7. Переправа в обручах.
Капитан и первый участник влезают в обруч и движутся до поворотной стойки. Первый участник остается около стойки, а капитан с обручем возвращается за вторым участником. И так до тех пор, пока капитан не приведет к стойке всю команду.
8. Снайперы.
Через середину площадки проводится линия. На двух противоположных сторонах площадки параллельно средней линии проводятся «линии плена», на расстоянии 1 - 1,5 метров от стены (или от внешней линии площадки), образуя между стеной (внешней линией) и «линией плена» «коридор плена». От средней линии «коридор плена» - на расстоянии 6 - 10 метров.
Команды находятся на площадках по обе стороны от средней линии, а капитаны становятся в «коридоры плена» за спиной команды соперников. Ведущий подбрасывает мяч на средней линии между двумя игроками-соперниками, каждый из них старается отбить мяч своим игрокам. Получив мяч, игрок старается попасть им в противника, не заходя при этом за среднюю черту на площадку соперников. Противник увертывается от мяча и, получив мяч, в свою очередь пытается осалить игрока противоположной команды. Если мяч попадает в «коридор плена», тогда капитаны пытаются осаливать игроков противоположной команды с тыла. Игрок, осаленный командой соперников, идет в «коридор плена» к своему капитану и оттуда продолжает выбивать игроков другой команды. Если игрок из «коридора плена» смог выбить игрока противоположной команды, то он получает право снова вернуться в игру. Так как капитан начинал игру в «коридоре плена», он имеет право выйти на площадку в конце игры, когда на площадке останется 2-3 игрока, и играет по тем же правилам.
Осаливание мячом, отскочившим от земли или от стены, не считается. Мячом владеют те игроки, на чьей площадке он находится. Команда проиграла, если у нее выбили всех игроков. На этом игра заканчивается.
Подведение итогов и награждение всех участников праздника сладкими призами.
Веселые старты-1.
Цель данного мероприятия – разнообразить свободный досуг детей увлекательными играми и состязаниями, ненавязчиво привлечь их к более активному отдыху.
Участвуя в «Веселых стартах», ребята должны понять: чтобы завоевать победу – мало быть просто физически сильным. Необходимо при этом обладать достаточной целеустремленностью, силой воли, быть организованным и собранным, ловким и находчивым.
Состав команд формируется таким образом, чтобы их силы и возможности были на одинаковом уровне, при этом непременно учитываются возрастные данные соперников. У тех и других должны быть равные шансы. А уж, с какими результатами обе команды придут к финишу – зависит только от их сплоченности и организованности.
Подготовительный этап
Подготовка к соревнованиям не требует особой напряженной работы и состоит из нескольких этапов:
1. Разработка и утверждение плана проведения мероприятия.
2. Назначение числа и времени проведения мероприятия.
Формирование состава жюри. Члены жюри, в свою очередь, должны принять решение, по какой системе будут судить (в баллах, или очках и т. п.).
3. Формирование и комплектование двух команд-соперников.
4. Закрепление за каждой командой ответственного вожатого, отвечающего за подготовку своей команды к предстоящим соревнованиям.
5. Подготовка необходимых атрибутов для проведения соревнований и игр, а также назначение ответственного за эту подготовку.
6. Формирование групп поддержки и назначение ответственных за подготовку и выступление участников групп: разучивание речевок, подбадривающих команды, подготовка красочных плакатов или транспарантов; подготовка ритмических движений под музыку во время возможных пауз и заминок и т. п.
7. Подготовка местности на территории лагеря, разметка стартовой площадки. Она должна быть ровная и чистая во избежание ситуаций, связанных с травмами и несчастными случаями. Идеальный вариант – проведение подобного мероприятия на стадионе. Но, к сожалению, в некоторых загородных лагерях они находятся в довольно плачевном состоянии или же вообще отсутствуют.
8. Разработка командами разрабатывают своих эмблем, девизов; подготовка приветствия команде соперников; одного самодеятельного номера на спортивную тематику. Это может быть стихотворение, композиция движений (с лентами, обручем и т. п.), акробатический этюд.
9. Продумывание командами своей экипировки. Желательно, чтобы не было «разноцветия» и разбросанности в одежде. Приветствуется спортивный стиль: футболки однотонного цвета с эмблемой команды, спортивные штаны свободного покроя (нежелательны шорты – при возможном падении ребенок может повредить открытую часть ног), легкая спортивная обувь.
