4. По найденным значениям строим сетку карты.

 

20 Краткая штурманская справка

 

Гидрометеорологические сведения. При выходе из порта Риека, бора часто дует с большой силой и сопровождается шквалами. Признаком возникновения боры является появление слоисто-перистых облаков над горным хребтом Велебит. Появление дождевых и кучево-дождевых облаков над горным хребтом Велебит является признаком возникновения юго-западных и северо-западных ветров, которые обычно длятся несколько часов. Юго-западные ветры в гаванях Главна-Лука и Сушак образуют волнение.

Колебания уровня между самым большим нагоном воды, наступающим во время юго-западных ветров, и самым большим сгоном, наступающим во время северо-восточных ветров, равны 1,2 м. . Погода типа антициклональной боры в основном ясная и сухая высоком атмосферном давлении и умеренном похолодании. В прибрежных районах моря наблюдается сильный порывистый ветер (бора).

Для гидрологического режима Адриатического моря характерны высокая температура воды, большая соленость, незначительные колебания уровня, слабые течения и преобладание волнения I—II балла.

Приливы здесь преимущественно неправильные полусуточные.

Средняя величина прилива колеблется от 0,18 до 0,60—0,70 м и только в сизигию в северо-западной части моря и в Триестском заливе она увеличивается до 0,8—1 м и более.

Более значительные колебания уровня вызываются ветрами. При ветрах от SO и SW в бухтах северо-западной части моря уровень повышается.

Для гидрологического режима Адриатического моря характерны высокая температура воды, большая соленость, незначительные колебания уровня, слабые течения и преобладание волнения I—II балла.

Приливы здесь преимущественно неправильные полусуточные.

Средняя величина прилива колеблется от 0,18 до 0,60—0,70 м и только в сизигию в северо-западной части моря и в Триестском заливе она увеличивается до 0,8—1 м и более.

Более значительные колебания уровня вызываются ветрами. При ветрах от SO и SW в бухтах северо-западной части моря уровень повышается.

Течения. У южной оконечности полуострова Истрия течение делится на два потока: один поворачивает на SW, другой следует на N вдоль западного берега полуострова Истрия и далее, обогнув самую северную часть моря, направляется на SO вдоль юго-западного берега моря. Этот поток называется юго-восточным прибрежным течением.

На подходах к проливу Отранто от юго-восточного прибрежного течения отходит ветвь на восток, которая соединяется с северо-западным прибрежным течением, и замыкает круговорот вод Адриатического моря.

Основная же часть юго-восточного прибрежного течения продолжает следовать на юго-восток, далее — на юг и уходит в Ионическое море.

Следует иметь в виду, что в северо-западной части моря, севернее линии, соединяющей порт Анкона с островом Дуги-Оток, система течений очень сложна: здесь наблюдается целый ряд круговоротов. Отдельные круговороты вод встречаются и в остальной части моря, особенно у юго-восточного берега.

Средняя скорость постоянных течений редко превышает 0,5 уз.

Свечение. Фоновое или бактериальное свечение вызывается светящимися бактериями и сводится к возникновению одинакового по цвету и интенсивности светлого пространства, обычно зеленовато-голубого, голубовато-зеленого, реже белого или оранжевого оттенков. При прохождении судна или волнении интенсивность свечения меняется. Фоновое свечение распространено в прибрежной зоне, особенно в приустьевых участках рек.

Проблесковое свечение вызывают крупные светящиеся организмы — медузы-пелагии, которые нередко в течение нескольких минут излучают зеленоватый свет.

Цветение обусловлено массовым скоплением планктонных, обычно-растительных, но иногда и животных организмов в поверхностном слое воды. Цветение заметно меняет оптические свойства воды (цвет и прозрачность).

Водоросли. Вдоль описываемых берегов встречаются саргассовые водоросли, которые представляют собой раскидистые кусты высотой до трех и более метров. Часто они прикрепляются к небольшим камням. Нередко эти водоросли всплывают на поверхность.

Навигационная обстановка. Вход в Адриатическое море, называемый проливом Отранто (Otranto), расположен между островом Керкира (39°40' N, 19°50' О), лежащим у юго-западного берега Балканского полуострова, и мысом Санта-Мария-ди-Леука (39°48' N, 18°22' О), выступающим от Апеннинского полуострова. Проливом Отранто Адриатическое море соединяется с Ионическим морем. Линия, соединяющая остров Ластово и острова Палагружа с полуостровом Гаргано, разделяет Адриатическое море на северо-западную и юго-восточную частит.

Берега. Северо-восточный и юго-западный берега Адриатического моря значительно отличаются по своему виду один от другого. Северовосточный берег моря почти на всем протяжении горист, и только к северу от пролива Отранто между заливом Влёра и устьем реки Дрин лежит Албанская низменность шириной 5—12 миль. Прибрежная полоса низменности заболочена, а в глубь берега местность постепенно повышается и становится холмистой.

