3.3. Себестоимость затрат по режущему инструменту.

Для расчета Sи необходимо знать величину расходов по режущему инструменту за период стойкости ST.

 (15)

где: A - первоначальная стоимость инструмента.

а - стоимость отходов инструмента.

p - количество переточек до полного износа.

Ез - себестоимость станкоминуты заточного станка.

t. - штучное время на переточку инструмента.

- тарифная ставка наладчика.

tн - время наладчика на замену инструмента.

Формула (15) применима для перетачиваемого инструмента. При использовании неперетачиваемого инструмента для расчета 8т рекомендуется формула:

 (16)

где: Кк - количество кромок режущей пластины.

Величина Sи рассчитывается по формуле:

 (17)

3.4. Выбор критерия оптимизации.

На рис.3 изображены зависимости (Qс, Со, Sи, от скорости резания, которые являются зеркально отображенными зависимостям (см.рис.З). Это естественно, поскольку между скоростью и стойкостью взаимосвязь выражается согласно (2,1), Как видно из графиков скорость резания, при которой производительность максимальная VQ = тах, не равна скорости резания, при которой себестоимость минимальная – Vc =min.

Если фактическая скорость окажется меньше VC=min, то как и в предыдущем случае будут потери и по производительности, и по себестоимости операции.

Если фактическая скорость резания -Vф окажется между VQ=тах и VC=min, то тогда при критерии оптимизации по Qс уменьшается производительность, но при этом уменьшается себестоимость операции (своего рода компенсация за потери производительности). При критерии оптимизации Со, если V между VQ=тах и VC=min - себестоимость увеличивается, но при этом производительность растет (аналогичная компенсация за потери в себестоимости). Такой характер зависимости Qс, Со от V позволяет сформулировать следующий подход к выбору критерия оптимизации и установлению фактической скорости резания.

Если критерий оптимизации задан - Qс, то V должна быть несколько меньше VQ=тах (с учетом погрешности установки числа оборотов, дискретности чисел оборотов). Если критерий оптимизации - Со, то V должна быть несколько больше VC=min.

Если выбор критерия Qс или Со затруднен за расчетную оптимальную скорость следует принять среднюю между VQ=тах и VC=min.

4.Назначение и расчет режима резания.

 

4.1. Способы назначения режима резания.

С учетом вида производства (индивидуальное, серийное, массовое), его состояния и целей используются следующие способы назначения элементов режима резания:

1. Интуитивный

2. По усредненным таблицам

3. По нормативам (справочникам)

4. Опытный

5. Теоретический

6. С помощью информационных центров по режимам резания

7. Расчетный для оптимальной скорости резания

Режимы резания при обработке твердым сплавом.

Таблица 1.

Группа металлов Средний уровень скоростей резания Коэффициент относительной обрабатываемости
1 2 3 4
1 Магниевые сплавы 1000м/мш 10
2 Медные и алюминиевые сплавы (бронзы и дюралюмины) 500м/мин 5
3 Чугуны серые и ковкие, стали конструкционные 100м/мин 1
4 Жаропрочные и коррозионно-устойчивые аустенитные хромоникелевые стали 50м/мин 0,5
5 Жаростойкие и жаропрочные хромоникелевые сплавы 10м/мин 0,1
6 Антимагнитные и маломагнитные высокопрочные марганцовистые и хромомаргонцовистые стали 50м/мин 0,5
7 Высокопрочные закаленные стали (а=300-400кг/лш2). Термически обработанные чугуны. 20м/мин 0,2
8 Высокопрочные и коррозионно-устойчивые титановые сплавы. 25м/мин 0,25
9 Молибденовые сплавы (при пониженной стойкости инструмента (Т<20мин)). 50м/мин 0,5
10 Вольфрамовые сплавы (при пониженной стойкости инструмента (Т<7мин)). 2м/мин 0,02

Назначение режима резания по нормативам (справочникам) - основной способ для серийного и массового производства.

Экспериментальный способ самый достоверный, но и самый трудоемкий. Поэтому его применение оправдано только в условиях массового и серийного производства.

Теоретический способ применяется для новых материалов, для которых еще нет нормативов и когда по тем или иным соображениям нецелесообразно проводить эксперименты. Способ целесообразен для разработки технического обоснования на производство продукции из новых обрабатываемых материалов.

Расчетный способ определения оптимальной скорости рассматривается ниже.


Информация о работе «Расчет режимов резания при растачивании»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 30391
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
79027
38
0

... 275..276]. 2.3.5. Определение рабочей поперечной подачи на ход стола: 2.3.6. Определение основного времени на шлифование 2.3.7. Определение мощности затрачиваемой на шлифование. 3. ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ РЕЖИМОВ РЕЗАНИЯ ПРИ КРУГЛОМ НАРУЖНОМтШЛИФОВАНИИ С ПОПЕРЕЧНОЙ ПОДАЧЕЙ (ВРЕЗАНИЕМ). 3.1. Исходные данные: 3.2.Выбор характеристики ШК. Таблица 6.11. [2, с.267]. 3.3.Назначение режимов ...

Скачать
68684
18
6

... по таблицам нормативов [4] или по эмпирической формуле где Сv - коэффициент, учитывающий условия обработки; m, x, y - показатели степени; T - период стойкости инструмента; t - глубина резания, мм; S - подача, мм/об; Kv- обобщенный поправочный коэффициент, учитывающий изменения условий обработки по отношению к табличным , где Kmv - коэффициент, учитывающий ...

Скачать
17689
26
4

... почти все виды деталей, имеющих форму тел вращения. Основные положения теории резания металлов при эксплуатации станков и инструментов сводятся к назначению режимов резания с наиболее полным использованием режущих свойств инструмента, кинематических и динамических данных станка при непременном условии получения качественной обработанной поверхности. Назначить основные элементы режима резания – ...

Скачать
240996
36
22

... .335 с., ил. Организационно-экономический расчёт.Консультант: Одинцова Л. А. Исследовательская часть. Охрана труда и охрана окружающей среды. В данном проекте спроектирован цех для ремонта поршневых компрессоров. Основной материал обработки ­ серый чугун марок СЧ 21, 24 ГОСТ 1412-79. Для ремонта компрессоров применяется различное оборудование: токарные, круглошлифовальные, плоскошлифовальные, ...

0 комментариев


Наверх