3. Участие финансов в процессе распределения
Одной из отличительных черт финансов является их участие в процессе распределения. Стоимость ВВП распадается на первичные доходы (прибыль, доходы от собственности, косвенные налоги, з/п) и амортизацию, которые в первую очередь образуют финансовые ресурсы организаций, государства и домохозяйств.
В формировании денежных доходов экономических субъектов учувствуют так же поступления, связанные с внешнеэкономической деятельностью.
Процесс перераспределения затрагивает движение средств между субъектами. Перераспределение происходит: во-первых, через бюджетную систему – поступление в бюджет прямых налогов с прибыли организаций, доходов физических лиц; государственные и муниципальные заимствования; денежные перечисления организациям, домохозяйствам в порядке расходования бюджетных средств; во-вторых, через финансовый рынок – привлечение средств путем выпуска ценных бумаг, размещения долей и паев, кредитных договоров и займов одними экономическими субъектами и одновременное размещение временно свободных денежных средств в соответствующие активы другими субъектами.
В процессе распределения и перераспределения участвует часть национального богатства (накопления прошлых лет: сбережения, амортизационные отчисления, выручка и поступления от продажи имущества). Сформированные доходы и накопления экономические субъекты используют в целях потребления, а также направляются для дальнейшего накопления.
4. Финансовая система РФ: структура и механизм взаимодействия ее элементов
Финансовая система – это часть экономической системы, которая обслуживает субъекты экономики, обладающие избытком или недостатком финансовых ресурсов. В западной литературе финансовая система определяется как совокупность финансовых рынков и финансовых институтов. В нашей литературе финансовая система – это система финансовых отношений. Финансовые отношения делятся на составные части. Признаком деления является роль субъектов в общественном воспроизводстве, т.е. разное участие субъектов в образовании, распределения и перераспределения ВВП. В связи с этим финансовая система делится на 2 сферы: финансы субъектов хозяйствования и государственные и муниципальные финансы.
5. Понятие финансовых ресурсов. Источники, виды и основные направления их использования на макро- и микроуровнях
(финансовые ресурсы - это материальное отношение финансов)
Любое экономическое решение принимается, после того как оцениваются необходимые для его реализации суммы денежных средств и реально выделяются. Финансовые ресурсы могут быть самыми разнообразными.
Признаки финансовых ресурсов:
1. Существуют только в денежной форме
2. Всегда имеют собственника или распорядителя.
3. Финансовые ресурсы всегда обслуживают процесс общественного производства.
Финансовые ресурсы - это денежные доходы, накопления и поступления находящиеся в собственности субъектов хозяйствования или органов государственного или муниципального управления и используемый ими на цели расширенного воспроизводства, социальные нужды, материальное стимулирование работников и на удовлетворение других общественных потребностей.
Источники формирования финансовых ресурсов:
1. Стоимость ВВП.
2. Часть национального богатства.
3. Поступления от внешнеэкономической деятельности.
Часть национального богатства вовлекается в хозяйственный оборот в виде переходящих от остатков бюджетных средств, средства от продажи части золотого запаса страны, выручка от реализации конфискованного и бесхозного имущества, доходы от приватизации.
Под внешнеэкономической деятельностью подразумевается финансовые ресурсы в виде доходов от внешне торговых операций, внешне государственных заимствований и иностранных инвестиций.
Субъекты и объекты финансовых ресурсов.
Субъектами финансовых ресурсов выступают: все сектора экономики (входящие в них институциональные единицы).
Объекты финансовых ресурсов являются финансовые отношения.
Все объекты компенсируются в 2 блоках: финансовые ресурсы, которые создаются на микро уровне (на предприятиях идет процесс вычленения их валового дохода конкретных форм первичного дохода(прибыль и оплата труда идет процесс накопления капитала в форме различных фондах, в домашних хозяйствах это фонд потребления и фонд накопления.
Финансовые ресурсы на макро уровне включают в себя доходы бюджетов всех уровней и доходы государственных внебюджетных фондов.
Состав финансовых ресурсов:
-собственные средства
-мобилизованные на рынке средства
-средства, поступившие в порядке перераспределения
Собственные средства:
- на уровне предприятия и домашнего хозяйства это прибыль, зарплата и доходы домашних хозяйств
- на уровне государства - это косвенные налоги, акцизы, таможенные пошлины, доходы от государственных предприятий, доходы от приватизации и доходы от внешнеэкономической деятельности.
Мобилизованные на рынке средства
- на уровне предприятия - это банковские кредиты, и покупка/продажа ценных бумаг.
- на уровне государства - это эмиссия государственных ценных бумаг, эмиссия денег и государственный кредит.
