3.2 Проект «Гражданином быть обязан»
Для успешной социализации подростков в СРЦН с социальным приютом «Нежность» автором был разработан проект «Гражданином быть обязан!». Воспитание гражданина страны – одно из главных условий национального возрождения. Мир взрослых сегодня диктует свои правила, порой жёсткие и злые, и в нём бывает непросто быть и остаться человеком. Задача создания в России правового государства и гражданского общества вряд ли скоро утратит свою актуальность.
Произошла деформация в области гражданского и патриотического сознания, обесценились нравственные идеалы, принижена роль патриотического воспитания детей и подростков. Следствием этого стали рост детской преступности, агрессии, беспризорность и безнадзорность несовершеннолетних. Очевидно, что правовое государство и гражданское общество должны состоять из граждан, уважающих дух и букву закона, ответственных за свой выбор, инициативных, проявляющих активную гражданскую позицию. Такое возможно лишь при условии, что правовая культура и гражданские качества личности воспитывать с детских лет.
Под гражданской позицией мы понимаем устойчивую систему взглядов, убеждений, определяющих социальную активность личности, направленную на преобразование окружающей действительности в положительную сторону.
В сентябре 2008 года автором было проведено тестирование на определение процента занятости детей во внеурочное время в 8-9 классах СОШ №1, №2. Проанализировав результаты, был сделан вывод, что 44% учащихся хотели бы участвовать в жизни класса и школы с позиции активного участника, но не могут этого сделать по разным причинам: стеснительность, нерешительность, боязнь сделать ошибку, отсутствие опыта подобной деятельности.
В ГУСО СРЦН «Нежность» на социальном обслуживании состоит 243 семьи (396 несовершеннолетних), из них 75 подростков состоят на учёте в отделении по делам несовершеннолетних при ГРОВД г.Красноармейска и Красноармейского района Саратовской области. Дети «группы риска» склонны к социальной дезадаптации, различным формам отклоняющегося поведения. Лучшим способом предупреждения отклоняющегося поведения является оказание ребёнку помощи в формировании волевых, моральных, интеллектуальных, духовных качеств, обеспечивающих устойчивость поведения. Риск ранней наркотизации и уровень развития коммуникативных умений у подростков взаимосвязаны. Многие из них испытывают трудности в общении со сверстниками, в установлении контактов в коллективе.
С ними также было проведено тестирование на определение уровня активности детей во внеурочное время, причин пассивного участия в жизни класса, школы, города.
Таблица 2. Активность подростков во внеурочное время.
№ п\п | Год | Количество несовершеннолетних, состоящих на социальном обслуживании | Количество несовершеннолетних, занятых во внеурочное время (в кружках, спортивных секциях) | % несовершеннолетних, занятых во внеурочное время |
1. | 2007 | 440 | 280 | 36,4 |
2. | 2008 | 396 | 246 | 37,8 |
Поэтому проект направлен на подростков 13-17лет, определены две целевые группы: 1-ая – 15 подростков из семей, состоящих на социальном обслуживании в центре + 8 волонтеров; 2-ая – 40 девятиклассников из двух базовых школ.
Одним из действенных методов гражданского воспитания является интерактивный театр (приложение 2). Преимущества интерактивного театра в том, что он позволяет пропустить информацию через себя и осознать последствия своих действий. Ребята осваивают теоретический материал, и кроме того вживаются в образ главного героя пьесы или его близкого родственника, предлагают свое решение проблемы в сформированной ситуации. Кроме того, 90% информации мы запоминаем, когда закрепляем ее действием. Целевой группой проекта «Гражданином быть обязан» являются дети из г. Красноармейска. Всего по проекту охвачено 63 подростка в возрасте 13-17 лет. Группа интерактивного театра – 23 детей, зрительская аудитория 40 человек.
Основными целями проекта является:
· создание условий для самоопределения подростков средствами интерактивного театра, развитие их творческого потенциала, гражданских компетенций и способности к успешной адаптации в жизни в современном обществе;
· способствовать становлению общественно-активной, социально-компетентной личности, обладающей чувством собственного достоинства, готовой и умеющей защищать права и свободы человека;
· профилактика правонарушений и преступлений через самовыражение детей в рамках интерактивного театра.
