Правовые меры охраны животного мира

Экологическое право как отрасль права
Общие закономерности формирования национального экологического права стран мира Система источников в странах мира Деятельность международных экологических организаций Источники международного экологического права Понятие и система международного экологического права. Принципы международного экологического права Правовой режим национальных и природных парков Правовой режим государственных природных заповедников Концепции экологического права История развития экологического законодательства Конституционные основы правового регулирования экологических отношений Правовой режим памятников природы Меры охраны климатической системы Правовые формы участия населения в решении вопросов охраны окружающей среды и регулирования использования природных объектов Правовое регулирование охраны озонового слоя Нормирование воздействий на атмосферный воздух Общая характеристика права государственной, муниципальной и частной собственности на природные объекты Правовые меры охраны животного мира Субъекты и объекты права природопользования Основания, возникновения, изменения и прекращения права природопользования Ведение лесного хозяйства и право лесопользования Понятие лесного фонда и классификация лесов Правовой режим озера Байкал Правовой режим территориального моря Правовые меры охраны водных объектов от загрязнения, засорения и истощения Уголовная ответственность за экологические преступления Административная ответственность за экологические правонарушения Правовые требования в области добычи полезных ископаемых Недра как объект горных отношений Порядок обращения с химическими и биологическими веществами Правовые меры обеспечения радиационной безопасности Правовой режим территорий, загрязненных радионуклидами в результате радиационных аварий Предупреждение и ликвидация последствий стихийных бедствий
208408
знаков
0
таблиц
0
изображений

41.  Правовые меры охраны животного мира

Правовые меры по охране животного мира состоят: в разработке, принятии и применении законодательных и иных нормативно-правовых актов, регламентирующих охрану и пользование животным миром; в установлении лимитов использования животного мира, а также стандартов и нормативов охраны и использования животного мира и среды их обитания, в первую очередь редких и исчезающих видов (Красная книга РФ и другие аспекты), а также для регулирования охраны особых территорий (заповедников, заказников, национальных парковых и иных); в установлении системы мер юридической ответственности за нарушение законодательства об охране животного мира и среды его обитания; проведении правореализационной и правоприменительной деятельности в области охраны и использования животного мира и среды его обитания; правовом воспитании и профилактике нарушений.

Конвенция о биологическом разнообразии и другие акты современного экологического права расширяют рамки и измеряют содержание правовой охраны. Например, ст. 8 и 9 указанной Конвенции перечисляют следующие меры и направления сохранения, поддержки и восстановления жизнеспособных популяций в их естественной среде, а применительно к одомашненным или культивируемым видам - в той среде, в которой они приобрели свои отличительные признаки:

1) создание систем охраняемых природных территорий и районов, в которых необходимо принимать специальные меры для сохранения биологического разнообразия на основе разработки руководящих принципов отбора, создания и рационального использования таких территорий и районов;

2) содействие защите экосистем, естественных мест обитания и сохранению жизнеспособных популяций видов в естественных условиях;

3) предотвращение интродукции чужеродных видов, которые угрожают экосистемам, местам обитания или видам животных, особые меры должны приниматься для защиты животных вне естественных мест обитания, т.е. благодаря: а) созданию и поддерживанию банков генов и геномов, семенных банков, банков спермы, банков яйцеклеток; б) созданию и поддерживанию условий для сохранения и исследования культур; клеток и тканей растений; культивируемых in-vitro, коллекций микробных культур; в) созданию и поддержанию условий для сохранения и исследования ex-situ растений, животных и микроорганизмов, предпочтительно в стране происхождения генетических ресурсов.

42.  Понятие и виды права природопользования

Система норм, регулирующих отношения по использованию природных богатств, называется правом природопользования.

Такие нормы содержатся главным образом в природоресурсном законодательстве - земельном, водном, горном, лесном, фаунистическом. Некоторые положения, касающиеся природопользования, предусмотрены также в Законе «Об охране окружающей природной среды», Федеральном законе «Об экологической экспертизе», иных актах законодательства об окружающей среде, в гражданском, уголовном и другом законодательстве.

В природоресурсном законодательстве и доктрине права окружающей среды выделяется ряд классификаций видов природопользования. Наиболее общей является классификация, критерием которой является объект природы. Соответственно право природопользования подразделяется на следующие виды:

·  право землепользования,

·  право недропользования,

·  право водопользования,

·  право пользования атмосферным воздухом,

·  право лесопользования,

·  право пользования растительным миром вне лесов,

·  право пользования животным миром.

