Влияние оборачиваемости текущих обязательств и активов на длительность финансового цикла

Учет и анализ, и аудит текущих обязательств (на материалах ОАО СЗКО «Молот»)
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ И ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ В УПРАВЛЕНИИ ИМИ Обзор современных проблем оценки, учета и аудита обязательств Нормативно-правовая база управления обязательствами предприятия Характеристика деятельности и финансового состояния ОАО СЗКО УЧЕТ И ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ТЕКУЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ОАО СЗКО «МОЛОТ» Учет кредитов (займов) Учет кредиторской задолженности за товары, работы, услуги Учет текущих обязательств по расчетам Учет прочих текущих обязательств Автоматизация бухгалтерского учета текущих обязательств АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ТЕКУЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ И ОЦЕНКА ИХ ВЛИЯНИЯ НА ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ФИНАНСОВОГО ЦИКЛА ОАО СЗКО «МОЛОТ» Анализ состояния, динамики и структуры текущих обязательств Влияние оборачиваемости текущих обязательств и активов на длительность финансового цикла Прогнозирование уровня кредиторской задолженности Автоматизация анализа текущих обязательств АУДИТ ТЕКУЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ОАО СЗКО «Молот» Планирование аудита, разработка общего плана и программы аудиторской проверки Общая схема проведения аудита и документирование аудиторских доказательств Формирование аудиторского заключения и подготовка письма к руководству
231668
знаков
20
таблиц
3
изображения

3.3  Влияние оборачиваемости текущих обязательств и активов на длительность финансового цикла

Для анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия используется оценка его деловой активности как на качественном, так и на количественном уровне. Количественная оценка и анализ деловой активности могут быть осуществлены по двум направлениям: степени выполнения плана по основным показателям, обеспечение заданных темпов их роста; уровню эффективности использования ресурсов предприятия. Для оценки уровня эффективности использования ресурсов предприятия, как правило, используют различные показатели оборачиваемости.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности показывает сколько раз в среднем в течение отчетного периода дебиторская задолженность превращается в денежные средства.

Коб.д.з=Выруч.от реализ.продукц(стр.035ф.№2)/Среднегод.стоим. деб.зад.(1/2(гр.3стр.160+гр.4стр.160 ф.№ 1))

Этот коэффициент сравнивают со среднеотраслевыми, со значениями коэффициента предприятия за предыдущие периоды. Кроме того, коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности полезно сравнивать с коэффициентом оборачиваемости кредиторской задолженности. Это позволяет сопоставить условия коммерческого кредитования, которыми предприятие пользуется у других фирм, с теми условиями кредитования, которые предприятие предоставляет другим предприятиям. Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности дополняет предыдущий.

Коб.к.з = Себест.реализ.прод.(стр.040ф.№2)/Среднегод.стоим.кредит.зад.(1/2(гр.3стр.530 + гр.4 стр. 530 ф.№ 1))

Коэффициент показывает, сколько оборотов необходимо предприятию для оплаты имеющейся задолженности. Для анализа оборачиваемости кредиторской задолженности, так же как и для анализа дебиторской, используют показатель периода оборота кредиторской задолженности: Т об.к.з = Количество дней в периоде/ К об.к.з

Этот показатель дает расчетное количество дней для погашения кредита, полученного от контрагентов предприятия. Для оценки степени деловой активности предприятия можно также сравнивать сроки погашения кредиторской задолженности с фактическими сроками, на которые предприятию предоставляется кредит.

Коэффициент оборачиваемости запасов характеризует эффективность управления запасами.

Коб.з=Себест.реализ.прод.(стр.040ф.№2)/Среднегод.стоим.запасов(1/2((гр.3 стр.100–140)+(гр.4стр.100-140))ф.1)

Коэффициент показывает сколько оборотов за год совершили запасы, т.е. сколько раз они перенесли свою стоимость на готовые изделия. Показатель предназначен для того, чтобы показать, насколько успешно администрация использовала ресурсы предприятия.

Из сказанного следует, что нужно стремиться к ускорению движения капитала на всех стадиях кругооборота. Показатели длительности периода операционного цикла (оборачиваемость запасов, оборачиваемость дебиторской задолженности) характеризуют, прежде всего, эффективность производственной и коммерческой деятельности. Что касается финансовой деятельности, то для характеристики ее эффективности этот показатель не вполне пригоден. Истинность избитого выражения «деньги – кровь экономики», кажется, не вызывает ни у кого сомнения. Одним из шагов, необходимых предприятию для выживания в условиях кризиса, является поиск юридических способов максимального удержания денежных средств на предприятии в целях их дальнейшего максимально эффективного оборота. Денежные средства сами по себе, т.е. не вложенные в дело, не могут принести доход, с другой стороны, предприятие всегда должно иметь определенную сумму свободных средств в силу сформулированных выше причин - этим определяется необходимость управления этими активами, что подразумевает выделение четырех крупных блоков процедур: расчет финансового цикла; анализ движения денежных средств; прогнозирование денежных потоков; определение оптимального уровня денежных средств. Предприятие всегда располагает резервом, которым можно воспользоваться, если нужны денежные ресурсы. Этот резерв – текущая кредиторская задолженность. Моментом оплаты можно управлять, в критической ситуации можно пойти на задержку в погашении задолженности. Таким образом, мы логически пришли к необходимости количественной оценки финансовой деятельности предприятия в плане циркуляции денежных средств на предприятии. Такая оценка дается с помощью показателя продолжительности финансового цикла, характеризующего среднюю продолжительность между оттоком денежных средств в связи с осуществлением текущей производственной деятельности и их притоком как результатом производственно-финансовой деятельности. Рассмотрим этапность движения оборотных средств в ходе производственной, коммерческой и финансовой деятельности (рис.3.3).

