1.  Поправка на неоперационные активы, то есть на стоимость активов, непосредственно не участвующих в производственном процессе.

2. Поправка на избыток (недостаток) собственных средств.

3. Поправка на страновой риск (рыночная премия за риск для собственного капитала). В России по разным оценкам страновый риск различается. По оценке фирмы «Делойт и Туш» он составляет 7%; среднеарифметическое значение этой премии для европейских развитых стран – 4,3%. Данная поправка применяется лишь для оценки зарубежных предприятий в России.

Эксперт-оценщик не ошибется в оценке стоимости предприятия, если хорошо усвоит соотношение между контрольной и неконтрольной долями собственности и следующие три правила.

Правило 1. Стоимость контрольного пакета акций (или стоимомть предприятия в целом) определяется:

а) методом сделок;

б) методом дисконтированного денежного потока (предполагается, что денежный поток находится на уровне контрольного пакета акций);

в) методом накопления активов;

г) методом рынка капитала с добавлением премии за контрольный пакет (30-40%).

Правило 2. Стоимость неконтрольного пакета акций (или одной акции) для открытого акционерного общества определяется методом рынка капитала. Эту стоимость можно также получить методом сделок, методом накопления активов и методом дисконтирования денежных потоков, сделав скидку на неконтрольный пакет (20-25%).

Правило 3. Стоимость неконтрольного пакета акций (или одной акции) для закрытого акционерного общества или неконтрольных долей других предприятий, акции которых не продаются на открытых фондовых рынках, определяется методом рынка капитала с вычетом скидки на недостаточную ликвидность активов предприятия (30-40%), а также методом сделок, дисконтированных денежных потоков, накопления активов, сделав скидки на неконтрольный характер пакета (20-25%) и на недостаточную ликвидность активов (30-40%) [2,с.153-154].

1.3 Затратный подход

При затратном (имущественном) подходе к оценке бизнеса оценщик рассматривает стоимость предприятия с учетом понесенных издержек. Балансовая стоимость активов и обязательств предприятия вследствие инфляции, изменений конъюнктуры рынка, используемых методов учета, как правило, не соответствует рыночной стоимости. В результате перед оценщиком встает задача проведения корректировки баланса предприятия. Для осуществления этого предварительно проводится оценка обоснованной рыночной стоимости каждого актива баланса в отдельности, затем определяется текущая стоимость обязательств и, наконец, из обоснованной рыночной стоимости суммы активов предприятия вычитается текущая стоимость всех его обязательств. Результат показывает оценочную стоимость собственного капитала предприятия.

Базовой формулой в затратном подходе является:

Собственный капитал = Активы - Обязательства

Данный подход представлен двумя основными методами:

- методом чистых активов;

- методом ликвидационной стоимости.

Расчет методом чистых активов включает несколько этапов:

- определяется обоснованная рыночная стоимость недвижимого имущества предприятия;

- оценивается рыночная стоимость машин и оборудования;

- рассчитывается стоимость нематериальных активов;

- оценивается рыночная стоимость финансовых вложений (как долгосрочных, так и краткосрочных);

- товарно-материальные запасы переводятся в текущую стоимость;

- оцениваются расходы будущих периодов;

- оценивается дебиторская задолженность;

- обязательства предприятия переводятся в текущую стоимость;

- определяется стоимость собственного капитала путем вычитания из обоснованной рыночной стоимости суммы активов текущей стоимости всех обязательств [7,с.247-248].

Оценка ликвидационной стоимости предприятия осуществляется в следующих случаях:

- компания находится в состоянии банкротства, или есть серьезные сомнения относительно ее способности оставаться действующим предприятием;

- стоимость компании при ликвидации может быть выше, чем при продолжении деятельности.

Применение затратного подхода при определении обоснованной рыночной стоимости недвижимого имущества предприятия включает несколько этапов:

Первый этап. Определяется стоимость земельного участка, на котором находятся здания, сооружения.

Второй этап. Оценивается восстановительная стоимость или стоимость замещения здания и сооружения на действительную дату оценки.

Восстановительная стоимость – это стоимость строительства в текущих ценах на действительную дату оценки точной копии оцениваемого объекта из тех же строительных материалов, при соблюдении тех же строительных стандартов, по такому же проекту, что и оцениваемый объект.

Стоимость замещения - это стоимость строительства в текущих ценах на действительную дату оценки объекта с полезностью, равной полезности оцениваемого объекта, однако с использованием новых материалов в соответствии с текущими стандартами, дизайном, планировкой.

Третий этап. Рассчитываются все виды износа зданий и сооружений с учетом их физического, функционального, технологического и экономического устаревания.

