5. Расчет текущих издержек на производство и реализацию продукции

 

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость отражает величину текущих затрат, имеющих производственный, некапитальный характер, обеспечивающих процесс простого воспроизводства на предприятии. Себестоимость является экономической формой возмещения потребляемых факторов производства.

Состав и структура затрат, включаемых в себестоимость продукции

 

Затраты, образующие себестоимость, по экономическому со­держанию группируются, по следующим элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты. Их структура формируется под влиянием различных факторов: характера производимой продукции и потребляемых материально-сырьевых ресурсов, технического уровня производства, форм его организа­ции и размещения, условий снабжения и сбыта продукции и т.д. B зависимости от преобладающей доли отдельных элементов затрат различают следующие виды отраслей и производств: материалоемкие, трудоемкие, фондоемкие, топливо- и энергоемкие и смешанные. Структура затрат не остается постоянной, она дина­мична.

Материальные затраты во всех отраслях народного хозяйства (кроме добывающих), занимают основную долю в себе, стоимости продукции. В их состав входят: сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, энергия и др. Сырье и материалы включают в себя стоимость приобретаемых со стороны ресурсов, которые входят в продукт и составляют его основу или являются необходимым компонентом. Покупные материалы и полуфабрикаты, приобретаемые со стороны, подвергаются в дальнейшем дополнительной обработке или сборке-монтажу. Вспомогательные материалы добавляются к основным с целью из­менения их внешнего вида или других свойств, а также исполь­зуются при обслуживании производства (смазочные, обтирочные, красители, упаковочные и проч.). Топливо (твердое, жидкое, га­зообразное) и энергия всех видов (электрическая, тепловая, сжа­того воздуха, холода и др.), приобретаемые со стороны, выде­ляются особо в составе материальных затрат в связи с их важ­ным народнохозяйственным значением. В материальные затраты включаются также расходы на тару, упаковочные материалы, ин­струмент, запасные части и др.

Оценка материальных ресурсов, по которой они включаются в себестоимость продукции, определяется исходя из цены приоб­ретения (без учета налога на добавленную стоимость), всех над­бавок и комиссионных снабженческим, посредническим и внеш­неторговым организациям, стоимости услуг товарных бирж, та­моженных пошлин, а также платы за транспортировку сторонним организациям. Из расходов на материальные ресурсы исключает­ся стоимость возвратных отходов — остатков сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей, образующихся э процессе про­изводства, которые утрачивают (полностью или частично) потре­бительские качества исходного ресурса и не могут использоваться по прямому назначению. Возвратные отходы оцениваются в за­висимости возможного их использования.

 

Затраты на оплату труда отражают участие в себестоимости продукции необходимого живого труда. Они включают заработную плату основного производственного персонала, а также не состоящих в штате работников, относящихся к основной деятельности. Оплата труда включает: заработную плату, начисляемую по сдельным расценкам, тарифным ставкам и должностным окладам в соответствии с системами оплаты труда, принятыми на предприятии; стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты; надбавки и доплаты; премии за производственные результаты; оплату очередных и дополнительных отпусков; стоимость бесплатно предоставляемых услуг; единовременные вознаграждения за выслугу лет; надбавки за работу на Крайнем Севере и по районным коэффициентам и другие расхо­ды. Не включаются в себестоимость выплаты работникам пред­приятий, не связанные непосредственно с оплатой труда, имею­щие своим источником средства специальных фондов, целевых поступлений, фондов профсоюзных организаций и др. (матери­альная помощь, надбавки и единовременные пособия ветеранам труда, оплата путевок на лечение и отдых, дивиденды, выплачи­ваемые по акциям, компенсации в связи с повышением цен, оп­лата проезда к месту работы и проч.).

 

Отчисления на социальные нужды представляют собой форму перераспределения национального дохода на финан­сирование общественных потребностей. Начисленные средства направляются во внебюджетные фонды и используются на пред­усмотренные законом цели. Тарифы страховых взносов ежегодно! утверждаются в федеральном законе, принимаемом Государст­венной Думой и одобряемом Советом Федерации. В эту группу затрат в настоящее время включаются четыре вида платежей.

1.  Отчислений в Фонд социального страхования Российской Федерации. Тариф страховых взносов установлен в размере 5,4% по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям. Эти взносы формируют, в основном, бюджеты профсоюзных ор­ганизаций, из которых оплачиваются больничные листы, путевки в санатории, материальная помощь и другие социально-культур­ные нужды трудового коллектива и отдельных работников.

