Планирование аудита, разработка общего плана и программы аудиторской проверки

Учет и анализ, и аудит текущих обязательств (на материалах ОАО СЗКО «Молот»)
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ И ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ В УПРАВЛЕНИИ ИМИ Обзор современных проблем оценки, учета и аудита обязательств Нормативно-правовая база управления обязательствами предприятия Характеристика деятельности и финансового состояния ОАО СЗКО УЧЕТ И ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ТЕКУЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ОАО СЗКО «МОЛОТ» Учет кредитов (займов) Учет кредиторской задолженности за товары, работы, услуги Учет текущих обязательств по расчетам Учет прочих текущих обязательств Автоматизация бухгалтерского учета текущих обязательств АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ТЕКУЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ И ОЦЕНКА ИХ ВЛИЯНИЯ НА ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ФИНАНСОВОГО ЦИКЛА ОАО СЗКО «МОЛОТ» Анализ состояния, динамики и структуры текущих обязательств Влияние оборачиваемости текущих обязательств и активов на длительность финансового цикла Прогнозирование уровня кредиторской задолженности Автоматизация анализа текущих обязательств АУДИТ ТЕКУЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ОАО СЗКО «Молот» Планирование аудита, разработка общего плана и программы аудиторской проверки Общая схема проведения аудита и документирование аудиторских доказательств Формирование аудиторского заключения и подготовка письма к руководству
231668
знаков
20
таблиц
3
изображения

 4.2 Планирование аудита, разработка общего плана и программы аудиторской проверки

Любая аудиторская проверка состоит из трех этапов: организационный (подготовительный); исследовательский (основной); завершающий.

Организационный этап в свою очередь состоит из двух процедур: заключение договора с клиентом; планирование (стратегия).

Начальным этапом проведения аудита является тщательное планирование, состоящее в разработке аудитором общего плана аудита с указанием ожидаемого объема, графиков и сроков проведения. Во-первых, необходимо выяснить причину, заставившую клиента пригласить аудитора. Затем изучить специфику деятельности клиента, ознакомиться с системой внутрихозяйственного контроля, разработать общий план и программу аудита. После этого составляется письмо-обязательство, то есть, соглашение между аудиторской фирмой и клиентом о проведении аудита. Форма письма-обязательства приведена в МСА 210.

В этом письме-обязательстве определяются следующие основные моменты:

- взаимные обязательства сторон;

- масштабы работы аудитора;

- документально подтверждается согласие аудитора на проведение проверки, объем аудита, поставленные задачи;

- определяется ответственность аудитора перед предприятием-клиентом;

- определяется форма представления аудиторского отчета и заключения.

После заключения договора аудитор составляет план и программу аудита в письменной форме.

Этапы проведения аудиторской проверки предприятия:

- исследование специфических особенностей деятельности данного предприятия;

- составление плана и рабочей программы;

- сбор аудиторских доказательств и оформление рабочих документов;

- составление аудиторского досье;

- составление справки о финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия и подготовка аудиторского заключения.

На этапе планирования изучаются следующие вопросы: направление бизнеса заказчика, история его деятельности, текущие условия, будущая перспектива территория размещения, вид продукции, рынок сбыта продукции, формы и методы бухгалтерского учета и т.д. При планировании аудита очень важно учитывать существенность и риск. Аудиторское заклю­чение должно содержать две важные фразы, которые непосредственно касаются существенности и риска. Выражение "по нашему мнению" должно информировать пользова­телей о том, что аудиторы строят свои выводы на собственном профес­сиональном суждении и не дают ни гарантии, ни ручательства правиль­ности составленной финансовой отчетности. Из этой фразы можно зак­лючить о наличии определенного риска того, что финансовая отчетность может оказаться составленной неточно. Фраза "во всех существенных отношениях" должна информировать пользователей о том, что мнение, выраженное аудитором в его заклю­чении, относится исключительно к существенной финансовой информа­ции. Понятие существенности важно потому, что ни один аудитор не в состоянии гарантировать точность финансовой отчетности вплоть до одной гривни. Существенность - важный фактор, позволяющий определить надлежа­щий характер представляемого аудиторского заключения. МСА 2 определяет критерий существенности следующим образом:

