6.2 Печатные процессы

Листовая офсетная офсетная печать по сравнению с другими способами обладает преимуществами с экономической точки зрения и с позиции качества продукции. К ним прежде всего, надо отнести возможность печати широкого ассортимента продукции и довольно низкую ее стоимость при высочайшем качестве и широком спектре тиражей. Цветовые возможности в офсетной печати укладываются в интервал от одной, включая четырехкрасочную печать, до двенадцати красок. Листовым офсетом могут запечатываться материалы самых различных форматов и плотностей. Короткое время занимает подготовка к печати.

Неуклонно растущие потребности и ожидания потребителя стимулируют развитие рынка. Машина Speedmaster CD 102 Благодаря технологической гибкости Speedmaster CD 102 является идеальной машиной для выпуска коммерческой продукции,печати этикеток и запечатывания материала складных коробок. Смена тиража и материала выполняется легко и быстро, так же как бесконтактная печать по любому материалу от тонкой бумаги до плотного картона причем на предельных скоростях.

Технические характеристики:

Запечатываемый материал:

Толщина от тонких сортов бумаги до 1,00мм

 картон

Форматы листа

Макмимальный 720 х 1020 мм

Минимальный 280 х 420 мм

Максимальная запечатываемая поверхность

710 х 1020 мм

Высота стапеля

Самонаклад 1070 мм

Приемка 1045 мм

1 С1еаnStar. Система очистки воздуха для высокопроизводительной приемки Heidelberg значительно сокращает присутствие пыли и порошка в печатном цехе.

2 Ехаtronic Duo Plus. Новая система подачи противоотмарывающего порошка на обе стороны запечатанного листа обеспечивает экономию порошка до 30%.

3 Система направляющих для проводки листа. Создает стабилизирующую воздушную подушку под листом для перемещения его без отмарывания.

4 Удлиненная приемка обеспечивает оптимальное время прохождения листов и прекрасные результаты сушки, в особенности, при лакировании.

5 Система сушки DryStar. Имеются различные версии сушек модульной конструкции, которая обеспечивает их взаимозаменяемость и оптимальный режим прохождения листа.

6 Секция лакирования. Лаки наносятся с помощью двухваликовой системы.

7 Полностью автоматизированная регулировка приводки на рабочем ходу сокращает время настройки.

8 InkLine/ InkLine Direkt. Система подачи краски Heidelberg автоматическим наполнением и контролем уровня краски в ящике.

9 Модульная система смывки полотна. Обеспечивает быструю и качественную смывку.

10 AirTransfer. Система воздушной проводки листа по запатентованной технологии Вентури обеспечивает бесконтактное прохождение любого листового материала через печатные секции без отмарывания.

11 Дистанционное управление раскатным цилиндром. Регулировка осевого растира осуществляется в процессе печати с пульта управления СР2000.

12 AutoPlate Plus. Полностью автоматизированная смена форм с управлением с центрального пульта СР2000.

13 Preset самонаклад. Высокопроизводительный самонаклад обеспечивает плавное, без перекосов перемещение листового материала толщиной до 1,0мм.


Рис.50. Speedmaster CD 102 (4+L)

 

Контроль качества

Денситометр

В некоторых случаях в условиях печатного производства необходимо контролировать оптическую плотность краски непосредственно на самом оттиске. Это можно сделать, используя денситометры на отражение.

Применение подобных денситометров предусматривает возможность контроля не только печатного оттиска, но и непосредственно печатной формы. В отличие от денситометров, работающих с прозрачными материалами, рассматриваемый тип измеряет коэффициент отражения и пересчитывает его в оптическую плотность. В случае повышения оптической плотности (D) образца уменьшается отражение света, а следовательно, увеличивается его поглощение D=lgl/r (r - коэффициент отражения).

Относительная спектральная чувствительность денситометра на отражение определяется распределением энергии в спектре источника излучения, спектральной чувствительностью фотоприемника, спектральным пропусканием светопоглощающей среды денситометра и спектральным пропусканием светофильтров. В большинстве зарубежных приборов, работающих с отраженным светом, используются фильтры, источники света и полосы пропускания фильтров согласно стандарту DIN16536.