Средства, поступившие в порядке перераспределения
- на уровне предприятия и домохозяйств - это проценты и дивиденды, по ценным бумагам выпускаемые другими владельцами
- на уровне государства - это обязательные платежи (прямые налоги и различные сборы)
Виды финансовых ресурсов: конкретные формы доходов поступлений и накоплений, которые образуются у субъектов хозяйствования, у субъектов власти в результате финансового распределения (амортизационные отчисления, прибыль организации, страховые платежи и т.д.)
6. Содержание и значение финансовой политики
Финансовая политика – это часть социально-экономической политики государства по обеспечению роста финансовых ресурсов во всех секторах экономики и грамотному их перераспределению.
Главная цель государственной финансовой политики – создание финансовых условий для социально-экономического развития общества, повышение уровня и качества жизни населения.
Для осуществления целей необходимо решить ряд задач:
1. перевод экономики на инновационный путь развития
2. изменить структуру экономики
3. делать упор на перерабатывающие отрасли с\х
4. улучшить демографическую ситуацию в стране
5. ускорить процесс вхождения РФ в глобальную региональную экономику
6. обеспечить финансовую безопасность и финансовый суверенитет
Решение задач
Перевод экономики на инновационный путь развития
- включить затраты на инновационные разработки в себестоимость продукции
- списание значительной части научного оборудования по ускоренным нормам амортизации
- применение адресных налоговых льгот
- льготное кредитование инновационных разработок
- долевое финансирование крупных инновационных проектов
- безвозмездно передать или предоставить на льготных условиях государственное имущество или землю для специализированных инновационных предприятий и научной инфраструктуры.
Изменить структуру экономики; делать упор на перерабатывающие отрасли с\х; улучшить демографическую ситуацию в стране
- необходимо выделять средства на реализацию приоритетных национальных проектов, в частности демографический
- необходима государственная поддержка для строительства инфраструктуры на земельных участках предназначенных под жилищное строительство
- постепенное повышение МРОТ и доведение пенсии до прожиточного минимума
- изменить структуру можно только при государственной поддержки за счет грамотной таможенной политики
Обеспечить финансовую безопасность и финансовый суверенитет
Финансовая безопасность – деятельность государства, которая гарантирует защиту национальных интересов, достаточный оборонных потенциал и устойчивость финансовой и денежно-кредитной системы.
Меры:
- обеспечение достаточности бюджетных ресурсов
- грамотная политика доходов и расходов
- повышение эффективности функционирования национальной банковской системы
- прекращение бегства капитала
- стабилизация валютного рынка
-согласованность всех звеньев финансового сектора (бюджетного, налогового, фондового, страхового и кредитного)
Типы финансовой политики:
1. классическая
2. регулирующая
3. планово-директивная
Основу составляют соответствующие экономические теории
1. Классическая теория – Смит и Рекардо
Они отводили государству роль «ночного сторожа». Основа финансовой политика – достижение полной свободы рыночных отношений. Именно рынок является регулятором и способствует экономическому росту и сбалансированности финансовых ресурсов. Государство должно обеспечивать правовые нормы. Государственные расходы нужно минимизировать, поскольку расходы – это дополнительные издержки.
... Выделяется государственный финансовый контроль и негосударственный. В свою очередь негосударственный финансовый контроль подразделяется на: внутренний (внутрифирменный, корпоративный) и внешний (аудиторский). В учебном пособии “Теория финансов” под ред. И.Е. Заяц, М.К. Фесенко выделяется государственный контроль, в который входит ведомственный, отдельно выделяется аудит. Другие авторы, например, ...
... (как и у других экономистов этого периода) вытекает из теории «удовлетворения коллективных потребностей», сторонниками которой, как отмечалось, были дореволюционные российские экономисты. Все это привело к тому, что ни одна из разработок теории финансов не стала официально признанной и поддерживаемой, что являлось главным для ее развития в тот исторический период в СССР. Второй период развития ...
... и связанных с ними государственных расходов обострило многие экономические и социальные проблемы, а дефицитность государственного бюджета и рост государственного долга усилили инфляцию. В неоконсервативной теории государственных финансов приоритет отдан налогам, поскольку именно они определяют размер сбережений и инвестиций. По их мнению, посредством налогов должны решаться стратегические задачи ...
... категории. В экономической науке нет единого мнения о количестве функции финансов. Большинство экономистов считают, что финансы выполняют три функции: 1) распределительную, 2) регулирующую, З) контрольную. Сущность финансов как особой сферы распределительных отношений проявляется прежде всего с помощью распределительной функции. Именно через эту функцию реализуется общественное назначение ...
0 комментариев