Вредные вещества

Реконструкция участка обработки осадков очистной станции канализации г. Челябинска
Литературный обзор по ОСК г. Челябинска Решетки Распредканал перед аэротенками Литературный обзор по методам обработки осадков сточных вод Методы обработки осадков сточных вод, применяемые сооружения Аэробная стабилизация Обезвоживание осадков Термическая обработка осадков сточных вод Сгущение сырого осадка и избыточного ила Сбраживание (стабилизация) смешанного, сгущённого ила Обезвоживание сброженного осадка Методы, основанные на термообработке Избыточный активный ил Кг/ч Расчет метантенка при термофильном сбраживании Механическое обезвоживание осадков Обеззараживание осадков сточных вод Годовые эксплуатационные затраты Расходы на заработную плату и отчисления на социальные нужды Расчет приведенных затрат Безопасность жизнедеятельности Вредные вещества Электробезопасность Требовании безопасности при эксплуатации сооружений по обработке осадка сточных вод Пожарная безопасность
157522
знака
16
таблиц
14
изображений

6.2.2 Вредные вещества

Атмосферный воздух, попадая в производственные помещения, может изменять свой состав, загрязняясь примесями вредных веществ: газов, паров, пыли, образующихся в процессе производства. Попадая в организм человека при дыхании, а также через кожу или пищевод, такие вещества могут оказать вредное воздействие. Ухудшение здоровья человека, причиной которого является низкое качество воздуха помещений, может проявиться появлением большого набора острых и хронических симптомов и в форме множества специфических заболеваний.

Вредным называется вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности может вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или другие отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе контакта с ним, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений [30].

Многие производственные процессы сопровождаются пылевым фактором. Во вдыхаемом человеком воздухе могут содержаться частицы пыли размером до 20 мкм. В верхних отделах дыхательных путей задерживаются частицы размером 10...20 мкм. В альвеолах легких в основном задерживаются частицы размером до 5 мкм.

Причины выделения пыли могут быть самыми разнообразными. Так, пыль образуется при механической обработке хрупких металлов, шлифовке, полировке, упаковке и расфасовке. Эти виды пылеобразования являются первичными. В условиях производства может возникнуть и вторичное пылеобразование, например, при проветривании, уборке помещений, движении людей.

Пыль - это дисперсная фаза твердых веществ, образующаяся при их дроблении, измельчении, а также при конденсации в воздухе паров металлов и неметаллов. Пыли, взвешенные в воздухе, образуют аэрозоли, скопление осевшей пыли - аэрогели.

Вредное воздействие пыли на организм человека зависит от количества вдыхаемой пыли, степени ее дисперсности, от формы частиц пыли, от ее химического состава и растворимости [30].

6.2.3 Вентиляция и очистка воздуха производственных помещений

Воздухообмен в помещениях, создаваемый вентиляцией, снижает концентрацию токсичных веществ до предельно допустимых, ассимилирует тепло, влагу и поддерживает в рабочей зоне чистый воздух заданных температур и влажности.

Вентиляция предусматривается во всех производственных и вспомогательных помещениях. Минимальное количество наружного воздуха, подаваемого системами вентиляции в помещение, в котором возможно естественное проветривание, должно быть не менее 30 м/ч на одного работающего при объеме помещения менее 20 mj на человека и не менее 20 м/ч при объеме помещения 20 mj и более. В помещениях, в которых невозможно естественное проветривание, минимальное количество наружного воздуха, подаваемого вентиляцией, увеличивается до 60-120 м3/ч в зависимости от кратности воздухообмена и рециркуляции воздуха.

6.2.4 Производственное освещение

Рабочее освещение обязательно во всех помещениях и на освещаемых территориях для обеспечения нормальной работы, прохода и движения транспорта.

Естественное и искусственное освещение нормируется по СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение".

Уровень освещенности на рабочем месте должен соответствовать характеру выполняемой зрительной работы. Распределение яркости должно быть равномерным на рабочей поверхности и в пределах окружающего пространства. Величина освещенности должна быть постоянной во времени (отсутствие пульсации, которые также вызывают утомление зрения). Направленность светового потока должна быть оптимальной, чтобы обеспечить рассмотрение внутренних деталей, оценить рельефность. Также должна быть обеспечена непрерывность освещения на рабочем месте.

Общее равномерное освещение площадок и участков должно быть не менее 20 лк, за исключением автодорог. Для охраны строительных площадок освещение должно быть около 0,5 лк, аварийное – 3 лк, эвакуационное внутри здания – 0,5 лк, вне здания – 0,2 лк.

6.2.5 Шум и вибрация

Под шумом как гигиеническим фактором принято подразумевать совокупность слышимых звуков, неблагоприятно воздействующих на организм человека, мешающих его работе и отдыху. Ультразвук и инфразвук - это также совокупность звуков, но не слышимых человеком, однако оказывающих неблагоприятное энергетическое воздействие на человека.