Четвертый этап. Определяется остаточная стоимость зданий и сооружений как разность между стоимостью воспроизводства (стоимостью восстановления или стоимостью замещения) и совокупным износом.

Пятый этап. Рассчитывается полная стоимость объекта недвижимости посредством прибавления к остаточной стоимости зданий и сооружений стоимости земельного участка[7.с.267-269].

Затратный подход к оценке стоимости машин и оборудования основывается на трудовой теории стоимости и на принципе замещения, суть которого заключается в том, что осведомленный инвестор не заплатит за объект большую сумму, чем затраты на производство (приобретение) аналогичного объекта одинаковой полезности с сопоставимыми технико-эксплуатационными показателями.

Затратный подход – подход к оценке, определяющий текущую стоимость оборудования путем расчета восстановительной стоимости с последующим учетом в ней обесценения, вызванного выявленными элементами накопленного износа: физического, функционального, экономического:

Соб.т. = ВС-О, (9)

где Соб.т. – текущая стоимость оборудования (на дату оценки);

ВС – восстановительная стоимость, рассчитываемая на базе стоимости воспроизводства (Св) или стоимости замещения (СЗ);

О – обесценение, вызванное выявленными элементами накопительного износа: физическим, функциональным, экономическим [4,с.147].

В основе затратного подхода к оценке нематериальных активов и объектов интеллектуальной собственности лежит учет стоимости затрат на создание, правовую охрану, приобретение и использование оцениваемого ОИС за прошедший период с учетом инфляции и всех потерь.

При затратном подходе к оценке нематериальных активов используются:

- метод стоимости создания (для определения минимальной цены ОИС, ниже которой сделка для владельца ОИС становится невыгодной);

- метод выигрыша в себестоимости.

Расчет методом стоимости создания осуществляется в три этапа.

Первый этап. Определяется полная стоимость замещения или полная стоимость восстановления нематериального актива. Выявляются фактические затраты, связанные с созданием, приобретением и введением его в действие.

Стоимость разработки нематериального актива (ден.ед.)

ЗР = (Знир+Зктд), (10)

где Знир - затраты на проведение НИР, ден.ед.;

Зктд - затраты на разработку конструкторско-технической, технологической и (или) проектной документации, связанные с созданием объекта (ден.ед.).

Второй этап. Определяется величина коэффициента, учитывающего степень морального старения нематериального актива,

Кмс = (11)

где Тф – срок действия охранного документа по состоянию на расчетный год;

Тн – номинальный срок действия охранного документа.

Третий этап. Рассчитывается остаточная стоимость объекта нематериального актива

Со = Зс*Кмс, (12)

где Зс - сумма всех затрат.

При методе выигрыша в себестоимости стоимость нематериального актива измеряется через определение экономии на затратах в результате его использования [7,с.312-314].

Ликвидационная стоимость представляет собой стоимость, которую собственник предприятия может получить при ликвидации предприятия и раздельной продаже его активов.

Расчет ликвидационной стоимости предприятия включает несколько основных этапов:

Первый этап. Берется последний балансовый отчет (желательно последний квартальный).

Второй этап. Разрабатывается календарный график ликвидации активов, так как продажа различных видов активов предприятия: недвижимого имущества, машин и оборудования, товарно-материальных запасов требует различных временных периодов.

Третий этап. Определяется валовая выручка от ликвидации активов.

Четвертый этап. Оценочная стоимость активов уменьшается на величину прямых затрат. К прямым затратам, связанным с ликвидацией предприятия, относятся комиссионные оценочным и юридическим фирмам, налоги и сборы, которые платятся при продаже. С учетом календарного графика ликвидации активов, скорректированные стоимости оцениваемых активов дисконтируются на дату оценки по ставке дисконта, учитывающей связанный с этой продажей риск.

Пятый этап. Ликвидационная стоимость активов уменьшается на расходы, связанные с владением активами до их продажи, включая затраты на сохранение запасов готовой продукции и незавершенного производства, сохранение оборудования, машин, механизмов, объектов недвижимости, а также управленческие расходы по поддержанию работы предприятия вплоть до завершения его ликвидации. Срок дисконтирования соответствующих затрат определяется по календарному графику продажи активов предприятия.

Шестой этап. Прибавляется (вычитается) операционная прибыль (убытки) ликвидационного периода.

Седьмой этап. Вычитаются преимущественные права на удовлетворение: выходные пособия и выплаты работникам предприятия; требования кредиторов по обязательствам, которые обеспечиваются залогом имущества ликвидируемого предприятия; задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды; расчеты с другими кредиторами.