Поступление сырья Продажа готовой Получение платежа и сопроводительных продукции от покупателя

документов (приток денежных средств)

Производственный процесс Период обращения

(период обращения средств в запасах) дебиторской задолженности


Период обращения

кредиторской задолженности Финансовый цикл


Оплата сырья (отток денежных средств)

Рисунок 3.3 - Модель цикла обращения денежных средств

Финансовый цикл (цикл денежного оборота) предприятия представляет собой период полного оборота денежной формы оборотного капитала, инвестированного в оборотные активы, начиная с момента погашения кредиторской задолженности за полученное сырье, материалы и полуфабрикаты, и заканчивая инкассацией денежных средств за поставленную готовую продукцию.

На основании схемы несложно дать определение и построить алгоритм расчета продолжительности финансового цикла (периода обращения денежных средств).

 Период обращения = Период обращения + Период обращения – Период обращения

денежных средств запасов дебиторской кредиторской

 задолженности задолженности.

Период обращения денежных средств – промежуток времени между оплатой приобретенного сырья и получением выручки от реализации готовой продукции. Это период, в течение которого предприятию придется финансировать производство (из собственных или заемных источников). Эти средства нужно изыскивать. Каждое предприятие стремится как можно больше, но без вреда для производства сократить период обращения денежных средств. Это ведет к увеличению прибыли, т.к. сокращение периода обращения уменьшает потребность во внешних источниках финансирования, снижая тем самым себестоимость продукции. Период обращения денежных средств (рисунок 3.3) может быть уменьшен путем: сокращения периода обращения товарно-материальных запасов за счет более быстрого периода производства и реализации товаров; сокращения периода обращения дебиторской задолженности, за счет ускорения расчетов; удлинения периода обращения кредиторской задолженности (замедление расчетов за приобретенные ресурсы).

Анализ динамики продолжительности финансового цикла рекомендуется проводить периодически (таблица 3.6). Очевидно, что ситуация с наличием свободных денежных средств в обороте предприятия ОАО СЗКО «Молот» за рассматриваемый период ухудшилась. На анализируемом предприятии произошло существенное увеличение периода обращения запасов, что рассматривается как негативное влияние. Главным условием наличия свободных средств в обороте является более высокая сумма платежей дебиторов по сравнению с суммой платежей кредиторам. Период оборачиваемости дебиторской задолженности на предприятии сократился, но существенно сократился период оборачиваемости кредиторской задолженности, вследствие чего произошло значительное увеличение финансового цикла. Отметим однако, что если сокращение продолжительности операционного цикла без сомнения рассматривается как положительная тенденция, то в отношении показателя «продолжительность финансового цикла» подобного суждения сделать нельзя.

Таблица 3.6 Анализ динамики коэффициентов оборачиваемости и длительности финансового цикла предприятия ОАО СЗКО «Молот»

Показатели 2001 год 2002 год Изменения
Коэфф.оборачиваемости запасов 1176,3/336,75=3,49 1766/757,55=2,33 - 1,15
Коэфф.оборачиваемости дебиторской задолженности 1392,4/213,3=6,52 2212,5/273=8,10 1,58
Коэфф.оборачиваемости кредиторской задолженности 1176,3/72=16,3 1766/74,2=23,8 7,5
Период обращения запасов, дн. 360/3,49=103,15 360/2,33=154,5 51,3
Период обращения дебиторской задолженности, дн. 360/6,52=55,2 360/8,1=44,4 - 10,8
Период обращения кредиторской задолженности, дн. 22 15 - 7
Период обращения денежных средств (длительность финансового цикла), дн. 103,15+55,2-22=136,35 154,5+44,4-15=183,9 47,55

Здесь нужен факторный анализ, поскольку если сокращение продолжительности финансового цикла достигнуто за счет неоправданного замедления оборачиваемости кредиторской задолженности, то подобный факт имеет скорее негативный, нежели позитивный оттенок: рост кредиторской задолженности вызывает падение коэффициентов ликвидности, что приведет к затруднениям в получении кредитов и удорожанию их обслуживания; хронические задержки платежей вызывают потерю деловой репутации и затрудняют деятельность.

Таким образом, чем быстрее оборачивается дебиторская и медленнее – кредиторская задолженность, тем меньше потребность предприятия в рабочем капитале. Целью управления кредиторской задолженности является ее оптимизация - обеспечение оптимального размера оборотных средств, а также поддержание ликвидности предприятия, т.е. способности в срок погасить задолженность по обязательствам перед кредиторами. Определение оптимального размера кредиторской задолженности в значительной мере зависит от характера деятельности предприятия.


Информация о работе «Учет и анализ, и аудит текущих обязательств (на материалах ОАО СЗКО «Молот»)»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 231668
Количество таблиц: 20
Количество изображений: 3

0 комментариев


Наверх