Анализ формирования собственных финансовых ресурсов предприятия в предшествующем периоде;

179967
знаков
53
таблицы
6
изображений

1. Анализ формирования собственных финансовых ресурсов предприятия в предшествующем периоде;

2. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах. Эта потребность определяется следующим образом:

 (46)

где общая потребность в собственных финансовых ресурсах в планируемом периоде;

 - общая потребность в капитале на конец планового периода;

 - планируемый удельный вес собственного капитала в общей его сумме;

- сумма собственного капитала на начало планируемого периода;

- сумма прибыли, направляемой на потребление в плановом периоде.

3. Оценка стоимости привлечения собственного капитала из различных источников;

4. Обеспечение максимального объема привлечения собственных финансовых ресурсов за счет внутренних источников;

5. Обеспечение необходимого объема привлечения собственных финансовых ресурсов из внешних источников;

6. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.

Анализируя динамику полученных результатов, в соответствии с представленными выше этапами формирования и управления собственным капиталом, нужно четко представлять, каким образом эти результаты были сформированы и каковы перспективы организации в каждом конкретном случае.

Для того чтобы проанализировать состояние и движение собственного капитала предприятия, составим на основании данных Формы № 3 аналитическую Таблицу 32[46]. Информационной базой для анализа служит отчет об изменении капитала (Форма №3)[47].

Также не мало важными показателями при анализе движения капитала будут:

·           Коэффициент поступления собственного капитала собственного капитала показывает, какую часть собственного капитала от имеющегося на конец отчетного периода составляют вновь поступившие в его счет средства:

 (47)

Коэффициент поступления собственного капитала собственного капитала показывает, какую часть собственного капитала от имеющегося на конец отчетного периода составляют вновь поступившие в его счет средства.

·           Коэффициент выбытия собственного капитала собственного капитала показывает, какую часть собственного капитала от имеющегося на начало отчетного периода составляют выбывшие из его счета средства:

 (48)

Исходя из результатов, представленных в Таблице 32 с учетом расчета коэффициентов (47) и (48) приходим к следующим выводам.

Уставный, добавочный и резервный капитал предприятия отличается своей стабильностью и слабой маневренностью.

Нераспределенная прибыль является самым динамичным элементом собственного капитала предприятия, о чем свидетельствуют темпы ее снижения. Увеличение этого показателя происходит за счет чистой прибыли и в совокупном объеме за 2007- 2008 года составило 72420 тыс.руб. В тоже время произошло резкое уменьшение (в 2009г.) данного показателя на 39,5% или в общей сложности уменьшение величины III раздела баланса на 33,9% по сравнению с 2008 годом за счет преимущественно дополнительного выпуска акций.

Расчет коэффициентов (47), (48) в данном случае позволяет определить, происходит ли в организации прирост собственного капитала или наблюдается обратный процесс. При этом даже в случае прироста необходимо определить, увеличение каких компонентов обеспечивает такой прирост и насколько он реален. В случае уменьшения капитала (особенно если появился убыток) необходимо установить, какими средствами этот убыток может быть погашен.[48]

Рассмотрим указанные варианты развития событий более подробно на основе данных следующей аналитической Таблицы 33[49].

Оценивая изменения в структуре собственного капитала, исходя из результатов расчетов, представленных в Таблице 33, очевидно, что основные изменения произошли по такому структурному коэффициенту как нераспределенная прибыль. За 2008 год прирост капитала составил 18, 2% за роста величины нераспределенной прибыли. В 2009 году – ситуация обратная: нераспределенная прибыль уменьшилась. Таким образом, часть капитала держателей собственников, не выплаченная в виде дивидендов прибыль к концу анализируемого периода составила 39, 4%.

При анализе нераспределенной прибыли следует оценить изменение ее доли в общем объеме собственного капитала: в нашем случае она составляла от 78% до 86% от общей величины собственного капитала, причем достигла своего максимума в 0,78 (78%) к концу 2009 года. Тенденция к снижению этого показателя может свидетельствовать о падении деловой активности[50] и, следовательно, должна стать предметом особого внимания финансового менеджера или внешнего аналитика.

Деление собственного капитала на инвестированный и накопленный имеет большое значение как в теоретическом, так и в практическом плане: по соотношению и динамике этих групп оценивают деловую активность и эффективность деятельности предприятия. Тенденция к уменьшению, в нашем случае, удельного веса второй группы (накопленного капитала) с 84% в 2007 году до 78% в 2009 году наряду с падением величины нераспределенной прибыли на 40% свидетельствует об определенных проблемах в наращивании средств, вложенных в активы предприятия, а также о неустойчивой финансовой деятельности ОАО «Ульяновскхлебпром».

