9. Я предлагаю, поиграть в «сокровищницу».

Каждому из вас я раздаю 7 листов бумаги разного размера. На них вы должны написать 7 самых сокровенных желаний. Чем больше лист, тем масштабней желание. После этого вы разложите свои листочки в карманы «Кладовой желаний». У нас получится настоящая «сокровищница» нашего класса.

Дети самостоятельно работают. После этого анализируют, сколько желаний в «сокровищнице» направленно на себя лично, окружающих, на весь мир.

Ценности, написанные на лепестках, повторяли пожелания, которые подростки озвучивали устно. Больше всего лепестков было направленно на себя и на окружающих. Существенно увеличилось по сравнению с началом занятий внимание к другому, но обращение к миру в целом для девятиклассников осталось нехарактерным.

10. Завершает занятие

игра - тренинг «Цветик - семи цветик».

Подростки встают в круг, приседают, и изображают цветок, покачивающийся под дуновением ветра, разворачивают свои лепестки к солнцу, стараются достигнуть плавности и гармонии в движениях.

Параллельно с классными часами проводились занятия математического кружка «История математики в лицах», приведем одно из них. Темой этого занятия была «Античная математика». Это занятие носило обобщающий характер.

Дискуссия на тему « Кто из математиков мне ближе» показала, что по большей части класс разделился на сторонников «чистой» математики, приводящие имена Евклида, Фалеса и сторонников «физической математики» (Архимед). Подростки больше обращали внимание на характер математических достижений ученых, но нельзя говорить, что биография осталась совсем в стороне. Эмоционально дискуссия проходила спокойно, участники кружка вели себя слегка шумно, но корректно.

Затем была предложена небольшая задача:

Суд Париса.

Богини Гера, Афродита и Афина пришли к юному Парису, чтобы тот решил, кто из них прекраснее. Представ перед Парисом, богини высказали следующие утверждения:

Афродита: Я самая прекрасная.

Афина: Афродита не самая прекрасная.

Гера: Я самая прекрасная.

Афродита: Гера не самая прекрасная.

Афина: Я самая прекрасная.

Парис не счел нужным снять платок, которым прикрывал глаза от яркого солнца. Парис предположил, что все утверждения прекраснейшей из богинь истинны, а все утверждения двух остальных богинь ложны. Мог ли Парис вынести решение, кто прекраснее из богинь?

Ответ: Афродита - по "Суду Париса".

Большинство школьников поспешило применить здесь знания из истории и легко пришло к правильному ответу. Но были в классе (около 30%) настоящих логиков, которые решили эту задачу посредством формальных рассуждений. Так поступили только юноши.

Дальше выслушивались мини доклады, посвященные развитию математики в странах Востока в период Античности. После их обсуждения, началось планирование следующего занятия, которое затрагивало проблему средневековой математики. Подростки предложили провести занятие в более соревновательной форме, решено было остановится на викторине. Итг занятия подводился совместно 4-мя учениками.

 

2.3 Контролирующий этап

После завершения запланированного эксперимента вновь были проведено анкетирование (методика осталась прежней), результаты которой мы приводим ниже:

Можно заметить исходя из результатов, что увеличилась степень взаимосвязанности целей и средств, причем изменились именно средства, а структура целей осталась относительно постоянной. Таким образом, гипотеза нашла свое подтверждение.

Результат по ценностям получившим ранг 1.

Таблица 15.Терминальные ценности

Ценность

Выбор (в процентах)

свобода 30
продуктивная жизнь 15
любовь 15
развитие 10
познание 10
дружба 10
развлечения 5
материально обеспеченная жизнь 5

Среди инструментальных ценностей лидируют образованность, аккуратность, образованность и жизнерадостность:


Таблица 16.Инструментальные ценности

Ценность

Выбор (в процентах)

образованность 25
независимость 25
честность 15
воспитанность 10
смелость 10
чуткость 10
аккуратность 5

Результат по ценностям получившим ранг 2.

Таблица 17. Терминальные ценности

Ценность

Выбор (в процентах)

любовь 15
развлечения 15
материально обеспеченная жизнь 10
свобода 10
развитие 10
интересная работа 10
наличие хороших и верных друзей; 10
продуктивная жизнь 10

Таблица 18. Инструментальные ценности

Ценность

Выбор (в процентах)

образованность 35
широта взглядов 30
Независимость суждений 15
аккуратность 10
исполнительность 10

Результат по ценностям получившим ранг 18:

Таблица 19. Терминальные ценности

Ценность

Выбор (в процентах)

счастье других 20
свобода 20
уверенность в себе 15
любовь 15
общественное признание 15

Таблица 20. Инструментальные ценности

Ценность

Выбор (в процентах)

нетерпимость к недостаткам других 30
чуткость 15
жизнерадостность 10
независимость 5

В контрольном классе результаты были таковы:

Таблица 21

Ценность

Выбор ранга 1 (в процентах)

Выбор ранга 2(в процентах)

развлечения 30 20
дружба 30 10
любовь 20 10
познание 20 10
материальная обеспеченность 20 30
свобода 10 10
развитие 0 5

Ценность

Выбор (в процентах)

Выбор (в процентах)

образованность 30 25
смелость 30 10
жизнерадостность 20 10
аккуратность 10 20
честность 10 20
независимость 0 10
чуткость 0 5

Отвергнутыми в контрольной группе стали следующие ценности:


Таблица 22. Терминальные ценности

Ценность

Выбор (в процентах)

счастье других 50
свобода 30
продуктивная жизнь 20

Таблица 23. Инструментальные ценности

Ценность

Выбор (в процентах)

нетерпимость к недостаткам других 50
чуткость 30
аккуратность 25
рационализм 5

 

Выводы:


Информация о работе «Развитие ценностных ориентаций подростков во внеурочной воспитательной работе»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 186925
Количество таблиц: 26
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
45970
4
0

... описания миссии и стратегии. Миссия школы исходит из общественного заказа (какими общество желает видеть выпускников школы) и из конкретных особенностей данной школы. 4. ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В СПЕЦШКОЛЕ – ИНТЕРНАТЕ Основные формы руководства спецшколой те же, что во всех школах системы просвещения. Однако цели, задачи и особенности работы с умственно отсталыми детьми, а ...

Скачать
100652
9
0

... в школе и ее собственную. Перспективный план внеурочной работы, есть составная часть общешкольного плана учебно-воспитательной работы на год. План своей работы по организации культурно - досуговой деятельности младших подростков социальный педагог составляет на четверть или месяц, не прибегая к какой- либо строго регламентированной форме. В нем перечислены наиболее важные мероприятия по основным ...

Скачать
115691
3
0

... -педагогической) работы в школе № 37 ·     Разработанных социально-педагогических технологий организации внеклассной работы. Объект – внеклассная работа. Предмет – социально-педагогические механизмы воздействия внеклассной работы на личность ребенка, формирование социальных качеств, влияние заинтересованности учеников и учителей на эффективность внеклассной работы. Цель- оценка ...

Скачать
262561
24
6

... В последнее время в стране катастрофически возросло употребление слов – паразитов и ненормативной лексики (мата) всеми слоями населения, но особенно подростками, молодёжью. Эта тенденция, имеющая корни в национально – исторических традициях, отражает современное снижение общего уровня культуры, обеднение словарного запаса, находящееся в очередной связи с социальным климатом в обществе, ухудшением ...

0 комментариев


Наверх