Характеристика результатов экспериментального обучения

95041
знак
5
таблиц
0
изображений

4.4 Характеристика результатов экспериментального обучения

В период практики был проведен контрольный эксперимент с целью выявления результатов коррекционно – развивающей работы по формированию и развитию навыка «правильности» чтения. Проверка качества чтения осуществлялась по той же самой методике, что и в констатирующем эксперименте.

По итогам констатирующего эксперимента правильность чтения не соответствует требованиям программы у испытуемых Гусевой Светы и Муравьёва Димы.

Сравнивая результаты констатирующего и контрольного экспериментов, можно сказать, что ученики, улучшили свои результаты.

Так, Гусева Света, с небольшими недочетами устанавливает мотивы поступков героев, может определить основную мысль произведения по наводящим вопросам может составить характеристику персонажа.

А, Муравьёв Дима, с помощью учителя выявляет мотивы, обстоятельства, последствия поступков персонажей, определяет основную мысль произведения без помощи взрослого.

Подводя итоги всему выше сказанному можно сказать что, для формирование и развитие «правильности» чтения требуется спланированная, ежемесячная коррекционно – развивающая работа, которая будет учитывать и особенности звуковой культуры речи учеников, и также включать в себя разнообразные дидактические игры.

Вывод: Формирование навыка правильности чтения у умственно отсталых третьеклассников протекает успешнее если мотивация учащихся проходит на основе использования дидактических игр и учитывает особенности звуковой культуры речи учеников, что доказывает гипотезу данной курсовой работы.


Заключение

Как видим, становление навыка чтения - процесс сложный и длительный. Учителю необходимо овладеть приемами формирования навыка чтения, а также иметь в виду ориентиры, которые помогут устанавливать степень обученности учащихся. Но, как показывает практика, традиционной работы для формирования навыка недостаточно, потому что для детей с умственной отсталостью это трудно, которые требуют дифференцированного подхода проведения занятий. Чтобы спланировать коррекционно-развивающую работу, необходимо провести констатирующий эксперимент, а затем по результатам этого эксперимента разработать план проведения дидактических игр в урочное и не урочное время, с группой и индивидуально после уроков.

На основе выше сказанного можно составить следующие рекомендации учителям начальных классов.

1. Проводить ежемесячную проверку навыка чтения у детей группы риска.

2. Если чтение ученика не соответствует общепринятым нормам, то должны проводиться систематические коррекционно - развивающие упражнения до тех пор, пока ребенок не достигнет нужных результатов.

3. Следует отметить, что нельзя отдавать приоритет ни одному качеству чтения, потому что все они взаимосвязаны. Работу проводить над всеми качествами одновременно.

5. Регулярность проведения занятий должно войти в привычку у ребенка.

6. Занятия должны вызывать положительные эмоции и создавать хорошее настроение у учащихся.

7. В конце занятий работа должна быть оценена, а результаты наглядно отражены в таблице "Наши успехи", чтобы ребенок видел свои успехи.

8. Необходимо творчески подходить к организации коррекции дислексии, учитывая возрастные и индивидуальные особенности учащихся.

Коррекция навыка чтения у младших школьников является важнейшей задачей обучения, так как чтение - ключ к познанию и усвоению других предметов.


Список литературы

1. Аксенова А. К. Методика обучения русскому языку в специальной (коррекционной) школе: Учеб. для студ. дефектол. фак. педвузов. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. — 320 с. — (Коррекционная педагогика).

2. Василевская В.Я. Изучение понимания литературных текстов умственно отсталыми детьми // Изв. АПН РСФСР.-М., 1961. - Вып. 114. - С. 42.

3. Дефектология: Словарь – справочник, - М., 1996.

4. Егоров Т.Г. Очерки психологии обучения детей чтению. - М., 1953. - С. 16.

5. Иншакова О.Б. Письмо и чтение: трудности обучения и коррекция: Учебное пособие.- М: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО "МОДЭК", 2001-240 с. (Серия "Библиотека педагога - практика").

6. Корнев А.Н. Нарушения чтения и письма у детей. - СПб.: Речь, 2003.- 330 с

7. Коррекционная педагогика: Основы обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений Б.П.Пузанов. В.И.Селиверстов, С.Н.Шаховская, Ю.А.Костенкова; Под ред. Б.П.Пузанова. - 2-е изд., стереотип. - М: Издательский центр «Академия», 1999.

8. Лалаева Р.И. О нарушении чтения у учащихся вспомогательной школы // Дефектология. — 1971. — № 2.

9. Локалова Н. П. Как помочь слабоуспевающему школьнику. Психодиагностические таблицы: причины и коррекция трудностей при обучении младших школьников русскому языку, чтению и математике. -Изд. 3-е, перераб. и доп. - М: «Ось-89», 2003.

10. Львов М. Р. Методика обучения русскому языку в начальных классах: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. № 2121 «Педагогика и методика нач. обучения» / М. Р. Львов, Т. Г. Рамзаева, Н. Н. Светловская.— 2-е изд., перераб.— М.: Просвещение, 1987.

11. Львов М.Р. и др. Методика преподавания русского языка в начальных классах: Учеб. пособие.для студ. высш. пед. учеб. заведений / М.Р.Львов, В.Г.Горецкий, О.В.Сосновская. - 2-е изд., испр. - М.: Издательский центр «Академия», 2002.

