2. Виды налогов и сборов
На территории РФ в зависимости от компетенции органов государственной власти устанавливаются следующие виды налогов и сборов: федеральные, региональные и местные. Таким образом, в Российской Федерации функционирует трехуровневая система налогообложения.
По механизму формирования налоги подразделяются на прямые и косвенные.
Прямые налоги – это налоги, которые платит конкретный налогоплательщик за счет своих текущих доходов, то есть налоги на доходы и имущество (например, налог на доходы физических лиц и налог на прибыль организаций).
Косвенные налоги – это налоги, которые включаются в цену товара и оплачиваются конечным потребителем, а вносятся в бюджет продавцом данного товара, то есть налоги на товары и услуги (например, налог на добавленную стоимость и акцизы).
В практике большинства государств получили распространение три способа взимания налогов:
1) "кадастровый", когда объект налога дифференцирован на группы по определенному признаку. Перечень этих групп и их признаки заносятся в специальные справочники. Для каждой группы установлена индивидуальная ставка налога. Такой метод характерен тем, что величина налога не зависит от доходности объекта.
2) на основе декларации. Декларация - документ, в котором плательщик налога приводит расчет годового дохода и налога с него. Характерной чертой такого метода является то, что выплата налога производится после получения дохода.
3) взимание y источника. Этот налог вносится лицом, выплачивающим доход, поэтому оплата налога производится до получения налогоплательщиком дохода, причем получателю дохода выплачивается сумма, уменьшенная на величину налога.
3. Принципы и функции налогообложения
Налоговая система РФ строится на основе единых принципов для всех организаций независимо от ведомственной подчиненности, от формы собственности и от организационно-правовой формы. Основные принципы следующие:
1. Уровень налоговой ставки должен устанавливаться с учетом возможностей налогоплательщика, т. е. уровня доходов.
2. Однократный характер налогообложения. Многократное обложение доходов или капитала недопустимо.
3.Обязательность уплаты налогов. Налоговая система не должна оставлять сомнений у налогоплательщика в неизбежности платежа.
4.Система и процедура выплаты налогов должны быть простыми, понятными и удобными для налогоплательщиков и экономичными для учреждений, собирающих налоги.
5.Налоговая система должна быть гибкой и легко адаптируемой к меняющимся общественно-политическим потребностям.
6.Налоговая система должна обеспечивать перераспределение создаваемого ВВП и быть эффективным инструментом государственной экономической политики.
Выделяют следующие функции налогообложения:
1) Фискальная функция. Является основной функцией налогообложения, посредством которой реализуется главное предназначение налогов: формирование и мобилизация финансовых ресурсов государства, а также аккумулирование в бюджете средств для выполнения общегосударственных или целевых государственных программ.
2) Распределительная (социальная) функция налогов состоит в перераспределении общественных доходов между различными категориями населения.
3) Контрольная функция налогов. Через налоги государство осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью организаций и граждан, а также за источниками доходов и расходами. Благодаря контрольной функции оценивается эффективность налоговой системы, обеспечивается контроль за видами деятельности и финансовыми потоками.
4) Поощрительная функция налогов. Заключается в предоставлении налоговых льгот, представляет собой приспособление налоговых механизмов в целях реализации социальной политики государства.
5) Регулирующая функция налогов - функция управления социальными процессами.
1. Бухгалтерская отчетность.
2. Хозяйственные операции и их типы.
3. Показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия
Основная цель предприятия – получение максимальной прибыли – может быть достигнута при условии обеспечения устойчивого финансового состояния. Правильное определение финансового состояния предприятия имеет большое значение не только для него самого, но и для акционеров и потенциальных инвесторов предприятия. Для его оценки проводится финансовый анализ. В ходе проведения анализа рассчитывается комплекс показателей, основная информация для расчета которых черпается из форм бухгалтерской отчетности предприятия.
1. Бухгалтерская отчетность
Бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, приложений к ним и пояснительной записки. Основная информация содержится в бухгалтерском балансе, который характеризует финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату.
Бухгалтерский баланс имеет двойное значение:
1) равенство между имуществом и источниками его формирования;
2) основной документ бухгалтерской отчетности, отражающий состояние имущества организации в стоимостном выражении на определенную дату.
