История развития экологического законодательства

Экологическое право как отрасль права
Общие закономерности формирования национального экологического права стран мира Система источников в странах мира Деятельность международных экологических организаций Источники международного экологического права Понятие и система международного экологического права. Принципы международного экологического права Правовой режим национальных и природных парков Правовой режим государственных природных заповедников Концепции экологического права История развития экологического законодательства Конституционные основы правового регулирования экологических отношений Правовой режим памятников природы Меры охраны климатической системы Правовые формы участия населения в решении вопросов охраны окружающей среды и регулирования использования природных объектов Правовое регулирование охраны озонового слоя Нормирование воздействий на атмосферный воздух Общая характеристика права государственной, муниципальной и частной собственности на природные объекты Правовые меры охраны животного мира Субъекты и объекты права природопользования Основания, возникновения, изменения и прекращения права природопользования Ведение лесного хозяйства и право лесопользования Понятие лесного фонда и классификация лесов Правовой режим озера Байкал Правовой режим территориального моря Правовые меры охраны водных объектов от загрязнения, засорения и истощения Уголовная ответственность за экологические преступления Административная ответственность за экологические правонарушения Правовые требования в области добычи полезных ископаемых Недра как объект горных отношений Порядок обращения с химическими и биологическими веществами Правовые меры обеспечения радиационной безопасности Правовой режим территорий, загрязненных радионуклидами в результате радиационных аварий Предупреждение и ликвидация последствий стихийных бедствий
208408
знаков
0
таблиц
0
изображений

22.  История развития экологического законодательства

Формирование экологического права прошло три основных этапа:

Первый этап охватил 1917 – 1968 гг. до принятия основ законодательства о земле, которые определили иные природоресурсовые отрасли (горное, лесное, водное) права от экологического права.

Второй этап – период с 1969 по 1988 гг. Это были годы создания многочисленных законодательных актов, вовлекающим в сферу регулирования экологические связи природных объектов (Закон об охране атмосферного воздуха, Закон об охране и использовании животного мира и др.), и годы коллективного признания экологического права.

Третий период начался в 1989 г., когда было издано первое пособие по советскому экологическому праву.

Первым нормативно – правовым актом в России явился Декрет от 26 окт. 1917 г. « О земле», он создавал основу отношений экологических, поскольку устанавливал изъятие земли из товарных отношений, а значит, и создавал условие для охраны земель. Кроме этого, были приняты Декреты: 1918 г. « О лесах», 1919 «Об уроках охоты и праве на охотничье ружье», 1921 « Об охране памятников природы, садов и парков» и др. В принимаемых нормативно – правовых актах осуществлялся курс на исключение объектов природы из системы товарных отношений. В конце 50х – 60х гг. были приняты республиканские законы об охране природы во всех союзных республиках, началась разработка нового законодательства, регулирующего сферу экологопользования.

Развитие законодательства об экологопользовании постепенно приводит к дифференциации его по видам сфер экологопользования и с принятием в 1968 г. Основ земельного законодательства Союза ССР и союзных республик, происходит обретение горной, водной, лесной и другими природоресурсовыми отраслями права самостоятельного статуса путем принятия соответствующего законодательства.

Вскоре принимаются Основы водного законодательства (1970), лесного законодательства (1979), законодательства о недрах (1975). В соответствии с основами во всех союзных республиках были приняты земельные, водные, лесные кодексы кодекс о недрах.

Были приняты специальные Постановления Правительства СССР о порядке разработки и утверждения схем комплексного использования и охраны вод, об упорядочении отстрела диких копытных животных и др. С введением в действие Конституции СССР 1977 г. дело охраны окружающей среды обрело конституционный статус (ст. 18,42 Конституции) и охрана окружающей среды стала конституционной обязанностью советских граждан (ст. 67 Конст.) 1985 г. – Кодекс РСФСР об административных правонарушениях, где определены около 50 составов административных правонарушений в области экологопользования (ст.46 – 47, 50 – 87 КоАП РСФСР).

Можно назвать двадцатилетний этап решающим для развития экологического права: было принято важнейшее Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 7 января 1988 г. « О коренной перестройке дела охраны природы в стране», в котором экологические отношения важнейшие экологические термины нашли. Наконец, свою правовую легализацию.

Важными законодательными актами, которые создали юридическую базу экологического права, являются: ФЗакон N 7-ФЗ «ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ», Законе РФ от 5 марта 1992 « О безопасности», Федеральный законе от 23 фев. 1995 «О ПРИРОДНЫХ ЛЕЧЕБНЫХ РЕСУРСАХ, ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ МЕСТНОСТЯХ И КУРОРТАХ», Лесной кодекс РФ и др. Важным этапом в совершенствовании экологического законодательства явилось принятие 12 декабря 1993г. новой Конституции РФ, которая в ст. 42 и 58 закрепила объектом своего регулирования охрану окружающей среды в целом, а не только природной среды, как было до этого.