12. Методика обследования речи у детей: Пособие для диагностике речевых нарушений/ Под. общ. ред. проф. Г. В. Чиркиной. 4 – е издание., доп. – М.: АРКТИ, 2005. – 240с.

13. Основы специальной психологии: Учеб пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений/ Л.В. Кузнецова, Л. И. Переслени, Л. И. Солнцева и др.; Под. ред Л. В. Кузнецовой. – М.: Издательский центр «Академия». 2002.

14. Письмо и чтение: трудности обучения и коррекция: Учебное пособие Под общ. ред. канд. пед. наук, доцента О.Б. Иншаковой — М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2001. — 240 с. (Серия «Библиотека педагога-практика»).

15. Русский язык в начальных классах: Теория и практика обучения: Учеб. пособие для студентов пед. учеб. заведений по спец. «Педагогика и методика нач. обучения» / М. С. Соловейчик, П. С. Жедек, Н. Н. Светловская и др.; Под ред. М С. Соловейчик. — М.: Издательский центр «Академия», 1997.

16. Сорокина Н.К. Особенность навыков чтения у детей-олигофренов // Вопросы олигофренопедагогики. — М., 1977.

17. Специальная педагогика: Учеб пособие для студ. Высш. Пед. Учеб. Заведений/ Л. И Аксёнова, Б. А. Архипов, Л. И. Белякова и др., Под ред. Н. М. Назаровой. – 2 – е изд., стереотип. – М.: Издательский центр «Академия», 2001.

18. Федина В. В. Самоучитель по специальной методике объяснительного и литературного чтения. Учебно-методическое пособие. - Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2005.

19. Чтение: учеб для з класса спец. (коррекционных) образовательных учреждений8 вида. Авт. - сост. В. В. Воронкова и др.- М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2005.

20. Практикум по возр. Психологии: Учебное пособие. Под ред Л. А. Головей, Е. Ф. Рыбалко. - Спб.: Речь, 2008.


Приложение

·  Диагностика развития воображения. Методика «Нарисуй что-нибудь»

Ребенку дается лист бумаги, набор фломастеров и предлагается придумать и нарисовать что-либо необычное. На выполнение задания отводится 4 мин. Далее оценивается качество рисунка по приведенным ниже критериям, и на основе такой оценки делается вывод об особенностях воображения ребенка.

Оценка результатов

Оценка рисунка ребенка производится в баллах по следующим критериям:

10 баллов — ребенок за отведенное время придумал и нарисовал нечто оригинальное, необычное, явно свидетельствующее о незаурядной фантазии, о богатом воображении. Рисунок оказывает большое впечатление на зрителя, его образы и детали тщательно проработаны.

8-9 баллов — ребенок придумал и нарисовал что-то достаточно оригинальное, с фантазией, эмоциональное и красочное, хотя изображение не является совершенно новым. Детали картины проработаны неплохо.

5-7 баллов — ребенок придумал и нарисовал нечто такое, что в целом является не новым, но несет в себе явные элементы творческой фантазии и оказывает на зрителя определенное эмоциональное впечатление. Детали и образы рисунка проработаны средне.

3-4 балла — ребенок нарисовал нечто очень простое, неоригинальное, причем на рисунке слабо просматривается фантазия и не очень хорошо проработаны детали.

0-2 балла - за отведенное время ребенок так и не сумел ничего придумать и нарисовал лишь отдельные штрихи и линии.

Выводы об уровне развития


Информация о работе «Формирование навыка "правильности" чтения у умственно отсталых третьеклассников»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 95041
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
135454
16
0

... учащиеся младшего школьного возраста с нарушением интеллекта не испытывали трудности при переключении внимания с одного изображаемого объекта на другой. 2.3      Результаты коррекционной работы по развитию внимания младших школьников с нарушением интеллекта на уроках изобразительной деятельности Проведя коррекционно-развивающую работу с младшими школьниками с нарушением интеллекта, нами ...

Скачать
29044
0
0

... непроизвольно. Оно характеризуется небольшим объемом, неустойчивостью, трудной переключаемостью, нарушением концентрации, устойчивости, и распределения. 2. Особенности основных свойств внимания у детей с интеллектуальной недостаточностью С точки зрения В.Г. Петровой и И.В.Белякова, они выделяют следующие особенности основных свойств внимания учащихся специальных школ 8 вида. Установлено, ...

Скачать
379243
5
1

... своеобразии психосоциального развития ребенка, затрудняющих его социально-психологическую адаптацию, включение в образовательное пространство и дальнейшее профессиональное самоопределение. В центре внимания специальной психологии - дети и подростки с различными отклонениями в психическом, соматическом, сенсорном, интеллектуальном, личностно-социальном развитии, а также лица старшего возраста, ...

Скачать
670247
1
3

... потребовало еще больше времени. В XII в., когда статусно закреплялись другие возрасты, оно полностью отсутствовало, да и сейчас процесс его дифференциации не завершен. В частности, в англоязычной литературе по возрастной психологии такое разделение практически отсутствует до сих пор: переходный период от детства к взрослости, который связывается с хронологическими рамками от 10-12 до 23-25 лет, ...

0 комментариев


Наверх