Программа мероприятий по повышению безопасности дорожного движения в МО «НМР»

План мероприятий по повышению безопасности дорожного движения на территории муниципального образования "Нижнекамский муниципальный район"
Теоретические основы обеспечения безопасности дорожного движения Система управления безопасности дорожного движения в России Государственная политика в области обеспечения безопасности дорожного движения Анализ системы управления обеспечения безопасности дорожного движения Анализ обеспечения безопасности дорожного движения в РТ Оценка обеспечения безопасности дорожного движения в муниципальном образовании «Нижнекамский муниципальный район» Пути совершенствования системы обеспечения безопасности дорожного движения Отечественный опыт обеспечения безопасности дорожного движения Программа мероприятий по повышению безопасности дорожного движения в МО «НМР» Развитие и укрепление кадрового потенциала ОГИБДД Математическое и статистическое обеспечение выпускной квалификационной работы Правовое обеспечение выпускной квалификационной работы Социологическое обеспечение выпускной квалификационной работы Компьютерное обеспечение выпускной квалификационной работы Авторское право
271982
знака
19
таблиц
11
изображений

3.3 Программа мероприятий по повышению безопасности дорожного движения в МО «НМР»

Дорожно-транспортные происшествия – это неизбежные издержки цивилизации: освоение новых скоростей и повышение мобильности человечества, некая плата за сокращение времени и расстояний. В результате в настоящее время ежегодно на дорогах планеты в дорожно-транспортных происшествиях погибают 1,2 миллиона человек и еще 50 миллионов получают ранения. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году травматизм в результате дорожных аварий может стать третьей основной причиной гибели или увечий и более серьезной проблемой для здоровья людей, чем даже такие заболевания, как малярия, туберкулез и СПИД.

Вместе с тем, современный опыт ряда стран показывает, что эти издержки вполне преодолимы.

Для повышения уровня безопасности дорожного движения в МО «НМР» необходимо:

1.  Совершенствование системы информатизации и просвещения населения о безопасности дорожного движения в целях усиления профилактики нарушений ПДД среди пешеходов и водителей.

Необходимо создать систему информационного воздействия на население с целью формирования негативного отношения к правонарушениям в сфере дорожного движения путем пропаганды правильного поведения на дорогах и использования технически безопасного транспорта.

Большое внимание необходимо уделить пропаганде соблюдения Правил дорожного движения юными гражданами. Во всех образовательных учреждениях области организовать системное изучение Правил дорожного движения в объеме не менее 10 часов в год через классные часы, внеклассные уроки, занятия по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности».

Одновременно эта работа должна сопровождаться проведением широкого круга пропагандистских кампаний, направленных на формирование среди участников дорожного движения стереотипов законопослушного поведения. Используя возможности средств массовой информации, необходимо создать тематические передачи и рубрики, продукты социальной рекламы. В МО «НМР» фактически отсутствует социальная реклама по безопасности дорожного движения. Необходима наружная реклама. В связи с этим предлагаем на светодиодных экранах города, на перекрёстке пр. Строителей и пр. Химиков и у магазина «Бэхэтле» 1 раз каждые 2 часа показывать страшные кадры с мест аварий, дополняя их предупредительными фразами, например, «Водитель будь внимателен!», «Уважайте друг друга на дорогах!», «А кто-то его ещё ждёт…», «Не пей за рулём!», «Не спеши, а то успеешь…» и др. Такой вид социальной рекламы заставит задуматься об опасности, которую несёт в себе дорога, а в отдаленной перспективе – поменять поведенческую модель граждан, создать новые ценности. С этой целью нами было разработано Положение о конкурсе на лучший проект социальной рекламы, посвящённой безопасности на дорогах (Приложение Г).

Необходимо установить около 8 – 10 щитов по городу и району с предупредительными надписями типа «Водитель! Будь внимателен! Тебя ждут дома».