Денситометры, работающие на отражение, так же как и денситометры на пропускание, состоят из оптико-механической части и измерительного электронного блока. Основные отличия моделей - расположение осветителя и приемника света, использование большего количества светофильтров и применение других алгоритмов при расчете измеряемых величин. Оптико-механическая часть представляет собой фотометрическую головку, соединенную световодом с узлом светофильтров, обычно расположенную в измерительном блоке.

Денситометры на отражение могут измерять большее количество величин, нежели денситометры, работающие с прозрачными материалами, а именно: оптическую плотность краски; растаскивание; размер растровых точек на оттиске и печатной форме; относительный контраст печати; треппинг (переход краски); ошибку цветового тона; баланс «по серому».

Измерение каких-либо из перечисленных выше величин в большинстве случаев затруднительно производить по сюжетам отпечатанного изображения, поэтому для оценки качества полученных изображений на оттиске стали применять специально разработанные контрольные шкалы, изготавливаемые, в основном, по стандартам FOGRA. Подобные шкалы используются почти всеми фирмами-производителями денситометрического оборудования и существуют не только в вещественном виде для применения на стадии копирования фотоформ в контактно-копировальных рамах, но и в электронном виде для размещения на полосе издания в процессе верстки.

В зависимости от условий проводимых измерений могут использоваться поляризационные фильтры, применение которых обусловлено изменением оптической плотности красочного слоя в процессе высыхания. В условиях производства приходится проводить оперативный контроль в процессе печати тиража. Разность измеренных значений до и после высыхания красочного слоя может составлять 0,1-0,2 единицы оптической плотности.

Основная причина такой разницы плотности сырого и сует оттисков - неодинаковые свойства их поверхности. Сырой оттиск является глянцевым, а сухой - матовым, так как происходит частичное проникновение краски в поры и частичное проникновение которые выявляют текстуру бумаги. При этом изменяется соотношение рассеянного и достигающего фотоприемник света.

Поляризационные светофильтры предотвращают попадание части рассеянного света от сухого оттиска на фотоприемник тем самым препятствуют уменьшению измеряемых плотностей.

Другими словами, сухой оттиск измеряется этим денситометром как сырой, хотя никакого влияния на физические характеристики этого оттиска не оказывает.

Для получения корректных результатов необходимо постоянно заботиться о проведении различного рода тестовых и профилактических мероприятий. Одно из основных условий правильной работы денситометра - проводимая с определенной периодичностью калибровка. Обычно этот процесс осуществляется при установке, тестировании и настройке прибора на печатные процесс, в случае изменения типа запечатываемого материала, резкого изменения температуры окружающей среды, а также с периодичностью, установленной фирмой-производителем.

Для оперативной калибровки прибора фирмы-производители применяют специальные шкалы, так называемые Density Calibration Reference, которые содержат определенные поля триады красок, поля со значениями белого для различных видов бумаг (мелованные, немелованные и т.д.). Используя их, пользователь подстраивает чувствительность светоприемников под производственные условия.

Исходя из общих принципов работы и назначения, можно сформулировать основные требования к современному денситометрическому оборудованию:

• простота использования;

• портативность и возможность работы без подключения к электрической сети;

• наличие функций диагностики;

• наличие определенного набора измеряемых величин;

• точность измерений (значения измеренных величин при измерении одного и того же поля должны различаться на 0.01 D.

Спектрофотометр

Для проведения любых оценочных действий необходимо применение некоторых объективных количественных оценок характеристик цвета и цветовых различий, которые называются колориметрическим методами. Они разделяются на два типа:

• методы, в которых цвета предметов сопоставляют с цветовым эталоном образцов и записывают условными номерами и буквенными обозначениями, принятыми для этой системы образцов;

• методы, основанные на трехцветной теории зрения.

Цветовые эталонные образцы широко применяют в виде оттисков, полученных типовыми красками на разных бумагах. Из них составляют различного рода цветовые шкалы. Однако эти методы не дают количественную характеристику воздействиям на глаз цветов различных излучений.

