2. Регулирующая - Кейнс
Предусматривает вмешательство государства в циклическое развитие экономики с помощью определенных финансовых инструментов (бюджет, налоги и процентные ставки). В этот период финансовая политика стала преследовать цель использовать финансовый механизм, в том числе для обеспечения полной занятости населения.
Основные элементы вмешательства:
- государственные расходы, за счет которых формируется дополнительный спрос
- государственные расходы обеспечивают рост предпринимательской деятельности, рост национального дохода
Система налогов кардинально меняется. Главный механизм регулирования – подоходный налог, используя прогрессивные ставки.
3. Планово-директивная – это жестко регламентирование государством плановых показателей; средства распределяются через финансовый бюджет; система ориентирована на внутренние ресурсы; существуют только государственные финансы.
Сдерживающая финансовая политика применяется в условиях экономического подъема, стимулирующая в условиях экономического спада. Экономический подъем характеризуется:
- повышается деловая активность
- увеличиваются реальные доходы населения
- увеличивается товарооборот
- сокращаются государственные расходы
- увеличивается налоговое бремя
Характеристика экономического спада:
- сокращается товарооборот
- уменьшается платежеспособность спроса
- уменьшение доходов субъектов хозяйствования
- увеличивается безработица
- повышается инфляция
Стимулирующая политика:
- увеличение государственных расходов
- уменьшение налогового бремени
- стимулируется деловая активность субъектов хозяйствования
Финансовую политику можно классифицировать:
1. по территориальному признаку
- федеральная
- региональная
- местная
2. по временному критерию
- финансовая стратегия
- финансовая тактика
Финансовая стратегия – долговременный курс, рассчитан на перспективу (проведение налоговой политики, бюджетной реформы, пенсионной реформы, проведение политики в области управления государственным долгом РФ)
Финансовая тактика – задачи и мероприятия финансовой политики, который должны реализовываться в определенный период времени (снижение ставки налога на добавленную стоимость и ставки единого социального налога, введение адресных социальных льгот и гарантий социально незащищенным, малообеспеченным слоям населения).
3. в зависимости от объектов воздействия
- финансовая политика в сфере финансов субъектов хозяйствования (амортизационные отчисления, развитие приоритетных направлений)
- финансовая политика в сфере государственных и муниципальных финансов (бюджетная политика, политика в области государственного социального страхования)
7. Содержание и значение современной налоговой политики
Задачи:
- снижение и структурное выравнивание налогового бремени
- упрощение налоговой системы (прозрачность, упростить отчет по налогам)
- снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда
- оптимизация внешнеторговых операций
- сокращение общего количества налогов при одновременном повышении ответственности налогоплательщика
- усиление налоговой нагрузки на добычу полезных ископаемых
8. Содержание и значение современной бюджетной политики
Задачи:
- бездефицитность финансовой системы
- грамотное взаимодействие бюджетов всех уровней
- переход от сметного финансирования бюджетных учреждений к удушевому
- реформирование бюджетного учета, перевод его на международные стандарты
- переход к программно-целевым методам планирования (например научные проекты)
- совершенствование среднесрочного бюджетного планирования и переход к долгосрочному планированию
- упорядочность процедур, составление, рассмотрение и утверждение федерального бюджета, совершенствование взаимодействия законодательной и исполнительной власти.
9. Содержание и значение денежно-кредитной политики
Задачи:
- укрепление рубля
- достижение полной конвертируемости рубля
- сохранение инфляции на планированном уровне
- снятие ограничений в области валютного контроля
- создание новых платежных систем, основанных на расчете в режиме реального времени
10. Управление финансами. Функциональные элементы управления финансами, их взаимосвязь
Цель:
- обеспечение баланса финансовых ресурсов у всех сфер и звеньев финансовой системы
- обеспечение бездефицитности финансовой системы
- устойчивость национальной валюты
Управление – это совокупность приемов и методов целенаправленного воздействия на объект для достижения определенных результатов.
Объекты управления:
- разнообразные виды финансовых отношений
- государственные и муниципальные финансы
- финансы субъектов хозяйствования
Субъекты управления на предприятии:
- финансовые службы предприятий
- финансовые органы
- налоговые инспекции
- органы государственной власти и местного самоуправления
Функциональные элементы:
1. Финансовое планирование и прогнозирование обеспечивает предварительный контроль за образованием и использованием финансовых ресурсов. В ходе финансового прогнозирования исследуются возможные состояния финансов в прогнозируемом периоде, обосновываются показатели финансовых планов и определяются источники их образования и использования.
рогнозирование – это система финансового контроля, используется на микро- и макроуровнях как инструмент научного предвидения и получения информации при выработке решений. На основании прогнозов осуществляется финансовое планирование. В ходе планирования экономические субъекты оценивают свое финансовое состояние, выявляют возможность увеличения финансовых ресурсов и направление наиболее эффективного их использования. Осуществляется на основе анализа финансовой информации в бухгалтерской отчетности и оперативной отчетности.
2. Оперативное управление – это маневрирование финансовыми ресурсами с целью ликвидации непредвидимой ситуации и решения вновь возникающих задач.
3. Финансовый контроль позволяет сопоставить фактические результаты от использования финансовых ресурсов с плановыми и выявить резервы роста финансовых ресурсов.
Управление финансами бывает стратегическим и оперативным.
Стратегическое осуществляется высшими органами законодательной власти (президент, правительство и обе палаты Федерального Собрания) в ходе рассмотрения, составления и утверждения прогнозов развития страны, прогнозов долгосрочных целевых программ.
Оперативное управление осуществляется министерствами, ведомствами, агентствами непосредственно участвующими в реализации деятельности государства.
... Выделяется государственный финансовый контроль и негосударственный. В свою очередь негосударственный финансовый контроль подразделяется на: внутренний (внутрифирменный, корпоративный) и внешний (аудиторский). В учебном пособии “Теория финансов” под ред. И.Е. Заяц, М.К. Фесенко выделяется государственный контроль, в который входит ведомственный, отдельно выделяется аудит. Другие авторы, например, ...
... (как и у других экономистов этого периода) вытекает из теории «удовлетворения коллективных потребностей», сторонниками которой, как отмечалось, были дореволюционные российские экономисты. Все это привело к тому, что ни одна из разработок теории финансов не стала официально признанной и поддерживаемой, что являлось главным для ее развития в тот исторический период в СССР. Второй период развития ...
... и связанных с ними государственных расходов обострило многие экономические и социальные проблемы, а дефицитность государственного бюджета и рост государственного долга усилили инфляцию. В неоконсервативной теории государственных финансов приоритет отдан налогам, поскольку именно они определяют размер сбережений и инвестиций. По их мнению, посредством налогов должны решаться стратегические задачи ...
... категории. В экономической науке нет единого мнения о количестве функции финансов. Большинство экономистов считают, что финансы выполняют три функции: 1) распределительную, 2) регулирующую, З) контрольную. Сущность финансов как особой сферы распределительных отношений проявляется прежде всего с помощью распределительной функции. Именно через эту функцию реализуется общественное назначение ...
0 комментариев