Обеззараживание осадков сточных вод

Реконструкция участка обработки осадков очистной станции канализации г. Челябинска
Литературный обзор по ОСК г. Челябинска Решетки Распредканал перед аэротенками Литературный обзор по методам обработки осадков сточных вод Методы обработки осадков сточных вод, применяемые сооружения Аэробная стабилизация Обезвоживание осадков Термическая обработка осадков сточных вод Сгущение сырого осадка и избыточного ила Сбраживание (стабилизация) смешанного, сгущённого ила Обезвоживание сброженного осадка Методы, основанные на термообработке Избыточный активный ил Кг/ч Расчет метантенка при термофильном сбраживании Механическое обезвоживание осадков Обеззараживание осадков сточных вод Годовые эксплуатационные затраты Расходы на заработную плату и отчисления на социальные нужды Расчет приведенных затрат Безопасность жизнедеятельности Вредные вещества Электробезопасность Требовании безопасности при эксплуатации сооружений по обработке осадка сточных вод Пожарная безопасность
157522
знака
16
таблиц
14
изображений

4.2.4 Обеззараживание осадков сточных вод

После механического обезвоживания ил представляет собой грязеобразный (пастообразный) материал, в котором, несмотря на предварительное сбраживание в мезофильных условиях, остается значительное количество патогенных микроорганизмов и гельминтов. Попадая в благоприятные условия, яйца гельминтов проходят инвазионную стадию развития и становятся способными заражать людей и животных.

Для химического обеззараживания осадков применяем известь.

В процессе гашения 1 грамм-моля окиси кальция, содержащейся в извести, выделяется 65 кДж тепла.

Необходимое количество тепла, кДж, для нагревания осадка негашеной известью можно определить из выражения (56):

, кДж (56)

где Мос и Ми – масса осадка и извести соответственно, кг;

Си – удельная теплоемкость извести, равная 0,92 кДж/(кг-град);

ΔТ – разность температур исходной и необходимой для обеззараживания осадка, ºС

Удельная теплоемкость осадка Сос определяется по формуле (57):

, (57)

где 1,8 – теплоемкость сухого осадка влажностью 5 – 10%, кДж/(кг · град);

Рос – влажность осадка, доли единицы.

 кДж/(кг · град)

Массу негашеной извести, необходимую для нагрева осадка на ΔТ, ºС, определяют по формуле (58):

, кг (58)

где а – активность извести, доли единицы

 кг/сут

Тогда по формуле 56 вычислим:

 кДж/сут


Для обеззараживания можно использовать не только чистый СаО, но также и другой побочный промышленный продукт с большим содержанием СаО. Естественно, в этом случае в зависимости от содержания СаО в используемом материале потребуется больше его количество.

Прогретый осадок, смешанный с известью, поступает на площадки, откуда по истечении определенного времени осадок вывозится на территорию отвала с помощью специальных машин для складирования [4].


5. Технико-экономическая часть

Выбор схемы обработки осадка и типа конструкций целесообразно производить на основе технико-экономического расчета с целью наиболее выгодного проектного варианта. Экономический эффект определяют путем сравнения капитальных вложений К (единовременные затраты), к которым относятся затраты на основные фонды (здания, сооружения и оборудование), и годовых эксплуатационных затрат ЭЗ (текущие затраты).

Критерием сравнительной экономической эффективности капиталовложений является минимум приведенных затрат. Наиболее выгодной является схема с меньшей суммой приведенных затрат.

Приведенные затраты определяются по формуле:

, (56)

где ЭЗ – годовые эксплуатационные затраты;

К – капитальные вложения;

Е – нормативный коэффициент капиталовложений, равный 0,16;

n – срок службы оборудования, 20 лет;

t – период приведения, равный разности между годом, в котором осуществляются затраты, и годом, к которому они приводятся.

Исходными данными для определения стоимости оборудования являются перечень установленного оборудования, а также цены на оборудование, принимаемые по прейскурантам. При расчете оборудования учитывают только основное оборудование. Стоимость остального неучтенного оборудования (электродвигателей, контрольно-измерительных приборов и т.п.) можно оценивать в долях от основного оборудования.

