3. Беседа «Типы и признаки темперамента».
Темперамент – это совокупность природных, врожденных свойств, характеризующих динамические особенности протекания психических процессов и поведения человека, их силу, скорость, возникновение, прекращение и изменение.
Типы темперамента.
1). Холерик – безудержный, процессы возбуждения и торможения сильные, подвижные, уравновешенные.
2). Сангвиник – живой, процессы возбуждения и торможения сильные, подвижные, уравновешенные.
3). Флегматик – спокойный, процессы возбуждения и торможения сильные, уравновешенные, но малоподвижные.
4). Меланхолик – слабый, процессы возбуждения и торможения сильные, неуравновешенные, малоподвижные.
Природные особенности оказывают существенное влияние на профессиональное становление. Их игнорирование может привести к потере интереса к работе, различного рода перегрузкам, а то и к нервным заболеваниям.
Классификация профессий по признаку профпригодности:
1) абсолютная – профессия предъявляет жесткие требования к особенностям нервной системы человека и требует отбора (1 группа );
2) относительная – данными специальностями может овладеть практически любой человек (2 группа).
При выборе профессии надо учитывать тип темперамента. Сангвинику необходима разнообразная работа, где он постоянно получает новые задания. Для сангвиника требуется частое и интересное общение и организация деятельности других людей. Холерику интересна цикличная работа, где чередуются периоды больших усилий и спокойной деятельности. Для флегматика сложнее, когда работа разнообразна, зато привычный режим не представляет для него трудностей. Меланхолику требуются тонкие ручные умения. Противопоказаны профессии, связанные с неожиданностями и сложностями.
В чистом виде ни один из типов темперамента практически не встречается. Для каждого человека характерны проявления всех четырех типов темпераментов, однако какой-то один из этих типов доминирует. Темперамент как врожденное свойство мало изменчив на протяжении жизни человека. Об этом нужно всегда помнить и не пытаться изменить темперамент человека. Нет плохих и хороших типов темперамента. Каждый из них имеет свои преимущества и свои недостатки.
4. Упр. «Определи темперамент».
По предложенному тексту, учащиеся определяют: для какого типа темперамента характерны те или другие действия в определенной ситуации. В качестве иллюстрации к различным типам темперамента рассмотрим следующую ситуацию. «Четыре работника опоздали на очень важное совещание. Первый опоздавший: пытается, во что бы то ни стало прорваться на совещание. Его искренне возмущает поведение секретаря – референта руководителя, не позволяющего войти в кабинет. С упорством работник эмоционально объясняет, почему же ему так нужно попасть на совещание (холерик). Второй опоздавший, одарив очаровательной улыбкой секретаря, пытается непринужденно проследовать в кабинет, где проходит совещание. Препятствие в виде секретаря заставляет его попытаться зайти еще раз, а затем повернуться и без возражений покинуть приемную, подумав: «Не получилось, ну и бог с ним. Зайду на перерыве» (сангвиник). Третий опоздавший, столкнувшись с проблемой, сильно расстраиваться не стал, неторопливо и спокойно вернулся к прерванным делам и продолжил их скрупулезно выполнять (флегматик). Четвертый опоздавший стал очень переживать по поводу своего опоздания и предпринял слабые попытки попасть на совещание («попытки», потому, что он должен быть на совещании, а «слабые» потому что, появившись на совещании, ему придется отвечать за свое опоздание). Не попав на совещание, он стал переживать о возможных последствиях своего опоздания (меланхолик)». Прослушав четыре ситуации, участники определяют типы темперамента.
5. Игры в командах.
а) Одна команда называет героев сказок, мультфильмов, а вторая – определяет тип темперамента героя. Затем меняются ролями.
б) На каждый тип темперамента написать как можно больше профессий, ярко выраженных для данного типа.
6. Рефлексия.
- Какие мысли и чувства возникли после занятия?
- Что нового узнали о себе и о других.
Занятие №5. Точки пересечения.
Задача: Создание условий для установления взаимопонимания.
Обучение умению давать инструкции и говорить для других.
1. Упр. «Стыковка».
Работа в четверках. Два человека садятся друг напротив друга на стулья, упираясь коленями в сидящего напротив. Остальные два человека занимают места за сидящими и начинают управлять указательными пальцами партнеров, не касаясь их, чтобы пальцы сидящих соединились. При этом у сидящих участников глаза закрыты
Один человек управляет действиями другого с помощью словесных команд, не прикасаясь, не направляя непосредственно его движения.