43.  Правовое регулирование охоты и рыболовства

N 52-ФЗ «О ЖИВОТНОМ МИРЕ» Статья 41. Охота

Охота является одним из важнейших видов пользования животным миром. Исходя из специфики вида пользования объектами животного мира, отнесенными в установленном порядке к объектам охоты, законодателем предусмотрена необходимость установления особых правоотношений в данном виде пользования. Эти отношения должны быть установлены специальным федеральным законом об охоте и охотничьем хозяйстве.

Ведение охотничьего хозяйства сопряжено с действиями охотпользователей (юридических и физических лиц), основанными на соблюдении требований норм гражданского, земельного, водного, лесного и иного законодательства, а также норм договоров между:

федеральными органами власти и органами власти субъектов Федерации;

органами власти субъектов Федерации и охотпользователями;

охотпользователями и другими юридическими лицами по вопросам ведения охотничьего хозяйства и заготовки, переработки охотпродукции.

Регулирование отношений должно проводиться специальным законом именно по охоте и охотничьему хозяйству. Однако данный Закон находится в Государственной Думе РФ более семи лет и в ближайшее время его рассмотрение и принятие не предвидится. Положение об охоте и охотничьем хозяйстве не изменялось с 1960 г., Типовые правила охоты в Российской Федерации - с 1988 г. Еще старше инструкции, регламентирующие охотпользование.

Ряд субъектов Федерации, опережая федеральное законодательство, урегулировали отношения в области охоты и охотничьего хозяйства, приняв свои нормативные правовые акты. Примером тому служит Закон Московской области от 12 июля 2000 г. N 43/2000-ОЗ "Об охоте и охотничьем хозяйстве в Московской области" (принят решением Московской областной Думы от 28 июня 2000 г. N 7/103)

Статья 42. Рыболовство и сохранение водных биологических ресурсов

Отношения в области рыболовства регулируется Федеральным законом от 20 декабря 2004 года N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", а также абзацами 11 и 12 части первой статьи 6, частями третьей и четвертой статьи 16.1, статьями 16.2 и 49.1 - 52_ФЗ (настоящего) Федерального закона.

Специфика рыбной отрасли состоит в том, что около 94% сырья добывается в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в экономических зонах иностранных государств, открытых районах Мирового океана и только 6% рыбы изымается во внутренних водоемах России, включая ее товарное рыбоводство.

Из-за сложной экономической обстановки, нарушения хозяйственных связей, непрекращающегося ухудшения экологического состояния водоемов и недостаточного объема работ по воспроизводству рыбных запасов значительно снизилась добыча рыбы.

Для изменения сложившейся ситуации Правительство РФ разработало комплекс мер, направленных на улучшение состояния биоресурсов водных объектов. С целью успешной реализации этих мер принимались нормативные правовые акты, затрагивающие проблемы стабилизации и развития рыбного хозяйства (Постановление Совета Федерации Федерального Собрания от 5 июля 1995 г. N 520-1 СФ "О проблемах стабилизации и развития рыбного хозяйства Российской Федерации"

ежегодно Правительством Российской Федерации утверждаются Квоты на вылов (добычу) водных биологических ресурсов внутренних морских вод.

Правительство Российской Федерации утвердило Федеральную программу развития рыбного хозяйства РФ "Рыба" (Постановление Правительства РФ от 18 сентября 1995 г. N 930).


Информация о работе «Экологическое право как отрасль права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 208408
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19788
0
0

... праве, его нормах и правовых институтах в экономическом, политическом, социальном, историческом и других аспектах. Наука земельного права: ♦    имеет свой предмет, свои специфические особенности; ♦    исследует земельное право как отрасль права, ее становление, этапы развития, закономерности функционирования, перспективы развития. В этом состоит познавательная функция земельного ...

Скачать
152637
0
0

ной власти субъектов Российской Федерации. Поэтому конституции (уставы), законы и иные правовые акты субъектов Российской Федерации также являются источниками муниципального права России. В Федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" определен круг вопросов в сфере местного самоуправления, регулирование которых осуществляется законодательством ...

Скачать
64610
0
0

... местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления принимать (издавать) правовые акты по вопросам своего ведения. Своеобразие норм, составляющих в совокупности муниципальное право, определяется также и тем, что муниципальное право — это комплексная отрасль права. Специфика таких правовых образований в системе права проявляется в том, что нормы комплексной отрасли права как бы ...

Скачать
62614
0
0

... права, что связано с ee положением элемента общей системы права, и общих положений (Общей части), свидетельствующих о юридической однородности составляющих отрасль правовых институтов и норм. Гражданское право как самостоятельная правовая отрасль в полной мере отвечает всем перечисленным критериям. Место гражданского права в правовой системе. Гражданское право составляет основу частноправового ...

0 комментариев


Наверх