2. Показатели и методы измерения производительности труда

Следует различать понятия производительности и интенсивности труда. При повышении интенсивности труда повышается количество физических и умственных усилий в единицу времени и за счет этого увеличивается количество производимой в единицу времени продукции. Повышение интенсивности труда требует повышения его оплаты. Производительность труда повышается в результате изменения технологии, применения более совершенного оборудования, применения новых приемов труда и не всегда требует повышения заработной платы. Показатели, определяющие уровень производительности труда, учитывают как изменение собственно производительности, так и интенсивности труда. Показателями производительности труда являются: показатель выработки и показатель трудоемкости.

1) норма выработки. Данный показатель характеризует количество произведенной продукции в натуральном или стоимостном выражении за единицу времени. Выработка может считаться на одного работника, на бригаду или в целом на структурное подразделение организации.

2) Трудоемкость (норма времени) – это показатель, обратный норме выработки и представляющий собой затраты времени на изготовление единицы продукции.

Различают технологическую трудоемкость (учитывает труд основных рабочих), трудоемкость обслуживания производства (учитывает труд вспомогательных рабочих), производственная трудоемкость (учитывает труд всех рабочих), трудоемкость управления производством (учитывает труд служащих) и полная трудоемкость (учитывает труд всех рабочих).


3 Определение, функции и принципы организации оплаты труда

Заработная плата (з/п) – это цена, выплачиваемая за использование труда. Различают денежную (номинальную) и реальную з/п. Номинальная з/п – это сумма денег за выполненную работу или за отработанное время. Реальная з/п – это количество товаров и услуг, которые может приобрести работник на номинальную з/п, то есть покупательная способность номинальной з/п. На реальную з/п оказывает влияние инфляция.

Основными функциями з/п являются:

1)  воспроизводственная функция: з/п должна обеспечивать возможность воспроизводства рабочей силы

2)  учетная функция: з/п является элементом издержек производства и отражает меру участия живого труда в процессе образования стоимости

3)  стимулирующая функция: предполагает зависимость з/п от роста квалификации работника.

Для того, чтобы функции з/п могли быть в полной мере реализованы, необходимы определенные принципы организации оплаты труда. К ним относятся:

1) гарантированность заработной платы;

2) зависимость оплаты труда от его результатов;

3) дифференциация оплаты труда.


4. Формы и системы оплаты труда

В нашей стране применяются 2 формы оплаты труда:

1)  тарифная

2)  контрактная

По способу формирования заработка различают: сдельную и повременную оплату.

4.1  Тарифная система оплаты труда

Принцип дифференциации реализуется, прежде всего, через тарифную систему. Тарифная система оплаты труда – это совокупность тарифной ставки, тарифной сетки и тарифно-квалификационного справочника.

Тарифная ставка – это размер оплаты труда работника за единицу отработанного времени в зависимости от квалификации, условий и интенсивности труда. Квалификация учитывается наличием тарифных ставок нескольких разрядов. Условия труда могут быть нормальными, вредными (тяжелыми) и особо вредными (особо тяжелыми). Интенсивность труда учитывается в наличии тарифных ставок повременщиков и сдельщиков. Тарифная сетка характеризуется соотношением в оплате труда рабочих разной квалификации и состоит из установленного количества разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. Тарифный коэффициент – это отношение тарифной ставки i-ого разряда к тарифной ставке первого разряда.

Чаще всего на промышленных предприятиях применяют 6-ти разрядные тарифные сетки с диапазоном тарифных коэффициентов от 1 до 1,8. В металлургии и электроэнергетике применяются 8-ми разрядные тарифные сетки с диапазоном тарифных коэффициентов от 1 до 2.

Тарифный разряд I II III IV V VI VII VIII
Тарифный коэффициент 1 1,088 1,204 1,35 1,531 1,8 1,892 2

С 1992 года для бюджетных организаций была введена единая тарифная сетка. Она имеет 18 разрядов и диапазон тарифных коэффициентов от 1 до 10,07.

В общем виде для расчета тарифной ставки i-ого разряда применяется следующая формула:

Стi = СтI * Ктар.i * Кусл.т.* Кинт.т.

Кусл.т. – коэффициент, учитывающий условия труда. Для нормальных условий труда равен 1, для вредных и тяжелых равен 1,12, а для особо вредных и особо тяжелых равен 1,24.

Кинт.т. – коэффициент, учитывающий интенсивность труда. Для повременщиков равен 1, а для сдельщиков равен 1,07.

Для расчета тарифной ставки 1-ого разряда применяется следующая формула:

МРОТ – минимальный размер оплаты труда, установленный правительством РФ на данный момент времени.

 – среднемесячная продолжительность рабочего времени в часах. При сорокачасовой рабочей неделе составляет 169,2 часа, при 35 часовой рабочей неделе 152,3 часа, а при 30-часовой рабочей неделе 126,9 часа.

Рассмотренная методика расчета тарифной ставки носит рекомендательный характер. В настоящее время организации исходя из своего финансового положения вправе самостоятельно устанавливать тарифную ставку.

Тарифно-квалификационный справочник предназначен для тарификации работ и присвоения рабочим квалификационных разрядов. Тарификация работ производится в соответствии с их сложностью (без учета условий труда). Тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих даются по разрядам и состоят из трех разделов: "Характеристика работ", "Должен знать" (умения и навыки), "Примеры работ", что позволяет более гибко определить квалификацию и, соответственно, разряд работника.

В различных отраслях промышленности есть свои уточняющие нормативные документы по труду, где тарифно-квалификационные сведения применяются к конкретным условиям труда.


Информация о работе «Экономика и организация производства»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 79039
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30322
11
0

... наиболее распространено в нашей стране. Мясо-молочное направление характеризуется производством в основном говядины и частично молока. В структуре стада на долю коров приходится 35-40%. Мясное скотоводство предусматривает в основном производство мяса. Доля коров в стаде 35-40%. В молочном и молочно-мясном скотоводстве используют стойловую, стойлово-пастбищную и стойлово-лагерную системы ...

Скачать
55352
12
0

... развитие специализированных хозяйств по производству молока, как сырьевой базы перерабатывающих предприятий; поддержание уровня рентабельности реализуемого молока, обеспечивающего инвестиции для расширенного производства молока и молочной продукции; организация молока у населения области. За счет реализации программных мероприятий планируется достижение роста производства молока к 2012 году на ...

Скачать
68599
25
0

... процесса производства. Величина оборотных средств, занятых в сфере обращения зависит от условий реализации продукции, системы товароведения, уровня организации маркетинга и сбыта продукции. Назначение производственных фондов – производство продукции для ее последующей реализации и получения прибыли. Эффективность использования оборотных средств измеряется показателями их оборачиваемости. Под ...

Скачать
184203
194
4

... связаны с 1) внедрением новых видов услуг; 2) внедрением прогрессивных форм обслуживания; 3) улучшением качества использования услуг и культуры обслуживания населения; 4) совершенствованием организации производства и управления; 5) расширением сети БОН; 6) внедрением НОТ на основе комплексного проектирования трудовых процессов; 7) совершенствованием форм организации производства на основе ...

0 комментариев


Наверх