11. Редкие образцы и коллекции флоры и фауны, предметы, представляющие интерес для таких областей науки, как анатомия, палеонтология и минералогия.
Приложение №2
Форма бланка свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации.
Утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации № 322 от 27 апреля 2001 года «Об утверждении Положения о проведении экспертизы и контроля за вывозом культурных ценностей».
СВИДЕТЕЛЬСТВО № на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации
Выдано
(фамилия, имя, отчество физического лица или наименование юридического лица)
на право вывоза (постоянного, временного) культурных ценностей:
(необходимое подчеркнуть)
Список предметов на __ листах прилагается.
Фотографии предметов в количестве ___ шт. прилагаются
Культурные ценности вывозятся в
(название страны)
Цель вывоза, срок вывоза
(заполняется при временном вывозе)
Вывоз разрешен на основании решения
(наименование государственного органа, выдавшего свидетельство)
_____________от " "_________200 г. № ___________
М.П.
(подпись должностного лица государственного органа, выдавшего свидетельство, его фамилия, инициалы)
" "_____________200 ____ г.___________________________
(дата и место выдачи свидетельства)
Отметки таможни
Приложение №3
Доклад для выступления.
Культурные ценности всегда были объектом пристального внимания со стороны людей, как различных национальностей, так и различных слоев населения, независимо от их уровня жизни, политического или социального статуса.
Интерес к проблеме культурных ценностей можно считать показателем уровня культурного развития населения любой страны. Сегодня развивающиеся страны требуют возвращения культурных ценностей, и эта проблема активно обсуждается международными организациями и на международных форумах.
Необходимость охраны культурных ценностей признана давно. Первым документом, определяющим принципы международной и национальной охраны движимых культурных ценностей стала "Рекомендация о мерах, направленных на запрещение и предупреждение ввоза, вывоза и передачи прав собственности на культурные ценности", принятая еще в 1966 году Генеральной конференцией ООН по вопросам образования, науки и культуры. Ее продолжением стала Парижская Конвенция ЮНЕСКО о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности.
В 1988 году Советский Союз ратифицировал Конвенцию ЮНЕСКО 1970 года и в 1993 году в соответствии с ней был принят Закон Российской Федерации "О вывозе и ввозе культурных ценностей", который до сих пор регулирует перемещение культурных ценностей через таможенную границу Российской Федерации.
В соответствии с ним под культурными ценностями понимаются движимые предметы материального мира, находящиеся на территории РФ, а именно:
- созданные отдельными лицами или группами лиц, которые являются гражданами РФ.
- имеющие важное значение и созданные на территории РФ иностранными гражданами и лицами без гражданства, проживающими в РФ.
- обнаруженные на территории РФ.
- приобретенные археологическими, этнологическими и естественнонаучными экспедициями.
- приобретенные в результате добровольных обменов.
- полученные в качестве дара или законно приобретенные ценности.
Следует учитывать, что к культурным ценностям не относятся современные сувенирные изделия, предметы культурного назначения серийного и массового производства.
В настоящее время запрещены к вывозу из Российской Федерации следующие категории культурных ценностей:
• движимые предметы, представляющие историческую, художественную, научную или иную культурную ценность и отнесенные в к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ, независимо от времени их создания.
• движимые предметы, независимо от времени их создания, охраняемые государством и внесенные в охранные списки и реестры.
• культурные ценности, постоянно хранящиеся в государственных и муниципальных музеях, архивах, библиотеках, других государственных хранилищах культурных ценностей .
• культурные ценности, созданные более 100 лет назад.
Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим охрану культурных ценностей является Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуры) , которая находится в ведении Министерства культуры РФ .
К полномочиям Росохранкультуры, в частности, относятся:
6) осуществление государственного контроля за вывозом и ввозом культурных ценностей;
7) принятие решений о возможности вывоза или временного вывоза культурных ценностей, выдача свидетельства на право их вывоза и временного вывоза;
8) регистрация культурных ценностей, ввозимые и временно ввозимые на территорию РФ;
9) обеспечение экспертизы культурных ценностей, заявленных к вывозу и временному вывозу, а также при их возврате после временного вывоза.
Важная роль так же отводится таможенным органам.
Рассмотрим порядок ВЫВОЗА КЦ
При вывозе из РФ КЦ установлены след. Правила:
1. Только собственник или законный представитель
2. Доказательства законности приобретения этих КЦ (вывоз при жизни автора/в течение 50 лет после его смерти)
3. Вывоз культурных ценностей (в том числе в МПО) - только после проведения специальной экспертизы и получения свидетельства на право вывоза культурных ценностей в соответствующем департаменте Минкультуры и массовых коммуникаций РФ или его территориальных органах по сохранению культурных ценностей.
