Термическая обработка осадков сточных вод

Реконструкция участка обработки осадков очистной станции канализации г. Челябинска
Литературный обзор по ОСК г. Челябинска Решетки Распредканал перед аэротенками Литературный обзор по методам обработки осадков сточных вод Методы обработки осадков сточных вод, применяемые сооружения Аэробная стабилизация Обезвоживание осадков Термическая обработка осадков сточных вод Сгущение сырого осадка и избыточного ила Сбраживание (стабилизация) смешанного, сгущённого ила Обезвоживание сброженного осадка Методы, основанные на термообработке Избыточный активный ил Кг/ч Расчет метантенка при термофильном сбраживании Механическое обезвоживание осадков Обеззараживание осадков сточных вод Годовые эксплуатационные затраты Расходы на заработную плату и отчисления на социальные нужды Расчет приведенных затрат Безопасность жизнедеятельности Вредные вещества Электробезопасность Требовании безопасности при эксплуатации сооружений по обработке осадка сточных вод Пожарная безопасность
157522
знака
16
таблиц
14
изображений

2.2.4.2 Термическая обработка осадков сточных вод

Термическая сушка предназначена для обеззараживания и уменьшения массы осадков сточных вод, предварительно обезвоженных на вакуум-фильтрах, центрифугах или фильтр-прессах. Этот прием упрощает задачу удаления осадков с территорий очистных станций и их дальнейшей утилизации.

Осадок после термической сушки представляет собой незагнивающий, свободный от гельминтов и патогенных микроорганизмов, внешне сухой (влажностью 10-50%) сыпучий материал.

Известны различные способы термической сушки: конвективный, радиационно-конвективный, кондуктивный, сублимационный в электромагнитном поле. Наиболее распространен конвективный способ сушки, при котором необходимая для испарения влаги тепловая энергия непосредственно передается высушиваемому материалу теплоносителем — сушильным агентом. В качестве сушильного агента могут использоваться топочные газы, перегретый пар или горячий воздух.

Сушилки конвективного типа можно разделить на две группы:

I - при продувке сушильного агента через слой материала частицы его остаются неподвижными — барабанные, ленточные, щелевые и др.;

II - частицы материала перемещаются и перемешиваются потоком сушильного агента — сушилки со взвешенным (псевдоожиженным) слоем (кипящим, фонтанирующим, вихревым) и пневмосушилки.

Любая сушильная установка состоит из сушильного аппарата и вспомогательного оборудования — топки с системой топливоподачи, питателя, циклона, скруббера, тягодутьевых устройств, конвейеров и бункеров, контрольно-измерительных приборов и автоматики.

Термическая сушка осадка позволяет снизить его влажность до 20 - 35%, что значительно облегчает условия перевозки и хранения. Высушенный осадок можно в расфасованном виде доставлять к месту его использования.

Капитальные затраты этого метода достаточно высоки, вследствие чего применение термической сушки оправдано лишь при условии эффективного использования высушенного осадка.

2.2.4.3 Сжигание осадков сточных вод

Для полной ликвидации органических компонентов осадков их сжигают. Метод сжигания применим в тех случаях, когда невозможна или экономически нецелесообразна утилизация осадка. Препятствием к использованию осадка как удобрения может быть наличие в нем токсичных веществ и некоторых других примесей, поступающих в городскую канализацию с производственными сточными водами.

В последние годы метод сжигания находят все большее применение для ликвидация производственных шламов ряда предприятий химической, нефтеперерабатывающей, угольной отраслей промышленности и осадков городских очистных станций.

При сжигании происходит полное окисление органических веществ осадков и образование стерильного остатка — золы, которая может быть использована в качестве присадочного материала при подготовке осадка к обезвоживанию. Это позволяет снизить расход химических реагентов.

Проектирование новых и реконструкцию существующих комплексов для обработки осадков на очистных станциях и установках рекомендуется выполнять применительно к унифицированным производительностям очистных установок и станций, а также к местным условиям и требованиям, к степени обработки и утилизации осадка [4].


2.2.5 Утилизация осадков бытовых сточных вод

Осадки, выделяемые при очистке сточных вод городов и населенных мест с малой долей неочищенных производственных стоков, по химическому составу относятся к ценным органо-минеральным смесям.

Возможно использование осадков станций аэрации в качестве удобрения непосредственно после процессов их обработки. Кроме этого осадки являются сырьем для получения многих видов продукции промышленного производства. В настоящее время существует много технологических процессов получения из осадков бытовых и близких к ним по составу сточных вод важных продуктов и энергетических ресурсов.

Осадки городских сточных вод целесообразно использовать главным образом, в сельском хозяйстве в качестве азотно-фосфорных удобрений, содержащих необходимые для развития растений микроэлементы и органические соединения. Попадая в почву, осадок минерализуется, при этом биогенные и другие элементы переходят в доступные для растений соединения.