Таким образом, ликвидационная стоимость предприятия рассчитывается путем вычитания из корректированной стоимости всех активов баланса суммы текущих затрат, связанных с ликвидацией предприятия, а также величины всех принимаемых обязательств [7,с.329-330].


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Необходимость оценки российских компаний в настоящее время связана с перераспределением собственности, приватизированной в начале 1990-х гг. Проблема состоит в том, что прямое применение классических методов оценки стоимости бизнеса к российским предприятиям затруднено в силу объективных причин. К ним относятся:

- неразвитость российского рынка ценных бумаг;

- информационная закрытость российского рынка – в ряде случаев невозможно получить публичную финансовую отчетность даже открытых акционерных обществ, что затрудняет сбор информации по компаниям-аналогам;

- измеряемая сотнями и тысячами наименований номенклатура продукции, выпускаемой российскими промышленными предприятиями. Это также затрудняет, а иногда и вообще делает невозможным нахождение аналогов оцениваемого предприятия не только в нашей стране, но и за рубежом;

- большинство оцениваемых предприятий показывает прибыль, близкую к нулю, что является следствием уклонения от уплаты налога на прибыль, либо они вообще убыточны, что является следствием общего состояния экономики в стране или следствием неэффективного менеджмента. Таким образом, использование метода дисконтированного денежного потока также проблематично;

- наличие слоя акционеров, которые получили акции бесплатно или почти бесплатно в процессе приватизации.

Применение сравнительного или рыночного подхода к оценке предприятия в нашей стране ограничено в силу невозможности получить объективную информацию для сравнения.

На первый взгляд в условиях инфляционной экономики для оценки предприятия в наибольшей степени подходит метод текущей стоимости предприятия (метод дисконтированных денежных потоков), так как процент инфляции учитывается в дисконтной ставке. Но это возможно, если темпы инфляции предсказуемы, а экономика нормально функционирует. Спрогнозировать поток чистого дохода от деятельности предприятия на несколько лет вперед в условиях нестабильной экономики весьма сложно.

В общем, выводы, сделанные в ходе написания курсового проекта можно свести к таблице.

Сравнительный анализ подходов к оценке стоимости предприятия

Подход Преимущества Недостатки
Затратный

Учитывает влияние производственно-хозяйственных факторов на изменение стоимости активов.

Дает оценку уровня развития технологии с учетом степени износа активов.

Расчеты опираются на финансовые и учетные документы, т.е. результаты оценки более обоснованы.

Отражает прошлую стоимость.

Не учитывает рыночную ситуацию на дату оценки.

Не учитывает перспективы развития предприятия.

Не учитывает риски.

Отсутствуют связи с настоящими и будущими результатами деятельности предприятия.

Доходный

Учитывает будущие изменения доходов, расходов.

Учитывает уровень риска (через ставку дисконта).

Учитывает интересы инвестора.

Сложность прогнозирования будущих результатов и затрат.

Трудоемкость расчетов.

Не учитывает конъюнктуру рынка.

Рыночный (сравнительный)

Базируется на реальных рыночных данных.

Отражает существующую практику продаж и покупок.

Учитывает влияние отраслевых факторов на цену акций предприятия.

Недостаточно четко характеризует особенности организационной, технической, финансовой подготовки предприятия.

В расчет принимается только ретроспективная информация.

Требует внесения множества поправок в анализируемую информацию.

Из анализа достоинств и недостатков всех вышеназванных подходов и методов можно сделать вывод о том, что ни один из них не может быть использован в качестве базового.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Авраменко, С. В. (экономист). Особенности определения ставки дисконтирования в оценке предприятий [Текст] / С. В. Авраменко // Ценные бумаги. - 2007. - № 1. - С. 3-9. - ил.: табл.

2. Гриссом, Т. В. (MAI, США). Определение вида стоимости : его место в процессе проведения оценки / Терри В. Гриссом ; Терри В. Гриссом (Terry V. Grissom) // Вопросы оценки. - 2007. - N 4. - С. 19-24. - Библиогр. в сносках. - Подстрочн. сноски. - рис.

3. Григорьев В.В., Федотова М.А. Оценка предприятия: теория и практика [Текст].- М.: ИНФРА-М, 1997.-320с.

4. Есипов В.Е., Маховикова Г.А., Терехова В.В. Оценка бизнеса [Текст],2-е изд.- СПб.:Питер, 2006.-464с.:ил.-(Серия «Учебное пособие»).

5. Милова, Ю. М. (начальник планово-экономического отдела Управления Федеральной почтовой связи Республики Карелия). Предварительная оценка бизнеса методом дисконтированных денежных потоков [Текст] / Ю. М. Милова// Справ. экономиста. - 2007. - № 5 (май). - С. 14-23. - ил.: 4 табл.

