Порядок обращения с химическими и биологическими веществами

Экологическое право как отрасль права
Общие закономерности формирования национального экологического права стран мира Система источников в странах мира Деятельность международных экологических организаций Источники международного экологического права Понятие и система международного экологического права. Принципы международного экологического права Правовой режим национальных и природных парков Правовой режим государственных природных заповедников Концепции экологического права История развития экологического законодательства Конституционные основы правового регулирования экологических отношений Правовой режим памятников природы Меры охраны климатической системы Правовые формы участия населения в решении вопросов охраны окружающей среды и регулирования использования природных объектов Правовое регулирование охраны озонового слоя Нормирование воздействий на атмосферный воздух Общая характеристика права государственной, муниципальной и частной собственности на природные объекты Правовые меры охраны животного мира Субъекты и объекты права природопользования Основания, возникновения, изменения и прекращения права природопользования Ведение лесного хозяйства и право лесопользования Понятие лесного фонда и классификация лесов Правовой режим озера Байкал Правовой режим территориального моря Правовые меры охраны водных объектов от загрязнения, засорения и истощения Уголовная ответственность за экологические преступления Административная ответственность за экологические правонарушения Правовые требования в области добычи полезных ископаемых Недра как объект горных отношений Порядок обращения с химическими и биологическими веществами Правовые меры обеспечения радиационной безопасности Правовой режим территорий, загрязненных радионуклидами в результате радиационных аварий Предупреждение и ликвидация последствий стихийных бедствий
208408
знаков
0
таблиц
0
изображений

71.  Порядок обращения с химическими и биологическими веществами

Обезвреживание потенциально опасных химических и биологических веществ осуществляется при наличии согласованной в установленном порядке проектной и технологической документации в соответствии с законодательством.

Потенциально опасные для человека химические, биологические вещества и отдельные виды продукции допускаются к производству, транспортировке, закупке, хранению, реализации и применению (использованию) после их государственной регистрации.

Государственная регистрация веществ и отдельных видов продукции проводится на основании:

- оценки опасности веществ и отдельных видов продукции для человека и среды обитания;

- установления гигиенических и иных нормативов содержания веществ, отдельных компонентов продукции в среде обитания;

- разработки защитных мер, в том числе условий утилизации и уничтожения веществ и отдельных видов продукции, по предотвращению их вредного воздействия на человека и среду обитания.

Проведение государственной регистрации возложено на Министерство здравоохранения и социального развития РФ, а также уполномоченные им учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ.

Ряд специальных требований и мер природоохранного назначения предусмотрен Федеральным законом "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами".

Мерами по охране окружающей среды при обращении с этими веществами служат:

- регистрационные испытания пестицидов и агрохимикатов;

- экспертиза результатов регистрационных испытаний пестицидов и агрохимикатов;

- государственная регистрация пестицидов и агрохимикатов;

- лицензирование деятельности в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами;

- стандартизация и сертификация пестицидов и агрохимикатов;

- государственный надзор и контроль за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами.

Необходимость регистрационных испытаний пестицидов и агрохимикатов - новое и важнейшее правовое требование в рассматриваемой сфере.

Зарегистрированный пестицид или агрохимикат вносится в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

72.  Финансирование мероприятий в области обеспечения охраны окружающей среды и природопользования

Общие требования к планированию природоохранных мероприятий предусмотрены Федеральным законом "О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации". Положения по финансированию природоохранной деятельности определяются бюджетным законодательством, об экологических налогах - Налоговым кодексом РФ.

К элементам экономического механизма природопользования и охраны окружающей среды относятся:

- планирование природопользования и охраны окружающей среды;

- финансирование охраны окружающей среды;

- платежи за природопользование;

- экологическое страхование;

- меры экономического стимулирования.

Очевидна теснейшая связь планирования рационального природопользования и охраны окружающей среды с решением проблем финансирования в данной сфере. Адекватное финансирование - важнейшее условие решения экологических задач. Охрана природы - финансово емкое направление деятельности. Так, стоимость очистных сооружений на предприятиях составляет иногда до 40% стоимости самого предприятия. Финансирование мероприятий по охране окружающей среды по остаточному принципу в России - одна из причин того, что природа в нашей стране находится в критическом состоянии. В то время как в СССР доля затрат на охрану окружающей среды в ВВП составляла всегда менее 1%, в 80-е годы эти затраты экономически развитых зарубежных государств были: в США -1,47%, в ФРГ -1,5%, Японии -1,25%.

В государственном бюджете финансовые средства на охрану окружающей среды выделяются по двум направлениям - финансируются целевые государственные программы в данной сфере и деятельность специально уполномоченных государственных (МПР России, Ростехнадзора, Росгидромета и др.).

В условиях дефицита государственного бюджета и сложной экономической ситуации в России важным источником финансирования природоохранной деятельности являются внебюджетные государственные экологические фонды. Их формирование - новое для российского экологического права направление в регулировании финансирования природоохранных мероприятий.

Федеральным законом от 27 декабря 2000 г. "О федеральном бюджете на 2001 год" были упразднены с 1 января 2001 года Федеральный экологический фонд РФ, а также предусмотренные Законом РФ "О недрах" федеральный фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы;

На уровне субъектов Российской Федерации и муниципалитетов могут формироваться свои экологические фонды. В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" <80> порядок образования и деятельности внебюджетных фондов субъекта РФ определяется законодательством субъектов РФ. Созданные в субъектах РФ экологические фонды и порядок их функционирования могут существенно отличаться друг от друга.


Информация о работе «Экологическое право как отрасль права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 208408
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19788
0
0

... праве, его нормах и правовых институтах в экономическом, политическом, социальном, историческом и других аспектах. Наука земельного права: ♦    имеет свой предмет, свои специфические особенности; ♦    исследует земельное право как отрасль права, ее становление, этапы развития, закономерности функционирования, перспективы развития. В этом состоит познавательная функция земельного ...

Скачать
152637
0
0

ной власти субъектов Российской Федерации. Поэтому конституции (уставы), законы и иные правовые акты субъектов Российской Федерации также являются источниками муниципального права России. В Федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" определен круг вопросов в сфере местного самоуправления, регулирование которых осуществляется законодательством ...

Скачать
64610
0
0

... местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления принимать (издавать) правовые акты по вопросам своего ведения. Своеобразие норм, составляющих в совокупности муниципальное право, определяется также и тем, что муниципальное право — это комплексная отрасль права. Специфика таких правовых образований в системе права проявляется в том, что нормы комплексной отрасли права как бы ...

Скачать
62614
0
0

... права, что связано с ee положением элемента общей системы права, и общих положений (Общей части), свидетельствующих о юридической однородности составляющих отрасль правовых институтов и норм. Гражданское право как самостоятельная правовая отрасль в полной мере отвечает всем перечисленным критериям. Место гражданского права в правовой системе. Гражданское право составляет основу частноправового ...

0 комментариев


Наверх