3. Торговля, бытовое обслуживание населения

Торговля – одна из важнейших сфер жизнеобеспечения населения, в которой сформировалась высокая конкурентная среда, предпринимательская и инвестиционная активность.

Современный потребительский рынок области достаточно насыщен разнообразными продовольственными и непродовольственными товарами. Товарного дефицита практически нет.

Растут производство потребительских товаров (за 2000 год рост составил 115,1 процента) и оборот розничной торговли (102,6 процента), в структуре которого половину занимают продовольственные товары. Возросли товарные запасы. Наблюдается тенденция замещения импортных товаров (особенно продовольственных) товарами отечественного производства.

Треть оборота розничной торговли занимает продажа товаров на вещевых, смешанных и продовольственных рынках. Создается сеть оптовых продовольственных рынков. Широкое распространение получила выставочно-ярмарочная деятельность. Имеется потенциальная возможность для размещения в складской и торговой сети значительно больших объемов товарных ресурсов, так как в настоящее время складская площадь общетоварных складов и емкость холодильников используется на 60,0 процента, овощекартофелехранилищ – на 50,0 процента.

В области осуществляется контроль за качеством и объемами алкогольной продукции, аккредитовано 37 организаций, осуществляющих поставки, в том числе 4 товаропроизводителя алкогольной продукции.

Продолжается дальнейшее реформирование торговли: на долю государственного сектора в обороте розничной торговли приходится 4,0 процента, в обороте общественного питания – 20,0 процента (для сравнения: в 1990 году в общем объеме розничного товарооборота доля составляла 69,0 процента).

Особое место занимает потребительская кооперация как основная торговая система в сельской "глубинке". Через нее организовано обслуживание населения в 264 малонаселенных пунктах, не имеющих стационарной торговой сети.

Активизировалась работа приемных заготовительных пунктов.

Уделяется внимание вопросам обеспечения качества и безопасности товаров, реализуемых на потребительском рынке области, организации исполнения законодательства о защите прав потребителей. Разработаны и реализуются областные комплексные мероприятия по защите прав потребителей, мероприятия по исполнению Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", областная программа по проблемам качества и конкурентоспособности продукции, выпускаемой в Оренбургской области, на период 1999-2001 годов "Оренбуржье – качество".

Вместе с тем в торговле происходит неоправданное наращивание цен реализации из-за увеличения числа посредников при продвижении товаров.

На потребительском рынке сложилась достаточно сложная, с элементами дублирования, система контроля качества и безопасности товаров. Сертификация услуг осуществляется медленно. Невысокий уровень концентрации капитала предопределяет функционирование множества мелких и средних торговых предприятий и большой удельный вес в обороте розничной торговли продажи на рынках. Существенные изменения претерпела сфера общественного питания. Деформирована система предоставления горячего питания на производственных предприятиях и в учебных заведениях, прослеживается тенденция к свертыванию лечебно-профилактического питания для работающих с вредными условиями труда.

В последние годы улучшилось положение дел в сфере бытового обслуживания населения – повысились объемы реализации бытовых услуг населению по ремонту бытовой техники и радиотелефонной аппаратуры, изготовлению и ремонту мебели, химчистке, ремонту жилья, прокату товаров бытового назначения, ритуальных и фотоуслуг, прачечных, бань и душевых.

Современная инфраструктура торговли, общепита и бытового обслуживания сложилась под влиянием проводимых экономических реформ, процесса коммерциализации и приватизации. Формирование и развитие этой инфраструктуры в настоящее время сдерживается рядом причин объективного и субъективного характера. Среди основных причин – недостаток собственных оборотных средств, неприемлемая система кредитования, невысокий платежеспособный спрос населения, отсутствие сопряженности в работе торговых и транспортных организаций и другое.

Стратегия развития предприятий торговли и общественного питания, бытового обслуживания будет направлена на устранение недостатков и создание оптимальных условий для их деятельности.

