1.3 Особенности краеведческого компонента в программах экологического образования младших школьников.
Проанализируем особенности рассмотрения краеведческого компонента в некоторых программах экологического образования младших школьников. Все программы придерживаются следующих функций:
Образовательная - формирование разнообразных представлений о природе, человеке и обществе, элементарная ориентировка в доступных естественно - научных, обществоведческих и исторических понятиях.
Развивающая - осознание отдельных доступных связей в природном и социальном мире, психическое и личностное развитие школьника. Воспитывающая-социализация ребенка, принятие им законов существования в среде обитания, воспитание эмоционального взгляда на мир, формирование в единстве этических и эстетических чувств. В основе построения курса лежит принцип "позитивного педоцентризма", т.е. отбор наиболее актуальных для ребенка этого возраста знаний, максимальный учет его психологических особенностей и возможностей, снятие авторитарного и установление демократического способа взаимодействия между учителем и учеником.
Факультативный курс "Введение в народоведение" автор М.Ю. Новицкая.
Курс имеет познавательное и воспитательное значение, так как показывает нравственное и эстетическое богатство традиционной культуры.
Место курса - в образовательном компоненте "Окружающий мир", с учетом часов национально-регионального компонента и интеграцией в уроки чтения, письма, развития речи, музыки, искусства и труда. Разные виды народного творчества (устно-поэтическое, музыкально-песенное, хореографическое, изобразительно-прикладное) должны быть осмыслены в процессе преподавания этой дисциплины. Во время работы над курсом, разработанным на материале традиционной русской культуры, перед детьми раскрывается система миропонимания, выработанная нашими предками по трем основным параметрам человеческой жизни: "Человек и его взаимоотношения с природой", "Человек и его семья", "Человек и история его народа" проблемы разработаны на материале традиционной русской культуры.
В центре каждой из трех стоит человек: именно с этой позиции нужно увидеть природу, семью, историю народа как условия, в которых складывается и осуществляет свою жизненную цель каждая конкретная личность.
"Зеленый дом" (система учебных курсов с экологической направленностью). Автор А.А. Плешаков.
1. Мир вокруг нас (1-2 класс).
2. Природоведение (3-4 класс).
3. Экология для младших школьников (3 класс, факультативный курс).
4. Планета загадок (4 класс, факультативный курс).
Приоритетной задачей курса является формирование в сознании учащихся единого, ценностно окрашенного образа окружающего мира как дома, своего собственного и общего для всех людей, для всего живого. Содержание курса охватывает весьма широкий круг вопросов: от элементарных правил личной гигиены до знаний о нашей планете, о странах и народах мира. При этом человек, природа и общество рассматривается в их неразрывном, органичном единстве. Это позволяет уже на самом раннем этапе школьного обучения начать формирование у детей целостного представления об окружающем мире, о месте в нем человека. В курсе раскрываются доступные пониманию учащихся взаимосвязи, существующие в природе и общественной жизни.
Учебный курс "Природа и люди" автор З. А. Клепинина.
Курс представляет единую систему, состоящую из двух подсистем. Подсистема " Я и мир вокруг" является пропедевтической ко второй подсистеме "Природоведение", а также к курсу " Введение в историю", который изучается с 3 класса. Каждая тема- " Мир людей", "Мир природы", "Здоровье" - повторяется с последовательным усложнением в 1 и 2 классах. В теме "Природа родного края" продолжается изучение природы своего края. В 3 классе учащиеся знакомятся с природой местности, где живут, то в 4 классе изучают природу своей области, узнают название административного центра, учатся находить его на карте края и России. Природа нашего края (9 часов). Тема предусматривает и практические работы, экскурсии.
Учебный курс "Окружающий мир" авторы Н.Ф. Виноградова, Г.Г. Ивченкова, И.В.Потапов.
Особое значение этого интегрированного предмета в формировании целостного взгляда на окружающую социальную и природную среду, место человека в ней. Формирование социального опыта школьника, осознание элементарного взаимодействия в системе " человек-природа-общество", воспитание правильного отношения к среде обитания и правильного поведения в ней.
Учебный курс " Окружающий мир" авторы О.Т. Поглазова, В.Д. Шилина.
Содержание данного курса предусматривает несколько уровней интеграции знаний. При решении задач обучения, воспитания и развития учащихся акцент делается на задаче развития: знания и умения являются не самоцелью, а средством развития интеллектуальной и эмоциональной сфер учащихся, их творческих способностей. Изучение окружающего мира формирует мировоззрение ученика по трем стержневым линиям: окружающий мир многогранен, интересен и все время изменяется - наблюдай и познавай его, интересуйся тем, каким он был, опыт человечества и твоих предков богат и пригодится тебе в жизни - уважай и изучай его, природа жизненно необходима тебе и ранима - знай об этом и береги ее красоту и гармонию.