В таблице 11 приведены допустимые уровни звука для широкополосного постоянного шума [27].

Таблица 14 - Допустимые уровни звука для широкополосного постоянного шума

Рабочие места Уровни звукового давления, дБ, в октавных полосах с частотой, Гц Уровни звука и эквивалентные уровни звука, дБА
63 125 250 500 1000 2000 4000 8000
Помещения управления, рабочие комнаты 19 40 68 63 55 52 50 49 60

Согласно [31], средства коллективной защиты от шума бывают следующими:

- звукоизоляция ограждающих конструкций;

- рациональное размещение оборудования и рабочих мест;

- создание шумозащищенных зон в местах нахождения человека;

- оснащение шумных машин (насосов) средствами дистанционного управления;

- использование рациональных режимов труда и отдыха работников;

- применение малошумных машин.

Воздействие вибрации нормируется по ГОСТ 12.1.012-96 "Вибрационная безопасность. Общие требования".

Вибрация представляет собой механическое колебательное движение, простейшим видом которого является гармоническое (синусоидальное) колебание.

В производственных условиях часто имеет место сочетание локальной и общей вибрации.

Смешанное воздействие с преобладанием местной вибрации возникает при работе ряда ручных машин, когда передача колебаний по телу осуществляется не только через верхние, но и через нижние конечности, грудь, спину и другие части тела в зависимости от рабочей позы и конструкции инструмента.

Нормируемые параметры указываются для определенного диапазона частот:

- для локальной вибрации в виде октавных полос со среднегеометрическими частотами: 8; 16; 31,5; 63; 125; 250; 500; 1000 Гц;

- для общей вибрации в виде октавных или 1/3 октавных полос со среднегеометрическими частотами: 0,8; 1; 1,25; 1,6; 2,0; 2,5; 3,15; 4,0; 5,0; 6,3; 8,0; 10,0; 12,5; 16,0; 20,0; 25,0; 31,5; 40,0; 50,0; 63,0; 80,0 Гц.

Вибробезопасность труда на предприятиях должна обеспечиваться:

- соблюдением правил и условий эксплуатации машин и ведения технологических процессов;

- исключение контакта работающих с вибрирующими поверхностями за пределами рабочего места или зоны, введением ограждений, предупреждающих знаков, использование предупреждающих надписей, окраски, сигнализации и т.п.;

- улучшение условий труда;

- введение и соблюдение режимов труда и отдыха, в наибольшей мере снижающих неблагоприятное воздействие вибрации на человека;

- применение средств индивидуальной защиты.

При проектировании технологических процессов и производственных зданий и сооружений, согласно [35], должны быть:

- выбраны машины с минимальной вибрацией;

- разработаны схемы размещения машин с учетом создания минимальных уровней вибрации на рабочих местах;

- выбраны строительные решения оснований и перекрытий, обеспечивающих выполнения требований вибрационной безопасности.



Информация о работе «Реконструкция участка обработки осадков очистной станции канализации г. Челябинска»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 157522
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 14

Похожие работы

Скачать
133051
22
4

... ,25/(41,12+1548)=382 мг/л В результате после прохождения локальных очистных сооружений стоки мясокомбината удовлетворяют требованиям к сбросу в поселковую канализацию, не нарушая при этом работы очистных сооружений и канализационной сети. На площадке предприятия запроектирована полная раздельная система водоотведения. Разработана очистка производственных сточных вод в количестве 41,12 м3/сут. ...

Скачать
124589
6
0

... легковых автомобилей и 8 мотоциклов. Слабо развита была телефонная сеть. 2.         Современная экологическая ситуация в городе Уфа Высокая степень концентрации промышленности на территории города создает определенную нагрузку на окружающую среду. Однако в последние годы наметились существенные сдвиги для улучшения экологической ситуации. Так, в последнее десятилетие наблюдается отчетливая ...

Скачать
87627
0
0

... сбросов сократилась с 11,3% до 10,8%. В ближайшие годы администрацией города предусмотрено строительство важных объектов природоохранного назначения. Таким образом, налицо стабильная тенденция улучшения экологической ситуации в городе Уфа. Памятники природы.   Памятник природы - уникальный природный объект или ландшафт - может быть отдельным деревом и рощей, скалой и скальным массивом, ...

Скачать
78438
15
3

... илом. При этом происходит образование комплексов ионов с белком активного ила, следствием чего является, с одной стороны, накопление соединений металлов в осадках, а с другой - снижение качества очистки сточных вод, так как сорбированные металлы концентрируются в активном иле и с возвратным илом неоднократно попадают в аэротенк, где значительная часть подаваемого кислорода воздуха затрачивается не ...

0 комментариев


Наверх