Решетки

Реконструкция участка обработки осадков очистной станции канализации г. Челябинска
Литературный обзор по ОСК г. Челябинска Решетки Распредканал перед аэротенками Литературный обзор по методам обработки осадков сточных вод Методы обработки осадков сточных вод, применяемые сооружения Аэробная стабилизация Обезвоживание осадков Термическая обработка осадков сточных вод Сгущение сырого осадка и избыточного ила Сбраживание (стабилизация) смешанного, сгущённого ила Обезвоживание сброженного осадка Методы, основанные на термообработке Избыточный активный ил Кг/ч Расчет метантенка при термофильном сбраживании Механическое обезвоживание осадков Обеззараживание осадков сточных вод Годовые эксплуатационные затраты Расходы на заработную плату и отчисления на социальные нужды Расчет приведенных затрат Безопасность жизнедеятельности Вредные вещества Электробезопасность Требовании безопасности при эксплуатации сооружений по обработке осадка сточных вод Пожарная безопасность
157522
знака
16
таблиц
14
изображений

1.3.1.2 Решетки

Вода из приемной камеры через пять каналов поступает в здание решеток на четыре ступенчатые решетки (рис. 5) и одну традиционную плоскую решетку. Каждая решетка установлена в отдельном канале, начинающийся от приемной камеры и оканчивающийся песколовной секцией.

Решетки предназначены для удаления из канализационных и промышленных сточных вод грубодисперсных механических примесей. Минимальный размер задерживаемых частиц определяется величиной прозоров между фильтрующими полосами.

Решетки представляют собой процеживатели, на которых задерживаются крупные загрязнения, находящиеся в составе сточных вод. В 1974 году были установлены решетки типа МГ– 67 с прозорами 16 мм, с 1986г. установлены решетки собственной конструкции с

прозорами 10 мм, как и МГ оснащенные механизированными граблями для снятия отбросов. Каждая решетка укомплектовывалась контейнером для сбора мусора. В 2000 – 2002 г.г. были установлены ступенчатые решетки РС – 1900 (фирмы "Риотек" г. Санкт–Петербург) с прозорами 6 мм. Номинальная производительность решеток по данным производителя составляет 5900 м3/ч. Мусор, задерживаемый на ступенчатых решетках попадает на ленточный транспортер, затем обезвоживается через гидравлический пресс-транспортер (пресс-толкатель) и попадает в контейнер для мусора. Вывоз мусора осуществляется на городскую свалку.

1.3.1.3 Песколовки

Вода, очищенная от крупной взвеси на решетках, самотеком поступает в горизонтальную песколовку, в которой происходит задержание минеральных быстрооседающих загрязнений, содержащихся в сточной воде (песка и других минеральных нерастворимых загрязнений гидравлической крупностью 0,25 мм и более). Для каждой решетки имеется своя секция песколовки, общее количество неаэрируемых секций – 5 штук. Нормативная скорость движения воды в песколовках составляет 0,15-0,30 м/с, время пребывания сточной воды в сооружении – 1-5 мин.

Песок, оседающий на дне секции песколовки, удаляется скребками в осадочные приямки, расположенные в начале сооружений. Песок из приямков удаляется гидроэлеватором и передается на три последовательно соединенные песковые площадки. Вода из песколовок через перелив поступает в сборный канал, из которого выполнены 5 отводов: 4 - на блоки емкостей, 1 – аварийный.

1.3.1.4 Песковые площадки

Песковые площадки – это земельные площадки, разбитые на карты с ограждающими валами высотой 1 – 2 м., предназначенные для обезвоживания песка и минеральных частиц, задерживаемых в песколовках, подсушивание его для последующей утилизации. Движение пульпы из песколовок осуществляется последовательно через 3 песковые площадки (каскадного типа). Оборудованы шахтными водосборами для отвода

отстоявшейся воды. Дренируемая вода через насосную станцию песковых площадок подается на песколовку № 5. Подсушенный песок из песковых площадок удаляется экскаватором на рельеф с последующим вывозом на городскую свалку.

1.3.1.5 Камера Вентури

Камеры Вентури предназначены для учета расходов сточной воды на блоки технологических емкостей.

