1.3 Реализация программно-целевого подхода в жилищной политике: нормативно-правовые основы
В Конституции РФ определено, что каждый гражданин имеет право на жилище. Наличие квартиры является составной частью достойного уровня жизни человека. Однако с переходом к рыночным отношениям государство оказалось практически не способным решать жилищные проблемы населения, что, в частности, связано с общим спадом жилищного строительства[22, с. 63].
Закрепленное в Конституции РФ право на жилище выражает сущность системы удовлетворения жилищных потребностей общества. От него зависят конкретные права граждан, более детально регламентированные в законах и иных нормативных документах. Законодательно закрепленные права граждан формируют их поведение и действия органов государственной власти, хозяйствующих субъектов при решении жилищной проблемы.
Формула, что каждый человек имеет право на жилище, фиксирует лишь признание минимального жизненного уровня, «необходимого для поддержания здоровья и благосостояния самого человека и его семьи», в том числе в сфере обеспечения жильем. Этот постулат, как и положение, что «никто не может быть произвольно лишен жилища» лишь фиксируют минимальные права человека, закрепленные в ст. 25 Всеобщей декларации прав человека, представляют собой норму международного права.
Государство, присоединившееся к нормам международного права, принимает на себя обязанность удовлетворять минимальные требования по обеспечению жильем. Если же оно провозглашает себя социально ориентированным, то фиксирует в конституции и законах обязанность удовлетворять постоянно растущие потребности граждан на жилье.
Конституция Российской Федерации, принятая в 1993 года обозначила социальную направленность государственной политики, зафиксировала новые принципы государственного устройства и правоотношений государства, граждан и отношений собственности, инициировала изменения в нормативных актах, регламентирующих реализацию современной жилищной политики. Эти изменения коснулись права собственности на жилье, на учет и распределение жилых помещений, права граждан на пользование жилищем и другие правоотношения в жилищной сфере.
Конституция РФ зафиксировала и смену принципов удовлетворения жилищных потребностей людей, закрепив переход от системы преимущественно государственной монополии на жилье (в виде государственного жилищного фонда и государственной экономической деятельности в области жилья) к системе множественности форм собственности. Появилась частная форма собственности на жилище граждан, а также частных юридических проектных и строительных организаций, жилищных банков. Возник рынок жилья.
Конституционное право на жилье выражает сущность системы удовлетворения жилищных потребностей общества, т.е. является фундаментальным правом. От него зависит система конкретных жилищных прав граждан и они не должны противоречить ему. В зависимости от того, как определяется его содержание, складывается и поведение граждан, органов государства, хозяйствующих субъектов при выборе вариантов решения жилищных проблем в конкретной жизненной ситуации.
Право граждан на жилище может быть сведено к трем юридическим постулатам (ст. 40 Конституции России):
– стабильное, устойчивое, постоянное пользование жилым помещением во всех разновидностях жилищного фонда;
– улучшение жилищных условий в домах всех разновидностей жилищного фонда;
– обеспечение здоровой среды обитания, создание жилой среды, достойной цивилизованного человека.
Особенностью рыночных отношений в реализации конституционных норм по обеспечению жильем стала самостоятельность регионов в проведении жилищной политики – на территории Российской Федерации действуют правовые акты субъектов Российской Федерации, которые используются в практике регулирования жилищных отношений на местном уровне, отражая самобытность, традиции и экономические возможности регионов в реализации конституционных прав граждан. Правовое регулирование в этой сфере вызывает особый интерес исследователей, потому что в регионах часто и активно применяются новые нормы и приемы реализации государственной жилищной политики.
В новой системе жилищной политики, ни государство, ни органы местного самоуправления не аккумулируют средства населения для последующего государственного и муниципального жилищного строительства и распределения квартир, лицам, нуждающимся в жилье. Каждый гражданин самостоятельно изыскиваем средства, лишь в определенной мере полагаясь на систему компенсаций (субсидий) и кредитов, для приобретения или строительства жилья, как в городе, так и деревне, не рассчитывая решить жилищную проблему за счет государственного, муниципального и общественного жилищного фондов.
