2.  Классификация затрат по элементам

·  Первичные элементы затрат;

·  Статьи расходов (статьи калькуляции);

·  Способ отнесения затрат на себестоимость продукции;

·  Функциональная роль затрат в формировании себестоимости продукции;

·  Степень зависимости от изменения объема производства;

·  Степень однородности затрат;

·  Зависимость от времени возникновения и отнесения на себестоимость продукции;

·  Удельный вес затрат в себестоимости продукции.

Классификация затрат по первичным элементам характеризует разделение себестоимости продукции на простые общепринятые элементы затрат:

материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов), в том числе покупные изделия, вспомогательные материалы, топливо со стороны, энергия со стороны;

затраты на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизация основных фондов;

прочие затраты.

Элемент « затраты на оплату труда» включает затраты на основную и дополнительную заработную плату всего промышленно- производственно персонала, а так же работников, не состоящих в штате предприятия.

«Отчисления на социальные нужды» отражают отчисления по установленным нормам в Пенсионный фонд, Государственный фонд занятости, на медицинское и социальное страхование.

В «амортизацию основных фондов» входит сумма амортизационных отчислений по установленным нормам от полной первоначальной стоимости всех производственных основных фондах предприятия, включая ускоренную амортизацию их активной части.

В элемент «прочие затраты» входят затраты, которые не могут быть отнесены ни к одному из перечисленных элементов: командировочные расходы, налоги и сборы, оплата услуг связи и т.д.

Классификация затрат по статьям калькуляции представляет собой деление по производственному значению и месту возникновения в процессе производства и реализации продукции, носит рекомендательный характер и включает следующие типовые затраты:

·  Сырье и материалы;

·  Возвратные отходы (вычитаются);

·  Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;

·  Топливо и энергия на технологические цели;

·  Затраты на оплату труда производственных рабочих;

·  Дополнительная заработная плата производственных рабочих;

·  Отчисления на социальные нужды;

·  Расходы на подготовку и освоение производства;

·  Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

·  Общепроизводственные расходы;

·  Общехозяйственные расходы;

·  Потери от брака;

·  Прочие производственные расходы;

·  Внепроизводственные расходы.

Классификация по калькуляционным статьям расходов служит основой для разработки калькуляции себестоимости отдельных видов продукции, работ и услуг, всей товарной продукции предприятия.

По способу отнесения затрат на себестоимость продукции выделяются прямые и косвенные расходы.

Прямые расходы непосредственно связаны с изготовлением конкретных видов продукции по установленным нормам относятся на их себестоимость (сырье, материалы, топливо, энергия). Косвенные расходы обусловлены изготовлением различных видов продукции и включаются в себестоимость пропорционально показателю, установленному отраслевой инструкцией по планированию себестоимости. К ним относятся расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные и другие расходы.

По функциональной роли в формировании себестоимости продукции различают основные и накладные расходы.

Основные расходы непосредственно связаны с технологическим процессом изготовления изделий. Это расходы на сырье, материалы (основные), технологические топливо и энергию, основная заработная плата производственных рабочих. К накладным расходам относятся затраты, связанные с созданием необходимых условий для функционирования производства, сего организацией, управлением, обслуживанием. Накладными являются общепроизводственные, общехозяйственные и внепроизводственные расходы.

По степени зависимости от изменения объема производства затраты делятся на пропорциональные (условно-переменные) и непропорциональные (условно-постоянные).

Пропорциональные – затраты, сумма которых зависит непосредственно от изменения объема производства (заработная плата производственных рабочих, затраты на сырье материалы и т.п.).

Не пропорциональная – это затраты, абсолютная величина которых при изменении объема производства не изменяется или изменяется не значительно (амортизация зданий, топливо для отопления, энергия на освещение помещений, заработная плата управляющего персонала). В свою очередь, постоянные издержки подразделяются на стартовые и остаточные. Стартовые возникают с возобновлением производства и реализации продукции. Остаточные предприятие продолжает нести не смотря на то, что производство и реализация продукции на какое то время полностью приостановлены.

Сумма постоянных и переменных – валовые издержки предприятия.

По степени однородности затрат расходы делятся на элементные и комплексные.

Элементные (однордные) нельзя расчленить на составные части (затраты на сырье, основные материалы, амортизация основных фондов).

Комплексные же состоят из нескольких однородных затрат (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы), которые могут быть разложены в первичные элементы.

В зависимости от времени возникновения и отнесения на себестоимость продукции затраты могут быть текущими, будущих периодов и предстоящими. Текущие возникают преимущественно в данном периоде и относятся на себестоимость этого периода. Расходы будущих периодов производятся на данном отрезке времени, но относятся на себестоимость продукции последующих периодов в определенной доле. Предстоящие затраты это еще не возникшие, на которые резервируются средства в сметно-нормализованном порядке (оплата отпусков, сезонные расходы и т.п.). этот вид классификации позволяет экономически обосновать равномерное распределение затрат на производство и сбыт продукции.

По удельному весу затрат в себестоимости продукции различают материалоемкую, топливоемкую, энергоемкую, фондоемкую и трудоемкую продукцию и соответственно отрасли.


Информация о работе «Издержки производства»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 57746
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
32988
6
16

... точкой нулевой прибыли . Следует особо подчеркнуть , что говоря о нулевой прибыли , мы не имеем в виду , что фирма вообще не получает никакой прибыли . Как уже было показано , в издержки производства включаются не только затраты на сырье , оборудование , рабочую силу , но и процент , который фирмы могли бы получить на свой капитал , если бы вкладывали его в другие отрасли . Иными словами , ...

Скачать
45958
1
15

... , а возмещаются после продажи из прибыли, созданной в процессе производства товаров. Говоря об издержках производства и обращения, К. Маркс рассматривал процесс формирования издержек непосредственно по их основным элементам в производственном процессе. Он абстрагировался от проблемы колебания цен вокруг стоимости. Кроме того, в двадцатом веке появилась необходимость определить изменения издержек ...

Скачать
81747
11
13

... транспортных средств, использованием, применением разных видов средств производства и предметов хозяйственного обихода. Издержки распределения — издержки, связанные с рекламой и поставкой товаров и услуг. Исследовав в данной работе вопрос издержек производства и финансовые источники их возмещения на примере ЧП «Элегант 2000» можно сделать следующие выводы, что поставленные задачи данной курсовой ...

Скачать
18421
0
0

... этот постулат был практически опровергнут японскими машиностроительными компаниями. Оказалось, что производящие продукцию высокого качества предприятия имеют повышенную производительность труда и пониженные издержки производства. Передовые предприятия автомобильной и электронной промышленности Японии по производительности труда превышают показатели предприятий тех же отраслей в США в 2-2,5 раза. ...

0 комментариев


Наверх