2. Виды и структура цен
В зависимости от сферы действия цен они имеют разную структуру, но любая цена состоит из 2-х слагаемых: затрат и прибыли. Различают три вида цен:
1) оптовая цена предприятия
Цопт. предпр. = Спол. + П
П – прибыль предприятия на единицу продукции;
Спол – полная себестоимость единицы продукции.
Прибыль устанавливается самим предприятием исходя из рыночной цены на данную продукцию. Для предприятий-монополистов прибыль устанавливается исходя из заданного государством предельного уровня рентабельности продукции.
По оптовой цене предприятия происходит реализация продукции другим предприятиям и снабженческо-сбытовым организациям.
Если предприятие выпускает подакцизный товар, то в оптовую цену предприятия включается сумма акциза.
Цопт. предпр. = Спол. + П + А
А – акциз.
Ставка акциза и перечень подакцизных товаров устанавливаются законодательно. При определении величины акциза за 100% принимается оптовая цена предприятия с включенным в неё акцизом.
(С+П) 40% + А 60%
2) оптовая цена промышленности
Цопт. промышл. = Цопт. предпр. + Нсб
Нсб – наценка сбытовых организаций, представляет собой определенную сумму, которая должна компенсировать затраты данных организаций и обеспечивать определенный размер прибыли.
По оптовой цене промышленности сбытовые организации реализуют продукцию торговым предприятиям.
3) Розничная цена
Црозн. = Цопт. промышл. + Нторг.
Нторг. – наценка торговых организаций, состоит из затрат этих организаций и суммы их прибыли. Органы местного самоуправления ограничивают эту наценку.
По розничной цене торговые организации реализуют продукцию населению.
В состав любой цены, по которой происходит реализация продукции, включается также налог на добавленную стоимость (НДС), основная ставка которого на настоящий момент времени составляет 18%. На подакцизные товары исчисление НДС производится на сумму, включающую величину акциза.
3. Рыночные стратегии ценообразования
Каждая организация в рыночных условиях имеет множество вариантов расчета цен. Выбор цены, обеспечивающей максимальную прибыль для организации, называется стратегией ценообразования. Выбор конкретного варианта расчета цены определяется двумя составляющими:
I) рассматривает пути достижения цели организации. Можно выделить 3 пути:
1) применение дифференцированного ценообразования, когда один и тот же товар продается разным покупателям по разным ценам
2) использование конкурентного положения организации, когда цены определяются исходя из конкурентоспособности
3) использование балансировочного ценообразования исходя из ассортимента, когда зависимые товары продаются по ценам, в которых эта зависимость отражена.
II) рассматривает характеристику покупателей с точки зрения их интересов. Обычно выделяют три категории покупателей:
1) покупатели с различными поисковыми затратами. С одной стороны есть покупатели, предпочитающие затратить силы и время на поиск дешевого товара, с другой стороны есть покупатели, приобретающие нужный товар при отсутствии полной информации о ценах.
2) покупатели, оценивающие нужность товара. С одной стороны, существуют покупатели, желающие приобрести товар только в начале его появления на рынке по повышенной цене, а с другой стороны есть покупатели, чувствительные к цене и приобретающие товар в другие периоды времени, когда цены на него снизятся.
3) покупатели, кроме поисковых затрат имеющие другие затраты, например транспортные расходы, инвестиционный риск.
НАЛОГИ И НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА
1. Понятие налога и налоговой системы.
2. Виды налогов и сборов.
3. Принципы и функции налогообложения.
1. Понятие налога и налоговой системы
Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).
Таким образом, налог и сбор – это изъятие государством определенной части ВВП в виде обязательного взноса в свою пользу. Налоги и сборы являются основой формирования доходной части государственного бюджета.
Налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Налоговым Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.
В порядке, предусмотренном Кодексом, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.
Совокупность налогов и сборов, взимаемых в установленном порядке, образуют налоговую систему. Исходя из федеративного устройства Российской Федерации и в соответствии с конституционным принципом разделения властей в ст.1 Налогового Кодекса устанавливает понятие и состав законодательства о налогах и сборах.
В этой связи необходимо учитывать, что установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов.
Ст.1 Налогового Кодекса определяет четыре уровня системы законодательства о налогах и сборах, которые осуществляют основное правовое регулирование отношений в сфере налогообложения в Российской Федерации:
· Налоговый кодекс РФ (кодифицированный акт высшей юридической силы);
· федеральные законы о налогах и сборах, принятые в соответствии с Налоговым кодексом;
· законы и иные нормативные акты законодательных (представительных) органов субъектов федерации;
· нормативные акты представительных органов местного самоуправления
(Согласно ст. 17 Налогового Кодекса РФ, части 1) Налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно:
1) объект налогообложения;
2) налоговая база;
3) налоговый период;
4) налоговая ставка;
5) порядок исчисления налога;
6) порядок и сроки уплаты налога.
... наиболее распространено в нашей стране. Мясо-молочное направление характеризуется производством в основном говядины и частично молока. В структуре стада на долю коров приходится 35-40%. Мясное скотоводство предусматривает в основном производство мяса. Доля коров в стаде 35-40%. В молочном и молочно-мясном скотоводстве используют стойловую, стойлово-пастбищную и стойлово-лагерную системы ...
... развитие специализированных хозяйств по производству молока, как сырьевой базы перерабатывающих предприятий; поддержание уровня рентабельности реализуемого молока, обеспечивающего инвестиции для расширенного производства молока и молочной продукции; организация молока у населения области. За счет реализации программных мероприятий планируется достижение роста производства молока к 2012 году на ...
... процесса производства. Величина оборотных средств, занятых в сфере обращения зависит от условий реализации продукции, системы товароведения, уровня организации маркетинга и сбыта продукции. Назначение производственных фондов – производство продукции для ее последующей реализации и получения прибыли. Эффективность использования оборотных средств измеряется показателями их оборачиваемости. Под ...
... связаны с 1) внедрением новых видов услуг; 2) внедрением прогрессивных форм обслуживания; 3) улучшением качества использования услуг и культуры обслуживания населения; 4) совершенствованием организации производства и управления; 5) расширением сети БОН; 6) внедрением НОТ на основе комплексного проектирования трудовых процессов; 7) совершенствованием форм организации производства на основе ...
0 комментариев