Социально не защищенным гражданам предоставляются жилые помещения в соответствии с установленным законом нормами из государственных, муниципальных и других жилищных фондов. Пользоваться предоставленной площадью они смогут на условиях найма жилого помещения, либо за доступную квартирную плату, либо бесплатно. Предоставление жилых помещений по договору найма в домах государственных или муниципальных жилищных фондов, как и прежде, осуществляется без оплаты их строительной стоимости.
В соответствии со ст. 10 Закона РФ «Об основах федеральной жилищной политики» на период перехода к рыночным отношениям для граждан, нуждающихся и улучшении жилищных условий, сохранен ранее действовавший порядок постановки на учет и обеспечение жилыми помещениями. Гражданам, получающим жилье в нерыночных жилищных фондах, площадь выделяется в порядке очередности с учетом имеющихся в Законе льгот. За семьями, уже проживающими по договору найма в таких домах, сохраняется право найма независимо от площади занимаемого жилого помещения.
Реализация программ отягощена отсутствием достаточных финансовых средств в бюджетах всех уровней, недостаточно эффективным привлечением и использованием в жилищной сфере личных сбережений граждан, неотработанностью основных элементов финансово-кредитного механизма программ, и в первую очередь, системы ипотечного кредитования – важнейшего направления в решении жилищной проблемы практически всех слоев населения. Программа реализовывается в незначительных объемах и в основном за счет средств местных бюджетов и средств, привлекаемых из внебюджетных источников.
Государственная поддержка отдельных категорий граждан, перед которыми государство в соответствии с существующим законодательством имеет определенные обязательства, – военнослужащие, граждане, уволенные с военной службы, северяне, вынужденные переселенцы, граждане, пострадавшие от аварий и стихийных бедствий и некоторые другие группы населения, – осуществляется специальными федеральными программами по обеспечению их жильем. За последние годы количество граждан этой категории, нуждающихся в жилье, увеличилось[18, с. 127].
Жилищная проблема относится к числу наиболее острых социальных проблем на всех уровнях управления: федеральном, региональном и местном. Поэтому ее решение должно осуществляться осуществляется и координироваться по всей управленческой вертикали по местам, причем роль каждого уровня управления в этой задаче различна. На федеральном уровне должно быть определено и законодательно закреплено содержание федеральной жилищной политики, приняты жилищный кодекс и другие законодательные акты, и необходимые правительственные решения и программы. Возможно частичное финансирование жилищного строительства в рамках, определенных для социально неблагополучных слоев населения. Но главная функция государства здесь – законодательная база.
На региональном уровне все государственные законы и решения конкретизируются, уточняются с учетом специфики данного региона, разрабатываются территориальные аспекты жилищной политики, принимаются и финансируются региональные программы, проекты и конкретные решения, в частности, по развитию и реконструкции жилищной строительной базы, по поддержке тех или иных социальных слоев населения.
Но основная нагрузка по решению жилищной проблемы ложится на местный уровень власти и управления, так как только на местах можно наиболее достоверно оценить конкретное положение дел в вопросах жилищной обеспеченности, выявить наиболее нуждающихся в жилье группы населения, дифференцировать жителей по уровню доходов, провести селективную поддержку неблагополучных слоев населения и создать наиболее благоприятные условия для развития жилищного рынка и тем самым для решения жилищного вопроса основной массы населения данного города, района.
Но ее реализация возможна лишь при достижении социально - экономической и политической стабильности в стране, а также при активизации жилищной политики в регионах и по местам. К сожалению, но в большинстве территорий, за некоторым исключением, активная жилищная политика пока не проводится. В настоящее время ставится задача по переносу центра тяжести в решении жилищных проблем на территориальный и особенно местный уровни, поэтому формулируются основные положения муниципальной жилищной политики, реализуемых в городах или иных муниципальных образованиях.