Пропагандистско-разъяснительная работа с населением должна вестись постоянно, начиная с детского возраста и быть направленной, прежде всего, на понимание потенциальной опасности, связанной с возможными негативными последствиями событий в дорожном движении, формировании отрицательного отношения к нарушителям норм, правил и стандартов в сфере БДД. Исходя из этого, при определении направлений формирования правового поведения людей в дорожном движении должна проводиться дифференцированная пропаганда, ориентированная на разные социальные и возрастные категории населения.

По инициативе Управления ГИБДД совместно с Комиссией по БДД при Исполнительном комитете МО НМР регулярно (один раз в два года) проводить творческий конкурс среди редакций СМИ и отдельных авторов на лучшую публикацию по проблемам ОБДД «Зеленая волна». Проведение конкурса регламентируется постановлением Главы МО НМР.

Управлением ГИБДД совместно с Управлением образования проводить конкурсы среди воспитателей ДОУ на лучшую дидактическую игру по Правилам дорожного движения, а также конкурса среди общеобразовательных учреждений «Правила дорожные будем выполнять».

Для информирования населения должна использоваться возможность официального сайта г. Нижнекамска.

В сложившейся ситуации необходимо коренное изменение подходов к решению проблемы детского дорожно-транспортного травматизма, предусматривающих, наряду с организационно-правовыми мерами, внедрение специальных площадок, расширить практику строительства и обустройства детских автодромов, автогородков.

Необходимо привлекать инспекторов по пропаганде БДД для выступления с лекциями по данному направлению в учебные заведения МО «НМР».

Возможно проведение акции «Стань заметней» с выдачей светоотражающих фликеров для всех первоклассников МО «НМР», предназначенных для крепления на верхней одежде, что особенно актуально в темный период времени.

2.  Применение современных технических средств по обустройству пешеходных и автотранспортных дорог.

Пешеходные переходы являются одними из наиболее опасных участков на автомобильных дорогах и улицах населённых пунктов. Применение обычных методов – нанесение горизонтальной дорожной разметки, установка дорожных знаков зачастую не приводит к повышению безопасности движения пешеходов. Необходимо устройство переходов в разных уровнях – подземные и надземные.

Решение вопросов обеспечения безопасности дорожного движения невозможно без внедрения передовых форм и методов работы. Необходимо внедрение автоматизированной системы управления дорожным движением (далее – АСУД).

Типичная АСУД работает следующим образом. Информация о параметрах транспортных потоков собирается детекторами и телекамерами, передается в центр управления АСУД и обобщается, после чего на основе полученных данных рассчитываются режимы работы светофоров. Помимо управления светофорами, АСУД может сообщения о каких-либо значимых событиях (ДТП, затор, пробка и т.п.) выводить на информационные табло или передавать на мобильные терминалы различных служб и частных пользователей. Опыт зарубежных стран показывает, что внедрение современных АСУД без строительства дополнительных дорог может обеспечить повышение пропускной способности существующих транспортных сетей на 20%.

Отдельно следует упомянуть актуальность своевременного распознавания ДТП. Изучение особенностей современного дорожно-транспортного травматизма показывает, что происходит постепенное увеличение количества ДТП, в которых пострадавшие получают травмы, характеризующиеся особой тяжестью повреждений. Неэффективная организация работ по своевременному обнаружению ДТП и оказанию медицинской помощи пострадавшим является одной из основных причин высокой смертности при ДТП. Общая смертность пострадавших в ДТП в 12 раз выше, чем при получении травм в результате других несчастных случаев, инвалидность – в 6 раз выше, а в госпитализации пострадавшие нуждаются в 7 раз чаще.

Одной из наиболее характерных особенностей проявления аварийности является высокая концентрация ДТП на определенных участках. Статистика, собранная в ряде стран, показывает, что 40% ДТП сконцентрированы на участках дорог, составляющих не более 10% протяженности всей улично-дорожной сети1. Это означает, что для организации своевременного реагирования на 40% ДТП достаточно оснастить системами автоматического распознавания ДТП лишь 10% дорог.