Проведение мероприятия
В назначенное время, перед началом состязаний ведущий приветствует зрителей и приглашает команды. Ведущий приглашает жюри занять свои места. Далее – вступительное слово приветствия председателя судейской команды. Он также объясняет правила проведения соревнований, которых неукоснительно должны придерживаться члены обеих команд; разъясняет, по какой шкале, каким образом будут оцениваться участники соревнования, желает командам проявить максимум своих способностей и возможностей и завоевать победу в честном поединке.
1. Разминка: каждая из команд защищает свою эмблему девизом и обращается с кратким приветствием к сопернику. (Ниже приводятся примерные названия, девизы и приветствия команд.)
Команда: «Энергия»
Девиз: «Только вперед и только вместе. Энергии в нас процентов на двести!»
Обращение-приветствие команде соперников:
«Желаем на подходе к финишу не растерять весь свой оптимизм!»
Команда «Оптимисты»
Девиз: «Девиз наш прост – нас не обойти, хоть на полметра, но мы впереди!»
Обращение-приветствие команде соперников:
«Энергии а двести, когда се вы месте. Но стоит выбыть одному – все шансы сводятся к нулю. Пусть ваше количество не перекроет ваше качество!..»
2. Личное знакомство: жюри и все присутствующие познакомились с эмблемами, девизами и приветствиями команд. Осталась самая малость: каждый член команды теперь должен лично представиться. Сделать это он должен следующим образом: обе команды в полном составе выходят к стартовой дорожке. Впереди, приблизительно в метрах пятидесяти, стоит импровизированная гора. На ней надпись: «Здесь были…» Далее пространство поделено чертой.
Командам выдается по мешку. По сигналу первые члены команды должны залезть в свой мешок и допрыгать до «горы». Не вылезая из мешка, мелом или фломастером, заранее уже приготовленным и находящимся там же, написать в отведенной графе свое имя, например: «Коля». Далее, оставив там же мелок, соревнующийся должен развернуться и быстро доскакать в мешке до своей команды, вылезти из мешка и передать его следующему игроку. Тот влезает в мешок и скачет в нем к «горе», пишет свое имя и возвращается тем же способом.
Побеждает та команда, которая первой завершит «процедуру личного представления».
Пока жюри подводит итоги первых двух этапов соревнования, ведущий загадывает каждой команде загадки, что может заполнить паузу.
Загадки команде «Энергия»:
1. Как на языке спортсменов будет называться начало спортивных соревнований? (Старт.)
2. Этот конь не ест овса,
Вместо ног – два колеса.
Сядь верхом и мчись на нем,
Только лучше правь рулем… (Велосипед.)
3. Мы – проворные сестрицы,
Быстро бегать мастерицы.
В дождь – лежим,
В снег – бежим,
Уж такой у нас режим… (Лыжи.)
Загадки команде «Оптимист»:
1. Как на языке спортсменов называется конец спортивных соревнований? (Финиш.)
2. Есть, ребята, у меня
Два серебряных коня.
Езжу сразу на обоих,
Что за кони у меня? (Коньки.)
3. Зеленый луг,
Сто скамеек вокруг,
От ворот до ворот
Бойко бегает народ... (Стадион.)
Жюри озвучивает итоги предыдущих двух заданий.
3. Коллективный забег сороконожек – предстоящий забег необычен тем, что в нем участвует вся команда. Обхватив впереди стоящего игрока руками за талию, бегут за ведущим до назначенного места, например, той же импровизированной горы. Обегают ее и возвращаются назад. Очень важно при этом не столкнуться лбами с командой соперников и не споткнуться и не устроить «кучу малу».
Та команда сороконожек, которая без промедления и заминок обойдет «гору» и вернется первой назад, на исходную позицию, считается по праву победительницей.
Ведущий вместе с болельщиками может подбадривать отстающих игроков репликами примерно такого содержания:
Быстрей, быстрей, сороконожки,
До финиша еще немножко!..
Или:
Сороконожка, шевелись,
Еще рывочек подтянись!
4. Конкурс капитанов заключается в следующем: пока остальные члены команд отдыхают от утомительного забега, капитаны готовятся к новому виду состязания. Примерно в двух метрах от игрока вбивается колышек в тридцать сантиметров. Играющий должен со своего места накинуть десять колец на колышек. Капитаны состязаются по очереди. Очередность выявляется путем жеребьевки. Проигрывает тот, кто добьется наименьшего результата в данном виде состязания.