Учебный курс " Мир и человек" авторы А.А. Вахрушев, А.С.Раутиан.
Основная задача курса " Мир и человек"- воспитание человека, осознающего свое место и место человечества в окружающем мире. Смысл сообщения картины мира- при минимуме сообщаемых знаний сделать человека сознательным участником жизни. Изложение сравнительно полной картины мира позволит придать творческий исследовательский характер процессу изучения предмета, заставляя учащихся задавать новые и новые вопросы, уточняющие и помогающие осмыслить их опыт.
В 1 и 2 классах в инвариантной части Базисного учебного плана на федеральный и региональный компонент «Окружающий мир» (естествознание и обществознание) отводится по 1 ч. в неделю. В этих классах данный образовательный компонент дается интегрированно без деления на предметы и у разных авторов называется по-разному. Например: «Окружающий мир» (авт. Н.Ф. Виноградова) или «Я и мир вокруг» (авт. З.А. Клепинина), или «Мир вокруг нас» (авт. Л.А. Плешаков).
В 3 и 4 классах на изучение образовательного компонента «Окружающий мир» в инвариантной части Базисного учебного плана выделяется по 2 часа в неделю (1 час - естествознание, 1 час - обществознание). Этот компонент может быть представлен в двух вариантах: интегрированным курсом, объединяющим знание о природе, обществе, человеке (например, «Окружающий мир» (авт. Н.Ф. Виноградова) или «Природоведение» (авт. А.А. Плешаков) и «Введение в историю» (авт. Е.В. Саплина, А.И. Саплин).
При анализе данных программ, видно отсутствие часов по изучению края, локальных местностей, за исключением программного курса "Природа и люди" автор З. А. Клепинина (Природа нашего края (9 часов)) и Окружающий мир" авторы О.Т. Поглазова, В.Д. Шилина (4 класс - из прошлого в будущее родного края (4 часа)). Но данного количества часов не достаточно для формирования знаний и умений по эколого – краеведческому образованию.
В федеральном компоненте государственного стандарта общего образования рассмотрены требования к уровню подготовки учащихся, оканчивающих начальную школу в результате изучения окружающего мира.
(Приложение 1)
При анализе требований к уровню подготовки учащихся, оканчивающих начальную школу в результате изучения окружающего мира, мы видим, что существует только два высказывания:
ученик должен знать / понимать:
· название региона, в котором живут учащиеся, родного города;
· удовлетворять познавательные интересы через поиск дополнительной информации о родном крае.
В школах края обучение естествознанию ведется в основном по книгам, таблицам и гербариям Европейской части России. Флора и фауна Дальнего Востока во многом не соответствует по зональным условиям районам Европейской части России, как по видовому составу, так и по распределению его в сообществах.
Поэтому такое большое значение имеет, введение естественнонаучных учебных курсов на краеведческой основе. Такие курсы разработаны и внедряются в школах Хабаровского края. Они дополняют различные образовательные области и должны выполнять интегративную функцию, давать основы знаний о природе своего края и закономерностях ее функционирования; способствовать общему развитию ребенка этого возраста; решать целый ряд задач воспитательного характера.
В Хабаровском крае комитетом общего образования рекомендованы такие курсы, как «Природа и человек» - тетради на печатной основе для 1 и 2 классов, «Твой родной край» - учебное пособие для 3 и 4 класса, «Программы регионального курса для младших школьников «Твой родной край»» (авторы: А.Е. Тихонова, Л.А. Востриков.) Программа содержит несколько крупных блоков краеведческого материала, объединенных между собой единой целью. Цель данного эколого – краеведческого курса логически включается в общую структуру целей образования начальной школы. Эта программа конструировалась с учетом ряда принципов. Кроме таких общедидактических принципов как «научность и доступность», «систематичность и последовательность» учитывается принцип «краеведения» - лег в основу отбора учебного материала, он позволяет познакомить младших школьников с природой родного края и экологическими проблемами на локальном уровне; принцип «сезонности» в этом курсе помогает решить вопрос последовательности развертывания учебного материала и сближает данный региональный курс с курсом естествознания, принцип «единства логического и эмоционально – чувственного познания» - позволяет максимально учесть психологические особенности детей младшего школьного возраста и осуществить взаимосвязь между естественно – научным курсом и предметами гуманитарного и эстетического цикла.
Имеются учебно-методические комплекты, ориентирующие преподавателей начальных классов на овладение эколого-краеведческими материалами, направленными на реализацию регионального компонента образования, поэтому при составлении календарно - тематических планов учителям рекомендуется в содержание федеральной программы параллельно «вкрапливать» материал из «Программы регионального курса для младших, школьников «Твой родной край».
