Краткое описание методов производства работ

Резервуар объемом 50000 м3 для нефти в г. Новороссийске
Краткая характеристика района строительства Технико-экономическое сравнение вариантов конструкций и выбор основного варианта Выбор основного варианта Резервуар с плавающей крышей Плавающая двухслойная (двухдечная) крыша Оборудование плавающей крыши Определение усилий в элементах конструкций Расчет узла сопряжения стенки резервуара с днищем Расчет плавающей крыши Ведомость трудовых затрат и машино-смен на подготовительные и основные строительно-монтажные работы Выбор основных строительно-монтажных машин, оснастки и приспособлений по техническим параметрам Краткое описание методов производства работ Монтаж катучей лестницы. Опору катучей лестницы монтировать краном МКГ-25БР после окончательной сборки и сварки плавающей крыши Описание разработанных технологических карт на два вида строительно-монтажных работ с анализом ее технико-экономических показателей Технологическая карта на монтаж стенки резервуара Расчет сетевого графика Строительный генеральный план Расчет потребности в складских помещениях и площадях Расчет потребности в строительных машинах и механизированном инструменте Расчет потребности в воде для нужд хозяйственно-бытовых, производственных (технологических) и для пожаротушения Расчет потребности в электроэнергии и выбор трансформаторов Расчет потребности в сжатом воздухе Краткое описание разработанного стройгенплана с анализом его технико-экономических показателей Стандартизация и контроль качества Подготовительные мероприятия Производство огневых работ Электробезопасность Противопожарное водоснабжение Организация рабочих мест
194319
знаков
54
таблицы
1
изображение

7.1.4 Краткое описание методов производства работ

 

7.1.4.1 Подготовка монтажной площадки

Площадку вокруг резервуара спланировать, очистить от строительного мусора и посторонних предметов.

До начала монтажа выполняют следующие работы:

- устраивают на менее двух временных проездов (въездов) на монтажную площадку;

- подготавливают площадки вокруг основания (фундамента) для работы кранов и других механизмов в соответствии с требованиями ППР. Места работы кранов при подъеме рулонов и других конструкций резервуаров должны быть уплотнены до состояния, соответствующего требованиям технических характеристик применяемых кранов;

- подготавливают площадки для размещения временных помещений (производственных, административных, бытовых и др.), а также для общего складирования металлоконструкций и укрупнительной оборки;

- подводят техническую воду, электроэнергию для работы кранов, механизмов, сварочного и другого оборудования, а также осветительную электроэнергию;

- обеспечивают отвод поверхностных ливневых вод из зоны монтажной площадки;

- ограждают и обозначают зону монтажа предупредительными знаками согласно ГОСТ 23407-78.

На площадку подвести временные автодороги со щебеночным покрытием для заезда грузоподъемной техники и подачи конструкций резервуара. Толщина щебеночного слоя 200мм.

Возле резервуара организовать площадки промежуточного складирования, укрупнения и подготовки к монтажу конструкций резервуара.

У резервуара установить силовой распределительный щит на 7 групп, подвести к нему кабель электропитания напряжением 380в. Кабель проложить под землей, либо на низких опорах. В месте пересечения автодорог кабель защитить металлическими трубами. В местах производства работ установить ящики с рубильником для подключения электропотребителей с подключением их к распределительному щиту. Установить временные инвентарные здания согласно стройгенплану.

7.1.4.2 Транспортирование, разгрузка и складирование металлоконструкций

При погрузке на железобетонную платформу рулоны должны быть уложены на деревянные брусья и подбиты клиньями со столярно обработанными выкружками. Брусья укладываются на траверсы платформы и должны находиться под кольцами шахтных лестниц или каркасов. Кромке полотнища должна быть направлена вниз и располагаться ниже горизонтальной оси лежащего рулона на расстояния 800 мм, т.е. вне зоны полосы крепления рулона к железнодорожной платформе.

Элементы резервуарных конструкций (щиты покрытий, элементы колена жесткости и опорных колец, короба понтонов и плавающих крыш и др.) перевозят на железнодорожных платформах и в полувагонах в специальных контейнерах или без них и закрепляют способами и средствами, исключавшими их деформацию.

Мелкие детали болты, гайки, соединительные элементами ограждений и патрубки укладывают в специальные ящики.

Разгрузка рулонов с железнодорожных транспортеров и платформ должна осуществляться на специально подготовленных площадках в соответствии с ППР на погрузочно-разгрузочные работы.

Категорически запрещается сбрасывание рулонов с платформы или транспортера на песчаные или другие подсыпки.

Разгрузку рулона с железнодорожной платформы или транспортера в зависимости от его массы и высота, а также наличия грузоподъемных средств производят с помощью двух грузоподъемных кранов или крана и траверсы. В этом случае стропы траверсы располагаются на равном расстоянии по обе стороны от центра тяжести рулона (центр тяжести рулона, его масса и габариты указываются заводом-изготовителем несмываемой краской на боковых поверхностях).

Погрузку рулонов на полуприцепы и прицепы-тяжеловозы для дальнейшей доставки к месту монтажа осуществляют кранами.

