Склад дизтоплива. Загрязняющие вещества: сероводород, углеводороды предельные С12-С19

Разработка приспособления для фрезерования и сверления отверстий в держателе манометра МПЗ-У
75110
знаков
8
таблиц
8
изображений

0108. Склад дизтоплива. Загрязняющие вещества: сероводород, углеводороды предельные С12-С19.

Металлообрабатывающие участки оснащены пылеуловителями типа «Циклон».

Существует множество мероприятий по защите окружающей среды [19]:

Механизация и автоматизация производственных процессов, сопряженных с опасностью для здоровья.

Применение технологических процессов и оборудования, исключающих появление вредных факторов.

Защита работающих от источников тепловых излучений.

Устройство и оборудование вентиляции и отопления.

Применение средств воздухоочистки.

Предотвращение выброса вредных веществ в окружающую среду.

Вывоз отходов, не подвергающихся вторичному использованию в специальные места захоронения.

Применение средств индивидуальной защиты работающих.

В охране окружающей среды важную роль играют службы контроля качества окружающей среды, призванные вести, систематизированные наблюдения за состоянием атмосферы, воды и почв для получения фактических уровней загрязнения окружающей среды.

4.4 Безопасность в чрезвычайных ситуациях

Чрезвычайная ситуация (ЧС) – состояние, при котором в результате возникновения источника ЧС на объекте, определенной территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей природной среде.

В настоящее время существует два основных направления минимизации вероятности возникновения последствий ЧС на промышленных объектах. Первое направление заключается в разработке технических и организационных мероприятиях, уменьшающих вероятность реализации опасного поражающего потенциала в современных технических системах. В рамках этого направления на заводе технические системы снабжают защитными устройствами – средствами взрыво- и пожарозащиты технологического оборудования, электро- и молниезащиты, локализации и тушения пожаров и т.д.

Второе направление заключается в подготовке объекта и обслуживающего персонала к действиям в условиях ЧС. Основой второго направления является формирование планов действий в ЧС. Для этого на заводе прогнозируют размеры и степень поражения объектов при воздействии на него поражающих факторов различных видов (взрывы, пожары, отключения электроэнергии, наводнения, землетрясения, террористические акты, нападение вероятного противника и др.), опираясь на экспериментальные и статистические данные о физических и химических явлениях, составляющих возможную аварию.

Повышение устойчивости технических систем и объектов достигается главным образом организационно-техническими мероприятиями. Для этого сначала исследуется устойчивость и уязвимость предприятия в условиях ЧС.

Исследования включают в себя анализ:

- надежности установок и технологических комплексов;

- последствий аварий отдельных систем производства;

- распространения ударной волны по территории предприятия при взрывах коммуникаций;

- распространения огня при пожарах различных видов;

- рассеивания веществ, высвобождающихся при ЧС;

- возможности вторичного образования токсичных, пожаро- и взрывоопасных смесей и т.п.

Затем разрабатываются мероприятия по повышению устойчивости и подготовке объекта к восстановлению после ЧС. К таким мероприятиям относятся правильная планировка наземных и подземных зданий и сооружений основного и вспомогательного производства, складских помещений и зданий административно-бытового назначения; внутренняя планировка помещений; расстановка сил и состояние пунктов управления, и надежность узлов связи; безопасное хранение горючих и токсичных веществ и т.д.

В случае возникновения очага возгорания эвакуация людей и оборудования должна производится по специальным эвакуационным путям, обозначенные на планах эвакуации в случае пожара, которые должны быть вывешены в наиболее видных местах. Эвакуационными выходами служат двери и ворота, ведущие из помещения наружу.

В соответствии со СНиП II–2–80 все производства делят на категории по пожарной, взрывной и взрывопожарной опасности. Цех, в котором изготавливается сверло-зенкер, относится к категории Д, так как в нашем производстве обрабатываются негорючие вещества и материалы в холодном состоянии [8].


Заключение

В ходе работы был спроектирован механизм подъема манипулятора, выполнены все необходимые расчеты, разработан технологический процесс изготовления детали типа «вал» с помощью системы автоматизированного проектирования САПР-ТП2, КОМПАС 8, составлена управляющая программа, составлена карта наладки инструментов, размерный анализ, рассчитаны режимы резания и припуски на обработку, был проведен анализ технологичности конструкции детали и обоснованный выбор заготовки, произведен расчет себестоимости детали, проведен анализ технологического процесса детали типа «Вал» с точки зрения наличия или возможного появления опасных и вредных факторов.

В результате работы были выполнены все поставленные задачи.


Список литературы

1. ГОСТ 12. 0. 003 – 74.ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация.

2. ГОСТ 12. 0. 004 – 90 ССБТ. Обучение работающих безопасности труда.