2.  Отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации включаются в себестоимость продукции организациями-работодателями в размере 28% (в сельском хозяйстве — 20,6%) от на­ численного фонда оплаты труда. Индивидуальные предприниматели вносят в этот фонд 5% дохода, полученного от их деятельности, а работающие граждане — 1% от заработной платы. Средства фонда используются на выплату всех видов пенсий и пособий пенсионерам и инвалидам.

3. Фонд обязательного медицинского страхования формируется из взносов в размере 3,6% от начисленной оплаты труда (из них 0,2% направляется в Федеральный фонд). Отчисления, формирующие этот фонд, направляются на финансирование учреждений здравоохранения.

Кроме вышеназванных фондов в стране действуют многочисленные негосударственные пенсионные фонды, фонды медицинского страхования, службы трудоустройства и т.п., формирование средств которых имеет другие источники, не относящиеся к се­бестоимости продукции предприятий.

 

Амортизация основных фондов на их полное восстановление включается в себестоимость продукции в суммах, оп­ределяемых на основе балансовой стоимости фондов и действу­ющих норм амортизационных отчислений. Износ начисляется как на собственные основные фонды, так и арендованные (если иное не предусмотрено договором аренды), а также на стоимость помещений, предоставляемых бесплатно предприятиям общест­венного, питания и медицинского обслуживания трудовых кол­лективов предприятий;

В состав прочих затрат входят разнообразные и много­численные расходы; налоги и сборы, отчисления в специальные фонды, платежи по обязательному страхованию имущества и за выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, оплата процентов за кредит, суммы износа по нематериальным активам, командировочные и представительские расходы, оплата работ по сертификации продукции, вознаграждения за изобретательства и рационализацию и др.

Расходы, включенные в себестоимость производимой продук­ции, образуют производственную себестоимость валовой продук­ции. Если в производственной себестоимости учесть (прибавить или вычесть) изменение остатков незавершенного производства. то определим производственную себестоимость товарной продук­ции. После прибавления к ней группы внепроизводственных рас­ходов, связанных с реализацией продукции и отчислением средств в вышестоящие организации, получаем полную себестоимость то­варной продукции.


Группировка затрат по экономическим элементам

(смета затрат на производство)

 

По методам планирования, учета и распределения затраты классифицируются по экономическим элементам — сметный разрез затрат и по месту их осуществления — группировка по статьям калькуляции. Эта классификация имеет важное теоретическое и практическое значение, так как в соответствии с ее требованиями организуется экономическая деятельность предприятия.

Группировка затрат по экономическим элементам отражается в смете затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг). В ней собираются затраты по общности экономического со­держания, по их природному назначению. Так, по элементу «Оплата труда» показывается весь фонд оплаты труда предприятия вне зависимости от того, какой категории работников он предназна­чен: производственным рабочим, служащим или младшему обслуживающему персоналу. Амортизация основных фондов также от­ражает общую сумму начисленного износа от всех видов основных фондов предприятия: станков, на которых изготавливается продук­ция; всех видов производственных зданий, в том числе и заводоуп­равления; грузового и легкового автотранспорта и т.д.

Смета затрат включает следующие элементы:

1)  сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия (за вычетом возвратных отходов);

2)  вспомогательные и прочие материалы;

3)  топливо со стороны;

4)  энергия со стороны;

5)  заработная плата основная и дополнительная;

6)  отчисления на социальные нужды;
7) амортизация основных фондов;

8) прочие денежные расходы.

В смете отражаются затраты, оплачиваемые поставщикам ресурсов со стороны. Если предприятие само производит какой-то вид ресурсов (сжатый воздух, пар, энергию), то издержки на их производство распределяются в смете по соответствующим эле­ментам затрат (топливо, заработная плата, амортизация и т.п.)

Классификация затрат по экономическим элементам имеет для предприятия важное значение. Сметный разрез затрат позволяет определить общий объем потребляемых предприятием различных видов ресурсов. На основе сметы осуществляется увязка разделов производственно-финансового плана предприятия: по материально-техническому снабжению, по труду, определяется потребность в оборотных средствах и т.д. По смете затрат исчисляется себесто­имость валовой продукции, изменение остатка незавершенного, производства, списание затрат на непроизводственные счета.

Вместе с тем на основе сметного разреза нельзя определить конкретное направление и место использования затрат (производственный процесс, обслуживание цеха, содержание заводоуправления и т.п.), что не позволяет анализировать эффективность использования затрат, вскрывать резервы их снижения. А главное на основе элементов сметы невозможно определить себестоимость единицы выпускаемой продукции в разрезе всего ассортимента, а также каждого наименования, группы, вида. Эти задачи решает классификация затрат по статьям калькуляции.