Существенность – это мера опущенной или неточно раскрытой учетной информации, которая в сложившихся обстоятельствах порождает вероятность того, что мне­ние квалифицированного человека, полагающегося на эту информа­цию, может измениться от такого пропуска или неверного отражения данных, которым он придает большое значение. Аудитор обязан определить, содержит ли составленная финансовая отчетность существенную погрешность. Если аудитор обнаруживает су­щественную ошибку, то он доводит это до сведения клиента, чтобы тот мог ввести поправку. Если клиент отказывается исправить дан­ные финансовой отчетности, то аудитор должен представить заключе­ние с оговоркой или отрицательное заключение в зависимости от того, насколько существенна погрешность. Порог существенности – это абсолютная или относительная величина, которая является количественным признаком существенности информации. В соответствии с национальными требованиями к оценке существенности [ ], для определения существенности отдельных объектов, которые относятся к обязательствам предприятия, в качестве ориентировочного порога существенности применяется величина в 5 % от итога всех обязательств и собственного капитала. Например, для исследуемого предприятия финансовая отчетность составляется в тысячах гривен с одним десятичным знаком, следовательно, ошибка не должна превышать 152 гривни (5% от 3030,6 тыс.грн.) для выдачи положительного заключения. Приказом по предприятию ОАО СЗКО «Молот» № 18 об учетной политике предусмотрена существенность в пределах 100 гривен.

Проведение аудита всегда сопровождается определенным риском. Аудиторский риск – это опасение, что аудитор может выразить не вполне корректное мнение о состоянии объекта аудита. При проведении аудиторской проверки риск аудитора может быть связан с выдачей неправиль­ного заключения по финансовым документам или заключения о правильности информации, пред­ставленной в финансовых документах, когда она на самом деле содержит определенного рода по­грешности. Поэтому целью аудитора является оп­ределение и использование необходимых и доста­точных процедур аналитической проверки, позво­ляющих свести к минимуму риск при ее осуществ­лении. Аудиторский риск заключается в следующем: аудитор приходит к выводу, что фи­нансовая отчетность составлена правильно, и на этом основании выражает в аудиторском заключении мнение без оговорок, а в действи­тельности финансовая отчетность содержит существенные погрешности. Аудиторский риск можно представить в виде модели аудиторского риска. Общепринятые стандарты аудита требуют, чтобы ауди­тор владел знаниями системы внутрихозяйственного конт­роля для сбора аудиторских свидетельств. Это возможно при изучении организационных структур, действующих у клиента, методик, общении с работниками компании-кли­ента, составлении анкет и схем документооборота, а также наблюдении за деятельностью клиента.

Изучив систему внутрихозяйственного контроля, аудитор оценивает возможность выявления ошибок и предупрежде­ния их, а также отклонений от нормативов. Такая оценка включает применение конкретных контрольных процедур, снижающих вероятность того, что ошибки и отклонения от норм могут возникнуть, позволяющих выявить их и свое­временно устранить. Эту процедуру называют оценкой рис­ка контроля. По известным причинам аудиторы Украины еще не обладают достаточным опытом в отношении оценки аудиторского риска, что дает основание воспользоваться моделью оценки риска, применяемой пятью ведущими аудиторскими фирмами мира. Ориен­тировочная модель аудиторского риска может быть пред­ставлена следующим алгоритмом:

DAR = IR x CR x DR , (4.1)

где: DAR - приемлемый аудиторский риск (Desired audit risk),

IR - внутрихозяйственный риск (Inherent risk),

CR - риск внутреннего контроля (Control risk),

DR - риск необнаружения (Detection risk).