3. ГОСТ 12. 2. 003 - 91 ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности.

4. ГОСТ 12. 2. 062-81 ССБТ. Оборудование производственное. Ограждения защитные.

5. ГОСТ 12. 1.004 – 91 ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования (01. 07. 92).

6. ГОСТ 12. 1.005 – 88. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны (01. 01.89).

7. ГОСТ 12. 1. 007 – 76 ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.

8. ГОСТ 12. 1. 010-76 ССБТ. Взрывобезопасность. Общие требования.

9. ГОСТ 12. 1. 019 -79 ССБТ. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты.

10. ГОСТ 12. 1. 038-82 ССБТ. Электробезопасность. Предельно допустимые уровни напряжений прикосновения и токов.

11. ГОСТ 12. 4. 011-89 ССБТ. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация.

12. СНиП П-12-77. Защита от шума.

13. СанПиН 2.2.4.548-96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений.

14. СНиП 23-05-95 Естественное и искусственное освещение.- М.: Госстрой России, ГУП ЦПП, 2003.-60 с.

15. CНиП 21-01-97. Пожарная безопасность зданий и сооружений. М.: Гострой России, 1997. – с. 12.

16. Назаренко О.Б. Расчёт искусственного освещения. Методические указания к выполнению индивидуальных заданий для студентов дневного и заочного обучения всех специальностей. – Томск: Изд. ТПУ, 2001. – 15 с.

17. Справочная книга по охране труда в машиностроении / Г.В. Бектобеков, Н.Н. Борисова, В.И. Коротков и др.; Под общей ред. О.Н. Русака – Л.: Машиностроение, 1989. – 541 с.

18. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств: Учеб. пособие для вузов / П.П. Кукин, В.Л. Лапин, Н. Л. Пономарев и др. – 3-е изд., испр. – М.: Высш. шк., 2004. - 319 с.

19. Охрана окружающей среды: Учеб для техн. вузов / С.В. Белов, Ф.А. Барбинов, А.Ф. Козьяков и др.; Под ред. С.В. Булова, 2-е изд., испр. и доп. – М.: Высш. шк., 1991. - 319 с.

20. Охрана труда в машиностроении. Учебник для машиностроительных ВУЗов./ Под ред. Фельдштейна Е.Э. – Минск: Дизайн ПРО, 1997 – 384с.

21. Анурьев В.И. Справочник конструктора машиностроителя. Том 1-3 М: Машиностроение, 1982г.

22. Горбацевич Н.Ф., Шкред В.А. Курсовое проектирование по технологии машиностроения. - Минск – Высшая школа,1983. – 253с.

23. Должиков В. П. Основы программирования и наладки станков с ЧПУ: Учебное пособие. – Томск: Изд. ТПУ, 2001. – 112 с.

24. Жабин, Александр Иванович. Сборка изделий в единичном и мелкосерийном производстве / А. И. Жабин, А. П. Мартынов. — М. : Машиностроение, 1983. — 185 с. : ил. — Библиогр.: с. 182-184.

25. Горохов, Вадим Андреевич. Проектирование и расчет приспособлений : учебное пособие / В. А. Горохов. — Минск : Высшая школа, 1986. — 238 с.

26. Панов А. А. и др. Обработка металлов резанием: Справочник технолога. - М.: Машиностроение, 1988.

27. Размерный анализ технологических процессов. / В. В Матвеев, М. М. Тверской, Ф. И. Бойков и др. // Б-ка технолога. – М.: Машиностроение, 1982. – 264 с.

28. Режимы резания металлов. Справочник/ Ю.В. Барановский, Л.А. брахман, Ц.З. Бродский и др. Изд. 3-е, переработанное и дополненное. М.: Машиностроение, 1972. – 409с.

29. Справочник контролёра машиностроительного завода. Допуски, посадки, линейные измерения/ А.Н. Виноградов, Ю.А. Воробьёв, Л.Н. Воронцов и др. Под ред. А.И. Якушева – 3-е изд., - М.: Машиностроение, 1980.- 527с.

30. Справочник технолога-машиностроителя. В 2-х т. Т.1 / под ред. А. Г. Косиловой и Р. К. Мещерякова. // 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Машиностроение, 1985. – 656 с.: ил.

31. Экономика и организация производства в дипрломных проектах: Учеб. Пособие для машиностроительных вузов/ К.М. Великанов, Э.Г. Васильева, В.Ф. Власов и др.;-4-е изд., перераб. и доп. – Л.: Машиностроение. Ленингр. отд-ние, 1986-285 с.: ил.


Информация о работе «Разработка приспособления для фрезерования и сверления отверстий в держателе манометра МПЗ-У»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 75110
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 8

0 комментариев


Наверх