23.  Правовой режим лечебно-оздоровительных местностей и курортов

Правовой режим лечебно-оздоровительных местностей и курортов регулируется как Законом РСФСР «Об охране окружающей природной среды», Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях», так и Федеральным законом «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах ».

В соответствии со ст. 3 Федерального закона «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» курорты и лечебно-оздоровительные местности могут иметь федеральное, региональное или местное значение. Соответственно признание территории лечебно-оздоровительной местностью или курортом осуществляется в зависимости от ее значения Правительством России, соответствующим органом исполнительной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления на основании специальных курортологических, гидрогеологических и других исследований.

Для обеспечения режима особой охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов Законом «Об особо охраняемых природных территориях» (п. 1 ст. 32) установлен запрет или ограничение в границах лечебно-оздоровительных местностей и курортов деятельности, которая может привести к ухудшению качества и истощению природных ресурсов и объектов, обладающих лечебными свойствами.

Специфической мерой сохранения природных факторов, благоприятных для организации лечения и профилактики заболеваний населения, на территориях лечебно-оздоровительных местностей и курортов служит организация округов санитарной или горно-санитарной охраны.

Согласно ст. 16 Федерального закона «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», границы и режим округов санитарной (горно-санитарной) охраны, установленных для лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения, утверждаются Правительством России, а для лечебно-оздоровительных местностей и курортов регионального и местного значения – исполнительными органами власти субъектов РФ.

В составе округа санитарной (горно-санитарной) охраны выделяется до трех зон, каждая из которых имеет свой режим. Так, на территории первой зоны запрещаются проживание и все виды хозяйственной деятельности, за исключением работ, связанных с исследованиями и использованием природных лечебных ресурсов в лечебных и оздоровительных целях при условии применения экологически чистых и рациональных технологий.

На территории второй зоны запрещаются размещение объектов и сооружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха, а также проведение работ, загрязняющих окружающую природную среду, природные лечебные ресурсы и приводящих к их истощению.

На территории третьей зоны вводятся ограничения на размещение промышленных и сельскохозяйственных организаций и сооружений, а также на осуществление хозяйственной деятельности, сопровождающейся загрязнением окружающей природной среды, природных лечебных ресурсов и их истощением.

Обеспечение установленного режима санитарной (горно-санитарной) охраны осуществляется: в первой зоне – пользователями, во второй и третьей зонах – пользователями, землепользователями и проживающими в этих зонах гражданами.

Санитарно-оздоровительные мероприятия и ликвидация очагов загрязнения в округах санитарной (горно-санитарной) охраны осуществляются за счет средств пользователей, землепользователей и граждан, нарушивших режим санитарной (горно-санитарной) охраны.

Разновидностью рекреационных зон являются зеленые зоны вокруг городов и промышленных поселков. В зеленых зонах запрещается хозяйственная деятельность, отрицательно влияющая на выполнение ими экологических, санитарно-гигиенических и рекреационных функций.


Информация о работе «Экологическое право как отрасль права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 208408
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19788
0
0

... праве, его нормах и правовых институтах в экономическом, политическом, социальном, историческом и других аспектах. Наука земельного права: ♦    имеет свой предмет, свои специфические особенности; ♦    исследует земельное право как отрасль права, ее становление, этапы развития, закономерности функционирования, перспективы развития. В этом состоит познавательная функция земельного ...

Скачать
152637
0
0

ной власти субъектов Российской Федерации. Поэтому конституции (уставы), законы и иные правовые акты субъектов Российской Федерации также являются источниками муниципального права России. В Федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" определен круг вопросов в сфере местного самоуправления, регулирование которых осуществляется законодательством ...

Скачать
64610
0
0

... местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления принимать (издавать) правовые акты по вопросам своего ведения. Своеобразие норм, составляющих в совокупности муниципальное право, определяется также и тем, что муниципальное право — это комплексная отрасль права. Специфика таких правовых образований в системе права проявляется в том, что нормы комплексной отрасли права как бы ...

Скачать
62614
0
0

... права, что связано с ee положением элемента общей системы права, и общих положений (Общей части), свидетельствующих о юридической однородности составляющих отрасль правовых институтов и норм. Гражданское право как самостоятельная правовая отрасль в полной мере отвечает всем перечисленным критериям. Место гражданского права в правовой системе. Гражданское право составляет основу частноправового ...

0 комментариев


Наверх