Для объективной количественной характеристики цвета используются методы второго типа, позволяющие производить измерения цвета приборами путем аддитивного синтеза. В основе любых цветовых измерений лежит возможность точного определения цветовых координат. Как было сказано выше, пространства цветового синтеза RGB и СМУК являются не стандартизованными и аппаратно-зависимыми, поэтому было предложено цветовое пространство СIЕLаb. Оно было стандартизовано и используется в современных системах допечатной подготовки и контроля качества.

Прибором, призванным обеспечивать контроль цвета, является спектрофотометр. Главная его задача - расчет цветовых координат и построение спектральной кривой измеряемого объекта.

Большинство представленных на мировом рынке моделей спектрофотометров для полиграфических нужд различных фирм-производителей имеют возможность получать координаты цвета в международных системах ХУZ, СIЕLab, СIЕ LСН.

Отличие спектрофотометрических измерений от измерений человеческим глазом состоит в том, что на показания прибора не оказывают влияния посторонние факторы, такие как индивидуальные характеристики человеческого глаза, а все условия проведения измерений стандартизованы. Так как отпечатанная полиграфическая продукция может наблюдаться при различном внешнем освещении, то и человек видит один и тот же цвет по-разному (это явление было названо метамеризмом).

Для получения представления о воспроизводимых цветах будущего печатного издания при различном освещении в спектрофотометрах используют стандартизованные источники излучения О50, О65, А, В, С и т.д., имеющие определенные спектральные характеристики. Например, источник А - норма среднего искусственного света, эквивалентная цветовой температуре 2858 К, что соответствует излучению лампы накаливания. В -норма прямого солнечного света с цветовой температурой, близкой к 4800 К. С - норма рассеянного дневного света с температурой около 6500 К. В65 имеет температуру, почти строго равную 6500 К (применяется во всем мире, кроме Германии, где стандартным считается О50 с цветовой температурой 5000 К).

В некоторых случаях наиболее критичными элементами изображения являются фирменный цвет логотипа или точное воспроизведение памятных цветов. Человеческий глаз замечает изменения цвета только в случае превышения так называемого цветового порога (минимального изменения цвета, заметного глазом). Применяемые в современных спектрофотометрах технологии позволяют учитывать данный фактор и определять величину отклонения цвета от оригинала, названную показателем цветовых различий.

Это измерение позволяет оперативно и точно определить возможные корректировки технологических режимов печати, например подачу краски, увлажняющего раствора, давления в печатной паре, или внести предыскажения еще на стадии допечатной подготовки, например цветокоррекции.


Информация о работе «Разработка конструкции и технологии производства упаковки из картона для пельменей»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 168194
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 35

Похожие работы

Скачать
115775
23
5

... финансового состояния, невозможности своевременно исполнять обязательства по платежам в бюджет, внебюджетные фонды, перед поставщиками сырья и материалов. Глава 3. Совершенствование организации основного производства на ООО «ЛИМАН»   3.1 Анализ использования производственно-технического потенциала Проанализируем производственный потенциал приведенных в таблице 8. Таблица 8 Показатели, ...

Скачать
85973
0
0

... на упаковку или этикетку, предназначенные для идентификации товаров или отдельных его свойств, доведения до потребителя информации об изготовителях (исполнителях) и основополагающих характеристиках товара. Основные методы экспертизы Проводят экспертизу по органолептическим и физико-химическим показателям. Контролируют также показатели безопасности Нормативно-техническая документация СТБ 1100 ...

Скачать
106005
8
0

... не должно превышать допустимого уровня, установленного медико–биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения России. При проведении экспертизы подлинности крупы могут возникать следующие цели исследования: ♦  идентификация вида крупы; ♦  идентификация сорта и номера (марки) крупы; ♦ способы ...

Скачать
166282
39
0

... 7.  Исследования и разработки. 8.  Человеческие ресурсы. 9.  Управленческие системы и практическая деятельность. 10.  Общая эффективность организации. 3. ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ БЛАГОВЕЩЕНСКОГО КОНСЕРВНОГО ЗАВОДА ПУТЕМ ОРГАНИЗАЦИИ СОБСТВЕННОГО ЖЕСТЯНОБАНОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА   3.1 Анализ рынка 3.1.1 Характеристика отрасли Решая первостепенную экономическую и актуальную ...

0 комментариев


Наверх