Распредканал перед аэротенками

Реконструкция участка обработки осадков очистной станции канализации г. Челябинска
Литературный обзор по ОСК г. Челябинска Решетки Распредканал перед аэротенками Литературный обзор по методам обработки осадков сточных вод Методы обработки осадков сточных вод, применяемые сооружения Аэробная стабилизация Обезвоживание осадков Термическая обработка осадков сточных вод Сгущение сырого осадка и избыточного ила Сбраживание (стабилизация) смешанного, сгущённого ила Обезвоживание сброженного осадка Методы, основанные на термообработке Избыточный активный ил Кг/ч Расчет метантенка при термофильном сбраживании Механическое обезвоживание осадков Обеззараживание осадков сточных вод Годовые эксплуатационные затраты Расходы на заработную плату и отчисления на социальные нужды Расчет приведенных затрат Безопасность жизнедеятельности Вредные вещества Электробезопасность Требовании безопасности при эксплуатации сооружений по обработке осадка сточных вод Пожарная безопасность
157522
знака
16
таблиц
14
изображений

1.3.1.6.3 Распредканал перед аэротенками

Вода из первичных отстойников поступает в распределительный канал, проходящий по всей длине блока очистки (длина 144 м, ширина 1,5 м, глубина

4,5 м), для сбора и усреднения осветленных сточных вод перед биологической очисткой. Затем сточные воды распределяются по аэротенкам блока емкостей.

1.3.1.6.4 Аэротенки

Предварительно отстоянная вода через распределительный канал поступает в аэротенки (рис. 7). Аэротенки-смесители предназначены для биологической очистки сточных вод. Представляют собой резервуары, в которых очищаемая сточная вода и активный ил перемешиваются и насыщаются воздухом. Для нормального обеспечения процесса биологического окисления в аэротенк непрерывно подается воздух через систему аэрации и возвратный активный ил из вторичного отстойника. Подача возвратного ила в регенератор осуществляется из илового лотка через 2 шибера. Аэротенки 4-х коридорные с 25% регенерацией.

Подача осветленной сточной воды рассредоточена, осуществляется по центральному лотку сточной жидкости через шибера.

Регулирование процесса очистки сточной жидкости осуществляется путем поддержания дозы активного ила и растворенного кислорода, на основании данных лабораторных анализов.


Рисунок 4– Блок технологических емкостей


1.3.1.6.5 Распредканал перед вторичными отстойниками

Предназначен для сбора и усреднение водно-иловой смеси после аэротенков, распределения ее по вторичным отстойникам.

1.3.1.6.6 Вторичный отстойник

Вторичные отстойники горизонтального типа предназначены для осветления сточных вод, прошедших биологическую очистку, то есть для отделения очищенной воды от активного ила. Скорость движения воды – 0,005 – 0,006 м/с. Время пребывания в сооружении 1,5 – 2 ч.

Активный ил возвращается в аэротенк системой скребков, приямков и эрлифтов, расположенных по обе стороны отстойника. Избыточный активный ил отводится из илового лотка системой насосов на аэробную стабилизацию в минерализатор. Очищенная вода отводится через контактный канал системой коллекторов Ду 1250 и Ду 1750 в реку Миасс.

1.3.1.6.7 Контактный канал

Вода из вторичных отстойников поступает в контактный канал, проходящий через весь блок очистки стоков, для усреднения.

Очищенная вода из контактного канала поступает через параллельно прилегающие трубопроводы в коллекторную камеру, затем далее в реку Миасс.

1.3.1.7 Метантенки

Четыре метантенка (рис. 8) каждый с полезным объемом 1800 м3 служат для анаэробного сбраживания осадка из первичных отстойников при термофильном режиме. Под воздействием анаэробных микроорганизмов происходит дегельминтизация и минерализация осадка.

Метантенки представляют собой цилиндрический железобетонный резервуар с коническим днищем и герметическим перекрытием, в верхней части которого имеется колпак для сбора газа.

