46. Основания, возникновения, изменения и прекращения права природопользования
Право природопользования возникает, изменяется и прекращается только по основаниям, указанным в специальных нормативно-правовых актах по вопросам использования природных ресурсов. Возникновение права природопользования происходит путем предоставления природного ресурса или объекта во владение и пользование. Право пользования участками государственного лесного фонда возникает на основании решений органов государственного управления, в компетенцию которых входит принятие таких решений, договора аренды участка государственного лесного фонда, договора безвозмездного пользования участками государственного лесного фонда, а также лесорубочного билета, ордера и (или) лесного билета. Предоставление права пользования животным миром в виде охоты осуществляется путем выдачи охотничьего билета. Основными действиями, имеющими юридическое значение при предоставлении земель, являются: а) решение компетентных органов государства о предоставлении земельного участка. б) получение документов, удостоверяющих это право.
Прекращение права природопользования может быть полным или частичным. Право природопользования прекращается полностью, когда природопользователь лишается права пользования на весь предоставленный ему участок природного объекта. Частичным прекращением называется изъятие у природопользователя только части участка с сохранением за ним права пользования остальной частью. Основания изменения и прекращения различных видов природопользования предусмотрены в законодательстве о земле, о водах, об охране и использовании животного мира, в лесном, горном законодательстве.
47. Правовая охрана лесов
N 200-ФЗ ЛЕСНОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Все леса на территории Российской Федерации подлежат охране от пожаров, загрязнения (в том числе радиоактивными веществами) и от иного негативного воздействия, а также защите от вредных организмов.
В целом охрана лесов от пожаров предполагает осуществление комплекса мероприятий по предупреждению, обнаружению, ограничению распространения и тушению пожаров в лесах. Общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации определяются Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности". Кроме того, установлены Правила пожарной безопасности в лесах, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2007 г. N 417.
Защита лесов от вредных организмов предполагает такие мероприятия, как проектирование и проведение профилактических мероприятий по защите лесов от вредителей и болезней, санитарно-оздоровительные мероприятия, специальные экспедиционные лесопатологические обследования, лесопатологический мониторинг, в том числе надзор за развитием вредителей, болезней леса и повреждением лесов, питомников, постоянных лесосеменных участков и плантаций и контроль за исполнением нормативных требований лесозащиты при ведении лесного хозяйства и лесопользовании, инспектирование санитарного состояния лесов.
Единые порядок и условия организации защиты лесов от вредных организмов, установлены Правилами санитарной безопасности в лесах, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 29 июня 2007 г. N 414.
В целях охраны и защиты лесов осуществляются авиационные работы, порядок организации и выполнения которых регулируется Правилами организации и осуществления авиационных работ по защите лесов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.06.2007 N 385 <1>, и Инструкцией по авиационной охране лесов, утвержденной Рослесхозом от 22 сентября 1997 г. N 122.
Леса подлежат охране от загрязнения радиоактивными веществами. Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ были утверждены Особенности охраны лесов.
К числу мер по охране лесов относится также охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения деревьев, кустарников, лиан, иных лесных растений.
Органы местного самоуправления могут наделяться отдельными полномочиями, в том числе и в области охраны и защиты лесов.
48. Понятие и значение экологической экспертизы проектов
Понятие экологической экспертизы определяется Федеральным законом «Об экологической экспертизе»: это – установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы.
Закон РФ «Об экологической экспертизе»
Важное значение имеет экологическая экспертиза проектов, предупреждение возможных неблагоприятных воздействий, которые способны оказать негативное влияние на окружающую среду и здоровье человека. Закон предусматривает открытие финансирования и осуществление самих работ по всем проектам и программам только после положительного заключения государственной экологической экспертизы.
Проекты нормативно-технических и инструктивно-методических документов в области охраны окружающей среды, утверждаемых органами государственной власти Российской Федерации; проекты федеральных целевых программ, предусматривающих строительство и эксплуатацию объектов хозяйственной деятельности, оказывающих воздействие на окружающую среду, в части размещения таких объектов с учетом режима охраны природных объектов; проекты соглашений о разделе продукции - являются объектами государственной экологической экспертизы федерального уровня.
... праве, его нормах и правовых институтах в экономическом, политическом, социальном, историческом и других аспектах. Наука земельного права: ♦ имеет свой предмет, свои специфические особенности; ♦ исследует земельное право как отрасль права, ее становление, этапы развития, закономерности функционирования, перспективы развития. В этом состоит познавательная функция земельного ...
ной власти субъектов Российской Федерации. Поэтому конституции (уставы), законы и иные правовые акты субъектов Российской Федерации также являются источниками муниципального права России. В Федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" определен круг вопросов в сфере местного самоуправления, регулирование которых осуществляется законодательством ...
... местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления принимать (издавать) правовые акты по вопросам своего ведения. Своеобразие норм, составляющих в совокупности муниципальное право, определяется также и тем, что муниципальное право — это комплексная отрасль права. Специфика таких правовых образований в системе права проявляется в том, что нормы комплексной отрасли права как бы ...
... права, что связано с ee положением элемента общей системы права, и общих положений (Общей части), свидетельствующих о юридической однородности составляющих отрасль правовых институтов и норм. Гражданское право как самостоятельная правовая отрасль в полной мере отвечает всем перечисленным критериям. Место гражданского права в правовой системе. Гражданское право составляет основу частноправового ...
0 комментариев