5. «Мячики-скакалки» – задание заключается в следующем: впереди стоящие игроки команд по сигналу должны допрыгать с мячиком, зажатым щиколотками ног, до финиша; поменять мяч на прыгалку и вернуться к команде, передвигаясь прыжками через прыгалку. Следующие игроки команд принимают эстафету и прыгают до финиша через скакалку. Далее меняют ее на мяч и возвращаются с мячом, зажатым между щиколоток. Побеждает команда, первой справившаяся с заданием.
Ведущий подает сигнал началу соревнования четверостишием, последние слова которого означают начало старта:
Раз, два, три, четыре, пять,
Будем мы с тобой играть
В мяч веселый, озорной,
Покатились же, не стой!..
Во время совещания жюри и подведения итогов соревнования образовавшуюся паузу заполняют группы поддержки. Они демонстрируют свои заранее подготовленные номера. Их выступления оцениваются зрительскими аплодисментами.
Далее один из членов жюри оглашает итоги предыдущих состязаний.
6. Эстафета с мячом – состязание заключается в следующем: команды строятся в ряд. Первые игроки передают мяч следующим до тех пор, пока он не попадет к последним. Последние игроки, обегая каждый свою цепочку, становятся во главе своих команд и передают мяч к игрокам, стоящим за ними. Мяч вновь попадает последнему игроку цепочки, который также должен ее обежать и стать во главе команды и так далее.
Выигрывает та команда, игроки которой раньше поменялись местами.
7. Эстафета с бегом – один из игроков каждой команды придерживает вертикально стоящий на земле обруч. По сигналу остальные игроки команды должны проскочить сквозь обруч. Команда, быстрее справившаяся с заданием, считается победительницей.
8. «Домашнее задание» – участники команд должны представить на суд жюри и зрителей по три самодеятельного номера на спортивную тематику. Это могут быть, например, гимнастический этюд или показательное выступление рукопашного боя; веселые и озорные частушки; стихи; загадки; спортивные танцы и т. п.
Жюри оценивает последнее задание и подводит общий итог соревнований. Объявляются победители. Сувенирами награждаются отличившиеся, поощрительными, например, сладкими призами – остальные участники соревнований.
Веселые старты-2.
Конспект соревнований.
1-й конкурс. В своих командах построиться по принципу: узнай первую букву фамилии соседа и встань в положенное тебе место. По алфавиту. При повторяющихся фамилиях в ход идут первые буквы имён. Как только построитесь, кричите громко: «МЫ ГОТОВЫ!» (аниматор засекает время и после выполнения задания проверяет правильность его выполнения).
2-й конкурс. Команда получает по набору шариков для игры в настольный теннис, мишенью являются любая подходящая ёмкость: корзина, ведро, кастрюля и т.д. В течение определённого времени все члены команды забрасывают шарики в ведро. Каждый участник имеет в своем арсенале три - пять шариков. Суммарный успех складывается из максимального количества заброшенных шариков в ведро.
3-й конкурс. Участвует вся команда. Участники связывают себе ноги таким образом, чтобы левая нога была привязана к правой ноге соседа, а правая, соответственно, к левой ноге соседа. В такой связке команда должна перейти болото по кочкам (искусственно обозначенным на земле, например, небольшие куски линолеума), выбрав при этом нужную тактику. При падении одного игрока вся команда возвращается на исходную точку или наказывается штрафным баллом.
4-й конкурс. Команда разбивается на пары, каждая пара выбирает себе двойное имя, допустим, «Чип и Дейл», «Кофе и Хауз», «Муха и Цокотуха», «Мамин и Сибиряк» и т.д. После этого пары представляют себя и все завязывают глаза. Аниматор разводит все пары и перемешивает их на поляне, в этот момент должна быть абсолютная тишина. По команде аниматора каждая половинка начинает громко называть своё имя, а слыша имя второй своей половинки, начинает идти на её зов. Задача всех половинок в команде встретиться.
1.Бег в мешках
2.Парное хождение на руках
3.Бег в рыболовных сапогах и простынях
4.Перетягивание каната
5.Скачки на мечах
6.Вышибалы
7.Экстремальный бег со связанными ногами
8.Насосы ( команды весело прыгают на насосах –лягушках и надувают воздушные шары пока шар не лопнет ).
9.Скачки на лошадях ( скачки на плюшевых лошадях )
10.Конкурсы с воздушными шариками: участники надувают шарики на скорость лопают без помощи рук, ног перекидывают через канат танцуют по парам, удерживая шарик спинами
11.Лимбо ( прохождение под лентой)
12.Танцевальный
13.Моталочки
14.Резиночки
Парные конкурсы
1. Яблочко (фрукт на веревочке, нужно на скорость, без помощи рук скушать его)
2. Приготовление коктейля
3. Лучший костюм
4. Конкурс песни
5. Конкурс анекдота
6. Конкурс любителей пива
7. Обливание водой девушек
8. Восточные забавы
9. Бодиарт ( рисунка на теле)
10. Лучший скульптор
Выбор королевы и короля мероприятия.