Заявителю выдается 2 экземпляра свидетельства на право вывоза культурных ценностей.”Экземпляр для таможни” и “Экземпляр для заявителя”, каждый из которых заверен печатью Министерства культуры или его территориального органа, выдавшего свидетельство. К свидетельству в обязательном порядке прилагаются:
1. сброшюрованные и заверенные указанной печатью список
2. 2 фотографии размером не менее 8х12 см. культурных ценностей.
(Список и фотографии также заверяются подписью выдавшего свидетельство должностного лица и являются неотъемлемой частью свидетельства)
Физ. Лица в обязательном порядке декларируют КЦ в Пассажирской таможенной декларации При этом номер и дата выдачи свидетельства, а также орган, его выдавший, указываются в п. 4.1.
При заполнении ГТД реквизиты свидетельства указываются в графе 44 под номером 6.
Таким образом, лицо, вывозящее культурные ценности, должно предъявить таможенному органу:
8. заграничный паспорт;
9. предметы, относящиеся к культурным ценностям;
10.2 экземпляра свидетельства на право вывоза;
11.список вывозимых предметов культурных ценностей;
12.2 фотографии на каждый предмет;
13.таможенную декларацию;
14.при необходимости документы, подтверждающие соблюдение авторских прав.
Действия должностных лиц Таможенного органа при оформлении вывозимых культурных ценностей.
После принятия таможенной декларации должностное лицо таможенного органа осуществляет таможенный досмотр вывозимых культурных ценностей.
Должностное лицо таможенного органа должно проверить подлинность предоставленных документов, на обоих экземплярах свидетельства в графе "Отметка таможни" проставить штамп "Выпуск разрешен" и оттиск личной номерной печати, или произвести запись "Вывоз разрешен" с проставлением даты и личной номерной печати. В случае если таможенное оформление производится во внутренней таможне, инспектор таможни делает следующую запись: "Оформлено", с проставлением даты и личной номерной печати, а отметки в свидетельстве проставляются в таможне на границе.
"Экземпляр для заявителя" свидетельства передается лицу, прошедшему таможенный контроль. "Экземпляр для таможни" свидетельства с прилагаемыми к нему документами остается в делах таможенного органа.
При вывозе экспортная таможенная пошлина не взимается и культурные ценности не могут рассматриваться в составе личного имущества граждан, на которое установлены стоимостные ограничения при вывозе.
Порядок временного вывоза культурных ценностей.
Срок временного вывоза в Таможенном кодексе не оговорен, однако определено, что он устанавливается по заявлению декларанта, исходя из цели и обстоятельств вывоза.
Культурные ценности, временно вывозимые физическими лицами через таможенную границу РФ, подлежат обязательному письменному декларированию (в пассажирской таможенной декларации), где указываются номер и дата выдачи свидетельства на право вывоза, а также орган, его выдавший.
Должностное лицо таможенного органа после принятия пассажирской таможенной декларации проверяет соответствие временно вывозимых культурных ценностей с информацией, содержащейся в свидетельстве и прилагаемых к нему документах, и на обоих экземплярах свидетельства в графе “Отметка таможни” производит запись “Вывезено до “…”с проставлением даты и оттиска личной номерной печати.
При обратном ввозе культурных ценностей должностное лицо таможенного органа при оформлении свидетельства в графе “Отметка таможни” производит запись “Ввезено”, проставляет дату и оттиск личной номерной печати.
Теперь более подробно о разрешительных док-ах Министерством культуры или его территориальные органы пожеланию заявителя проводят экспертизу, на основании ее Свидетельство на право вывоза культурных ценностей. Если экспертиза установила, что предметы не являются КЦ, то выдается справка о том, что для вывоза этих предметов не требуется свидетельство. Справка заверяется номерным штампом должностного лица Росохранкультуры, которое ее выдавало.
При ВВОЗЕ культурные ценности подлежат таможенному контролю и специальной регистрации в Мин.культуры или его территориальных органах (так прописано в законе о вывозе и ввозе КЦ).
Ввозимые в сопровождаемом багаже культурные ценности декларируются путем заполнения бланка пассажирской таможенной декларации. При их ввозе в несопровождаемом багаже либо при пересылке в адрес физического лица, не следующего через таможенную границу Российской Федерации при условии, что они предназначены для личного пользования этого лица, - путем заполнения заявления установленного образца.
При ввозе культурных ценностей физическим лицам предоставляется полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов при условии их письменного декларирования и специальной регистрации.