 

Группировка затрат по статьям калькуляции

Классификация затрат по статьям калькуляции позволяет определить себестоимость единицы продукции, распределить за­траты по ассортиментным группам, установить объем расходов по каждому виду работ, производственным подразделениям, ап­парату управления, выявить резервы снижения затрат. Калькуля­ционный принцип группировки затрат лежит в основе постро­ения плана счетов бухгалтерского учета во всех отраслях народного хозяйства в нашей стране и за рубежом. Отчетность также составляется и анализируется преимущественно по статьям каль­куляции.

При группировке по статьям калькуляции затраты объединя­ются по направлениям их использования, по месту их возник­новения: непосредственно в процессе изготовления продукции, в обслуживании производства, в управлении предприятием и т.д.

Типовая группировка затрат по статьям калькуляции имеет следующий вид:

1)  сырье, основные материалы, полуфабрикаты, комплектую­щие, изделия (за вычетом возвратных отходов);

2)  вспомогательные материалы;

3)  топливо на технологические цели; .

4)  энергия на технологические цели;

5) основная заработная плата производственных рабочих;

6) дополнительная заработная плата производственных ра­бочих;

7)отчисления на социальные нужды по заработной плате производственных рабочих;

 8) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

 9) расходы на подготовку и освоение нового производства;

10)цеховые расходы;

Цеховая себестоимость

11)общепроизводственные расходы;

12) потери от брака;

Производственная себестоимость товарной продукции

13) внепроизводственные расходы;

Полная себестоимость товарной продукции.

В приведенной классификации первые семь статей затрат осу­ществляются непосредственно на рабочем месте и прямо отно­сятся на себестоимость каждого вида продукции. Все другие ста­до являются комплексными, собирающими затраты по обслужи­ванию и управлению производством.

Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования вклю­чают затраты на техническое обслуживание машин и механизмов, расходы на текущий и капитальный ремонт оборудования, цехо­вого транспорта и инструментов, амортизацию основных фондов,
закрепленных за цехами, износ малоценных и быстроизнашива­ющихся предметов и др.

В статью «Расходы на подготовку и ос­воение нового производства» входят затраты некапитального ха­рактера: совершенствование технологий, переналадка оборудова­ния, изготовление специального оборудования и оснастки и т.д.

В состав цеховых расходов включаются затраты на управление цехов основного производства: заработная плата цехового персо­нала, расходы на амортизацию, текущий ремонт, отопление, ос­вещение, уборку зданий и цеховых помещений, износ инвентаря и малоценных предметов общецехового назначения и др. «Обще­производственные расходы» направляются на покрытие затрат по управлению и обслуживанию общехозяйственных нужд пред­приятия: аппарата управления, содержание зданий, территории, транспорта и прочих, имеющих общепроизводственное назначение.

Внепроизводственные расходы включают затраты, связанные с реализацией продукции (упаковка, отгрузка, реклама, сбытовая сеть, комиссионные и др.), а также различного рода отчисления и платежи.

В данном проекте материальные затраты были рассчитаны в таблице 3, фонд оплаты труда - в таблице 10, амортизация - в таблице 7, прочие затраты принимаем на уровне 5,5 % от общей суммы затрат на производство.

Затраты на производство продукции ( в расчете на годовой выпуск)

Таблица 11

 

Элементы затрат Сумма, руб Уделный вес, %
1 Материальные затраты 1901475 34,0
2 Оплата труда 756124 13,5
3 Отчисления ЕСН (35,6%) 269180,14 4,8
4 Амортизация 2367142,3 42,4
5 Прочие затраты 291165,7 5,5
И т о г о текущие затраты на пр-во 5585087,14 100

Рис. 2 Структура затрат предприятия в период освоения

Затраты на производство продукции при полном использовании мощностей

 

Элементы затрат Сумма, тыс. руб. Удельный вес, %
1 Материальные затраты 2535300 45,4
2 Оплата труда 1004024,5 18,0
3 Отчисления ЕСН (35,6%) 357432,72 6,4
4 Амортизация 3162302,94 56,6
5 Прочие затраты 388248,31 5,5
И т о г о текущие затраты на пр-во 7447308,47 100

Рис. 2 Структура затрат предприятия при полной мощности

Поскольку график реализации работ предполагает увеличение объема выпускаемой продукции, необходимо, выделив переменную и постоянную часть в составе затрат, рассчитать себестоимость единицы продукции и всей выпущенной продукции для периода освоения и полной загрузки производственной мощности.