Большие гонки.
1.Конкурс «Настольный футбол».
Смысл конкурса заключается в том, что идет имитация детского настольного футбола, но только на надувном поле. А на месте пластиковых футболистов – обычные люди, пристегнутые к перекладинам специальными ремнями. Мяч на центр. Вратари готовы. Свисток. Удар по мячу. Гол!
2. Конкурс «Банджи – гонки».
На надувном поле находятся по 1 человека от каждой команды. Участник привязаны к борту площадки резиновыми жгутами. На другой стороне площадки находятся части разобранной головоломки. Необходимо добраться до другой стороны и собрать части головоломки. Остальные участники пятерки должны собрать головоломку быстрее команды соперников.
3. Конкурс «На кулачках».
Игроку надевают на руки огромные надувные перчатки, выполненные в идее кулаков. На голове участников боксерские шлемы. Бой идет до трех побед одного из участников. Нельзя хвататься за соперника и примирять подножки.
4. Конкурс «Грибы».
Перед участниками находится надувная поляна, на которой растут различные грибочки. На шляпках грибов написаны цифры различного достоинства. Необходимо набрасывать кольца на грибочки и набрать наибольшее количество очков.
5. Конкурс «Череп».
Перед участниками стоит надувной стенд в виде «черепушки». Глаза и рот выполнены в виде отверстий, в которые необходимо забрасывать резиновые мячи. Чем больше попаданий, тем больше очков в копилку команды.
6. Конкурс «Кости».
Перед участниками установлен надувной стенд, разделенный на квадраты различного достоинства. В руках у участников имеются «кубики-кости» с цифрами от 1 до 6. Бросая кубики на стенд необходимо набрать наибольшее количество очков. В зачет идут только те кубики, которые приклеятся к стенду.
7. Конкурс «Лесорубы».
Лес рубят, бревна носят. В испытании участвуют по 5 человек от каждой команды. Участникам необходимо поднять надувное бревно над головой и пронести его по просеке. Хитрость данного конкурса в том, что внутри бревнышка налита вода.
8. Конкурс «Большеногие».
В эстафете участвуют по 5 человек от каждой команды. На ногах у участников надеты ботинки большого размера. Стартовав по команде судьи участнику необходимо:
- проскакать на надувном мяче до надувного бассейна;
- найти в бассейне одну из букв кодового слова;
- вернутся на мяче обратно, и передать эстафету следующему участнику.
Победит команда, которая соберет искомое слово быстрее команды соперников.
9. Конкурс «Банджи футбол».
Игра проходит на надувном поле. Участвуют по 2 человека от каждой команды. Игроки привязаны к борту резиновыми жгутами, а это значит, что возможности их весьма ограниченны. Правила такие же, как и в обычном футболе.
... условия позволяют реализовать целевую установку, принципы, структурные компоненты и критерии оценки эффективности формирования ЗОЖ младшего школьника. 1.2 Формирование здорового образа жизни школьников как основа профилактики хронических заболеваний Хронические заболевания - это заболевания внутренних органов, которыми люди болеют длительное время. Чаще всего излечиться от этих заболеваний ...
... игровой атмосфере возникающие во время игры беседы не вызывают так много скепсиса, опасения и сопротивления, как это часто бывает в случае обычных назиданий и замечаний родителей. Игра способна сделать более конструктивными межличностные взаимоотношения и улучшить психологический климат в семье. В контексте психоанализа существенным оказывается то, что игра способствует развитию “Сверх-Я” ...
... для самостоятельной работы учащихся во время экскурсий. Таким образом, все выше предложенные учебные и факультативные курсы помогут педагогу обеспечить полноценное эколого-краеведческое образование младших школьников. Современные педагоги считают, что ориентир на развитие осознания уникальной ценности своего региона, как части общечеловеческого достояния, поможет сформировать у школьников ...
... в информационном пространстве. Работа начинается с 1 класса и рассчитана на весь курс начальной школы. Для формирования привычки к здоровому образу жизни младших школьников необходима совместная работа педагога с родителями, психологической и медицинской службой, администрацией школы. Программа включает в себя и вопросы физического здоровья, и духовного. Занятия в классе проводятся два раза в ...
0 комментариев