1. обязательный (это орган государственной власти и предприятия с большим оборотом денег)
2. инициативный
Внутрихозяйственный контроль: Осуществляется постоянно, осуществляют его работники данного предприятия в основном в бухгалтерии, которые подчиняются руководителю
Общественный контроль: Осуществляется гражданами. Например, счетной палатой при президенте, без участия государственных органов.
18.Финансовый рынок, его значение в мобилизации и распределении финансовых ресурсов
Финансовый рынок – это рынок, на котором осуществляется рыночное перераспределение свободных денежных капиталов и сбережений между секторами экономики путем совершения сделок с финансовыми активами. В качестве активов выступают:
- деньги в наличной форме в виде остатков на банковских счетах
- ценные бумаги, золото и драгоценные металлы
Предложение в основном исходит от домохозяйств, а спрос предъявляется финансовому сектору и государству.
В зависимости от цели перераспределения финансовый рынок делится:
1) на денежный рынок (короткий рынок) – рынок краткосрочных операций не более 1 года, на котором происходит перераспределение ликвидности. Самым ликвидным активом являются банкноты – деньги и остатки на текущих счетах. Высокая ликвидность – государственные краткосрочные обязательства и коммерческие краткосрочные долговые обязательства, которые выпущены первоклассными фирмами и корпорациями.
Денежный рынок в основном обслуживает движение оборотных капиталов предприятий и организаций, обслуживающих краткосрочную ликвидность банка и государства.
Сегменты банковского рынка:
- межбанковский рынок (при участии ЦБ)
- рынок краткосрочных банковских кредитов
- вексельный рынок
Основные участники денежного рынка – банки, в том числе и ЦБ, который выходит на межбанковский сегмент этого рынка с предложением денег и при этом реализует свою денежно-кредитную политику
2) рынок капиталов (длинный) – это рынок, на котором происходит перераспределение капиталов и их инвестирование в различные доходные финансовые активы. Осуществляет долгосрочные операции в результате которых образуется капитал организации и привлечение инвестиций.
На рынке капиталов и на денежном рынке используются одни и те же инструменты. Отличие денежного рынка от рынка капиталов заключается в их функциях.
Функции рынка капиталов:
1. формирование и перераспределение капитальных экономических агентов
2. корпоративный контроль (контроль через движение цен на акции и отражается реальная рыночная стоимость)
3. инвестирование капиталов на развитие и проведение спекулятивных операций
Каналы финансирования:
На рынке капиталов и на денежном рынке денежные средства перемещаются по каналам прямого финансирования и по каналам косвенного финансирования (через финансовых посредников)
Прямое финансирование делится:
- на капитальное (это любое соглашение, по которому предприятие получает денежные средства в обмен на предоставление права долевого участия. Документ, подтверждающий участие, является акция).
- на основе займов (это любое соглашение, по которому предприятие получает денежные средства для осуществления инвестиций в обмен на обязательства вернуть эти средства с оговоренным процентом. Документы, подтверждающие – это облигации, векселя и коммерческие бумаги)
При косвенном финансировании средства перемещаются от собственника к заемщикам через финансовых посредников:
- депозитные посредники (банки)
- недепозитные посредники (страховые компании, инвестиционные фонды, пенсионные фонды, зарубежом – инвестиционные банки)
19.Основные сегменты финансового рынка
На финансовом рынке совершаются сделки с финансовыми инструментами – это любые договоры, в результате которых одновременно возникает финансовый актив у одной компании и финансовое обязательство или долевой инструмент у другой компании.
В зависимости от вида финансовых инструментов различают 4 сегмента финансовых рынков:
1. валютные рынки – осуществляются сделки по купле-продаже иностранной валюты в наличной и безналичной формах
2. кредитные рынки – осуществляются сделки по предоставлению временно свободных денежных средств – ссуду одними экономическими субъектами другим
3. рынки ценных бумаг – заключаются сделки между эмитентами ценных бумаг и инвесторами про содействии посредников профессиональных участников рынка ценных бумаг
4. рынки золота – происходит торговля золотом, драгоценными металлами и камнями. Рассматриваются инвесторами как надежное средство сохранения стоимости в период колебания цен на золото. Сделки с ними приносят доход в виде разницы цены покупки и цены продажи.
Все сегменты взаимосвязаны, их принципы пересекаются – одни финансовые инструменты могут конвертироваться в другие (например, кредит в дериватив). Участниками выступают одни и те же организации (банки могут осуществлять операции во всех сегментах).
... Выделяется государственный финансовый контроль и негосударственный. В свою очередь негосударственный финансовый контроль подразделяется на: внутренний (внутрифирменный, корпоративный) и внешний (аудиторский). В учебном пособии “Теория финансов” под ред. И.Е. Заяц, М.К. Фесенко выделяется государственный контроль, в который входит ведомственный, отдельно выделяется аудит. Другие авторы, например, ...
... (как и у других экономистов этого периода) вытекает из теории «удовлетворения коллективных потребностей», сторонниками которой, как отмечалось, были дореволюционные российские экономисты. Все это привело к тому, что ни одна из разработок теории финансов не стала официально признанной и поддерживаемой, что являлось главным для ее развития в тот исторический период в СССР. Второй период развития ...
... и связанных с ними государственных расходов обострило многие экономические и социальные проблемы, а дефицитность государственного бюджета и рост государственного долга усилили инфляцию. В неоконсервативной теории государственных финансов приоритет отдан налогам, поскольку именно они определяют размер сбережений и инвестиций. По их мнению, посредством налогов должны решаться стратегические задачи ...
... категории. В экономической науке нет единого мнения о количестве функции финансов. Большинство экономистов считают, что финансы выполняют три функции: 1) распределительную, 2) регулирующую, З) контрольную. Сущность финансов как особой сферы распределительных отношений проявляется прежде всего с помощью распределительной функции. Именно через эту функцию реализуется общественное назначение ...
0 комментариев