Основные направления развития торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения

С учетом наметившихся тенденций развития торговли на современном этапе основным направлением является разработка адекватного рыночной экономике организационно-правового механизма доведения товаров до потребителя, обеспечивающего позитивное развитие потребительского рынка в целом. Ориентируясь на сложившееся состояние потребительского рынка, предлагаются следующие направления:

целенаправленная структурная перестройка на потребительском рынке, способная обеспечить сбалансированное развитие отдельных звеньев на принципах рыночного разнообразия субъектов торговой деятельности;

стимулирование развития интеграционных процессов в торговле;

реализация механизма гарантированного насыщения потребительского рынка области продукцией и товарами, не производимыми на территории области, за счет дальнейшего развития связей с регионами Российской Федерации;

совершенствование системы государственного контроля безопасности и качества товаров и услуг на принципах обеспечения единства прав и ответственности контролирующих органов;

рационализация государственного регулирования торговой деятельности на принципах безусловного обеспечения верховенства закона.

Развитие оптовой торговли

Потребности потребительского рынка будут обеспечиваться двумя основными типами оптовых организаций:

крупными оптовыми структурами федерального масштаба;

оптовыми предприятиями регионального (областного) масштаба.

Оптовое звено будет развиваться на основе выделения в его составе:

специализирующихся на оптовой торговле предприятий, осуществляющих полный комплекс закупочно-сбытовых операций с переходом права собственности на товар к оптовому звену. Доля этих структур в обеспечении оптового оборота товаров должна варьировать в пределах 60–65 процентов;

посреднических оптовых структур, не использующих в своей деятельности, как правило, перехода к ним права собственности на товар (предприятия-брокеры, торговые агенты, комиссионеры и т.п.), их доля – 15–20 процентов;

организаторов оптового оборота, абсолютно не работающих с товаром, но оказывающих услуги по организации оптового оборота товаров (ярмарки, товарные биржи, аукционы, оптовые рынки).

Развитие розничной торговли

Общими принципами развития розничной торговой сети в перспективе станут:

универсализация продовольственной торговли, за исключением товаров редкого и эпизодического спроса;

развитие специализированных и узкоспециализированных непродовольственных магазинов в центрах жилых застроек;

формирование торговых сетей, крупных универсальных розничных предприятий, торговых центров и торговых комплексов;

организация в центральных торговых зонах жилых массивов предприятий с высоким уровнем торгового обслуживания;

формирование системы магазинов, расположенных в радиусе пешеходной доступности и торгующих широким ассортиментом продовольственных и непродовольственных товаров повседневного спроса;

выделение специальных зон для уличной торговли;

формирование зон торгового обслуживания вдоль автомагистралей;

восстановление розничной торговли через магазины-автоматы.

На основе перечисленных принципов развития инфраструктура розничной торговли должна обеспечивать разнообразие форм торгового обслуживания, всегда быть ориентированной на конкретные зоны торгового обслуживания.

Разнообразие форм торгового обслуживания будет обеспечено в условиях функционирования:

магазинов с традиционными формами обслуживания (через прилавок);

магазинов самообслуживания;

магазинов салонной торговли;

"фирменных" магазинов областных товаропроизводителей;

магазинов посылочной торговли;

магазинов-складов с технологией "Завоз за наличные деньги";

"клубных" магазинов;

магазинов-автоматов.

Системная организация объектов розничной торговли будет опираться не только на рациональную дифференциацию магазинов, но и на развитие внемагазинных форм продажи товаров, к которым относятся:

продажа на рынках и уличная торговля. Перспективой развития вещевых рынков станет их ориентация на сезонные распродажи, продажу товаров по технологии "подержанные товары", реализацию изделий кустарного промысла;

посылочная торговля;

сетевой маркетинг. Главная особенность этой системы состоит в том, что товар реализуется торговыми агентами на дому, в учреждениях и организациях, в транспорте, на улице;

электронная коммерция по 2 моделям ее развития: электронная торговля компаний с потребителями – физическими лицами ("бизнес-потребитель") и между бизнес-партнерами ("бизнес-бизнес"). Приоритетным направлением на первом этапе является торговля между бизнес-партнерами.

Биржевой торговый рынок

В реальном секторе экономики области среди многообразия причин спада одной из главных стала неконтролируемая реализация произведенной продукции.