Цель муниципальной жилищной политики заключается в достижении требуемого уровня жилищной обеспеченности и содержания жилищного фонда в соответствии с установленными нормативами и стандартами. Основными задачами данной политики являются:
повышение уровня жилищной обеспеченности в соответствие с нормативной потребностью в жилье;
обеспечение рационального расселения жителей и приведение состава квартир в соответствие с потребностями и демографической структурой семей;
приведение потребительских характеристик жилищного фонда в соответствии с потребностями населения;
повышение степени сохранности и содержание жилищного фонда в соответствии с действующими техническими условиями и требованиями[23, с. 25].
Следует подчеркнуть, что принятие нормативно-правовых и организационных мер должно сопровождаться выработкой разумной политики по финансовому развитию государства на первоначальном этапе становления системы ипотечного жилищного кредитования при помощи программно-целевого подхода.
В результате единственная реальная возможность на данном этапе - участие федерального бюджета (на возвратной основе) в качестве соинвестора инженерной инфраструктуры. Риски, которые при этом будет нести государство, являются формой государственной поддержки увеличения объемов жилищного строительства. Одновременно необходимо реализовать принципы, исключающие прямое финансирование жилищного строительства и в полном объеме бюджетами всех уровней, за исключением средств, направляемых на развитие государственного и муниципального жилищных фондов для обеспечения социально незащищенных категорий граждан[24, с. 11].
Внедрению классической модели ипотечного кредитовая в России препятствуют факторы экономической нестабильности и рисков: недостаточное развитие рынка ценных бумаг; высокие темпы инфляции, изменение курса рубля, вызывающих значительный риск процентных ставок при долгосрочном кредитовании; высокая стоимость кредитов для заемщиков и риск в условиях повышенной инфляции.
Различные подходы к решению проблемы привлечения средств населения в жилищную сферу имеют переходный характер и необходимы при становлении полномасштабной системы ипотечного жилищного кредитования. При этом решающее значение, наряду с обоснованностью и последовательностью действий органов управления регионами (муниципальными образованиями) по развитию систем финансирования жилищного строительства имеет обоснованность выбора инструментов привлечения внебюджетных инвестиций[25, с. 92].
Роль законодательных и исполнительных органов власти при создании и функционировании системы ипотечного кредитования является определяющей, поскольку в условиях сложившейся социально-экономической ситуации предпринимательский рынок не сможет в ближайшее время создать рынки ипотечных кредитов и сформировать платежеспособный спрос на жилую недвижимость.
Согласно программе «Социальная ипотека», одной из составляющих федеральной целевой программы «Жилище» право приобретения жилья на условиях ипотечного кредитования предоставляется гражданам, зарегистрированным по месту жительства, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также имеющим не более социальной нормы общей площади жилья на одного человека[26, с. 115].
Жилищный вопрос, характеризуемый хроническим и абсолютным дефицитом жилья, всегда существовал в Российской Федерации. Сегодня жилищная проблема не только в целом сохраняется, но и обостряется. Этому способствует множество факторов: дефицит ресурсов для расширенного воспроизводства жилья, постоянный приток в Россию беженцев и вынужденных переселенцев из стран ближнего зарубежья, продолжающаяся урбанизация и рост городов и так далее.
Таким образом, не бедность сама по себе, а объективные препятствия, мешающие заработать на улучшение своих жилищных условий – вот что является для граждан главным основанием требовать от государства поддержки в этой сфере. Не случайно две трети населения России считают, что правом получения бесплатного жилья должны обладать многодетные семьи и сироты, т.е. те, кто лишен жилья, явно не сможет на него сам заработать и находится в зоне высокого риска. Такая позиция россиян вполне соответствует национальным интересам, откликается на задачи улучшения демографической ситуации, сокращения базы криминалитета среди молодежи и является, при этом, вполне "адресной". То есть, население демонстрирует в этой области большую готовность "мыслить по-государственному", чем само государство[27, с. 76].
В то же время, несмотря на достигнутые результаты и обозначенные приоритеты, федеральные целевые программы, федеральная адресная инвестиционная программа как инструмент реализации государственной социально-экономической политики все еще остаются недостаточно эффективными, и имеют серьезные изъяны.