Существует дополнительные краевые требования к стандарту (ХКК ГОС от 03.01.03-96) Образовательной области «Общественные и естественные дисциплины» в начальной школе определяют обязательный минимум содержания обучения, отражающий специфику географического положения Хабаровского края, природных и социальных явлений, проблемы экологии, транспорта, специализированных типов производства Хабаровского края, вопросы развития биологических систем Хабаровского края.
Реализация настоящих требований Хабаровского компонента государственного образовательного стандарта направлена на создание условий для осознанного самоопределения учащихся учреждений начального образования края в мире общечеловеческих, общероссийских и собственно регионально- территориальных (краевых) проблем и обеспечения возможности практического (деятельностного) включения в их решение.
На основе требования настоящего документа совет образовательного принимает решение о внесении дополнений и изменений в учебной программе тех дисциплин, которые наполняют соответствующую образовательную область. Глубина и широта раскрытия содержания находится в компетенции самого образовательного учреждения при безусловном выполнении требований Хабаровского краевого компонента государственного образовательного стандарта (ХКК ГОС).
В ХКК ГОС просматривается базовые инвариативные уровни предъявления учебного материала начального образования по содержательным линиям:
· « Человек- природа»- природные явления и наблюдения за ними; многообразие живой и неживой природы своей местности; человек и окружающая среда; ориентирование на местности.
· «Человек- общество- человек»
Здесь так же существуют дополнительные требования к обязательному уровню подготовки учащихся начального общего образования Хабаровского края. (Приложение 2.)
Однако эколого – краеведческое образование просматривается не только в урочной, но и внеурочной деятельности. В современной учебно - методической литературе за последние года появились и новые методические разработки, где рекомендуется с целью регионализации образования создавать не только учебные, но и факультативные курсы для младших школьников (авт. А.А. Плешаков). С ориентацией на эту идею разработаны программы факультативных курсов «Кедрово-широколиственный лес - уникальное природное сообщество» (авт. Н.В. Донских, Комсомольск - на – Амуре, 2000), «Учите любить родную землю» (авт. А.Е. Тихонова, Хабаровск, 1996), которые полностью основаны на краеведческом материале. В конце каждой темы программ факультативов указаны формы, методы и приемы изучения материала: экскурсии, практические работы, наблюдения, дискуссии, экологическое моделирование, прогнозирование и др.
В помощь учителям издано пособие «Использование местного материала на уроках природоведения в условиях Приамурья» (авт. Е.П. Никишина, Комсомольск - на - Амуре, 1994), в котором дается описание методики использования местного материала на уроках естественных дисциплин в начальной школе в условиях Приамурья, содержится характеристика живой и неживой природы указанного региона. Подобран материал и задания для самостоятельной работы учащихся во время экскурсий.
Таким образом, все выше предложенные учебные и факультативные курсы помогут педагогу обеспечить полноценное эколого-краеведческое образование младших школьников.
Современные педагоги считают, что ориентир на развитие осознания уникальной ценности своего региона, как части общечеловеческого достояния, поможет сформировать у школьников ответственное отношение к природе, к окружающей среде в целом и к своим поступкам в общении с ней. Эколого-краеведческая работа с младшими школьниками придает сегодня инновационный характер образованию в области окружающей среды. Одна из стержневых задач эколого - краеведческого образования – знакомство детей с проблемами разумного использования природных ресурсов своего края.
Глава 2. Эмпирическое исследование эффективности экологического образования младших школьников на основе школьной краеведческой работы.
... класса посредством деловых игр. Многие школы осуществляют экономическое образование в начальной школе. Однако, несмотря на это, основной формой эколого-экономического образования в начальной школе является беседа. Опираясь на анализ педагогической литературы, учебных планов, изучение исследовательских работ, мы можем сделать следующий вывод. Внимание к эколого-экономическому образованию младших ...
... память. Экскурсии способствуют формированию экологического сознания учащихся. Таким образом, важной формой внеклассной работы, направленной на формирование экологической культуры младших школьников, является экскурсии на природу [48,173]. Среди форм внеклассной работы по курсу «Окружающий мир» Т.И. Тарасова, П.Т. Калашникова и др. выделяют эколого-краеведческукую исследовательскую работу. ...
... Можно сделать вывод, что усиление экологического воспитания остается проблемой номер один в педагогической действительности школы. Все сказанное определило выбор темы исследования: экологическое воспитание младших школьников. Актуальность обусловлена противоречием между все увеличивающимся негативным воздействием антропогенных факторов на окружающую среду и отсутствие эффективных экологических ...
... : Цели, принципы, задачи Содержание Методы, формы, средства Условия Результаты Цель Основу для становления и развития ответственного отношения к природе, формирование экологически воспитанной личности младших школьников составляет содержание учебных предметов начальной школы: ознакомление с окружающим миром, естествознание, география, ОБЖ и т.д. Они ...
0 комментариев