В зависимости от того, чем измеряются затраты труда, различают следующие уровни его производительности.
Средняя часовая выработка = Объем произведенной продукции/ Число чел.-час., отработанных в течение данного периода времени
Она показывает среднюю выработку рабочего за один час фактической работы (исключая время внутрисменных простоев и перерывов, но с учетом сверхурочной работы).
Средняя дневная выработка = Объем произведенной продукции / Число человеко-дней, отработанных всеми рабочими предприятия
Она характеризует степень производственного использования рабочего дня.
Средняя месячная выработка = Объем произведенной продукции / Среднесписочное число рабочих
В этом случае в знаменателе отражаются не затраты, а резервы труда.
Средняя квартальная выработка рассчитывается аналогично среднемесячной. В настоящее время среднесписочная выработка характеризуется через соотношение товарной продукции (объема продукции, работ, услуг) и среднесписочной численности производственного персонала.
Между вышеперечисленными средними показателями существует взаимосвязь:
W1ппп = WЧх ПР.Д х ПР.Пх dрабочих в ППП ,
где W1ППП — выработка на одного работника;
Wч — среднечасовая выработка;
Пр.д — продолжительность рабочего дня;
Пр.п — продолжительность рабочего периода;
dрабочих в ППП — доля рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала.
Система показателей производительности труда в сельском хозяйстве включает в себя:
а) обобщающие показатели, рассчитываемые на основе стоимостных показателей продукции, для различных уровней сельхозпроизводителей (для отдельных хозяйств, для сельхозпредприятий, для отраслей сельского хозяйства, для растениеводства и животноводства, для сельского хозяйства в целом). Эти показатели определяются как отношение стоимости продукции (Q) к соответствующим затратам труда (Т):
Q
W = _____
T
В качестве показателей продукции выступают валовой выпуск, валовая добавленная стоимость, чистая добавленная стоимость, создаваемые сельхозпроизводителями; затраты труда выражаются в средней численности занятых в соответствующих сельхозпредприятиях, в затратах рабочего времени (кроме того, имеются предложения использовать также показатель оплаты труда наемных работников в хозяйствах, использующих наемную рабочую силу);
б) частные показатели производительности труда по конкретным видам готовой сельскохозяйственной продукции. Они рассчитываются как отношение выпуска конкретных видов сельхозпродукции в натуральном выражении (q) к затратам труда на производство этих продуктов (Т):
q
W = _____
T
Где, q — объем конкретных видов сельхозработ в натуральном выражении; Т — затраты труда на производство этих конкретных видов работ. Эти показатели дают возможность изучать величину и динамику конкретных видов сельхозработ в расчете на единицу трудовых затрат (на один человеко-час, на один человек-день, на одного работника). Для характеристики динамики производительности труда в сельском хозяйстве статистика использует систему индивидуальных и сводных индексов, важнейшими среди которых являются:
1) натуральные индексы производительности труда, отражающие динамику производительности по конкретным видам продукции или сельскохозяйственных работ. Они рассчитываются по следующей формуле:
;
где, qj и qo - объем производства конкретных видов продукции или сельхозработ в натуральном выражении в отчетном и базисном периоде;
Т1 и То - соответственно затраты труда в отчетном и базисном периоде;
2) стоимостные индексы производительности труда, которые рассчитываются в 2 вариантах: а) индекс переменного состава, отражающий изменение средней выработки на одного работника:
∑q1 p0 ∑q0 p0
Iw (пер. сост.) = W1 : W0 = __________ : __________ ;
∑Т1 ∑Т0
Следует подчеркнуть, что цены на сельхозпродукцию или сельхозработы должны быть сопоставимыми (р0);
б) индекс постоянного состава, отражающий изменение производительности при неизменной численности и структуре работников сельского хозяйства:
∑W1 T1 ∑iwT1
Iw (пост.. сост.) = ____________ = ____________
∑W0 T1 ∑T1
Помимо этого рассчитывается индекс структурных сдвигов, который отражает влияние на динамику производительности труда изменений в численности и структуре рабочей силы в отчетном периоде но сравнению с базисным. Он рассчитывается следующим образом:
Iстр. сдв. = Iпер. сост. : I пост.. сост.
