10 баллов— очень высокий.
8-9 баллов— высокий.
5-7 баллов — средний.
3-4 балла — низкий.
0-2 балла— очень низкий.
· Диагностика развития устной речи
При диагностике выявляют качество и уровень сформированности речевого общения и состояние средвств речи (фонетико – фонематических и лексико – грамматических).
Тест 1. «Спонтанная речь». Представляет собой беседу с ребёнком на близкие темы.
Инструкция.Я хотела бы узнать, как у тебя дела в школе. С кем ты дружишь? В какие игры играешь во время прогулки?
Примечание: За ошибки можно считать одно – двухсложные ответы с использованием слов, содержащихся в вопросе, либо отсутствие ответа.
Тест 2. «Диалогическая речь». Состоит из 10 коротких вопросов, которые экспериментатор задаёт ребёнку. При этом первые пять вопросов требуют однословного ответа. Последующие 5 вопросов требуют развёрнутого ответа. Темы могут быть различные, максимально близкие ребёнку: С кем сюды пришёл? Где ты живёшь(на какой улице)? Что ты делал вчера вечером? Какие у тебя игрушки? и т.д. У школьников проверяется целенапрвленность, система, интересов и т.д.
Примечание: Результаты оцениваются как верные (2 балла) и неверные (0 баллов). Высшая общая оценка сосоставляет 20 баллов. Неадекватные ответы и другие подобные речевые реакции могут говорить о дисфункции заднелобных и лобных отделов. Соскальзование на побочные ассоциации могут свидетельствовать о дисфункции лобных отделов.
Тест 3. «Повтроная речь». Состоит в повторении различных элементов звуков, слогов, слов и фраз. Материал для повторения подаётся по одному элементу (звук, слог, слово и т.д.). Рот педагога прикрыт:
Материал для повторения:
1. звуков: а, о, б, к, п, д, л,т, н, р, х,ч.
2. дизъюнктных пар звуков: б – н, к – с, м – р.
3. оппозиционных пар звуков: б – п, д – т, к – г, х – к, з – с и др.
4. серий звуков: би – ба – бо, бо – би – ба и др.
5. слов: окно, потолок, дом, дым, балка, палка.
6. Фраз: (постепенно увеличивается объём предложений): «Луна светит», «Мальчик спит», «Девочка пошла в лес», «Мальчик играет в мяч».
Инструкция: Повторяй за мной звуки: закрой глаза, слушая внимательно и повторяй. А теперь повторяй пары звуков. И так далее.
Примечание:Ошибки повторения оппозиционных пар звуков могут быть результатом не только нарушения фонематического слуха, но и дефектовмоторики. Дефекты переключения при повторении пар звуков (би – ба – бо)могут говорить о снижении корковыой активности.Ошибки повторения слов могут быть связаны с резными причинами, поэтому важно квалифицировать эти ошибки:
1. с нарушением фонематического слуха;
2. с инертностью речевого процесса;
3. с нарушением слухоречевой памяти.
При повторении фраз ошибками считается неудержание объёма фразы или последнего слова.
Тест 4. «Активная речь». Состоит из двух частей
1. расказ по сюжетной картинек (известной ребёнку и неизвестной);
2. собственное сочинение (устный рассказ на заданную тему).
При помощи этого теста иссследуется активность, резвёрнутость, связность рассказа, лексика, наличие парафазий, аграмматизмов, соскальзования на побочные ассоциации, соотвествие сюжету картины и др. Эта пробы многозначна, с её помощью исследуется слухоречевая память, речь.
Инструкция: К картинке: расскажи, что здесь нарисовано. Только складно и подробно. К сочинению: расскажи о чём хочешь, ну, например, о зиме.
Примечание:Бедность лексического состава, неправильное грамматическое построение фраз (положение речевых зон), отсутствие связи в выкзаываниях, неадекватность, непонимание сюжета и его смысла.
· Диагностика мотивов учения
Методика «Кому что подходит?» для оценки эмоционального отношения к школе
Проведение исследования.
Разложи карточки с написанными словами одну карточку положите в ранец, а другую в коробку с игрушками.
Прилагательные – антонимы:
большой – маленький
взрослый – детский
весёлый – грустный
быстрый медленный
чистый – грязный
сладкий – горький
гладкий – колючий
больной – здоровый
бодрый – усталый
Выводы: Общее положительное отношение к процессу обучения в школе оценивается по преобладающему количеству карточек с прилагательными, имеющими положительную эмоциональную окраску, которые ребёнок относит к школьной жихзни, т.е. положил в ранец.
· Методика «Изучения отношения к учению и к учебным предметам
Инструкция:
Необходимо выполнить следующие указания:
1. Назови из всех изучаемых в школе предметов твои самые:
· любимые ______________________________________________.
· Нелюбимые ____________________________________________.
2. Подчернки доводы, характеризующие твоё отношение к предмету. Допиши недостающее.
№ | Люблю предмет, потому что | Не люблю предмет, потому что |
1. | Данный предмет интересен | Данный предмет неинтересен |
2. | Нравится, как учит учитель | Не нравится, как учит учитель |
3. | Предмет требует терпения | Предмет не требует терпения |
4. | Товарищи интересуются этим предметом | Товарищи не интересуются этим предметом |
5. | Родители считают этот предмет важным | Родители не считают этот предмет важным |
6. | Просто интересно | Просто не интересно |
7. | Учитель часто хвалит | Учитель редко хвалит |
3. Почему ты вообще учишься? Подчеркни соответствующий этому вопросу ответ.
· это мой долг.
· хочу быть грамотным
· все учатся, и я тоже
· родители заставляют
· чтобы похвалил учитель
· не хочу подводить свой класс
· классный руководитель застаяляет.
Анализ результатов и выводы.
В соответствии с ответами учащегося делается вывод об имеющейся у него иерархии мотиво учения и предпочтения тех или иных учебных предметов.
... учащиеся младшего школьного возраста с нарушением интеллекта не испытывали трудности при переключении внимания с одного изображаемого объекта на другой. 2.3 Результаты коррекционной работы по развитию внимания младших школьников с нарушением интеллекта на уроках изобразительной деятельности Проведя коррекционно-развивающую работу с младшими школьниками с нарушением интеллекта, нами ...
... непроизвольно. Оно характеризуется небольшим объемом, неустойчивостью, трудной переключаемостью, нарушением концентрации, устойчивости, и распределения. 2. Особенности основных свойств внимания у детей с интеллектуальной недостаточностью С точки зрения В.Г. Петровой и И.В.Белякова, они выделяют следующие особенности основных свойств внимания учащихся специальных школ 8 вида. Установлено, ...
... своеобразии психосоциального развития ребенка, затрудняющих его социально-психологическую адаптацию, включение в образовательное пространство и дальнейшее профессиональное самоопределение. В центре внимания специальной психологии - дети и подростки с различными отклонениями в психическом, соматическом, сенсорном, интеллектуальном, личностно-социальном развитии, а также лица старшего возраста, ...
... потребовало еще больше времени. В XII в., когда статусно закреплялись другие возрасты, оно полностью отсутствовало, да и сейчас процесс его дифференциации не завершен. В частности, в англоязычной литературе по возрастной психологии такое разделение практически отсутствует до сих пор: переходный период от детства к взрослости, который связывается с хронологическими рамками от 10-12 до 23-25 лет, ...
0 комментариев