Горы на северо-восточном берегу моря сложены из известняка. Горные хребты простираются вдоль всего берега параллельно береговой черте. Из прибрежных гор наиболее высоки горы хребта Вслебит, который опоясывает большую часть северо-восточного берега залива Квар-нер. Высота отдельных вершин этого хребта превышает 1700 м. В 25—30 милях от береговой черты высота горных хребтов превышает 2000—2500 м. Низменные участки и склоны гор от подножия до высоты 200—400 м поросли вечнозеленым кустарником, дубовыми и сосновыми лесами, а выше преобладают оливковые, апельсиновые и лимонные рощи и виноградники. Вершины гор скалисты и почти всюду обнажены. а долины и ущелья поросли лесом и кустарником.

Юго-западный берег Адриатического моря преимущественно низменный, местами заболоченный; кое-где он окаймлен песчаными пляжами. Однообразие рельефа этого берега нарушается только высоким и обрывистым полуостровом Гаргано (41°50' N, 16°00' О), который далеко выступает в море, и небольшими обрывистыми участками у мыса Медза-луна (43°33/ N, 13°38' О) и севернее гавани Пезаро. По мере удаления от береговой черты местность постепенно повышается и становится холмистой. Местами возвышаются невысокие горы, сложенные преимущественно из доломитов, мрамора, красного и белого известняка и темного песчаника.

Острова и проливы. У северо-восточного берега Адриатического моря между мысом Петка (42°39' N, 18°04' О) и полуостровом Истрия на расстоянии до 65 миль от береговой черты расположены многочисленные острова. Мыс Плоча (43°30' N, 15°58' О) делит их на две группы. Острова юго-восточной группы вытянуты в направлении О - W. К ним относятся острова Млет, Ластово, Корчула, Вис, Хвар, Брач, Шолта.

Магнитное склонение изменяется от 0°,8 О на юго-восточной границе района (остров Керкира) до Г,5 W на северозападной границе. Точность карты магнитного склонения iO°,5. Среднегодовые изменения магнитного склонения в юго-восточной части района -г-0°,05, в центральной части района +0°,06 и в северо-западной части +0°,07.

Магнитных аномалий интенсивностью более 2° в районе не отмечено.

Запретные районы. Вблизи берегов, описываемых в настоящей лоции, имеются районы торпедных, артиллерийских и зенитных стрельб; районы противолодочных учений; районы, запретные и ограниченные для плавания и якорной стоянки; районы свалки взрывчатых веществ; опасные от мин и бывшие опасные от мин районы.

Вблизи побережья Италии в районах боевой подготовки военно-морского флота установлен определенный режим плавания, о котором мореплаватели оповещаются в специальных извещениях мореплавателям Италии. В случае отсутствии специальных извещений мореплавателем суда по возможности должны обходить указанные районы.

При плавании вблизи районов боевой подготовки суда должны выполнять все указания судов, сопровождающих подводные лодки в подводном положении.

Средства навигационного оборудования. Побережье Адриатического моря имеет развитую сеть береговых средств навигационного оборудования. На мысах, далеко выступающих в море, и наиболее удаленных от побережья островах установлены маяки и светящие знаки с дальностью видимости 15 миль и более. Эти маяки и светящие знаки обеспечивают сквозное плавание по Адриатическому морю к его вершине и подходы к наиболее крупным портам как днем, так и ночью.; В судоходных проливах и на подходах к портам установлено значительное количество светящих знаков и огней. Опасности, лежащие«вблизи путей следования судов и на фарватерах, как правило, ограждены светящими и несветящими буями и вехами. На надежность местоположения буев и вех, а также па строгое постоянство характеристик огней полностью полагаться нельзя.

Лоцманская служба. Лоцманская проводка обязательна для всех иностранных судов, посещающих порты Албании.

Переход составляет 828.5 миль и состоит и 15 курсов указанных выше.


Информация о работе «Судно "Александр Матросов"»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 120335
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
585581
4
0

... автобусами во внутреннем сообщении Как уже отмечалось, на территории РФ действует ряд нормативных документов, направленных на обеспечение безопасности автомобильных перевозок. Для транспортного обслуживания туристов наиболее важным является «Положение об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами». В нем определены основные задачи юридических и физических лиц, ответственных за ...

Скачать
29984
0
0

... Беломоро-Онежское, Иртышское, Западно-Сибирское, Анализ рынка транспортных услуг г. Твери, используемых в сфере туризма Россия - это, прежде всего, огромное пространство, требующее наличия достаточного количества транспортных коммуникаций, чтобы связывать это пространство. Автомобильный транспорт javascript:makeNewWindow('/power/dep_svyaz/bus.html', 'bus', 'width=700,height=500')Выгодное ...

Скачать
89116
4
28

... равна 380 кН. Это и есть усилие, на которое следует подбирать буксирный трос. 4. Разработка буксирного устройства и кранцевой защиты для обеспечения буксировки аварийного судна транспортным судном 4.1 Буксирное устройство на ледоколах При проектировании буксирного устройства и кранцевой защиты для транспортного судна я основывался на принципиальной схеме буксирного устройства судов ...

Скачать
133867
3
0

... так: «Пути и особенности духовно- нравственного возрождения на крайнем западе России».[76] Заключение Подводя итоги всему сказанному, можно сделать вывод, что история писательской организации области тесно связана с историей страны, области. Калининградскую литературу нельзя рассматривать в отрыве от всей русской литературы. Она ее неотрывная часть, и ей свойственны те же взлеты и падения, ...

0 комментариев


Наверх