11. Источники международного экологического права
Источники международного экологического права. Такие источники подразделяются на две категории: 1) источники, являющиеся носителями действующих правовых принципов и норм и образующие «твердое», т.е. обязательное право в подлинном смысле этого слова; 2) источники, содержащие рекомендательные правила, тем не менее оказывающие влияние на международные отношения своим авторитетом («мягкое», т.е. рекомендательное право). К первой категории принадлежат международные конвенции, соглашения, договора, устанавливающие правила, признанные государствами в качестве обязательных правовых норм, а также международные обычаи, т.е. сложившиеся в международной практике правила поведения, за которыми субъекты международного права признают юридически обязательный характер. К «твердому» экологическому праву относят также общие принципы международного права. Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) ведет учет международных конвенций в области ООС и ежегодно публикует их список. В этом списке значится уже более 1000 многосторонних конвенций, соглашений и договоров. Кроме того, существует более 3000 двусторонних договоров и конвенций. Тексты этих нормативных материалов содержатся в Международном центре по праву окружающей среды в Бонне (ФРГ). Примеры многосторонних и двусторонних конвенций будут приведены далее. Ко второй категории, т.е. к «мягкому» экологическому праву относят решения международных организаций, съездов, симпозиумов и конференций, а также доктрины ученых в области международного экологического права.
12. Федеральное экологическое законодательство как источник экологического права. Конституция РФ. Федеральный закон «Об охране окружающей среды»
При анализе Конституции РФ как источника экологического законодательства можно выделить две группы норм:
- общего характера, важных с точки зрения последовательного обеспечения охраны окружающей среды, рационального природопользования и экологической безопасности,
- непосредственно экологические.
В соответствии со ст. 7 Конституции Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Эта норма имеет непосредственное отношение к экологическому праву, прежде всего в части обеспечения, соблюдения и защиты, экологических прав каждого. "Достойная жизнь человека", которая должна обеспечиваться в социальном государстве, включает в свое содержание, наряду с материальной обеспеченностью, благополучием, также экологические аспекты.
Конституция устанавливает, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (ч. 1 ст. 9). Это положение может оцениваться как конституционное закрепление экологической функции государства и субъектов – природопользователей. Оно содержит их обязанность обеспечить охрану окружающей среды и отдельных природных ресурсов.
Объявляя человека, его права и свободы высшей ценностью (ст. 2), Конституция устанавливает, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ст. 42). Одновременно с признанием субъективных экологических прав Конституция возлагает на каждого обязанность сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст. 58).
С учетом федеративного устройства России Конституция определяет, какие вопросы в сфере охраны окружающей среды должны быть решены исключительно на федеральном уровне и совместно Федерацией и ее субъектами. В частности, в исключительном ведении Российской Федерации находятся: установление основ федеральной политики и федеральные программы в области экологического развития; ядерная энергетика, расщепляющиеся материалы; производство ядовитых веществ и порядок их использования (ст. 71). В основном вопросы природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, в том числе развитие земельного, водного, лесного законодательства, законодательства о недрах и охране окружающей среды, находятся в совместном ведении РФ и ее субъектов (ст. 72).
Важнейшим среди федеральных источников экологического права является Федеральный закон (ФЗ) «Об охране окружающей среды», принятый 10 января 2002 г. Это означает, что в вопросах охраны окружающей среды нормы других законов не должны противоречить данному законодательному акту.
Закон определил правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Он регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду как важнейшую составляющую окружающей среды, являющуюся основой жизни на Земле, в пределах территории Российской Федерации, а также на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
... праве, его нормах и правовых институтах в экономическом, политическом, социальном, историческом и других аспектах. Наука земельного права: ♦ имеет свой предмет, свои специфические особенности; ♦ исследует земельное право как отрасль права, ее становление, этапы развития, закономерности функционирования, перспективы развития. В этом состоит познавательная функция земельного ...
ной власти субъектов Российской Федерации. Поэтому конституции (уставы), законы и иные правовые акты субъектов Российской Федерации также являются источниками муниципального права России. В Федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" определен круг вопросов в сфере местного самоуправления, регулирование которых осуществляется законодательством ...
... местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления принимать (издавать) правовые акты по вопросам своего ведения. Своеобразие норм, составляющих в совокупности муниципальное право, определяется также и тем, что муниципальное право — это комплексная отрасль права. Специфика таких правовых образований в системе права проявляется в том, что нормы комплексной отрасли права как бы ...
... права, что связано с ee положением элемента общей системы права, и общих положений (Общей части), свидетельствующих о юридической однородности составляющих отрасль правовых институтов и норм. Гражданское право как самостоятельная правовая отрасль в полной мере отвечает всем перечисленным критериям. Место гражданского права в правовой системе. Гражданское право составляет основу частноправового ...
0 комментариев