Степень аудиторского риска по представленной модели основывается на экспертной оценке аудитора. Для того, чтобы определить внутрихозяйственный риск, воспользуемся критериями, приведенными в развернутой системе оценки риска аудита и бизнеса. Система находится в стадии модернизации, но может дать математическое представление об уровне внутреннего риска (Приложение ). По данным таблицы (Приложение ) уровень внутрихозяйственного риска для ОАО СЗКО «Молот» 87,4 % . Риск внутреннего контроля состоит в оценке существующей на проверяемом предприятии системы внутреннего контроля, при этом аудитор предполагает возможность выявления существующей на предприятии системы контроля допущенных ошибок и способы их предотвращения. Аудиторский риск может снизиться, если на предприятии имеется эффективная система внутрихозяйственного контроля. При оценке системы внутрихозяйственного контроля особое внимание уделяется трем элементам системы: среда контроля, учетная система, контрольные процедуры. Для этого исследуют порядок обработки данных регистров учета и определяются конкретные лица, осуществляющие внутренний контроль. Уровень риска системы внутреннего контроля определяется на основании применения тестов (Приложение ). Основываясь на предварительной оценке риска контроля аудитор выбирает подход к проведению проверки. Для предприятий малого бизнеса, а также некоторых средних предприятий, предварительная оценка риска контроля, как правило, будет максимальной. В связи с этим в общий план аудита не нужно будет включать тесты системы внутреннего контроля, а тесты по существу должны быть запланированы в большом объеме.

 При аудиторской проверке исследуемого предприятия аудитор, оценивая предварительно программу аудита, определил, что риск контроля — 95 %. Так как достаточный уро­вень приемлемого аудиторского риска должен быть не более 5 % (это значит, что при таком аудиторском рис­ке ни имущественный, ни моральный ущерб клиенту и ауди­тору (аудиторской фирме) причинен не будет), то отсюда риск необнаружения определяется расчетным путем:

DR = DAR / IR x CR = 0,05 / 0,87 * 0,95 = 0,06

При этом очевидно, что если максимальная величина DR = 6%, то необходимая степень уверенности в результатах работы аудитора составит примерно 94 %. Поэтому должно быть протестировано не менее 94 % всей совокупности информации клиента, касающейся составления финансовой отчетности.

Рассмотрим составные элементы (сегменты) модели ауди­торского риска. Приемлемый аудиторский риск — это субъективно уста­новленный уровень риска, который готов принять на себя аудитор. Состоит он в том, что в финансовой отчетности будут выявлены погрешности после завершения аудита и представления аудиторского заключения без оговорок. Если аудитор определяет для себя меньший уровень аудиторско­го риска, то это значит, что он стремится к большей уверен­ности в том, что финансовая отчетность не имеет существен­ных погрешностей. Нулевой риск означал бы полную уве­ренность в этом, стопроцентный риск — полную неуверен­ность. Степень риска может колебаться в диапазоне между нулем и единицей (от 0 до 100 %), но не может быть ни выше, ни ниже этих значений. Полная гарантия (нулевой риск) точности финансовой отчетности экономически не­целесообразна, так как для этого необходимо не выбороч­ным, а сплошным способом проверить всю документацию аудитором, а также в случае необходимости привлечь к проведению аудита технологов, маркетологов и других спе­циалистов. Такой аудит будет длительным, неоперативным, дорогостоящим для клиента и не всегда будет способство­вать совершенствованию его деятельности.

Аудиторской практикой доказано, что при определен­ных обстоятельствах необходимо, чтобы риск был как мож­но более низким, иначе нельзя защитить интересы ни пользо­вателей, ни аудиторов. Это зависит от того, в какой степени пользователи полагаются на показатели финансовой отчет­ности, а также от того, насколько вероятно возникновение у клиента финансовых трудностей после представления ауди­тором заключения. Отсюда, если внешние пользователи полностью полагаются на достоверность финансовой отчет­ности, то аудитору необходимо стараться снизить уровень аудиторского риска. Одновременно, если при условии высокого доверия к финансовой отчетности в ней остались значительные погрешности, то это может причинить вред, прежде всего имиджу аудитора.

