4. Нормирование ОбС
Назначением ОбС является обеспечение непрерывной деятельности, поэтому каждой организации необходимо знать, какая сумма ОбС должна быть для обеспечения нормального функционирования деятельности. Минимальная достаточная величина ОбС, необходимая для деятельности организации, называется нормативом ОбС (НОС). Общий НОС состоит из 4 частных нормативов:
1) НОС, вложенных в создание производственных запасов
2) НОС, вложенных в процесс производства, называемый нормативом по НЗП
3) НОС, необходимых для развития производства, то есть для освоения новых технологий и для организации выпуска новой продукции) – норматив по РБП.
4) НОС, вложенных в готовую продукцию, хранящуюся на складе.
НОСобщ = НОС пз + НОС нзп + НОС рбп + НОС гп на складе
4.1 Нормирование производственных запасов (ПЗ)
Запасы могут быть выражены в натуральных единицах (шт. т, м), в стоимостных и как норма запаса в днях. Составляющие общей нормы запаса в днях следующие:
1) транспортный запас (tтр.) – это время нахождения в пути оплаченных элементов запаса;
2) технологический запас (tтехн.) – это время, необходимое для разгрузки, складирования и проведения анализа элементов запаса;
3) подготовительный запас (tподг.) – время, необходимое для подготовки сырья и материалов к запуску в производство. В зависимости от вида сырья этот показатель может присутствовать или отсутствовать.
4) текущий запас (tтек.) – обеспечивает потребности производства в сырье и материалах на интервале между двумя поставками. В состав оборотных средств включается средний текущий запас, принимаемый в размере 50 % от продолжительности интервала между двумя смежными поставками.
, И – интервал между двумя смежными поставками.
5) Страховой (гарантийный) запас (tстр.) – создается на случай отклонения фактического интервала между поставками от планового.
Нзап= tтр. + tтехн. +tподг. +tтек. +tстр.
НОС пз = П/Т * Нзап
П – потребность в данном элементе ПЗ за период времени Т в денежном выражении. Берется из сметы затрат на производство.
4.2 Нормирование незавершенного производства (НЗП)
НОС нзп = Спр.гп * Тц * Кн
Спр.гп – производственная себестоимость суточного выпуска готовой продукции
Тц – длительность производственного цикла в днях
Кн – коэффициент нарастания затрат в производстве, по-другому называемый коэффициент себестоимости НЗП.
– средняя себестоимость НЗП
Спр. гп – производственная себестоимость ГП
Поскольку себестоимость НЗП меньше себестоимости ГП, Кн < 1.
Если рассчитать по этой формуле невозможно, то используется другая формула:
Зе – единовременные затраты в производстве, то есть стоимость материальных затрат в производстве
Зп – последующие затраты.
Минимальное значение Кн достигается при таком характере затрат, когда максимальные средства вкладываются в последние дни производственного цикла, то есть при нарастающем характере затрат.
4.3 Нормирование расходов будущих периодов (РБП)
НОС рбп = Рнг + Рплан – Р погаш.
Р – РБП на начало года;
Рплан – РБП, планируемые в данном году;
Рпогаш. – РБП, планируемые к погашению в данном году.
4.4 Нормирование готовой продукции на складе.
НОСгп на складе = С(сут)пр. г.п. * Нзап. гп
С(сут)пр. г.п. – среднесуточный выпуск ГП по производственной себестоимости
Нзап. гп – норма запаса в днях по ГП
Основными слагаемыми нормы запаса ГП являются:
1) время на формирование партии
2) время на упаковку и проведение анализа
3) время на оформление документов на погрузку
ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ОПЛАТА ТРУДА
1. Состав и структура кадров.
2. Показатели и методы измерения производительности труда.
3. Определение, функции и принципы организации оплаты труда.
4. Формы и системы оплаты труда.
5. Определение численности рабочих предприятия.
1. Состав и структура кадров
Труд – это непосредственное участие людей в производственном процессе или в управлении, то есть вклад в процесс производства, осуществляемый людьми в форме непосредственного расходования умственных и физических усилий. Совокупность умственных и физических способностей человека, его способность к труду называется рабочей силой.
В условиях рыночных отношений рабочая сила является товаром. Этот товар отличается следующими признаками:
– создает стоимость большую, чем он стоит;
– без его привлечения невозможно осуществлять любое производство;
– от него во многом зависит эффективность использования основных и оборотных средств.
В обеспечении эффективности производства важное значение имеет структура персонала предприятия. Персонал предприятия – это совокупность работников, входящих в его списочный состав.
В России персонал промышленных предприятий делится прежде всего на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием (рабочие производственных цехов и участков, заводских лабораторий, управленческий персонал). К непромышленному персоналу относятся работники, занятые в непроизводственной сфере: жилищно-коммунальных хозяйствах, детских садах, столовых, принадлежащих предприятию и т.д.
По характеру выполняемых функций в соответствии Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на две крупные группы: 1) рабочие, 2) служащие.
К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др. Рабочие, в свою очередь подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным – те, которые заняты обслуживанием производства.
К группе служащих относятся руководители, специалисты и технические исполнители.
К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений, заместителей руководителей, главных специалистов и их заместителей.
К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими и экономическими работами, а также их заместители (бухгалтеры, экономисты, инженеры).
Технические исполнители – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся агенты по снабжению, машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики и экспедиторы.
Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов предприятия. Для распределения работников по категориям служит Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
Кроме перечисленного деления в каждой отрасли в зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.
Профессия – вид деятельности, требующий определенных знаний и трудовых навыков, которые приобретаются путем общего или специального образования и практического опыта.
Специальность – вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.
Квалификация определяет уровень знаний и трудовых навыков работника по специальности, который отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.
... наиболее распространено в нашей стране. Мясо-молочное направление характеризуется производством в основном говядины и частично молока. В структуре стада на долю коров приходится 35-40%. Мясное скотоводство предусматривает в основном производство мяса. Доля коров в стаде 35-40%. В молочном и молочно-мясном скотоводстве используют стойловую, стойлово-пастбищную и стойлово-лагерную системы ...
... развитие специализированных хозяйств по производству молока, как сырьевой базы перерабатывающих предприятий; поддержание уровня рентабельности реализуемого молока, обеспечивающего инвестиции для расширенного производства молока и молочной продукции; организация молока у населения области. За счет реализации программных мероприятий планируется достижение роста производства молока к 2012 году на ...
... процесса производства. Величина оборотных средств, занятых в сфере обращения зависит от условий реализации продукции, системы товароведения, уровня организации маркетинга и сбыта продукции. Назначение производственных фондов – производство продукции для ее последующей реализации и получения прибыли. Эффективность использования оборотных средств измеряется показателями их оборачиваемости. Под ...
... связаны с 1) внедрением новых видов услуг; 2) внедрением прогрессивных форм обслуживания; 3) улучшением качества использования услуг и культуры обслуживания населения; 4) совершенствованием организации производства и управления; 5) расширением сети БОН; 6) внедрением НОТ на основе комплексного проектирования трудовых процессов; 7) совершенствованием форм организации производства на основе ...
0 комментариев