С целью решения этой проблемы в области с начала 90-х годов действовали универсальная и строительная биржи, а также крестьянская биржа, созданная колхозами и совхозами. В первые годы биржевые торги посещало до 300 человек, активность работы была высока и через три месяца, не выдержав конкуренции, прекратили свою работу универсальная и строительная биржи. Брокерские конторы разоренных бирж перешли на крестьянскую биржу. Продавцами товара стали выступать руководители хозяйств.

По мере накопления опыта торговли руководители хозяйств и посредники стали вести совместную реализацию сельхозпродукции, регистрируя не все договоры на бирже. Начала зарождаться скрытая торговля. По данным Госкомстата России объемы теневого оборота выросли в 2000 году в сельском хозяйстве, включая личные хозяйства граждан, до 90,0 процента, в торговле - более 60,0 процента.

В 2000 году активизировалась работа по увеличению производства зерна и упорядочению его реализации. В этих целях было принято распоряжение главы администрации области от 23.08.2000 № 958-р "О мерах по организации биржевой торговли зерновыми, зернобобовыми и масличными культурами в 2000 году", в соответствии с которым был согласован порядок реализации зерна через открытые биржевые торги товаропроизводителями без выезда из хозяйства.

Однако принятые документы пока не влияют на биржевой рынок Оренбуржья. В то же время работа с фьючерсными зерновыми контрактами может сосредоточить на финансовом рынке области как минимум 3 млрд. рублей.

Для оживления биржевой торговли реальными товарами и форвардными контрактами в области предполагается:

принять областной закон "Об организации оптовой торговли зерном" с регистрацией сделок по купле-продаже на крестьянской бирже; провести лицензирование операторов оптового рынка зерна;

организовать биржевые торги с понижением цен на поставку товаров для учреждений социальной сферы области;

организовать конкурсы на бирже на поставку зерна в региональный и федеральный фонды;

улучшить информационное обслуживание участников рынка через создание единого информационного пространства и подключение хозяйств к сети Интернет, а также организовать постоянно действующую выставку биржевых товаров и товаров, производимых в области;

разработать и внедрить систему квот свободной продажи зерна товаропроизводителями;

организовать проведение открытых конкурсов по реализации арестованных товаров и товаров, задержанных на таможне;

организовать конкурсы с понижением цены на поставку горюче-смазочных материалов между потребителями оренбургского зерна;

организовать торговлю зерном на основе форвардных контрактов;

создать фьючерсный рынок торговли контрактами по зерну;

внедрить в действие рынок конкурсной реализации основных и оборотных фондов ликвидируемых предприятий.



Информация о работе «Особенности экономического развития Оренбургской области»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 106572
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
44184
5
0

... и рекреационную ценность. Подробнее рассмотрим ресурсы и социально – экономическое положение двух регионов: Оренбургской области и Республики Башкортостан.   2.1 Характеристика Оренбургской области социальный экономический башкортостан оренбургская приволжский Оренбургская область – один из крупнейших регионов Российской Федерации, входящий в состав Приволжского федерального округа РФ. ...

Скачать
144154
10
3

... по реконструкции очистных сооружений оренбургского газохимического комплекса ООО «Оренбурггазпром». Такова сущность и динамика инвестиционных процессов в Оренбургской области. Перейдем к характеристике бизнеса Оренбуржья, как важного субъекта регионального инвестирования. 2.3 Характеристика бизнеса Оренбургской области Бизнес в Оренбургской области представлен самыми различными схемами. ...

Скачать
52312
5
5

... 546,5 51 61207,9 3 Еврейская автономная область 214 56 190,9 54 19282,2 52 Чукотский автономный округ 164 57 53,6 56 58519,6 5 Чтобы проследить зависимость численности населения от экономического развития субъекта РФ, для анализа были выбраны 57 субъектов РФ, на территории которых проживает не менее 75% русского населения. На основании представленной таблицы ...

Скачать
125966
3
0

... бюджет налог на прибыль. Дт 030301830-030305830 Кт 020101610 или 030405000 (030405211, 030405212, 030405280) перечислены налоги в бюджет. 3. Бухгалтерская отчетность Оренбургского дома-интерната для престарелых и инвалидов   3.1 Состав бухгалтерской отчетности ОДИПИ Основным источником информации о финансово-хозяйственной деятельности являются данные отчетности. Отчетность, составляемая в ...

0 комментариев


Наверх