Бухгалтерский баланс представляет собой двухстороннюю таблицу. В основу построения баланса положена классификация имущества организации:
1) по составу и назначению. Эта классификация составляет левую часть таблицы – актив баланса.
2) по источникам образования имущества. Эта классификация образует правую часть таблицы – пассив баланса.
Актив и пассив всегда находятся в равновесии, выражаемом основным балансовым уравнением: А = П. Актив баланса включает два, а пассив – три раздела.
АКТИВ | ПАССИВ |
I Внеоборотные активы II Оборотные активы | III Капитал и резервы IV Долгосрочные обязательства V Краткосрочные обязательства |
Баланс: | Баланс: |
Разделы баланса содержат определенную Положениями о бухгалтерском учете информацию.
I. «Внеоборотные активы» В этом разделе отражаются основные средства и нематериальные активы по остаточной стоимости, кроме тех основных средств, которые не амортизируются, и нематериальных активов, по которым не начисляется износ. Здесь же отражается стоимость земельных участков, незавершенное строительство, долгосрочные финансовые вложения и прочие внеоборотные активы.
II. «Оборотные активы». В этом разделе отражаются запасы и затраты, все виды дебиторской задолженности, краткосрочные финансовые вложения и остаток денежных средств. Средства в этом разделе отражаются в порядке возрастания их ликвидности.
В пассиве баланса используемый капитал подразделяется по степени принадлежности на собственный (разд. III) и заемный (разд. IV и V).
Собственный капитал является основой самостоятельности и независимости предприятий. Однако финансирование деятельности предприятий только за счет собственных средств не всегда выгодно, особенно если производство носит сезонный характер. Тогда в некоторые периоды будут накапливаться большие средства на счетах в банке, а в другие периоды их будет недоставать. Кроме того, если цены на финансовые ресурсы невысокие, а предприятие может обеспечить более высокий уровень отдачи на вложенный капитал, чем платит за кредитные ресурсы, то, привлекая заемные средства, оно может повысить рентабельность собственного капитала.
Между активом и пассивом баланса существует взаимосвязь. Каждая статья актива имеет свои источники финансирования. Источником финансирования долгосрочного капитала обычно являются собственные и долгосрочные заемные средства. Текущие активы образуются чаще всего за счет собственного капитала и краткосрочных кредитов.
Итог баланса носит название валюты баланса и показывает сумму средств, находящихся в распоряжении предприятия. Оценка изменения валюты баланса на начало и конец отчетного периода дает возможность определить рост или снижение в абсолютном выражении. Увеличение валюты баланса обычно свидетельствует о росте производственных возможностей предприятия. Снижение валюты баланса – отрицательное явление, так как сокращаются масштабы производственной деятельности предприятия.
... наиболее распространено в нашей стране. Мясо-молочное направление характеризуется производством в основном говядины и частично молока. В структуре стада на долю коров приходится 35-40%. Мясное скотоводство предусматривает в основном производство мяса. Доля коров в стаде 35-40%. В молочном и молочно-мясном скотоводстве используют стойловую, стойлово-пастбищную и стойлово-лагерную системы ...
... развитие специализированных хозяйств по производству молока, как сырьевой базы перерабатывающих предприятий; поддержание уровня рентабельности реализуемого молока, обеспечивающего инвестиции для расширенного производства молока и молочной продукции; организация молока у населения области. За счет реализации программных мероприятий планируется достижение роста производства молока к 2012 году на ...
... процесса производства. Величина оборотных средств, занятых в сфере обращения зависит от условий реализации продукции, системы товароведения, уровня организации маркетинга и сбыта продукции. Назначение производственных фондов – производство продукции для ее последующей реализации и получения прибыли. Эффективность использования оборотных средств измеряется показателями их оборачиваемости. Под ...
... связаны с 1) внедрением новых видов услуг; 2) внедрением прогрессивных форм обслуживания; 3) улучшением качества использования услуг и культуры обслуживания населения; 4) совершенствованием организации производства и управления; 5) расширением сети БОН; 6) внедрением НОТ на основе комплексного проектирования трудовых процессов; 7) совершенствованием форм организации производства на основе ...
0 комментариев