3. Выбор и обоснование технологической схемы обработки осадков

По сегодняшний день в осадке, который получается после обработки коммунальных сточных вод, самыми опасными факторами являются:

- запахи, сопровождаемые биологической нестабильностью;

- присутствие человеческих патогенов;

- присутствие токсичных веществ (тяжелых металлов);

- присутствие ксенобиотков (хлорированные углеводы, пестициды и т.д.);

- присутствие веществ, способствующих размножению насекомых, червей и грызунов.

В процессе очистки стоков и обработки ила, по возможности только такие химикаты следует применять, которые легко доступны в регионе и дешёвые.

В ходе обработки осадков стабилизация должна достигаться анаэробным сбраживанием. Возникающий биогаз необходимо утилизировать.

При обработке ила необходимо действовать таким образом, чтобы количество возникающего и вывозимого осадка было чем меньше, концентрация выше, и чтобы не испарялись из осадков неприятные запахи.

Объекты, издающие неприятные запахи, необходимо накрыть и вытянутый загрязнённый воздух очистить в биофильтрах.

Задачей способов обработки (технологической схемы) является такая трансформация осадка, чтобы в меньшей мере нагружать окружающую среду не угрожать здоровью людей, и не влиять отрицательно на воду, почву и растительность.

Можно отметить, что задача снижения содержания вредных веществ в осадке имеет два направления:

- снижение вредных, способных к аккумуляции, веществ в осадке путём строгого ограничения их содержания в сточной воды (данное ограничение, в настоящее время, распространяется только на тяжёлые металлы, а ксенобиотические органические загрязнители почти бесконтрольно могут попадать в сточную воду и оттуда в осадок).

- обработка осадка таким способом, чтобы содержание вредных веществ в обработанном осадке было меньше чем в исходном, сыром осадке.

Дальнейшее естественное требование, чтобы все это было недорого, не загрязнялась окружающая среда, оборудование работало надежно.

С технико-технологической точки зрения обработки осадка выбирается тот метод, который в данной среде предоставляет лучшее решение проблемы размещения осадка.

Рассматриваются три варианта размещения осадка:

- сельскохозяйственное использование, где критической точкой является наличие вредных веществ;

- складирование, где обеспечение необходимой площади является весьма трудной задачей;

- сжигание, для которого необходимо дорогостоящее оборудование, возникает проблема очистки дымовых газов, размещение золы, считающейся опасным отходом.

Обработка, предшествующая складированию, служит для того, чтобы осадок:

- занимал наименьшую площадь;

- на занимаемой территории не вызывал эпидемические и экологические проблемы.

Обработка осадка, предшествующая складированию обычно включает:

- уплотнение образующихся осадков;

- анаэробная стабилизация уплотненного осадка;

- обезвоживание стабилизированного ила; [7]

Предлагаемая система обработки осадков показана на рисунке 15.



Информация о работе «Реконструкция участка обработки осадков очистной станции канализации г. Челябинска»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 157522
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 14

Похожие работы

Скачать
133051
22
4

... ,25/(41,12+1548)=382 мг/л В результате после прохождения локальных очистных сооружений стоки мясокомбината удовлетворяют требованиям к сбросу в поселковую канализацию, не нарушая при этом работы очистных сооружений и канализационной сети. На площадке предприятия запроектирована полная раздельная система водоотведения. Разработана очистка производственных сточных вод в количестве 41,12 м3/сут. ...

Скачать
124589
6
0

... легковых автомобилей и 8 мотоциклов. Слабо развита была телефонная сеть. 2.         Современная экологическая ситуация в городе Уфа Высокая степень концентрации промышленности на территории города создает определенную нагрузку на окружающую среду. Однако в последние годы наметились существенные сдвиги для улучшения экологической ситуации. Так, в последнее десятилетие наблюдается отчетливая ...

Скачать
87627
0
0

... сбросов сократилась с 11,3% до 10,8%. В ближайшие годы администрацией города предусмотрено строительство важных объектов природоохранного назначения. Таким образом, налицо стабильная тенденция улучшения экологической ситуации в городе Уфа. Памятники природы.   Памятник природы - уникальный природный объект или ландшафт - может быть отдельным деревом и рощей, скалой и скальным массивом, ...

Скачать
78438
15
3

... илом. При этом происходит образование комплексов ионов с белком активного ила, следствием чего является, с одной стороны, накопление соединений металлов в осадках, а с другой - снижение качества очистки сточных вод, так как сорбированные металлы концентрируются в активном иле и с возвратным илом неоднократно попадают в аэротенк, где значительная часть подаваемого кислорода воздуха затрачивается не ...

0 комментариев


Наверх