Трудовые индексы производительности труда, которые рассчитываются на базе трудоемкости (t). Она характеризует, как говорилось ранее, затраты труда на единицу продукцию работ или услуг. Поэтому трудовой индекс производительности труда рассчитывается по следующей формуле:
∑t0 q1
Iw(труд) = ___________ , где t1 q1 = T1
∑t1 q1
Большой интерес представляет индекс производительности труда академика С. Г. Струмилина, который относится к группе трудового индекса. Этот индекс является средневзвешенным и определяет средний темп роста производительности труда по совокупности производств, продукция которых непосредственно несоизмерима.
Предлагая в своё время формулу средневзвешенного индекса производительности труда для комплекса продуктов, академик С. Г. Струмилин производил взвешивание индексов производительности труда по затратам труда текущего периода именно потому, что при таком взвешивании в общем индексе отражался переход от базисной структуры производства к новой.
Этот индекс имеет следующую формулу:
∑iw T1lw = ___________;
∑T1
Для анализа изменения средней выработки под влиянием ряда факторов используется система индексов средних величин или система агрегатных индексов, в которых в качестве индексируемой величины выступает уровень производительности труда отдельных единиц совокупности, а в качестве весов – количество (в абсолютном выражении) таких единиц с разным уровнем производительности труда или их удельный вес в общей численности (dT):
;
;
.
Влияние производительности труда как интенсивного фактора и затрат рабочего времени как экстенсивного фактора на изменение объема продукции наглядно отображают диаграммы (знаки Варзара). В упрощенном виде анализ производится по следующей методике.
Общее изменение объема продукции
∆Q = Q1 - Q0 = W1 T1 - W0T0.
Изменение объема продукции под влиянием изменения производительности труда
∆Q(w) = (W1 _ W0)T1.
Изменение объема продукции под влиянием изменения численности работников или отработанного ими времени
∆Q(Т) = (Т1 - T0) W0.
В итоге ∆Q(w) + ∆Q(T) = ∆Q.
Вопросы совершенствования статистической методологии измерения производительности труда постоянно находятся в центре внимания статистической науки и практики.
В последнее десятилетие совершенствование методологических основ статистического изучения производительности труда претерпели значительные изменения вследствие того, что вопросы повышения производительности труда рассматривались под углом зрения учета важнейших факторов, оказывающих воздействие на рост уровня производительности труда: вещественный, интеллектуальный, физический, организационный, управленческий и др.
... 6,57 8,20 8,49 104 329 146 Объем капвложений на техперев тыс.р. 28371 13 542 15200 10 108 67 75 36 Глава 3 Статистический анализ производительности труда в животноводстве Совхоза «Новый» 3.1 Производительность труда в животноводстве Совхоза «Новый» Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их использования. Таблица 5 Показатели 2005г 2006г. 2007г. В % к баз ...
... можно предложить увеличение поголовья животных при данной численности работников, так как сокращение численности работников является в настоящее время непопулярной мерой. Таим образом мы провели анализ производительности труда в отрасли животноводства в ОПХ НПО ЗБК «Орел». Наметившаяся тенденция к ее снижению является весьма отрицательной. Это связано с тем, что отдача от работников в виде ...
... существования общества. Статистика труда тесно связана с другими областями статистики: статистической производственных отраслей, системой национальных счетов, демографией статистической культуры, здравоохранения и другие. 2. Статистический анализ наличия, состава и использования трудовых ресурсов в хозяйстве 2.1 Монографическое описание хозяйства Сельскохозяйственный производственный ...
... в пределах от 4796,9 до 4825,5 ц. Вычислим среднюю ошибку аппроксимации: Следовательно, точность прогноза - высокая. Заключение Проведя комплексный статистико-экономический анализ эффективности производства продукции животноводства по 30 предприятиям Ярославской области, можно сделать вывод, что не все из рассмотренных хозяйств являются эффективными. Наиболее главной целью любого ...
0 комментариев