Трубы Вентури относятся к классу расходомеров, измеряющих расход методом переменного перепада давления в сужающем устройстве. Под сужающим первичным прибором понимается приспособление, установленное в трубопроводе и создающее в нем при протекании жидкости искусственный перепад давления (труба Вентури). В трубе Вентури диаметр трубопроводов DN 2000 мм сужается до диаметра DN 1200 мм.

Сточные воды от распределительных камер поступают дальше в преаэратор по трубопроводам DN 1200 – 1400 мм.

1.3.1.6 Блоки технологических емкостей

Основная очистка стоков, прошедших очистку на решетках и песколовках, производится в четырёх параллельно работающих блоках очистки, где каждый блок содержит четыре линии очистки.

Все четыре блока практически одинаковой конструкции и применяется в них одинаковая технология. Самую большую разницу между ними оказывает год постройки. Два средних блока (№1 и №2) были построены раньше, справа по течению находится блок №3, на левой стороне расположен блок №4, (в одной секции которого проводится минерализация избыточного ила).

Блок технологических емкостей включает в себя следующие сооружения (рис. 6): преаэраторы, первичные отстойники, респредканал перед аэротенками (сборный канал после первичных отстойников), аэротенки, распредканал перед вторичными отстойниками (сборный канал после аэротенков), вторичные отстойники, контактный канал.

1.3.1.6.1 Преаэраторы

Преаэраторы трехкоридорные, совмещены с первичными отстойниками на блоках емкостей. Их назначением является предварительная аэрация для улучшения эффективности отстаивания в первичном отстойнике.

Режим работы преаэратора является постоянным при работающем первичном отстойнике. Подача воздуха производится через дырчатые трубы.

3.1.6.2 Первичные отстойники

Стоки из преаэраторов поступают в первичные отстойники, через проёмы в перегородке. Предназначены первичные отстойники для осветления сточных вод, прошедших сооружения грубой очистки (решетки, песколовки). Нормативная скорость движения воды 0,005 – 0,006 м/с. Время пребывания в сооружении 1,5 – 2 часа.

Сырой осадок, осевший в первичных отстойниках, двумя скребками перемещается в приямки отстойников, количество приямков одного отстойника 8 штук (по два приямка в каждом коридоре). Осадок из приямков выгружается эрлифтами в бак сырого осадка, откуда насосами сырого осадка перекачивается в метантенки или на иловые площадки для высушивания.


Информация о работе «Реконструкция участка обработки осадков очистной станции канализации г. Челябинска»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 157522
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 14

Похожие работы

Скачать
133051
22
4

... ,25/(41,12+1548)=382 мг/л В результате после прохождения локальных очистных сооружений стоки мясокомбината удовлетворяют требованиям к сбросу в поселковую канализацию, не нарушая при этом работы очистных сооружений и канализационной сети. На площадке предприятия запроектирована полная раздельная система водоотведения. Разработана очистка производственных сточных вод в количестве 41,12 м3/сут. ...

Скачать
124589
6
0

... легковых автомобилей и 8 мотоциклов. Слабо развита была телефонная сеть. 2.         Современная экологическая ситуация в городе Уфа Высокая степень концентрации промышленности на территории города создает определенную нагрузку на окружающую среду. Однако в последние годы наметились существенные сдвиги для улучшения экологической ситуации. Так, в последнее десятилетие наблюдается отчетливая ...

Скачать
87627
0
0

... сбросов сократилась с 11,3% до 10,8%. В ближайшие годы администрацией города предусмотрено строительство важных объектов природоохранного назначения. Таким образом, налицо стабильная тенденция улучшения экологической ситуации в городе Уфа. Памятники природы.   Памятник природы - уникальный природный объект или ландшафт - может быть отдельным деревом и рощей, скалой и скальным массивом, ...

Скачать
78438
15
3

... илом. При этом происходит образование комплексов ионов с белком активного ила, следствием чего является, с одной стороны, накопление соединений металлов в осадках, а с другой - снижение качества очистки сточных вод, так как сорбированные металлы концентрируются в активном иле и с возвратным илом неоднократно попадают в аэротенк, где значительная часть подаваемого кислорода воздуха затрачивается не ...

0 комментариев


Наверх