6.2 Содержание
Разработка ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЛАНА начинается с составления перечня основных производственных операций и технологических процессов. Здесь необходимо показать:
1) откуда будут поступать сырьё, материалы, комплектующие
2) в какой последовательности и в каких цехах будет осуществляться их переработка
3) куда продукция будет поставляться
Если изготовление продукции будет осуществляться субподрядчиками, то необходимо указать какие работы фирма будет осуществлять самостоятельно, а какие субподрядчики. Необходимо кратко охарактеризовать субподрядчика, место расположения, причины, обусловившие их выбор и затраты связанные с их привлечением. При наличии приводятся копии заключительных договоров, контрактов, подписанных протоколов о намерениях.
В подпункте "машины и оборудование" приводится полный их перечень, расчет затрат, связанных с их приобретением или арендой, информация об амортизационных отчислениях по каждому виду оборудования и сроках их службы.
В подразделе "сырье, материалы и комплектующие изделия" необходимо привести перечень всех видов сырья, материалов и комплектующих изделий которые будут использоваться в производственном процессе. Необходимо указать конкретных поставщиков, цены на сырьё, дать пояснения по поводу финансовых и других условий поставки, указать место нахождения поставщиков, указать необходимый объем запаса и поставок, при необходимости указать особенности их хранения.
В подразделе "производственные и не производственные помещения" приводится информация о всех необходимых для фирмы помещениях. Здесь необходимо описать место нахождения, размеры, наличие площадок для погрузочно-разгрузочных работ, оборудования, складских помещений и обеспечение транспортными коммуникациями.
Дополнительно в производственном плане должно быть охарактеризовано:
- способы контроля производственных процессов
- качество продукции и другие операции
В конце производственного плана должно быть охарактеризовано влияние внешних факторов на производственную деятельность фирмы.
Основные внешние факторы:
- возможность приобретение природных ресурсов
- вероятность появления новых технологий производства данного вида продукции
- юридические ограничения
- санитарные нормы
- требования к утилизации отходов
- правила и техника безопасности.
7. Оценка риска
7.1 Виды возможных рисков
Любая деятельность в бизнесе связана с риском. Это объясняется тем, что рыночные субъекты хозяйствования, действуют в условиях полной или частичной неопределенности.
Чтобы получить поддержку инвесторов необходимо показать не только выгоды вложения средств, но и возможные трудности в бизнесе.
В бизнес- плане необходимо дать ответы на вопросы:
1) насколько глубоко руководство фирмы понимает и учитывает риски связанные с данным бизнесом.
2) сможет ли руководство фирмы разработать план действий в условиях неопределенности.
В бизнесе существует множество обстоятельств, которые могут привести к потерям. Опыт предпринимательства показывает, что если учесть как можно больше рисков, то ими можно управлять.
Основные виды рисков:
- производственные, связанные с возможным невыполнением фирмой своих обязанностей по контракту
- финансовые, связанные с нарушением фирмой своих финансовых обязательств
- инвестиционные, связанные с возможным обесцениванием инвестиционного финансового портфеля.
- рыночные, связанные с возможным колебанием процентных ставок, курсов валютных ставок по кредитам и изменения законодательной базы и др.
Чаще всего в бизнес плане рассматриваются риски, являющиеся следствием причин:
-неблагоприятных тенденций во внешней среде бизнеса
- реакция конкурентов (возможное снижение цен на аналогичную продукцию)
- сезонная цикличность объёмов продаж
- недостаточная компетентность персонала, который занимается маркетингом, производством и управлением.
-появление новых технологий, технических и технологических решений, которые могут привести к старению предмета данного бизнеса.
- превышение производственных затрат над запланированными
- трудности в получении сырья, материалов и комплектующих
-цикличность потока наличности
В бизнес- плане риски делятся на 2 группы:
1) внутренние (эндогенные), которые могут контролироваться и управляться фирмой - производственные риски, фин.,
2) внешние (экзогенные), которыми менеджеры управлять не могут.
Риски также делятся на:
- динамические - могут привести, как к убыткам, так и к прибыли
-статистические - только к убыткам.
Динамические риски связаны с непредвиденными изменениями стоимостных параметров в будущем.
Статические риски связаны с потерей реальных активов (доходов) вследствие недееспособности предприятия
... к старению предмета данного бизнеса; 6) превышение производственных затрат над запланированными; 7) трудности с получением сырья, материалов и комплектующих; 8) цикличность потока наличности. В бизнес-плане риски делятся на 2-е группы: 1) внутренние (эндогенные), которые могут контролироваться и управляться фирмой; 2) внешние (экзогенные), которыми менеджеры непосредственно управлять ...
... и внешнего окружения. Следовательно, можно говорить о гораздо более узком, специфичном характере ТЭО по сравнению с бизнес-планом. Бизнес-план как форма обоснования предпринимательского проекта постепенно вытесняет ТЭО из сферы плановой деятельности бизнеса. Бизнес-план является одним из ключевых элементов стратегического планирования. Как и стратегический план организации, охватывает достаточно ...
... что-то уже удалось сделать. Предпринимательство в Республике Беларусь, получившее развитие в 90-е годы за прошедшее десятилетие превратилось в самостоятельный и весьма влиятельный элемент рыночной экономики. Развивать предпринимательство оказалось очень трудно. Мешает несогласованность союзного и республиканского законодательства. Мешает былое огосударствление не только материальной жизни, но и ...
... производства и поиск путей снижения его издержек. Однако все эти предприятия постоянно предусматривают мероприятия по модернизации производимой ими продукции (услуг) и формируют их в виде локальных бизнес-планов. Предприятия, выпускающие продукцию при постоянном риске, прежде всего систематически работают над бизнес-планами по освоению новых видов продукции по переходу на новые поколения ...
0 комментариев