Не удалось в полной мере сформировать федеральные целевые программы в качестве полноценного инструмента концентрации ресурсов на приоритетных направлениях развития. Федеральные целевые программы во многом еще остаются инструментом дополнительного финансирования текущей деятельности органов государственной власти. Существующие федеральные целевые программы не учитывают результаты реформы федеративных отношений, в рамках которой передан на региональный и местный уровни существенный объем полномочий по обеспечению объектов социальной и транспортной инфраструктуры[28, с. 36].
В ходе реализации жилищных программ выявилось: самым трудным направлением оказалось создание социального жилья, жилья для тех, кому государство обязано помочь улучшать жилищные условия, для тех, кто по различным причинам не может приобрести в собственность квартиру или дом. А граждан таких категорий много - половина населения страны. Вот и взялось государство за создание и реализацию программы дифференцированного социального жилья.
Опять же по инициативе В. В. Путина Министерства региона РФ стал разрабатывать «Долгосрочную стратегию развития жилищной сферы Российской Федерации». В ней особое внимание уделяется формированию социального жилья для всех категорий граждан. Идет активная разработка этого документа, в которой участвуют многие специалисты, ученью, общественные деятели.
Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию, говоря о проблемах реализации приоритетного национального проекта по жилью, отметил: «На повестке дня, таким образом, вплотную встает вопрос о принятии долгосрочной стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан, а также комплекс смежных вопросов: градостроительной политики, использования энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий, стратегии развития строительной отрасли в целом».
Федеральная целевая программа «Жилище» на 2000-2010 годы является основой реализации приоритетного Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Как известно, из 61 процента семей, нуждающихся в России в улучшении жилищных условий, примерно половина семей в ближайшие пять лет смогут решить жилищную проблему.
Но на деле основное внимание в нем уделяется рыночным механизмам повышения доступности жилья отдельным категориям граждан. Рынок действительно надо развивать. Но, акцентируя все силы только на «приобретении жилья в собственность» и отдавая приоритет в жилищной сфере только развитию рынка, отодвигая на второй план социальные обязательства государства перед большинством наших сограждан, мы не должны забывать сложившиеся реалии и, самое главное, длительность процесса рыночных преобразований[29, с. 27].
Одним из последствий проведенных в Российской Федерации реформ является расслоение общества с огромным различием по уровню благосостояния между группами населения (более чем в 15 раз). Указанное обстоятельство угрожает стабильности в обществе. В связи с этим особую актуальность приобретает обеспечение социальных потребностей тех слоев населения, которые не способны самостоятельно решить проблему обеспечения своих семей жильем[30, с. 51].
... и специалистов этих структур. Государственный комитет по делам детей и молодежи определяется как “орган государственного управления, осуществляющий государственное регулирование и межотраслевую координацию в области молодежной политики в Республике Татарстан”. Анализируя закон, полное название которого “О государственной молодежной политике в Республике Татарстан”, выделим в нем ряд ...
... Татарстан. А муниципальными учреждениями на основе проведенного исследования проводится значительная работа по профилактике наркотизации населения. 3. Совершенствование деятельности в области антинаркотической политики на региональном и муниципальном уровнях 3.1 Отечественный опыт работы по профилактике наркотизации населения. Реализация антинаркотической работы в Республике Башкортостан ...
... решения проблем молодых людей в городе Нижнекамске; выяснить путем экспертного анкетного опроса о процессах реализации муниципальной молодежной политики в городе Нижнекамске, о достигнутых результатах и о планах на будущее; подтвердить путем анкетного опроса выдвинутые в гипотезе проблемы молодежи города Нижнекамска; предложить в анкетном исследовании рекомендации по решению молодежных проблем. ...
... 24988,33 21,77% 43634,93 42,25% Всего доходов 75023,95 100,00% 73755,43 100,00% 87290,05 100,00% 114805,89 100,00% 103282,39 100,00% Структура доходов республиканского бюджета республики Татарстан в2004–2009 гг. Как видно из Диаграммы 1 состав доходной части бюджета в период с 2005–2009 гг. существенно различался. В ...
0 комментариев