6.Михайлец, В. Б. (г. Москва). Осторожно, WACC! / В. Б. Михайлец ; В. Б. Михайлец// Вопросы оценки. - 2007. - N 3. - С. 42-46. - Библиогр.: с. 45-46 (20 назв.). - Подстроч. сноски. - 2 табл.

7.Синявский Н.Г. Оценка бизнеса: гипотезы, инструментарий, практические решения в различных областях деятельности [Текст].-М.: Финансы и статистика, 2005.-240с.:ил.

8. Основы оценки стоимости машин и оборудования [Текст]: Учебник/А.П.Ковалев, А.А.Кушель, И.В.Королев, П.В,Фадеев; Под ред. М.А.Федотовой.-М.: Финансы и статистика, 2006.-288с.:ил.

9. Оценка бизнеса [Текст]: Учебник/Под ред. А.Г. Грязновой, М.А. Федотовой.-М.: Финансы и статистика, 2002,-512с.: ил.

10. Оценка стоимости предприятия (бизнеса) [Текст]. Учебное пособие/Под ред. Абдуллаева Н.А., Колайко Н.А.-М.: Издательство «ЭКМОС», 2000-352с.

11. Оценка бизнеса [Текст]: Учебник/Под ред. А.Г. Грязновой, М.А. Федотовой.-2-е изд., перераб. и доп.-М.: Финансы и статистика, 2007.-736с.: ил.

12. Пашутин, С. (независимый эксперт). Сколько стоит бренд? : обзор российских и международных методов оценки торговых марок / Сергей ; Сергей Пашутин // Маркетолог. - 2006. - N 3 (май). - С. 21-28.

13.Румянцева, Е.Оценка собственности в ходе проведения приватизации в России [Текст] / Е. Румянцева // Пробл. теории и практики упр. - 2005. - № 1. - С. 117-121.

14. Смоляк, С. А. (д-р экон. наук ; г. Москва). О понятиях "проект" и "стоимость" и соответствующей оценочной терминологии / С. А. Смоляк ; С. А. Смоляк // Вопросы оценки. - 2007. - N 3. - С. 14-18. - Библиогр.: с. 18 (5 назв.). - Подстроч. сноски.

15.Филиппов, Л. А.Оценка бизнеса [Текст] : учеб.пособие для вузов / Л. А. Филиппов. - М.: КНОРУС, 2007. - 720 с. : ил. - ISBN 5-85971-540-4: 200-00.

16.Щепотьев, А. В. (генеральный директор ООО КГ "Новая парадигма" (аттестованный аудитор, дипломированный оценщик), канд. экон. наук ; г. Тула). Особенности применения доходного подхода при оценке стоимости юридического лица, входящего в финансово-промышленную группу или холдинг / А. В. Щепотьев ; А. В. Щепотьев// Вопросы оценки. - 2006. - N 4. - С. 54-55. - Библиогр.: с.54-55 (3 назв.).

17. www.2buh.ru


Информация о работе «Основные подходы к оценке бизнеса»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 52493
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43907
0
0

... или других выгод, которые могут быть получены в будущем от владения собственностью. Ожидание может принимать как позитивный, так и негативный характер. Методики оценки стоимости недвижимости не меняются уже давно. Существует три основных подхода оценки – сравнительный, доходный и затратный. Эти методики и сейчас сохраняют свою актуальность. В то же время не существует единого подхода к оценке ...

Скачать
16058
0
0

... он может быть продан при наличии достаточно сформированного рынка. Другими словами, наиболее вероятной ценой стоимости оцениваемого бизнеса может быть реальная цена продажи сходной фирмы, зафиксированная рынком. Теоретической основой сравнительного подхода, доказывающего возможность его применения, а также объективность результативной величины, являются следующие базовые положения. Во-первых, ...

Скачать
71716
1
0

... бизнеса. Она необходима для того, чтобы оценочные заключения имели объективный характер, основывались на реальных показателях, характеризующих деятельность предприятия. 2. Использование информационной базы в доходном, сравнительном, затратном подходе оценки бизнеса Оценка бизнеса использует следующие основные подходы к оценке бизнеса - затратный, доходный и сравнительный. Все подходы к ...

Скачать
32136
1
0

... максимальной сопоставимости оцениваемой компании с аналогами. Кроме того, оценщик должен определить приоритетные критерии сопоставимости, исходя из конкретных условий, целей оценки, качества информации. Сравнительный подход к оценке бизнеса во многом схож с методом капитализации доходов. В обоих случаях оценщик определяет стоимость компании, опираясь на величину дохода кампании. Основное отличие ...

0 комментариев


Наверх