Задачами проекта является:
· Диагностика уровня сформированности гражданско-правовой грамотности подростков;
· Обеспечение сотрудничества социального и образовательных учреждений;
· Открытие интерактивного театра «Браво» на базе ГУСО СРЦН «Нежность».
· Повышение социальной активности подростков в общественной жизни города.
· Способствовать успешной социализации несовершеннолетних через принятые ими норм и правил общественной жизни.
· Формирование потребности к самообразованию, воспитанию своих морально-волевых качеств.
· Формирование правовой грамотности несовершеннолетних.
· Формирование у несовершеннолетних мотивации и навыков здорового образа жизни.
· Актуализация творческого начала подростков, состоящих на учете в ОДН ОВД.
При реализации проекта в ГУСО СРЦН «Нежность» будет открыт интерактивный театр «Браво», на территории центра «Нежность». Работа по проекту начнется с информационной кампании, в рамках которой будут проведены мероприятия, направленные на вовлечение в работу интерактивного театра подростков.
Среди 50 подростков, чьи семьи состоят на социальном обслуживании в Центре, будет проведено тестирование на определение уровня гражданской активности (см. приложение 2). Из них будет выделена первая целевая группа из 15 подростков с низким уровнем гражданской активности, из которых 10 – состоят на учете в ОДН ОВД. Также в целевую группу будут привлечены 8 подростков-волонтеров Центра, участники проекта «Сделай выбор», реализованный специалистами в 2007 году. Команда волонтеров участвовала в проведении тренингов по принципу «Равный - равному» для сверстников. Таким образом, будет сформирована первая целевая группа. На организационном занятии члены этой целевой группы познакомятся с особенностями работы интерактивного театра, условиями проекта, далее с ними будет проведено 3 занятия по подготовке актерами.
Также на начальной стадии реализации проекта специалисты СРЦН «Нежность» проведут информационные выступления для второй целевой группы в двух 9-х классах базовых школ №1 и №2 (40 подростков) для ознакомления детей с работой по проекту, проведения тестирования по определению уровня гражданской активности.
Почему именно девятиклассники? В возрасте 13-15 лет детей отличает потребность активного участия в общественной жизни как инициатора идей, организатора, лидера, активного участника. Другими словами они стремятся к тому, чтобы реально быть гражданами своего города, страны, но им не хватает знаний и умений, как реализовать себя в социуме. К тому же большей части девятиклассников исполняется 14 лет – время оформления первого паспорта.
Занятия для первой целевой группы проводятся 1 раз в неделю, для второй – 1 раз в две недели.Члены первой целевой группы (23 подростка) в течение трех недель февраля 2009 года учатся быть актерами интерактивного театра, готовят театральный форум.
Подростки стремятся к самореализации, их не удовлетворяют прежние социальные роли, они ищут выход для своей активности, поэтому, созданные нами условия развития гражданской позиции, станут одним из механизмов социализации личности.
Приобщение подростков к интерактивным методам общения – это погружение в процесс общения, основанное на взаимодействии подростка со сверстниками, родителями, педагогами. Такая деятельность позволяет детям самим решать трудные проблемы, а не просто быть наблюдателем, создаёт большую возможность переноса знаний и опыта деятельности из воображаемой ситуации в реальную, является психологически привлекательной и комфортной.
Руководителем интерактивного театра разрабатывается и реализуется цикл занятий (сценарии постановок) по правовой тематике, формированию и воспитанию гражданских качеств, по здоровому образу жизни.
С подростками еженедельно в течении месяца будут проводиться занятия, готовиться презентация интерактивного театра «Браво», которая пройдёт в центре «Нежность» для девятиклассников СОШ №1, СОШ №2.