В процессе анализа собственного капитала необходимо детально изучить его состав, выяснить причины изменения отдельных составляющих и дать оценку этим изменениям. При этом резервы, которые создаются на предприятии, анализируются обособленно.

Финансовые резервы представляют собой расходы организации, равные величине отчислений в связи с образованием в соответствии с правилами бухгалтерского учета резервов – уставных, предстоящих расходов, оценочных.

При анализе необходимо обратить внимание, в какой группе резервов произошли изменения. Так, величина средств резервного капитала зависит от финансового результата деятельности организации и свидетельствует о том, насколько увеличились ее активы за счет собственных источников. Анализ сформированных оценочных резервов позволяет выявить уточнялась ли балансовая оценка отдельных активов и достаточно и средств на покрытие возможных убытков и потерь организации, связанных со снижением их рыночной стоимости. В нашем случае говорится лишь о резервах, образованных в соответствии с законодательством: на протяжении всего анализируемого периода он не менялся и был равен 45тыс.руб.

Для более полного анализа движения капитала необходимо рассчитать чистые активы предприятия.

Чистые активы – это разность суммы активов организации, принимаемые к расчету , и суммы обязательств, принимаемых к расчету :

 (49)

Величина чистых активов может не совпадать с итогов III раздела «Капитал и резервы» бухгалтерского баланса. Во избежание искусственного завышения доли собственного капитала и снижения финансовых рисков организации последний (итог раздела) нуждается в корректировке.

Порядок расчета чистых активов предприятия утвержден приказом Минфина РФ № Юн и Приказом Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг № 03-6/пз от 29.01.2003.

В соответствии с ним в состав активов, принимаемых к расчету, включаются:

·           все внеоборотные активы предприятия, отражаемые в разделе I баланса;

·           оборотные активы, отражаемые в разделе II баланса, кроме стоимости в сумме фактических затрат на выкуп собственных акций, выкупленных акционерным обществом у акционеров для их последующей перепродажи или аннулирования, и задолженности участников (учредителей) по взносам в уставный капитал.

В состав пассивов, принимаемых к расчету, относятся:

·              все статьи раздела IV баланса — долгосрочные обязательства банкам и иным юридическим лицам — строка 590;

·              статьи раздела V баланса — краткосрочные заемные средства, кредиторская задолженность, задолженность участникам по выплате доходов, резервы предстоящих расходов и платежей и прочие краткосрочные пассивы — сумма строк 610 + 620 +630 + 650 + 660. Статья «Доходы будущих периодов» (строка 640), а также статьи раздела III в расчетах не участвуют.

Расчет величины чистых активов предприятия сведем в Таблицу 34[51].

Исходя из результатов расчетов, приходим к выводу, что максимальная величина чистых активов у ОАО «Ульяновскхлебпром» сложилась к началу 2008 году и была равна 298676 тыс. руб. Высокое значение показателя (49) было связано, в большей части, с наращением основных фондов и всего внеоборотного капитала. Минимальное значение величины чистых активов сложилось на начало 2009 году: чистые активы уменьшились на 40% по сравнению с 2008 из – за снижения статьи «Незавершенное строительство» более чем в 2 раза с параллельным наращением оборотных активов (запасов) в 3,3 раза.



Информация о работе «Анализ финансово-хозяйственного состояния ОАО "Ульяновскэнерго"»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 179967
Количество таблиц: 53
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
62444
7
2

... бурения для прокладки трубопроводов и других коммуникаций под естественными и искусственными наземными препятствиями без нарушения обычного режима их функционирования. Ульяновской области есть чем гордиться.   3. Особенности развития и размещения промышленности области Машиностроительный комплекс  Экономическое развития региона заключается: в позиционировании экономики области в масштабах ...

Скачать
124322
29
11

... не было объективной необходимости. Становление рыночных отношений требует совершенствования методологии анализа с учетом особенностей переходного к рыночной экономике периода и международного опыта. Управление затратами на производство и реализацию продукции осуществляется с целью изыскания резервов снижения себестоимости продукции и следовательно максимизации прибыли предприятия. В традиционном ...

Скачать
117466
2
6

... что в России уже назревает дефицит генерирующих мощностей, при котором освобождение цен на электроэнергию будет просто невозможным. 3. Российский опыт регулирования и реструктуризации электроэнергетики   3.1 Современное состояние отрасли, ее регулирование в российской экономике В результате проведенных реформ электроэнергетика России, за исключением атомной, была приватизирована. На базе ...

0 комментариев


Наверх