Помимо измерения характеристик транспортных потоков и фиксации ДТП, следует ожидать развития такой функции АСУД, как контроль участников дорожного движения. Это связано с необходимостью ужесточения реакции со стороны ГИБДД на грубые нарушения водителями правил вождения – в условиях интенсивного движения подобные нарушения резко ухудшают дорожно-транспортную обстановку.

Таким образом, развитие АСУД требует развития технических средств, которые смогут выполнять мониторинг, автоматическое распознавание и регистрацию различных ситуаций:

1)  Информация о потоках может быть использована для адаптивного управления дорожным движением с помощью светофоров.

2)  Обнаружение заторов, пробок и ДТП. Автоматическое выявление таких событий позволит ускорить реагирование соответствующих служб и, в случае ДТП, оказание медицинской помощи пострадавшим.

3)  Определение фактов грубого нарушения правил дорожного движения (ПДД) с последующим автоматическим наведением телекамеры на автомобиль и распознаванием его регистрационного номера. Примеры таких нарушений – превышение скорости, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, разворот в запрещенном месте, появление крупногабаритного транспорта на запрещенных участках, обгон на перекрестке или на железнодорожном переезде и т.д. Результатом работы АСУД в этом случае будет сохранение видеоролика, фиксирующего нарушение ПДД, и распознанный регистрационный номер.

4)  Обнаружение объектов, вызывающих резкое ухудшение дорожно-транспортной обстановки. Обнаружение припарковавшихся автомобилей и прочих препятствий (например, выпавшего груза), которые создают серьезные помехи другим участникам движения. На основании полученной информации может быть принято решения о направлении к месту события эвакуаторов или дорожных служб.

5)  Системы видеонаблюдения за транспортными средствами могут сообщать о скорости транспортных потоков, пробках на дорогах, ДТП и особо опасном либо запрещенном поведении транспортных средств. Сведения о пробках на дорогах будут полезны как для простых граждан, которые выбирают предполагаемый маршрут поездки, так и для государственных регулирующих служб – им это поможет принимать решения об удалении машин, блокирующих движение и т.д. Сообщения о ДТП станут автоматически передаваться в спасательные и аварийные (технические) службы. Если система анализа видеоизображения дополнена модулем считывания номерных знаков машин, то данные, получаемые системой, могут использоваться для привлечения нарушителей к ответственности.


Информация о работе «План мероприятий по повышению безопасности дорожного движения на территории муниципального образования "Нижнекамский муниципальный район"»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 271982
Количество таблиц: 19
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
231494
15
13

... с этой возрастной категорией. Данное исследование отразило все сильные и слабые стороны проблемы благоустройства и озеленения дворовой территории, показало отношение жителей данного двора к волнующим их проблемам. 3. Основные пути решения проблем в области благоустройства и озеленения города Нижнекамска   3.1 Современная отечественная и зарубежная практика благоустройства и озеленения ...

Скачать
284794
21
24

... будут являться: развитие жилищной сферы, улучшение экологической обстановки, и улучшение городской инфраструктуры, 3 Опыт и реализация стратегии социально-экономического развития муниципального образования 3.1 Применение стратегического планирования в развитии муниципального образования в Российской Федерации Российские города начали активно заниматься вопросами собственного социально- ...

Скачать
248905
4
4

... Республики Татарстан, изучим данные исследований проведенных пресс-службами муниципальных образований республики.   2.2 Анализ учета общественного мнения, деятельности пресс-служб и применение PR-технологий в муниципальных образованиях Республики Татарстан При анализе и написании теоретической части выпускной квалификационной работы, автором, был сделан вывод, что население может принимать ...

Скачать
181125
5
0

... и охране зеленых насаждений на территории муниципального образования «Город Нижнекамск». 4.4 Социологическое обеспечение выпускной квалификационной работы Программа социологического исследования благоустройства и озеленения территории муниципального образования «город Нижнекамск» Актуальность проблемы. В современных условиях весьма важной является проблема сохранения и оздоровления среды, ...

0 комментариев


Наверх