2.1 Задачи, функции и структура центра «Нежность»
Система социальных служб включает в себя сеть специализированных учреждений, предназначенных для обслуживания населения. Важное место в этой системе отводится специализированным центрам, осуществляющим социальную работу с детьми и подростками, находящимися в сложной жизненной ситуации. Примером такого учреждения является социально-реабилитационного центра с приютом «Нежность» в г. Красноармейске.
Государственное учреждение СРЦН с социальным приютом «Нежность» на сегодня представляет собой упорядоченную структуру, включающую в себя ряд отделений, каждое из которых занимается решением определённых задач.
Основными задачами работы учреждения являются:
- профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
- профилактика социального сиротства и семейного неблагополучия;
- оказание различных видов социальной помощи семьям, имеющим несовершеннолетних детей.
В учреждении работают отделения:
- отделение диагностики социальной дезадаптации и реализации программ социальной реабилитации по работе с населением;
- отделение экстренной психологической помощи по телефону «Телефон доверия»;
- приемное отделение;
- отделение реализации программ социальной реабилитации приюта;
- отделение дневного пребывания несовершеннолетних;
- отделение социально-правовой помощи;
- медицинская служба;
- отделение «Семейная воспитательная группа»;
- методическое отделение.
Приёмное отделение является одним из первых отделений, ведёт свою работу с момента открытия учреждения. Именно здесь проходит период адаптации несовершеннолетних к новым условиям социальной среды. Своё работу данное отделение ведет круглосуточно. Подробнее о регламенте работы центра можно узнать из приложения 5.
Специалистами отделения разработана комплексная программа социальной адаптации несовершеннолетних, которая состоит из 4 блоков: социально-правовой, социально-медицинский, социально-педагогический и адаптационно-развивающий.
Работа в рамках социально-педагогического блока осуществляется педагогом приёмного отделения и включает в себя выявление интеллектуального уровня развития несовершеннолетних детей старшего школьного и дошкольного возраста, оказание педагогической помощи при нарушении способностей учебной деятельности, развитие интересов ребёнка, его представлений об окружающем мире. В результате удаётся достичь положительной школьной мотивации, развивается самостоятельность, выдержка и терпение у подростка.
Социально-психологический блок осуществляется психологом приёмного отделения. Он включает в себя определение эмоционального фона несовершеннолетнего, диагностику начальных форм дезадаптации, выявление уровня невротизации ребёнка и его характерологических особенностей. Это позволяет определить взгляды ребёнка на мир семьи и его личностные особенности.
Адаптационно-развивающий блок осуществляется воспитателем отделения. Он заключается в оказании помощи несовершеннолетнему при адаптации в отделении, в проведении диагностико-развивающих занятий, в проведении культурно-досуговой работы с несовершеннолетними. В результате подростки знакомятся с правилами внутреннего распорядка, режимом дня, правами и обязанностями.
Специалисты отделения социально-правовой помощи ведут систематическую работу по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, предусмотренных законодательством РФ и нормами международного права.
Основными направлениями деятельности отделения социально-правовой помощи являются:
- защита прав и законных интересов несовершеннолетних;
- восстановление утерянных документов и сбор документов, устанавливающих личность воспитанников центра, а также сбор документов для установления их юридического статуса;
- сбор и подготовка документов в суд на лишение родительских прав родителей, признание родителей безвестно отсутствующими;
- сбор и подготовка документов, необходимых для оформления несовершеннолетних в детские государственные учреждения, школы-интернаты, профессиональные училища и др.;
- проведение мероприятий по правовому воспитанию несовершеннолетних;
- консультации для родителей (лиц их заменяющих) по различным правовым вопросам.
Отделение экстренной психологической помощи по телефону «Телефон доверия» осуществляет заочное консультирование, ежемесячно проводит тематические «прямые линии» с участием представителей различных служб города. Анализ телефонных обращений показывает, что за последние три года на 20% выросло количество обращений родителей за консультацией. Обращения, вопросы поднимаемые клиентами представлены в приложении 6. Психологи и педагоги отделения - активные участники реализации проекта «Сделай выбор», ими организована работа кружка «Уроки здоровья» в городской школе, направленная на развитие физических данных детей среднего школьного возраста, формирование здорового образа жизни.
Создание отделения дневного пребывания детей позволяет организовать коррекционную работу без отрыва ребенка от семьи. Специалистами отделения проводятся тренинги, диспуты, «круглые столы» с родителями, тематические и досуговые мероприятия с семьями детей, проходящих реабилитацию.
Деятельность специалистов психологической службы учреждения направлена на коррекцию психического и личностного развития детей.
В учреждении работает методическое объединение, на базе которого организован постоянно действующий семинар, психологический и правовой всеобучи.
В целом данная структура центра соответствует его функциям и задачам. Она позволяет организовать разнообразные формы социальной работы с дезадаптированными детьми и подростками, предоставлять им необходимый комплекс социальных услуг. Важно и то, что при разработке структуры центра удалось избежать параллелизма, дублирования функций его подразделений.
... в применении которой он более компетентен, при этом важно, чтобы выбранная форма работы соответствовала потребностям ребенка и условиям, в которых она будет осуществляться (школа, кризисная служба, приют, поликлиника). Методы работы с детьми в кризисных ситуациях различны. Более подробно они освещены в приложении №1. Следует помнить, что какой бы метод не применялся, главная цель помощи детям – ...
... , актуальной задачей стало формирование новой социальной политики профилактики детской безнадзорности и социального сиротства, создание специализированной системы учреждений для дезадаптированных детей и подростков, предназначенной для целенаправленной работы по их социальной реабилитации. Специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, призваны ...
... микросоциума как средства профилактики правонарушений, рассмотренные в работах С.А. Беличевой, Е.М. Данилина, А.С. Макаренко, М.В. Захарова, Н.А. Катаева, М.Г. Рассоха. 1. Теоретическое обоснование социальной работы с безнадзорными детьми из приюта 1.1 Исторический анализ проблемы Проблема устройства детей-сирот и подкидышей начала привлекать внимание общественности во II веке до н.э. ...
... детей группы риска, типичных проблем подросткового возраста являются необходимыми для социального работника, для того, чтобы он смог правильно построить взаимоотношения с клиентами. Глава II. Этические основы социальной работы с детьми группы риска 2.1 Основные документы, регламентирующие деятельность социального работника Для того чтобы изучать принципы и стандарты поведения социального ...
0 комментариев