Затраты на годовой выпуск продукции

Таблица 12

 

Элементы затрат Освоение Полное использование мощности

Всего

тыс.руб.

В том числе

Всего

тыс.руб.

В том числе

условно-

пост-ые

условно-

прем-ые

условно-

пост-ые

условно-

прем-ые

1. Материальные затраты

В том числе:

1901475 142610,63 1758864,38 2535300 190147,50 2345152,50

1.1 Сырье, основные мат-лы,

комплектующие изд-ия,

полуфабрикаты

1616254

Х

1616253,8 2155005

Х

2155005

1.2 Вспомогательные мат-лы,

запчасти для ремонта,

работы и услуги производ-

ственного характера

95073,75 66551,63 28522,13 126765 88735,50 38029,50

1.3 Топливо, энергия,

приобретенные со стороны

190147,5 76059 114088,50 253530 101412 152118

2. Оплата труда всего:

В том числе:

756124 12422,5 743701,5 1004024,5 12422,5 991602
2.1 Основных рабочих 743701,5 743701,5 991602 991602
2.2 Вспомогательных 2647,5 2647,5 2647,5 2647,5
2.3 Руководителей 3507,5 3507,5 3507,5 3507,5
2.4 Специалисты 3317,5 3317,5 3317,5 3317,5
2.5 Прочий персонал 2950 2950 2950 2950
3. Отчисления на соц. нужды 269180,14 269180,14 357432,72 357432,72
4. Амортизационные отч-я 2367142,3 2367142,3 3162302,9 3162302,94
5. Прочие затраты 291165,7 291165,6805 388248,31 388248,31
В с е г о з а т р а т: 5585087 3082521,27 2502565,88 7447308,5 4110553,97 3336754,50

Расчет затрат на единицу продукции осуществляется путем деления годовых затрат на объем выпуска в первый и последующие года соответственно (1500 шт., 2000 шт.)

Затраты на единицу продукции

Таблица 13

 

Элементы затрат Освоение Полное использование мощности

Всего

тыс.руб

В том числе

Всего

тыс.руб

В том числе

условно-

пост-ые

условно-

перем-ые

условно-

пост-ые

условно-

перем-ые

1.Материальные затраты 1267,65 Х 1267,65 1267,65 Х 1267,65
2. Оплата труда 504,00 8,28 495 502 6,21 496
3. Отчисления на соц.нужды 179,42 179,42 Х 178,71 178,71 Х
4. Амортизационные отч-ия 1578,1 1578,1 Х 1581,15 1581,15 Х
5. Прочие затраты 194,11 194,11 Х 194,12 194,12 Х
В с е г о: 3723,28 1959,91 1762,65 3723,64 1960,20 1763,65


Информация о работе «Технико-экономическое обоснование решения по созданию нового производства»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 96278
Количество таблиц: 31
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
43713
22
0

я производственных ресурсов; -  улучшение качества продукции; -  повышение экологической безопасности.  Достижение этих целей невозможно без учета технико-экономических показателей принимаемых решений по созданию нового производства. Расчет потребности в материалах, полуфабрикатах, комплектующих изделиях, энергоносителях Материальные затраты во всех отраслях народного хозяйства (кроме ...

Скачать
39989
21
1

... спроса, применяемая технология, производственная программа и определяемая, исходя из того, производственная мощность предприятия. В технико-экономическом обосновании необходимо рассмотреть вопросы, касающиеся потребностей в сырье и материалах. 5.  Место осуществления проекта, строительная площадка и экологическая оценка В инвестиционном исследовании необходимо определить место и строительную ...

Скачать
60077
37
0

... : 11,54=31,196 дней Для второго года освоения и периода полного использования мощности все показатели рассчитываются аналогично выше рассмотренным примерам. Таблица 21- Основные технико-экономические показатели работы предприятия Показатели Освоение Полная мощность 1 год 2 год 1 2 3 4 1 Объем реализации продукции, шт. 1000 2000 2500 2 Объем реализации продукции в стоимостном ...

Скачать
35907
19
0

... расходов в составе вспомогательных материалов, запасных частей для ремонта оборудования равным 30%, в составе топлива и энергии - 60%. Результаты расчёта показаны в табл.1.3 Таблица 1.3 Материальные затраты на производство продукции (при полном освоении производственной мощности) Элементы затрат На годовой выпуск (при полном освоении) На единицу продукции (при полном освоении) ...

0 комментариев


Наверх