Величину эксплуатационных затрат определяют суммированием расходов по каждому элементу затрат, вычисленную прямым расчетом по следующим основным статьям: материалы (реагенты-растворители и др.), заработная плата, электроэнергия и тепловая энергия, амортизационные отчисления, текущий ремонт, цеховые и прочие расходы [20].

Предложенная технология обработки осадков состоит из трех этапов:

1.  уплотнение образующихся илов;

2.  анаэробная стабилизация уплотненного ила

3.  обезвоживание стабилизированного ила.

Экономическому сравнению подвергаются два варианта обработки осадков на стадии анаэробного сбраживания: при мезофильном режиме и при термофильном режиме.

5.1 Определение капиталовложений

В капитальные затраты на строительство участка обработки осадка ОСК

г. Челябинска входят: стоимость основного оборудования производственного назначения, подготовка территории строительства, затраты на монтаж оборудования, затраты на монтаж трубопроводов, расходы на транспортировку, страхование и таможенные расходы.

Стоимость основного оборудования производственного назначения представлена в таблице 3.

Таблица 3 - Инвестиционные объекты по оборудованию

Наименование сооружения Количество сооружений Стоимость сооружения, млн. руб Сметная стоимость сооружений, млн. руб
Гравитационный сгуститель 4 1,500 3,000
Барабанный сгуститель 6 2,750 16,500
Метантенк При мезофильном сбраживании 6 1,140 6,840
При термофильном сбраживании 4 1,140 4,560
Газгольдер 2 4,810 9,620
Дегазатор 2 1,500 3,000
Биофильтр 1 1,300 1,300
Камерный фильтр-пресс 6 5,000 30,000
Итого: По первому варианту 70,260
По второму варианту 67,980

Расчет сводного сметного расчета строительства систем обработки осадка приводится в таблице 4.

Таблица 4 - Сводная смета расчета строительства систем обработки осадка

Пункт статьи Статьи затрат Сумма, млн. руб
1 вариант 2 вариант
1 стоимость основного оборудования производственного назначения 70,260 67,980
2 подготовка территории строительства  (5% от п.1) 3,513 3,399
3 затраты на монтаж оборудования 14,052 13,596
4 затраты на монтаж трубопроводов (30% от п. 1) 21,078 20,394
5 расходы на транспортировку, страхование и таможенные расходы (10% от п. 1). 7,026 6,798
Итого: 115,9 112,167

Информация о работе «Реконструкция участка обработки осадков очистной станции канализации г. Челябинска»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 157522
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 14

Похожие работы

Скачать
133051
22
4

... ,25/(41,12+1548)=382 мг/л В результате после прохождения локальных очистных сооружений стоки мясокомбината удовлетворяют требованиям к сбросу в поселковую канализацию, не нарушая при этом работы очистных сооружений и канализационной сети. На площадке предприятия запроектирована полная раздельная система водоотведения. Разработана очистка производственных сточных вод в количестве 41,12 м3/сут. ...

Скачать
124589
6
0

... легковых автомобилей и 8 мотоциклов. Слабо развита была телефонная сеть. 2.         Современная экологическая ситуация в городе Уфа Высокая степень концентрации промышленности на территории города создает определенную нагрузку на окружающую среду. Однако в последние годы наметились существенные сдвиги для улучшения экологической ситуации. Так, в последнее десятилетие наблюдается отчетливая ...

Скачать
87627
0
0

... сбросов сократилась с 11,3% до 10,8%. В ближайшие годы администрацией города предусмотрено строительство важных объектов природоохранного назначения. Таким образом, налицо стабильная тенденция улучшения экологической ситуации в городе Уфа. Памятники природы.   Памятник природы - уникальный природный объект или ландшафт - может быть отдельным деревом и рощей, скалой и скальным массивом, ...

Скачать
78438
15
3

... илом. При этом происходит образование комплексов ионов с белком активного ила, следствием чего является, с одной стороны, накопление соединений металлов в осадках, а с другой - снижение качества очистки сточных вод, так как сорбированные металлы концентрируются в активном иле и с возвратным илом неоднократно попадают в аэротенк, где значительная часть подаваемого кислорода воздуха затрачивается не ...

0 комментариев


Наверх