Если после завершения аудита и выдачи положительного заключения клиент вынужден объявить о своей финансовой недееспособности, то у аудитора возникает потребность защищать качество аудита. Для тех, кто теряет деньги из-за банкротства или изменение курса акций, вполне естественно возникает желание возбудить судебный иск против аудитора. Это может быть следствием убежденности клиента в том, что аудитор не сумел провести проверку должным образом, или желания заказчика аудита компенсировать часть своих потерь независимо от объективности аудиторского заключения.

Следует отметить, что рассмотренная модель по мнению Дмитренко И.[40] не лишена недостатков, а именно: оценки приемлемого аудиторского риска, внутреннего риска и риска контроля в значительной степени субъективны; это модель планирования, поэтому при оценке результатов аудита ее использование не всегда представляется возможным.

Как показывают исследования, многие аудиторские фирмы для того, чтобы справиться с проблемой субъективности, не пытаются применять числовых значений к уровням риска, а обозначают их как «высокий», средний» и «низкий». При разработке общего плана аудита используется вся информация, собранная на этапе предварительного планирования о бизнесе клиента, о его системах бухгалтерского учета и внутреннего контроля, об оценочных значениях уровней рисков и существенности. (МСА 300"Планирование"). В программе аудита дается описание предполагаемого объема и последовательности проведения аудиторской проверки. Разработка программы аудита позволяет организовать и скоординировать работу аудиторской группы, помогает руководителю аудиторской проверки осуществлять контроль качества работы аудиторов и ассистентов, а также выполнение графика выполнения работ.

Программа аудита принятая для проведения работы в данном случае:

- сбор необходимой информации об экономическом субъекте;

- предварительное планирование, оценка риска и существенности;

- инструктирование членов аудиторской группы об их обязанностях, ознакомление их с финансово-хозяйственной деятельностью экономического субъекта, а также с общим планом аудита;

- наблюдение за проведением инвентаризации активов и расчетов;

- аудит системы внутреннего контроля;

- аудит учредительных и регистрационных документов экономического субъекта;

- аудит отдельных статей финансовой отчетности;

- анализ финансового состояния предприятия;

- контроль руководителя группы за выполнением плана и качеством работы аудиторов и ассистентов, за ведением ими рабочей документации и надлежащим оформлением результатов аудита;

- обобщение результатов аудиторской проверки, составление аудиторского заключения и отчета.

Таки образом, начальным этапом проведения аудита является планирование, состоящее в разработке аудитором общего плана аудита с указанием ожидаемого объема работы, графиков и сроков проведения. Для правильной организации аудиторской проверки, а следовательно, и для уменьшения определенных ас­пектов предпринимательского риска аудиторов осо­бое практическое значение имеют следующие моменты:

- описание рисков, связанных с экономическим субъектом;

- определение границ существенности;

- первый аналитический обзор;

-  определение наиболее важных для аудитор­ской проверки участков учета;

-   определение объемов выборки;

- выбор и утверждение проверочных процедур по их видам и объему.

Все исследуемые риски необходимо рассматри­вать как взаимосвязанные. Аудиторский риск – это оценка риска неэффективности предстоящей проверки аудитором, который в своем заключении сделал вывод о том, что бухгалтерская отчетность у клиента достоверна, в действительности же там возможны существенные ошибки и пропуски, не попавшие в поле зрения аудитора. Оценка аудиторского риска и определение порога существенности позволяет разработать общий план, программу аудита и график работы аудиторов в общем варианте, что закреплено в МСА 300 «Планирование». Если после предварительного знакомства с бизнесом клиента аудитор принимает решение о проведении аудиторской проверки, заключается договор. После заключения договора на аудиторскую проверку составляется полный план и программа аудита. Указанные документы могут иметь юридическую силу в случае возникновения разногласий с клиентом на завершающем этапе, поэтому целесообразно ознакомить клиента с их содержанием и подписать в двухстороннем порядке.


Информация о работе «Учет и анализ, и аудит текущих обязательств (на материалах ОАО СЗКО «Молот»)»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 231668
Количество таблиц: 20
Количество изображений: 3

0 комментариев


Наверх