3.5 Система резервов улучшения использования основных фондов

Резервы роста капиталоотдачи связаны с мобилизацией как
экстенсивных факторов — увеличение времени полезного использования машин, так и интенсивных факторов — повышения производительности оборудования в единицу времени. Главным фактором повышения эффективности использования основный фондов является их обновление и техническое совершенствование. Внедрение достижения НТП повышает уровень механизация и автоматизации производства, повышает производительность труда рабочих, способствует экономии материальных затрат, повышает культуру и безопасность производства.

·  Значительные резервы находятся в увеличении времени рабо­ты машин и механизмов. Основными причинами целосменных и целосуточных простоев оборудования являются ремонт, неис­правность и наладка, а также организационные неполадки: отсут­ствие материалов, заготовок, инструмента, энергии и др.

Система резервов улучшения использования основных фондов предприятия может быть представлена следующим образом.

 I. Техническое совершенствование средств труда:

·  техническое перевооружение на базе комплексной автоматизации и гибких производственных систем;

·  замена устаревшей техники, модернизация оборудования;

·  ликвидация узких мест и диспропорции в производствен­ных мощностях предприятия;

·  механизация вспомогательных и обслуживающих производств

·  внедрение прогрессивной технологии спецоснастки;

·  развитие изобретательства и рационализации.

II. Увеличение времени работы машин и оборудования:

·  ликвидация бездействующего оборудования (сдача в аренду, лизинг, реализация и проч.);

·  сокращение сроков ремонта оборудования;

·  снижение; простоев: целосменных и внутрисменных.

III. Улучшение организации и управления производством:

·  ускорение достижения проектной производительности

вновь введенных производственных систем

·  внедрение научной организации труда и производства;

·  улучшение обеспечения материально-техническими ресурсами

·  совершенствование управления производством на базе ЭВМ

·  развитие материальных стимулов у работников, способствующих повышению эффективности производства.

4. Расчет потребности в трудовых ресурсах и средствах на оплату труда

Создание производства всегда связано с людьми, которые работают на предприятии (фирме). Правильные принципы организации производства, оптимальные системы и процедуры играют важную роль, но производственный успех зависит от конкретных людей, их знаний, компетентности, квалификации, дисциплины, мотивации, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению.

В то же время трудовые отношения — едва ли не самая сложная проблема предпринимательства, особенно когда коллектив предприятия насчитывает десятки, сотни и тысячи человек. Трудовые отношения охватывают широкий круг проблем, связанные с организацией трудового процесса, подготовкой и набором кадров, выбором оптимальной системы заработной платы, создание отношений социального партнерства на предприятии.

 

Персонал предприятия

Персонал (трудовой персонал) предприятия — основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации.

Обычно трудовой персонал предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях.

Производственный персонал — работники, занятые в производстве и его обслуживании, — составляют основную часть трудовых ресурсов предприятия.

Категории производственного персонала

Самая многочисленная и основная категория производственного персонала — это рабочие предприятия (фирмы) — лица непосредственно занятые созданием материальных
ценностей или работами по оказанию производственных услуг, перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, т.е. изменением форм, размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда.

К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.

Вспомогательные рабочие могут быть подразделены на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т.п.

Руководители — работники, занимающие должности: руководителёй предприятий (директора, мастера, главныеспециалисты)

Специалисты — работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального, образования, но занимающие определенную должность.

Служащие — работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслужи­те (агенты, кассиры, делопроизводители, секретари).

Младший обслуживающий персонал — лица, занимающие должность по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (ку­рьеры, рассыльные и др.)

Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров (персонала) предприятия, цеха, участка. Структура кадров также может определятся по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.п.

В данном проекте оценивается предполагаемая потребность в трудовых ресурсах с разделением по категориям промышленно-производственного персонала (рабочие, специалисты, служащие, руководители, прочие). В результате выполнения данного раздела мы получим сумму ежегодных расходов на трудовые ресурсы.

Расчет потребности в персонале начинается с расчета численности рабочих на нормируемых работах. Если программа производства N задана на год, фонд времени одного рабочего при 40-часовой рабочей неделе, продолжительности отпуска 24 дня составляет 1780 ч (Fэф) и сложившийся показатель выполнения норм (квн), то численность рабочих (Чр)

Чр = (N * t) / (Fэф * квн)

 

Численность основных рабочих в период освоения

Таблица 8

Вид работ

Трудоемкость

еденицы продукции

Программа

выпуска

Коэффициент

выполнения норм

Численность

рабочих

Токарные 6 0,84 1,2 4,21
Фрезерные 16 0,84 1,2 11,24
Сверлильные 26 0,84 1,2 18,26
Шлифовальные 24 0,84 1,2 16,85
Сборочные 14 0,84 1,2 9,83
И т о г о: 60,39

Численность основных рабочих в период полного использования мощностей

Вид работ Трудоемкость Программа Коэффициент Численность
еденицы продукции выпуска выполнения норм рабочих
Токарные 6 1,12 1,2 5,62
Фрезерные 16 1,12 1,2 14,98
Сверлильные 26 1,12 1,2 24,34
Шлифовальные 24 1,12 1,2 22,47
Сборочные 14 1,12 1,2 13,11
И т о г о: 80,52

Структура персонала предприятия в период освоения

Таблица 9


Категории персонала Численность Удельный вес, %
Рабочие всего
В том числе: основные 60,39 60 75
вспомогательные 8,00 8 10
Руководители 7,20 7 9
Специалисты 3,20 3 4
Прочий персонал 1,60 2 2
И т о г о: 80,39 80 100

Структура персонала предприятия в период полного использования мощностей

 

Категории персонала Численность Удельный вес, %
Рабочие всего
В том числе: основные 80,52 81 75
вспомогательные 10,80 11 10
Руководители 9,72 10 9
Специалисты 4,32 4 4
Прочий персонал 2,16 2 2
И т о г о: 107,52 108 100

 


Информация о работе «Технико-экономическое обоснование решения по созданию нового производства»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 96278
Количество таблиц: 31
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
43713
22
0

я производственных ресурсов; -  улучшение качества продукции; -  повышение экологической безопасности.  Достижение этих целей невозможно без учета технико-экономических показателей принимаемых решений по созданию нового производства. Расчет потребности в материалах, полуфабрикатах, комплектующих изделиях, энергоносителях Материальные затраты во всех отраслях народного хозяйства (кроме ...

Скачать
39989
21
1

... спроса, применяемая технология, производственная программа и определяемая, исходя из того, производственная мощность предприятия. В технико-экономическом обосновании необходимо рассмотреть вопросы, касающиеся потребностей в сырье и материалах. 5.  Место осуществления проекта, строительная площадка и экологическая оценка В инвестиционном исследовании необходимо определить место и строительную ...

Скачать
60077
37
0

... : 11,54=31,196 дней Для второго года освоения и периода полного использования мощности все показатели рассчитываются аналогично выше рассмотренным примерам. Таблица 21- Основные технико-экономические показатели работы предприятия Показатели Освоение Полная мощность 1 год 2 год 1 2 3 4 1 Объем реализации продукции, шт. 1000 2000 2500 2 Объем реализации продукции в стоимостном ...

Скачать
35907
19
0

... расходов в составе вспомогательных материалов, запасных частей для ремонта оборудования равным 30%, в составе топлива и энергии - 60%. Результаты расчёта показаны в табл.1.3 Таблица 1.3 Материальные затраты на производство продукции (при полном освоении производственной мощности) Элементы затрат На годовой выпуск (при полном освоении) На единицу продукции (при полном освоении) ...

0 комментариев


Наверх