При выполнения погрузочно-разгрузочных работ следует строго выполнять требования ППР и правил техники безопасности.

На транспортное средство рулон укладывают на деревянные брусья с обтяжкой хомутами.

Складировать конструкция резервуаров в зоне монтажа необходимо на заранее подготовленной площадке, соблюдая последующую очередность подачи их в монтаж.

Рулоны необходимо укладывать на деревянные балки, располагаемые под кольцами каркаса. Все элемента конструкций должны быть уложены таким образом, чтобы исключить их поломку и деформацию.

При приемке и складировании конструкций резервуаров в монтажной зоне проверяют комплектность поставки по комплектовочной ведомости, соответствие их проекту.


7.1.4.3 Монтаж днища. Монтаж днища вести после приемки основания и фундамента и составления акта приемки основания под монтаж резервуара.

При приемке основания и фундамента должны быть проверены:

- правильность разбивки осей резервуара;

- наличие обозначенного центра основания (в центре должен быть забит знак из трубы диаметром Ду 40 мм на глубину 500-600 мм);

- соответствие уклона основания проектному;

- отметки поверхности основания и фундамента;

- обеспечение отвода поверхностных вод от основания;

- соответствие гидроизоляционного слоя проектному.

Перед монтажом выполнить разметку фундамента для укладки окраек.

Кранами МКГ-25БР и МКГС-100 разложить кольцо окраек, собирая стыки между ними на остающейся подкладке с зазором клиновидной формы, равным у периферии 4-6 мм, а у другого конца стыка 10-I2 мм. Стыки закрепляют гребенками и сваривают полуавтоматической сваркой в среде CO2, или ручной дуговой сваркой на длине 250 мм в местах примыкания стенки. Скобы удалить после сварки окраек между собой на длине 250мм.

Центральная часть днища поступает на монтажную площадку 3-мя рулонами на полуприцепах. Каждый рулон разгружается одним краном МКГС-100. Рулоны укладываются на фундамент одним краном МКГС-100 и раскатываются тракторами.

Технологический процесс сборки и сварки днищ резервуаров и центральных частей плавающих крыш, монтируемых из рулонных заготовок с целью получения минимальных сварочных деформаций, должен предусматривать следующую последовательность:

- монтируют рулонированные полотнища днища резервуара и сваривают соединения между ними только на площади, закрываемой впоследствии днищем плавающей крыши не доваривая концы стыков на 2 м;

- после приварки на днище плит под опорные стойки и испытания сварных соединений днища резервуара на герметичность, монтируют полотнища плавающей крыши.

Листы 1-го пояса с окрайками и между собой соединяют при помощи сборочных приспособлений, обеспечивавших проектные зазоры между кромками.

Затем собирают полотнища днища резервуара с окрайками и приваривают их. В последнюю очередь заканчивают сварку соединений между полотнищами, которые оставляли не сваренными.

Сварку шва в месте таврового соединения первого пояса и окраек производят после монтажа 3-х поясов стенки резервуара.

7.1.4.4 Монтаж стенки. Монтаж стенки резервуара вести кранами МКГС-100 и МКГ-25БР после сборки и выверки кольца из окраек и монтажа центральной части днища. Сборка и сварка стенки производится начиная с нижнего пояса. Сборку вышележащих поясов производить только после окончательной выверки и сварки нижележащего пояса. Стенки резервуаров изготавливают и поставляют на монтажную площадку в виде отдельных вальцованных листов. На каждом листе заводом-изготовителем должен быть указан номер плавки и приложена копия сертификата.

Транспортировать и хранить вальцованные листы следует в контейнерах исключающих возможность их развальцовки и. деформации.

До начала сборки стенки резервуара необходимо проверить:

- горизонтальность окраек днища,

- правильность геометрической формы листов стенки (радиус гибки),

- соответствие разделки кромок проекту и дополнительным техническим требованиям ППР.

В процессе полистовой сборки следует строго соблюдать очередность установки элементов, предусмотренную ППР. Особенно тщательно необходимо контролировать сборку и сварку первого пояса, так как его качество предопределяет правильность геометрической формы всей стенки резервуара.

Листы первого пояса устанавливают на окрайки по разметке. При этом необходимо следить за тем, чтобы расположение первого листа строго соответствовало требованиям ППР.

Размеры разбежки между вертикальными стыками листов первого пояса и стыками окраек днища должны быть не менее 200 мм. Размеры разбежки между вертикальными стыками отдельных поясов - не менее 500 мм.

В процессе сборки необходимо контролировать геометрическую форму стенки резервуара по поясам, совладение кромок и зазоры в вертикальном и горизонтальном стыках. Последний (замыкающий) лист пояса обрезают по месту с разделкой кромок я обеспечением проектного зазора.

Стенку резервуара монтируют с обеспечением устойчивости от ветровых нагрузок, раскрепляя ее расчалками или используя при оборке и сварке металлические подмости, конструкция которых предусматривает восприятие ветровых нагрузок.