Действие должностных лиц ТО
ДЛ проставляет в пассажирской таможенной отметку "зарегистрировано при ввозе в Российскую Федерацию, как заявленное в качестве культурной ценности" и предупреждает декларанта о необходимости спец.регистрации .
Специальная регистрация культурных ценностей заключается в проведении следующих операций:
После проведения выпуска таможенный орган в 2-дневный срок уведомляет Россохранкультуры о факте ввоза культурных ценностей и лицах, их ввозящих с указанием фамилии, имени и отчества, адрес и телефона, места жительства или пребывания в Российской Федерации, цель ввоза, количество и краткое описание ввозимых предметов.
Росохранкультуры регистрирует в установленном порядке ввезенные культурные ценности, обеспечивает проведение экспертизы и проверяет наличие сведений о ввозимых предметах в Федеральном регистре культурных ценностей для выявления предметов, находящихся в розыске по международным запросам.
Порядок временного ввоза культурных ценностей.
Срок временного ввоза установлен ТК и не должен превышать 2-х лет. Временно ввезенные культурные ценности не могут отчуждаться, передаваться в пользование, владение или распоряжение другим лицам.
Временно ввозимые культурные ценности также подлежат декларированию и специальной регистрации в Министерстве культуры РФ или его территориальных органах по охране культурного наследия, с указанием срока нахождения культурных ценностей на территории РФ.
При декларировании временно ввозимых культурных ценностей к таможенной декларации дополнительно прилагаются:
• два комплекта фотографий временно ввозимых культурных ценностей;
• два экземпляра списков с описанием временно ввозимых КЦ.
В случае отсутствия фотографий уполномоченным лицом должно быть представлено подробное описание временно ввозимых культурных ценностей. Если списки составлены на иностранном языке, то к ним должен быть приложен перевод на русский язык.
Действия должностных лиц при таможенном оформлении временно ввозимых культурных ценностей. Специальная регистрация.
Должностным лицом таможенного органа проводится идентификация временно ввозимых культурных ценностей на основании предъявленных документов, фотографий и т.д. На лицевой стороне каждого листа списка и оборотной стороне фотографий проставляется дата и оттиск личной номерной печати.
Первый экземпляр списка и комплект фотографий вместе с таможенной декларацией возвращается декларанту для дальнейшего прохождения регистрации культурных ценностей (в Министерстве культуры), а вторые экземпляры хранятся вместе с таможенной декларацией в таможенном органе для дальнейшего контроля при обратном вывозе.
Росохранкультуры в установленном порядке регистрирует ввезенные культурные ценности, обеспечивает проведение экспертизы и проверяет наличие сведений о ввозимых предметах в Федеральном регистре культурных ценностей.
При обратном вывозе культурные ценности должны быть сняты с регистрации в Министерстве культуры.
Меры, направленные на соблюдение запретов и ограничений при перемещении культурных ценностей через таможенную границу Российской Федерации, отражены в законодательстве и призваны оградить нашу страну от незаконного вывоза культурного достояния. В частности, последнее изменение в федеральный закон «О вывозе и ввозе культурных ценностей» было внесено 27 июля 2008 года и вступило в силу с 1 января 2009 года.
Порядок перемещения культурных ценностей через таможенную границу Российской Федерации наряду с этим законом отражен более чем в десятке нормативно правовых актах. При изучении законодательной базы, с одной стороны, можно говорить о достаточно полном отражении правил вывоза и ввоза культурных ценностей в Российскую Федерацию и порядке их оформления. Однако, на мой взгляд, несовершенство законодательства в этой области заключается в том, что не существует такого документа, который бы объединил в себе все положения, регулирующие перемещение культурных ценностей через таможенную границу Российской Федерации.
[1] ЮНЕСКО- сокращение от Организация Объединенных Наций по образованию, науке и культуре.
[2] Войтович А.Н. Правовая база сохранения культурных ценностей. Сохранение культурных ценностей: материалы рабочего регионального межведомственного совещания в г.Иркутске (3-7 декабря 2001).
[3] В соответствии с федеральным законом от 26.05.1996 «О музейном фонде РФ и музеях РФ» №54 – ФЗ.
[4] Положение о Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультуры) утверждено Постановлением Правительства РФ от 17.06.2004 N 301.
[5] В связи с реорганизацией Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура) 1 сентрября 2008 года полномочия по государственному контролю за вывозом из Российской Федерации и ввозом на ее территорию культурных ценностей переданы в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура), (прим. автора)
[6] Ст. 403 Таможенного Кодекса РФ
[7] Ст. 125 Таможенного Кодекса РФ
[8] Ст. 36 Федерального Закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей»
[9] Ст. 40 Федерального Закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей»
[10] Ст. 9 Федерального Закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей»
[11] Приказ Министерства Культуры и массовых коммуникаций РФ от 7. 08. 2001 г. N 844 «Об уточнении порядка оформления документации на право вывоза культурных ценностей и предметов культурного назначения с территории Российской Федерации».