Презентация интерактивного театра предполагает проведение первого представления, к которому ребята готовят костюмы, атрибуты к спектаклю, декорации совместно с инструктором по труду, разучивают роли, проводят репетиции. Цель данной презентации – заинтересовать окружающих сверстников, создать участникам условия для полноценного общения, помочь подросткам найти себя.
Пьеса интерактивного театра при разности сценария всегда основывается на следующей театральной форме: это кривая развития театрального действия в спектакле, где Х – главный герой пьесы (протагонист). На его пути возникают трудности, и ему не удается преодолеть препятствия. Он не хочет ничего менять; Y – антагонист, скрытый противник Х, его главная задача: сделать так, чтобы Х не удалось преодолеть препятствия. В пьесе он может выступать, как друг, товарищ Х. В завершении пьесы Х впадает в отчаяние и высказывает пессимистическую мысль: Все зря! Создатели интерактивной пьесы стремятся к тому, чтобы зритель ассоциировал себя с Х, а также не желал, чтобы с ним произошло то же, что с Х.
Пьесу, которую создают сами участники театра, принято называть анти-моделью. Она небольшая по продолжительности (примерно 20 минут) и заканчивается тем, что главный герой терпит неудачу, а причина неудачи не только в самом герое, но и в его окружении. Суть метода интерактивного театра в том, чтобы помочь человеку больше познать себя и контролировать свою жизнь и свои эмоции. Основная черта метода его интерактивность, публика по ходу пьесы вовлекается в действие.
Актеры разыгрывают зарождение и развитие конфликтной ситуации до ее пика. Затем действие прерывается, и зрителям предоставляется возможность высказать свое мнение о том, как можно было предотвратить этот конфликт или как теперь можно его разрешить. Каждому человеку дается возможность апробировать, насколько состоятельны его идеи, чтобы в реальной жизни поступить правильно.
Показ интерактивного представления помогает зрителям:
- увидеть проблему со стороны и перенести ее решение со сцены в реальную жизнь;
- освободиться от шаблонных образцов поведения и предложить альтернативное разрешение проблемной ситуации;
- увидеть себя в контексте социального окружения и определить границы взаимоотношений с ним.
Театральный форум предполагает участие зрителей в представлении.
Очень важна роль ведущего театрального форума (джокера), он управляет форумом, выполняя на каждом этапе определенную функцию.
Этапы театрального форума:
1. Вступительное слово джокера (в проекте используются определенные термины, см. приложение ). Джокер должен дать зрителю ответы на вопросы: Что Вы представляете? Кто Вы такие? Почему эта тема Вас волнует? (краткое изложение). Как все будет происходить? (выработка правил). Также джокер представляет актеров и героев пьесы (произносит вступительное слово 3-5 минут)
... в применении которой он более компетентен, при этом важно, чтобы выбранная форма работы соответствовала потребностям ребенка и условиям, в которых она будет осуществляться (школа, кризисная служба, приют, поликлиника). Методы работы с детьми в кризисных ситуациях различны. Более подробно они освещены в приложении №1. Следует помнить, что какой бы метод не применялся, главная цель помощи детям – ...
... , актуальной задачей стало формирование новой социальной политики профилактики детской безнадзорности и социального сиротства, создание специализированной системы учреждений для дезадаптированных детей и подростков, предназначенной для целенаправленной работы по их социальной реабилитации. Специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, призваны ...
... микросоциума как средства профилактики правонарушений, рассмотренные в работах С.А. Беличевой, Е.М. Данилина, А.С. Макаренко, М.В. Захарова, Н.А. Катаева, М.Г. Рассоха. 1. Теоретическое обоснование социальной работы с безнадзорными детьми из приюта 1.1 Исторический анализ проблемы Проблема устройства детей-сирот и подкидышей начала привлекать внимание общественности во II веке до н.э. ...
... детей группы риска, типичных проблем подросткового возраста являются необходимыми для социального работника, для того, чтобы он смог правильно построить взаимоотношения с клиентами. Глава II. Этические основы социальной работы с детьми группы риска 2.1 Основные документы, регламентирующие деятельность социального работника Для того чтобы изучать принципы и стандарты поведения социального ...
0 комментариев