7.1.4.5 Сварка стенки. Вертикальные стыки пояса, а также горизонтальный стык между поясами сваривают одновременно несколько сварщиков, расположенных равномерно по окружности и двигающихся по мере сварки в одну сторону.

Сварка вертикальных стыков стенки производится полуавтоматической сваркой в среде СО2.

Сварка горизонтального шва производится автоматической сварочной установкой под слоем флюса одновременно с двух сторон.

Для сварки горизонтального шва первого и второго поясов:

- зачистить механическим способом кромки и вышлифовать начало вертикальных швов в тех местах, где произошло сплавливание их с первым поясом. Установить зазор 2мм в горизонтальном стыке по всей длине. Зачистить кромки и прилегающие к ним поверхности механическим способом на расстоянии 50мм до металлического блеска;

- поставить прихватки на горизонтальном стыке ручной дуговой сваркой или полуавтоматической сваркой в среде CO2. Зачистить прихватки механическим способом;

- для сварки горизонтального шва краном навесить на второй пояс установку для автоматической сварки под слоем флюса;

- автоматическую сварку горизонтального шва вести одновременно с двух сторон снаружи и изнутри. После сварки горизонтального шва очистить от шлака и брызг, произвести контроль внешним осмотром и измерением (ВИК), поставить клеймо, номер стыка и предъявить на контроль специалисту по контролю.

Сборку и сварку третьего и последующего поясов стенки резервуара выполнять аналогично второму поясу.

При сборке и сварке стенки применять инвентарные кольцевые подмости, выполненные из элементов ветрового кольца, а также катучие подмости и лестницы.

7.1.4.6 Монтаж плавающей крыши. Монтаж плавающей крыши резервуара начать после сборки и сварки центральной части днища резервуара параллельно со сборкой и сваркой двух поясов стенки резервуара. Сборку плавающей крыши вести на проектной отметке 2,100мм на временных монтажных стойках СТ-1.

Монтаж вести поэтапно:

Этап 1

Уложить краном МКГС-100 рулон с картой 3А нижнего настила на днище в стороне от центра и раскатать его на днище. На развернутой карте 3А смонтировать краном МКГС-100 обечайку. В центре резервуара установить 8 пар стоек СТ-1. Краном МКГС-100 уложить блок «карта ЗА с обечайкой»на стойки в центре резервуара. Краном МКГС-100 смонтировать на блок «карта ЗА с обечайкой» карту 3С верхнего настила с ребрами.

Этап 2

Произвести установку 36 пар стоек СТ-1 для 12 коробов №1, укрупнить и смонтировать краном МКГС-100 короба №1 и после выверки и подгонки стыков сварить их с картой 3А.

Этап 3

Произвести укрупнение и установку коробов №2 краном МКГС-100 на 24 пары стоек СТ-1.

Этап 4.

Произвести установку и сварку нижних доборных элементов, применяя для укладки опорные уголки и стойки СТ-1: карт 2А краном МКГС-100; карт 1А краном МКГ-25БР или краном МКГС-100.

Этап 5

Произвести установку и сварку верхних доборных элементов: карт 2В краном МКГС-100; карт 1В краном МКГ-25БР или краном МКГС-100.

Этап 6

Произвести укладку доборных элементов 1С и сварку их с ранее установленными коробами №1 и картой 3С.

Произвести разметку опорных стоек плавающей крыши, приварку направляющих патрубков, установить 28 проектных стоек, обеспечив проектную высоту нижней деки.

Опустить посредством регулировочных винтов 92 пары временных стоек СТ-1 на 50-100мм и убрать их из-под плавающей крыши.

Замыкающие доборные элементы нижней и верхней деки должны иметь монтажный припуск по ширине примерно 150-200мм.

Временные стойки СТ-1 удалить из-под плавающей крыши через овальный люк-лаз и монтажный люк Dу =1000мм в плавающей крыше.

7.1.4.7 Монтаж противоповоротной стойки. Установку и крепление стоек плавающей крыши осуществляют после ее подъема наполнением резервуара водой до уровня, превышающего высоту стоек на 200 мм.

После слива воды из резервуара и очистки днища производят окончательную приварку опорных плит стоек плавающей крыши, сварку потолочных швов и элементов крепления направляющих.

7.1.4.8 Монтаж ветрового кольца жесткости. Монтаж ветрового кольца вести краном МКГ-25БР или МКГС-100 после монтажа восьмого пояса стенки.

Крепление ветрового кольца к стенке вести из люльки автогидроподъемника АГП-22.

Кольцевую лестницу монтировать после окончания монтажа стенки.


Информация о работе «Резервуар объемом 50000 м3 для нефти в г. Новороссийске»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 194319
Количество таблиц: 54
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
55934
9
0

... в воздухе помещений с ВДТ и ПЭВМ должны соответствовать нормам, приведенным в приложении 6, 19 (п. 2.3) Приложение 6 (обязательное) Уровни Число ионов в 1 см3 воздуха (N+, N-)  N+  N-  Минимально необходимые  400  600  Оптимальные  1500-3000  3000-5000  Максимально допустимые  50000  50000 ...

0 комментариев


Наверх