[12] Приказ Россвязьохранкультуры № 65 от 10.11.2004 «О порядке оформления вывоза и временного вывоза культурных ценностей»
[13] Приказ ФТС России № 1485 от 30.11.07 «Об утверждении формы пассажирской таможенной декларации и порядка ее заполнения».
[14] ст. 52 Закона РФ от 15 апреля 1993 г. N 4804-1 "О ввозе и вывозе культурных ценностей".
[15] Письмо ГТК РФ № 14-10/25129 от 1.09.2000.
[16] подпункт 27 п. 1 ст. 333.33 Налогового Кодекса РФ.
[17] подпункт 28 п. 1 ст. 333.33 Налогового Кодекса РФ.
[18] ст. 253 Таможенного Кодекса РФ
[19] Письмо ГТК РФ № 01-06/24071 от 19.06.2001 «Об упорядочении нормативной базы по таможенному контролю за перемещением культурных ценностей»
[20] Письмо Министерства культуры РФ № 01-188/16-30 от 13.12.2001.
[21]Письмо ГТК РФ № 05-18/13062 от 2.04.2002.
[22] порядок предусмотрен статьей 385 ТК РФ и приказом ГТК РФ от 27.12.2001 № 1251.
[23] Письмо Министерства культуры Российской Федерации № 01-188/16-30 от 13.12.2001.
[24] Постановление Правительства Российской Федерации № 322 от 27.04.2001 года «Об утверждении Положения о проведении экспертизы и контроля за вывозом культурных ценностей».
[25] Ст. 18 Федерального Закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей».
[26] Постановление Правительства от 27.04.2001г. № 322 «О проведении экспертизы и контроля за вывозом культурных ценностей»
[27] Приказ Росохранкультуры № 117 от 14.03.2008 «О перечне культурных ценностей, подпадающих под действие Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей", и документации, оформляемой на право их вывоза с территории Российской Федерации».
[28] Ст.23 Федерального закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей»
[29] Культурные ценности глазами таможенника: Учеб. пособие / В.И. Дьяков, И.В. Дьяков, Н.А. Левданская и др.; Под общ. ред. проф. В.И. Дьякова. -Владивосток: ВФ РТА, 2004
[30] Приказ ГТК России от 17 июня 2004 г. N 687 "Об утверждении формы заявления физического лица и порядка
заполнения заявления физического лица»
[31] п.5 ст.282 ТК РФ
[32] Ст. 210 ТК РФ
[33] Ст. 24 Федерального закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей».
[34] Ст. 16.1, 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
[35] Ст. 188 Уголовного Кодекса РФ
[36] Ст. 190 Уголовного Кодекса РФ
[37] Ст. 433 ТК РФ.
[38] С.А. Анчутина «Работа экспертной комиссии Территориального управления Министерства культуры Российской Федерации по сохранению культурных ценностей в г. Иркутске». Материалы межведомственного совещания, 2001г
[39] Культурные ценности глазами таможенника: Учеб. пособие / В.И. Дьяков, И.В. Дьяков, Н.А. Левданская и др.; Под общ. ред. проф. В.И. Дьякова. -Владивосток: ВФ РТА, 2004.
... и исторического наследия Российской Федерации. 4. Безопасность и экологичность работы Тема дипломной работы – совершенствование системы таможенного регулирования перемещения культурных ценностей физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации. В данном разделе рассматривается метрологическое сопровождение, осуществляемое при проведении экспертизы культурных ценностей, ...
... и требования идентичны для всех лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом или ТК РФ. Кодекс предусматривает общепринятые в международной практике исключения. Порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу устанавливается ТК РФ. Следующий принцип состоит в том, что при перемещении товаров через таможенную границу необходимо соблюдение запретов и ограничений. ...
... оформлению товаров и транспортных средств. Из всего разнообразия вопросов, относящихся к теме, более детально раскрыты основные принципы перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, основные положения процедуры таможенного оформления и правовая регламентация декларирования товаров. Одновременно проведен сравнительный анализ по данным вопросам норм действующего ...
... Федерации в соответствии с таможенным режимом экспорта, а во-вторых, вывоз должен быть осуществлен не позднее двух лет со дня перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации. Льготы, применяемые в рамках таможенных режимов, а также условия их предоставления приводятся в таблице 2.1.Льготы, предоставляемые в связи с заявлением таможенного режима Таблица 2.1. Таможенный ...
0 комментариев