2. Объясни инструкцию.
Добровольцу предлагают, никому не показывая изображение, описать его так, чтобы слушатели смогли представить описываемую картину и воспроизвести ее на своем листе бумаги.
1 этап. Доброволец садится напротив группы и пытается словесно описать геометрическую композицию. Он может отвечать на вопросы и помогать себе при объяснении жестами. Изображения слушателей сравниваются с оригиналом.
- Какие трудности возникли?
- Какие приемы использовал рассказчик для облегчения задачи слушателей?
- Сильные и слабые стороны выбранной стратегии изложения.
2 этап. То же, но нельзя использовать жесты.
3 этап. Рассказчик сидит спиной к группе.
3. Беседа «Текст для себя», «Текст для другого».
Мы пытаемся передать все слушателям и с отчаянием наблюдаем за постепенным изменением лиц собеседников. Да они рады за нас. Но наша экспрессия начинает их понемногу утомлять, потому что наша история, которую трудно представить и почти невозможно прожить с чужих слов. Причина: умение говорить не для себя, а для другого.
«Текст для себя» (не эгоцентрическая речь)- рассказ, выстроенный в собственной логике, по законам субъективной психической жизни. В нем главенствуют эмоции, оценки, интерпретации: на первый план выступают детали, особенно поразившие рассказчика, а общий контекст ситуации может быть вообще не передан или передан фрагментарно. В результате у слушателя формируются четкие представления о том, каково отношение рассказчика, как он оценивает ту или иную ситуацию, но само видение описываемой ситуации может быть сильно искажено.
«Текст для другого» - рассказ, специально конструируемый для собеседника, учитывающий законы возникновения образов и личные особенности данного человека. Рассказ, позволяющий не просто услышать, а мысленно прожить описываемую ситуацию. Это позволяет передавать собеседнику сложную информацию, требующую осмысления, поэтапного усвоения.
4. Упр. «Остров сокровищ».
Работа в парах, спина к спине, сидя на стульях. У каждого участника лист бумаги А 4 и карандаш.
Один участник делает набросок острова сокровищ и одновременно рассказывает партнеру, что тот должен нарисовать на своем месте, чтобы получить как можно более точную копию карту острова. Партнеры не видят планы друг друга, но могут разговаривать.
Обсуждение.
-На чем партнер концентрировал свое внимание: на рисовании своего плана или передаче информации партнеру?
-Какие приемы использовал для того, чтобы помочь партнеру в решении его задачи?
5. Игра - рисование. «Картина путешествий».
В группах по 4 человека создается коллективное произведение под руководством, руководителя «с помощью трех художников», которые творят с закрытыми глазами. «Руководитель» слышит, разговаривает, но не прикасается к «художникам».
6. Рефлексия.
- Оцените свои умения управлять действиями другого человека, правильно давать инструкцию.
Занятие № 6. Мысль изреченная.
Задачи: организация деятельности, направленной на осознание своих чувств и умение правильно сообщать о них при овладении техникой «Я-сообщения».
... описания миссии и стратегии. Миссия школы исходит из общественного заказа (какими общество желает видеть выпускников школы) и из конкретных особенностей данной школы. 4. ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В СПЕЦШКОЛЕ – ИНТЕРНАТЕ Основные формы руководства спецшколой те же, что во всех школах системы просвещения. Однако цели, задачи и особенности работы с умственно отсталыми детьми, а ...
... в школе и ее собственную. Перспективный план внеурочной работы, есть составная часть общешкольного плана учебно-воспитательной работы на год. План своей работы по организации культурно - досуговой деятельности младших подростков социальный педагог составляет на четверть или месяц, не прибегая к какой- либо строго регламентированной форме. В нем перечислены наиболее важные мероприятия по основным ...
... -педагогической) работы в школе № 37 · Разработанных социально-педагогических технологий организации внеклассной работы. Объект – внеклассная работа. Предмет – социально-педагогические механизмы воздействия внеклассной работы на личность ребенка, формирование социальных качеств, влияние заинтересованности учеников и учителей на эффективность внеклассной работы. Цель- оценка ...
... В последнее время в стране катастрофически возросло употребление слов – паразитов и ненормативной лексики (мата) всеми слоями населения, но особенно подростками, молодёжью. Эта тенденция, имеющая корни в национально – исторических традициях, отражает современное снижение общего уровня культуры, обеднение словарного запаса, находящееся в очередной связи с социальным климатом в обществе, ухудшением ...
0 комментариев