Периодичность загрузки метантенков – 2 раза в сутки. Подогрев осадка осуществляется острым паром (из котельной СП ОСК). Пар подается непосредственно в метантенк при поступлении и перемешивании осадка. Выгрузка сброженного осадка производится на иловые площадки одновременно с загрузкой сырого осадка в метантенки в объеме, соответствующем объему загружаемого осадка.

1.3.1.8 Минерализатор

Избыточный активный ил, возникающий в процессе биологической очистки, перед размещением на иловых площадках подвергается аэробной стабилизации (минерализации) с целью уменьшения биомассы и повышения водоотдачи осадка.

Минерализатор представляет собой аэротенк с постоянной подачей воздуха без поступления питательных веществ для активного ила. Осадок, стабилизированный в аэробных условиях, гораздо легче обезвоживается, чем анаэробно сброженный.

1.3.1.9 Иловые площадки

Иловые площадки предназначены для подсушивание сброженного осадка после обработки в метантенках и сырого осадка после первичных отстойников до влажности 70 – 80% для возможности его дальнейшего гуртования, погрузки и транспортировки на полигон ТБО.

Иловые площадки состоят из спланированных участков земли (карт), окруженных со всех сторон земляными валками. Выполнены на естественном основании с дренажем.

Осадок наливается на карты периодически слоями. Осадок, подсушенный до влажности 70 - 80% вывозится на городскую свалку. Сброженный и сырой осадок подается на иловые площадки по напорным трубопроводам. Дренажные воды отводятся через насосную станцию в голову сооружений.


1.3.1.10 Прочие технологические объекты

Вспомогательные цеха предназначены для обеспечения надежности и непрерывности технологического процесса, а именно:

- котельная - подачи пара на метантенки, теплоснабжения и горячего водоснабжения промплощадки СП ОСК;

- воздуходувная станция - подачи сжатого воздуха на блоки емкостей;

- электроцех – бесперебойного электроснабжения сооружений и промплощадки в целом;

- ремонтно-механическая служба - проведения ремонтов на ОСК;

- гараж – обеспечения транспортом для вывоза осадков и других нужд предприятия;

- лаборатория – обеспечения технологического контроля за работой станции, контроль стоков предприятий города, воды реки Миасс до и после сброса очищенных вод ОСК в водоем.



Информация о работе «Реконструкция участка обработки осадков очистной станции канализации г. Челябинска»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 157522
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 14

Похожие работы

Скачать
133051
22
4

... ,25/(41,12+1548)=382 мг/л В результате после прохождения локальных очистных сооружений стоки мясокомбината удовлетворяют требованиям к сбросу в поселковую канализацию, не нарушая при этом работы очистных сооружений и канализационной сети. На площадке предприятия запроектирована полная раздельная система водоотведения. Разработана очистка производственных сточных вод в количестве 41,12 м3/сут. ...

Скачать
124589
6
0

... легковых автомобилей и 8 мотоциклов. Слабо развита была телефонная сеть. 2.         Современная экологическая ситуация в городе Уфа Высокая степень концентрации промышленности на территории города создает определенную нагрузку на окружающую среду. Однако в последние годы наметились существенные сдвиги для улучшения экологической ситуации. Так, в последнее десятилетие наблюдается отчетливая ...

Скачать
87627
0
0

... сбросов сократилась с 11,3% до 10,8%. В ближайшие годы администрацией города предусмотрено строительство важных объектов природоохранного назначения. Таким образом, налицо стабильная тенденция улучшения экологической ситуации в городе Уфа. Памятники природы.   Памятник природы - уникальный природный объект или ландшафт - может быть отдельным деревом и рощей, скалой и скальным массивом, ...

Скачать
78438
15
3

... илом. При этом происходит образование комплексов ионов с белком активного ила, следствием чего является, с одной стороны, накопление соединений металлов в осадках, а с другой - снижение качества очистки сточных вод, так как сорбированные металлы концентрируются в активном иле и с возвратным илом неоднократно попадают в аэротенк, где значительная часть подаваемого кислорода воздуха затрачивается не ...

0 комментариев


Наверх